回目录

上一篇 下一篇

《给国华的信(一)》十九.恩典杰作

李慕华


国华:
  读你的信,不时有意外的惊喜,因为你对信仰肯认真思索,不时有新的亮光,让我分享。你收到我上封信时,苦苦思索耶稣神、人二性的问题,结果你在学习原子、分子光谱时,忽有所悟。
   “原子、分子光谱,就是从原子或分子里激发产生的一种光的带子。老师讲到光的二重性。原来光具有两种物质的本性。光既象‘粒子’,又象‘波’;既具有象豆粒、砂粒那样的‘粒子’的性质;又具有声波、水波那样的‘波动’的性质。这就很有意思了。光既是‘波’;又是‘粒子’,具有二重性。你一定感到费解,波与粒子是毫不相干的两种东西,怎么扯在一起,硬说是一回事?连物理学家都不是一开始就理解的,而是进行了长期激辩,两派各执一词。随科技发展和光谱学的深入研究,到近代,才在实验的事实面前,接受这种二重性理论。我读到约翰福音八章十二节,耶稣说:‘我是世界的光’。光怎样有二重性,我们的主也有二重性。他既是神,又是人。既是创造宇宙万有的主,又是那被钉在十字架上的人。他是神子,亦是人子。科学家进一步发现,所有微观粒子,包括电子、中子、质子,均具二重性。是他创造了万物,定规了万物的内在规律,以致所有真正科学的发现,都带我们进一步认识他。我豁然明白了罗马书一章二十节的话:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的;虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿……”
  令我更讶异的是,你开始很自然地的和学科学的朋友分享信仰。又因你对科学有一定程度的知识,使他们不致于立刻认定你的归信基督与迷信关联。你在认信之前,经过好一段时间怀疑、挣扎、寻求、考查,所以您能体会朋友们在理智与信心之间徘徊的矛盾和苦况,懂得怎样和他们讨论问题。
  记得在过去一年多的时间里,我从一般启示到特殊启示,和启示的中心所在耶稣基督,娓娓与你分享所知,所体验,不外阐明:基督教与其他宗教不同之处,在于它是启示的宗教。其他宗教,不拘何种形式,皆阐明人必须自救,但基督教正视自有人类以来,人自救的绝望这个事实。一只遭海难的破船能靠船头的美丽雕刻复原吗?人不能在自身之内找救赎,必须与那位自动、主动来寻找人亲自向人启示的上帝联合,才能从万有救赎、能力、美善、爱之源那里提升自己。这不是一种理论,而是可以亲身体验得到的。你在与人滔滔论及科学与信仰的关系时,可有忽略了启示的能力和圣灵的工作?当然我是过虑,因为你刚经历圣灵里更新的体验。
  走笔至此,我仍觉得上封信与你谈及的题目仍未尽兴,尤其是耶稣道成肉身的意义。如果你能设身处地并想象一下:这位太初与神同在,有独立位格,与神同等,同具永恒性的“道”,父曾藉他创造万物,他与父神同样是创造者,是赐生命者。“道”的工作是把神启示出来。而“道”成为人,不是一开始就是“成人”,而是由圣灵感孕,藉童女马利亚十月怀胎,降生为婴孩起始。这种爱是超乎我们想象之外的。神子成为人子,从婴孩、儿童、少年、青年至中年,没有跳过做人的任何一个阶段。耶稣确确实实经历了每一个阶段成长的艰辛。神不但与人彻底认同,而且彻底降卑。
  他为人的意义何在?神岂不能藉神迹、天使,向世人宣告他的爱么?那并不会赢得世人的心。直至神付重价,以血肉之躯彰显于人前,使人对救恩再无推诿的口实。神不再只是以他的神性爱人了解人,更以他的人性爱人了解人。保罗说:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”神为了体恤人,亲尝做人的滋味,凡事与人相同,因而对人的软弱、痛苦,有至深的体会。不错,他诚然不可避免受试探。人类始祖亚当在试探前跌倒了。耶稣开始工作之前,曾独自在旷野禁食四十昼夜,然后独自面对魔鬼的试探。始祖背逆神欲与神同等而听从魔鬼试探,在食物上跌倒,吃了神吩咐不可吃的禁果。魔鬼要饥饿的耶稣吩咐石头变成食物。“你若是神的儿子,可以吩咐……”但耶稣那刻谨守人的本位。耶稣虽原本与神同等,但那一刻,他是站在人的立场,没有运用神性的权柄去吩咐石头变成食物,宁可忍受肉体的饥饿。他若要为人类开一条出路,他必须在人类始祖跌倒的地方得胜。他拒绝了魔鬼试探。他说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”魔鬼第二次、第三次试探耶稣,都失败了。新约圣经说:“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”他不仅被试探而受苦,且胜过试探,所以不但能体恤我们的软弱,也能搭救被试探的人。人类既因“一人的悖逆”成为罪人,照样因“一人的顺从而成为义人。耶稣的顺从不是从十字架开始的,他的一生从降生、成长至成人,都是顺从的生命表征。旷野的试探则真正面对魔鬼,予魔鬼有力的第一击。魔鬼千方百计要破坏神的救赎计划。耶稣预知自己上十字架的一刻临近时,心里曾忧伤至极。他不仅要忍受肉体的痛苦,也要承受人类背弃神的至重刑罚,甚于要忍受神与人全然离弃的旷世以来从未有过的孤单,因为神以他为赎罪祭,全人类罪的咒诅全落在他身上。当敌人前来捉拿耶稣,有门徒拔出刀来。耶稣对他的门徒说:“收刀入鞘罢,凡动刀的必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来么?”若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢?”他照天父旨意顺从的走上十字架,完成救赎大业,终予魔鬼致命的一击。耶稣断气时,圣殿里的幔子,从上到下裂为两半。象征神人之间隔断的墙,已因耶稣身体所付的赎价而拆毁了。耶稣以自己的身体废掉了神人之间的冤仇,使人与神和好。他的道成肉身取了我们的血肉之躯、一切的人性,使他与人类进入一种无法割除的密切关系,藉着他的顺服父神旨意,死于十字架,来把我们的人性洁净了、医治了,再把它献给神,叫人与神在他身上复活。他以死败坏掌死权的,叫仇敌永无作王的机会,从此人被释放了,有自由可以与基督生命联合。也因为他给我们开了一条又新又活的路,使我们可以坦然无惧来到神面前,心中天良的亏欠因蒙他救赎的血所洒得以洁净。在亚当里人类堕落了,死藉罪临到众人;在基督里人类更新了,他藉死胜过罪的势力和掌死权的仇敌。在基督里创造了新人类。基督成了新人类的代表。
  基督终于应验了神对魔鬼咒诅的预言:“女人的后裔要伤你的头。”也是圣经的第一个救赎预言。
  神子成为人子,是神在天地间最大的恩典杰作;从伯利恒马槽的摇篮到加略山的十字架,我们看到的正是“道成肉身”,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。
  耶稣为我们成就的救恩,对个人的影响而言,是革命性的,对人类历史、文化、整个世界的影响而言,也是划时代的。
  新约圣经以“付赎价”来形容耶稣,这是当时释放奴隶的专有名同,意即耶稣的死释放我们这些一生因怕死而为奴的人的赎价,以致我们在神面前的法律地位完全被更新过来。从今以后,我们不再被定罪,而是被称为义。神从此只有一个角度来认识我们,就是透过死而复活的基督,看我们是新造的人,有新的自由来过一个新的生活。
  “若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”这新人有新的意向,新的嗜好,新的愿望。内心的改变,影响了品格的改变。我们整个德性、意向的操练,在神的灵运行下,是活泼的,主动的,并不是一幅给神的手去工作的机器。圣灵使我们知罪,为罪忧伤后悔,并寻求赦免,结出与悔改的心相称的果子。
  国华,自我们重生,圣灵就住进我们心里。从此,我们肉体的情欲和入住的圣灵有了激烈的冲突,旧人和新人交战,旧性情和新性情各自争取统制权,这就是保罗大嚷:“我真是苦啊!”的情况。我相信自你接受耶稣作你个人的救主和主那一刻起,你多少感受到了这种矛盾和争战之苦吧?你发觉嫉妒、愤怒、怨恨、贪婪常在你心里交缠不清,但另一方面你觉悟到需要藉圣灵帮助。圣灵有如基督的代理人,你无需自己来斗争,而将战事交给这个强者圣灵。你若顺从圣灵,弃绝罪,把自己献给神,你必进入神的美意和丰盛里,充满他的爱与智慧,以更新的炽热纯挚的生命去面对你整个人生和世界。在有黑暗的地方把光明带去,在有痛楚的地方把医治带去,在忧伤的地方把安慰带去,在奴役之处把自由带去,在冷酷的地方把温暖带去。圣灵使我们得着主的心,成为他在地上的副本彰显神的荣美。这就是耶稣所说,“我来了,是要叫人得生命,而且得的更丰盛”的意思。
  人子为我们成就了何等丰盛的救恩!这封信怎么可能谈得透彻详尽呢?下次再谈、祝
长进
                      慕华

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇