回目录

上一篇 下一篇

《给国华的信(一)》廿二·新天新地

李慕华


国华:
  前两封信里,你对世界前景的忧心,我可以理解。天灾人祸往往令人措手不及,且不法的事愈益增多,使许多人的信心、爱心渐渐冷淡了。
  耶稣曾对门徒说:“所以你们要儆醒,……所以你们也要预备,……”因这世界的末了,必有公义的审判,有人要往永刑里去,有人要往永生里去。上帝永恒不变的公义、信实、慈爱,正是我们坚忍持守美善,而无视于逆境和恶势力的理据、因由。
  历史上颇不乏“正直者上断头台,作恶者坐金銮殿”的事实,殊不知上帝却隐身在黑影里,看守他自己的子民。诗人大卫语重心长道:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的,生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青草快要枯干。你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。”“当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。”诗人还振振有词见证道:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。”“因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民。”
  诗人教我们且把眼光放远,表面上,“恶人大有势力,好象一根青翠树在本土生发。”但经过些年日,“有人从那里经过,不料,他没有了,我也寻找他,欲寻不着。”诗人亚萨亦险些因为只看近处和表象,几乎跌倒。他见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。他们死时似乎也没有疼痛,力气也壮实。他们不象别人受苦,也不象别人遭灾。他们眼睛因身体肥胖而凸出,所得的过于心中所想的。他们自高自大,骄傲强暴,亵渎上天,欺压弱者,却常享安逸,财宝加增。诗人的信心倍受打击,负气道:“我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜”且百思不得其解:“我思索怎能明白这事,眼看实系为难。”后来他进了上帝圣所,透视表象,思想他们的结局,事实上他们的繁华转眼间变为荒凉。诗人因此痛悔自己的无知,认定上帝是他心里的力量,又是永远的福分。
  人生里、恶人享福并非定律,义人享福亦非必然。然而圣经强调的无非是上帝那超越时空生死亘古不变的公义,亘古常存的慈爱,否则我们也要如诗人亚萨负气的认为我们徒然持守美善了。因深信上帝的公义、慈爱,我们坚持所信,不畏强暴,不惧死亡,不为作恶的心怀不平,不为逆境壮志消沉,把一生活得丰盛绚烂!有朝一日,在那新天新地里,上帝要亲自擦去我们一切的眼泪,迎迓我们于金门。不再有死亡,不再有黑夜,也不再有悲哀、哭号、疼痛,更不再有战争、邪恶,我们与上帝一同负起掌管万有的工作……。
泅泳于母腹羊水中的胎儿,无法想象如何活在一个充满空气的世界,照样我们也无法想象那样的一个新天新地。一阵轻微的痛楚,一条漆黑的隧道,一口清新的空气,然后就是这个光明辽阔的世界:青山碧海、平湖秋月、落日原野、蓝天白云、飞马狡兔、奇花异草……。而穿越死亡的隧道,醒来就是那比日月的光辉更荣美千万倍的世界……不是乌托邦,也不是太虚幻境,而是新天新地!上帝亲自与我们同在,他要作我们的上帝。我们有更荣美的事业与更丰盛的创造力!
  这是我们持定的永生。是任何恶势力和逆境不容夺去的盼望,是上帝给我们信靠他之人永恒的应许和报偿!
  诗人大卫说:“以耶和华为上帝的,那国是有福的;他所拣选为自己产业的,那民是有福的。”
  愿吾民成为有福之民,吾国成为有福之国。愿我们的祷告时常相随。
                      慕华

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇