回目录

上一篇 下一篇

《给国华的信(一)》廿一·大水之上

李慕华


国华:
  对比耶稣第一次来到世上的情景,你说,他第二次来之前,这世上的光景只有更糟。你读到马太福音廿四章耶稣预言他第二次降临的预兆:“民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。”
  你说,“这世界要一直败坏下去,且变本加厉,直到世界末了,令人感到世界前景一片黯淡,不禁悲从中来。而神的儿女每在历史转折点受尽迫害,如同世界的渣滓,不禁寒栗。虽然基督徒拥有的属灵生命,使他们面对试炼不至跌倒,他们的生活肯定与当代的世风格格不入,而他们又要在人群中勇毅地站稳,把真理的种子播散出去。基督徒在这种夹缝中生活,那种矛盾和张力简直够瞧!我开始体会到你信里说的,跟随主所付的代价,而今我经常在心里反覆计算着,度量着。我不瞒你,我心里的战争可不小……”
  读你的来信,眼角有些许润湿。是的,你已经明白何谓代价。你得救时的喜乐浪潮刚平伏,跟着却要面对更大的挑战和震撼。我高兴的是你肯认真地思量,面对这种冲激。读你的来信时,诗篇廿九篇第十节、十一节的话就闪现脑际:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必踢平安的福给他的百姓。”
  国华,我们的天父创造了这个世界,他就是这个世界的主人。这个世界及整个宇宙能继续运转,是因他常用“权能的命令托往万有”。若不然,人因背逆的罪所带来的破坏足以使历史、人类趋向混乱、灭亡。尽管表面上神的权能在我们的世代好象脱缰野马,历史也象离神愈来愈远,处于崩溃边缘,但神从来没有从这世界引退。甚至暴乱的群众呐喊要除掉耶稣钉他在十字架上时,表面上神似乎袖手不理,其实神早定意如此,好完成他的救赎工作。道成肉身的基督一生,就是在邪恶的势力下与大地及人群一起叹息劳苦的,他宣告大好的信息,被囚的得释放,穷人有福音传给他们。他为罪人死了、葬了、第三天从死里复活,为人类历史展开了新的一页。新国度,新纪元,新创造已经来临。
  因他的复活,我们也就向罪与死的势力宣告胜利。信徒向着新国度而活。门徒承受耶稣临升天前交付的大使命,往普天下去传福音给万民听,要在这充满败亡气息的世界注入更多的生机。他升天后,人与上帝的关系,不再受时空相隔。“无论是死是生,是天使是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”国华,如今有圣灵与我们同住,有一位坐在父上帝右边的基督做我们的大祭司,为我们在天父面前代求。我们至终不是走入绝望的暗夜里,而是走向他胸怀里。而且因着他付予的使命,我们向着更广大的生民宣告这大好的信息,好使他们与我们一块儿欢欢喜喜的进入神的国。这世界在败亡中而没有令人绝望,是因为我们是基督在地上的生命种子。你可有想过这一点呢?纵或这种子被埋在地里,它仍能生出许多子粒来。我们不要给表面恶劣的环境所蒙骗!那不过是表象。在败亡腐朽之地冒生的花朵更艳丽。
  一九五六年,几位年青宣教士冒生命危险来到南美洲厄瓜多尔的奥卡族印第安人中传道。族人竟将之杀害。宣教士遗孀不但没有因此而离开工场,反而留下来,继续向族人工作。十年后不少族人归信,教会建立起来,甚至当时曾杀害宣教士的凶手,也归信耶稣,有的甚至做了教会的长老和传道。神的国度就是这样开展的。教会就是建基在耶稣的宝血上面,历代门徒、殉道士的血再浇奠其上。
  耶稣升天后,差遣圣灵与信徒同在。圣灵使世界各处不论是男的、女的、为奴的、自主的、犹太人、外邦人、东方人、西方人,同在耶稣基督里产生了一个完全的教会。这种合一是在灵里,基督是教会的头,教会是他的身体,信徒是同为肢体。教会藉圣灵渐渐增长,在爱中被建立。是“被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,”为要叫我们宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。我们“同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之中,也住在众人之内。”历世历代许多神的儿女遵从大使命的召唤,宣扬福音,建立教会,这也是厄瓜多尔的宣教士遗孀在试炼中所持守的信念。
不论今世教会有些是多么软弱,多么令人失望,似乎与世风妥协,但那绝不是我们独善其身的藉口。毕竟教会生活是神的旨意。当你冷淡面对属灵争战时,我多希望你能从教会的肢体中得扶持,得激励。神是喜爱团契的神,创世记第一章廿六节说:“神说,我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,……”圣父、圣子、圣灵三位一体的神,永恒地处于一种深遽亲密的团契里,从创世到救赎到末世到永远,他们是同工而又契合无间的。神喜欢与人沟通,也喜爱人与人之间有亲密的沟通,在爱中彼此建立,属灵生命长进,共同分担忧愁重担,共同分担喜乐甜蜜,使彼此在失望灰心的处境中,信心爱心同被挑旺,能共同完成爱的使命。如同主耶稣在世一样,我们亲自走到那些绝望、被弃的人群当中,告诉他们天父也爱他们,耶稣已为他们付出生命的代价,他们同样可以分享圣灵里的爱与盼望。神在他们一生中一样有美好的旨意。
  国华,你就是充满腐败气息的世界里的盐,你就是这似乎前景一片黯淡的世界里的光。神的国就在你心里。
  世上的国有荣衰兴替,但神的国永远长存。万国纷争扰攘,但神的国只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐。
  耶稣曾说:“神的国就在你们心里。”谁心里容纳得下他,他的国度就扩展了到谁的心中。圣经里,不论是希伯来文或希腊文,“国度”非指地域或版图,而是指王的君权、君位、君尊而言。在基督再来之前,教会就是上帝实践其君权的地方。神的国指信徒新的生活模式,不随从今世风俗,不效法这个世界,实践耶稣的教训.共尊天上的父,让神的统治彰显于地,让人间的苦难消解于天。
  对耶稣来说,神的国就是“我父的国”,所以他教导门徒祷告,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上,……”耶稣是在这种亮光下生活、工作、舍身的。他的死与复活,是为引世人进入这个国度。到他再来,便是历史终结,神的国荣耀地完成于地上的时候。天国尚未完全实现,我们这些子民仍好象处身旷野,满有试探、危险,仍常处身于属灵的交战中,期盼永远的救赎。耶稣说:“这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”信徒等候神的国来临,不是闲懒的枯候,而是积极地与神同工,迎接那日子的来临。由于历史有终结的一刻和审判的一刻,作恶者的气焰,失意者的悲哀,就不是了无止期的延续。保罗说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”
  国华,罪恶与不义不会至终得胜,只因为神从来未放弃过这个世界,既使这个世界变得如何无神、无理,恶势力如何澎湃,神全能的手仍紧紧拥抱着它,使它免于坍塌瓦解。在大水之上,神仍然坐着为王,他对这个世界有它永恒的旨意。当你眼睛观看这纷乱无望的世界,再转眼定睛在神的宝座和宝座右边的人子,就知道这历史至终必走向终极的目标上。他昨日、今日,一直到永远,是一样的。这世界的主权并不属于骄傲的掌权者,也不属于行恶通达的人;既不属于富可敌国的人,也不属于看似能改变自然秩序的科学家。它只属于万人的父。因此我们可以“四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”挣扎求存的勇气正是我们信仰的核心。我们的信仰绝不能沦为生活点缀品的价值可有可无。它可以为我们开创一个又新又美的明天来。
  当神的国真正实现在地上的时候。古人心目中理想的大同世界,自古以来人类统治者所承诺的大同社会,历史上从未实现过的,必在基督统治下实现。豺狼与绵羊羔同居,豹子与山羊同卧,牛与熊同食,吃奶的孩子在虺蛇洞口玩耍,普世灵性觉醒,充满对神的知识,公义彰显,干戈止息,人人安居乐业。
  乐园终于失而复得。
  不论这这世界的悲剧演变至何种地步,我们能以基督徒的良知、勇毅和爱智去面对,本身就是天地间至为庄严的事!从初识你到现在,眼见你从纯真的大孩子成长到今天深思熟虑的青年,不过三年多时间,心里暗自惊讶着……。
  和你通信的这些日子里,我个人也经历了不大不小的冲激。多少夜里,我曾为不知如何下笔而难以安寝。多少夜里,为你和同辈的知青祷告,我似乎了解你们,又似乎一点也不了解。我不晓得我和你谈论的信仰能触及你的心有多深!我不知道这个民族将来要走到什么方向去!我不象耶利米先知有滔滔无尽的泪水,却同有一颗炽热的心为自己的百姓祈祷。相信那在大水之上的主有朝一日必治愈吾土吾民的创痕,亦相信我们在施恩座前所洒的泪水必蒙悦纳,祈祷必蒙应允。
                       慕华

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇