回目录

上一篇 下一篇

《给国华的信(一)》十八·本体真象

李慕华


国华:
  谢谢你寄来的新年礼物。我从来没见过这么别致的月历:用中国水墨画的技巧,描绘一幅幅不同的耶稣形象!再仔细审视,却发现大同小异,都是比较慈蔼的样子。不论上面大特写也好,侧面全身象也好,差不多是好牧人的典型。你问我:到底耶稣的相貌是怎样的?
  两千年前摄影术未发明,耶稣门徒中也没有一个是画家,耶稣的相貌轮廓不但没有诉诸当时人的绘画,连文字上的描写也没有。门徒们忙于记录他的言行、工作,他的划时代影响对门徒的震慑太强烈了,以致对外貌上这些末节不以为意。西方留传下来的许多雕刻、画象,全是艺术家禅心竭力的创作结晶,有着重耶稣孩提时代的天真,有着重他的受难,有着重他的复活、升天。有的把耶稣描绘得温柔典雅,有的把耶稣描绘得粗壮结实。严肃有之,憔悴有之,悲惨有之,荣耀有之。不论如何,门徒没有把耶稣的外貌详细描绘出来是正确的,因为那到底不是信仰的重心。
  耶稣的身份、工作,到底与我有什么关系?这才是我关心的焦点。我信耶稣基督,绝不是自己心中的形象和理想的投射,否则信仰本身不会为我的生命带来更新和任何改变。我信的,是在我之外而存在,却又进入我生活的时空与我相遇的那一位,他原是上帝的独生子,却从天上来到人间,成为人,具体而完整地把上帝的启示带给人。我能明白他的启示,因为他带来的不是难解的属天的符号密码,而是藉自己生命把启示演绎出来。“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子,将他表明出来。”我能相信他的启示,因为他就是真神。是启示本身。(Revelaturn),他既是真神又是真人,就确保了启示是可信可明白的。本是在人之上的神,成为与人同在的主。
  启示,拉丁文为Revela 希伯来文为gala,希腊文为apokalyto,英文为Reveal。意思是某一个人把他所隐藏的东西拿出来给你看,或者把他内心的意念告诉你,使你明白他的思想。就象新郎把新娘的面纱揭开,给你看到她本人。又如看戏时,有人把布幕揭开了,我们就可以看清戏剧的人物、布景。创造天地的主,自动把他自己的权能、荣耀、本性、旨意与计划,启示给人知道,好叫人以信心和行动,情感和热爱,来回应。上帝知道人的局限,所以逐步渐进的,藉他的创造、历史启示我们,也藉众先知的预言,和各种祭祀、神迹,启示人,使救恩的影象,由模糊而至清晰。上帝藉着许多预表使人明白他的救赎计划。预表好比美事的影儿,直到耶稣来到世上,才把实体真象显明出来。举个例子,摩西领以色列人出埃及,经过旷野的试炼。百姓因为经受不住无粮无水、淡薄食物的困窘,群起怨渎上帝和摩西,结果有火蛇进入百姓中间咬他们。摩西为众祈祷。上帝要摩西制造一条铜蛇挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必存活。仰望是信心的表示。耶稣曾以这段以色列人都知道的史实来解释救恩的奥秘。他说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子(耶稣自称)也必照样被举起来叫一切信他的都得永生。”人子被举起指他被钉十字架而言。摩西在旷野举蛇的事,不但是史实,也是神迹,救恩的预表。始祖曾一次听信蛇(魔鬼)的诡计而背逆神,罪从他一人入了世界,于是死就临到众人。神叫摩西造一条铜蛇,叫凡被蛇咬的、一望它就活了,与始祖听信蛇的谎言而导致罪与死的结局一事有很强烈的呼应。始祖因蛇而跌倒,但人因信神儿子的代赎可以得救,挽回背逆的生命。“因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣乃是永生。”“凡信他的人,必不至于羞愧。”“凡求告主名的,就必得救。”(世人因亚当一次的过犯而被定罪,也因神的儿于耶稣一次的义行,而被称义得生命。世人因亚当一人的悖逆成为罪人,却因耶稣基督一人的顺从,成为义。)
  国华,我一口气从启示谈到历史,再谈到道成肉身的意义,不过希望你有整体和一贯的概念。“神既在古时藉着众先知,多次多方晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们……”
  古时候,不论是祭祀也好、律法也好、各种神迹奇事也好,不过是“将来美事的影儿,不是本物的真象”直至“道成了肉身,住在我们中间”,我们才恍然大悟,古时的一切启示,都指向这位“充充满满的有恩典有真理”,充分把父神荣光彰显出来的耶稣基督。神是爱,耶稣就以其一生把神的爱具体地呈示世人眼前。他先以卑微的形象俯临人间,再走向荣耀之路的。
  我应该再谈回耶稣的形象问题。一般人信心的拦阻在那里?我们当然欢迎一位荣耀的上帝,基督却钉死在十字架上。我们欢迎一位能使我们快乐的上帝,但我们却遇上了一位人类亲手所杀的主。假如基督是一位战神,我们大可以高举利剑向不义者宣战。与敌人争战容易,与自己争战困难。基督没带利剑来,他要人放弃刀剑,于是有人跌倒了。有人信心的拦阻,是因为基督不是他们所期待的那一位。犹太人为什么杀害了耶稣?他们以为耶稣是来做他们的君王,率领他们脱离统治者的压迫。古时候先知预言弥赛亚(即救主)要来拯救他们,有受苦的羔羊形象,有得胜的君王形象。他们接受的是后者形象。事实上,前者是弥赛亚第一次来的形象,后者是他再来的形象。更何况耶稣第一次来,不是要做地上的王,而是人心中的王,他要把人从罪恶里挽回过来。他第一次来的工作是救赎。
  那些误解耶稣的人,忘了先知以赛亚所预言的弥赛亚形象:“他在耶和华面前生长如嫩芽,象根出于干地,他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好象被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。”神竟然以卑微的形象示于人前,以十字架的道路作为拯救人的途径。“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行已路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口。他象羊被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口,因受欺压和审判他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?……”人子不以貌取胜,那么他吸引我的地方在那里呢?正是他卑微受苦的形象。我的创伤得抚平,罪得医治,全在乎他钉痕的手。我的痛苦得到安慰,亦因他经历的沧桑、风霜,能深刻的体贴与了解。
  奥古斯丁说:“人类骄傲的唯一救法,就是上帝的谦卑。”你看看耶稣的一生,就明日什么叫苦难了。万物是他造的,当他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。他并非降生于宁馨的世外桃源,亦非降生于华贵的宫庭摇篮,而是降生于龌龊卑微的马槽。他出身于木匠之家,从小随父亲做木工,干粗活。他的本质、使命不全为父母所了解。曾孤独地在旷野面对魔鬼的试探。与罪人为伍,忍受罪人的顶撞。席不暇暖地周游布道。狐狸有洞,飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。当时宗教领袖并不承认他是弥赛亚,最后他亦见弃于时人,其至所爱的门徒。他在十字架上连天父都掩面不看,只留下他被悬挂在天地之间。他的一生,不但让人认清人类彻底拒绝神的面目和罪的真相,亦让人看到他甘心与受苦的人认同,为罪人甘愿忍受被弃至深的痛苦,正是以赛亚先知预言的:“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。”他代表神丰满的恩典与真理来到人间,却在十字架上遭受最彻底的拒绝和粉碎,以致于无罪的上帝羔羊,为我们成为罪人,受尽苦害、暴力、被弃、被钉、受死,以至于罪和死在我们身上,不再具有权力,救赎的亮光同时于焉闪现。
  是创造万物的主,进入人间,成为一个象你象我的人,受制于被造的时间空间下,受饥受冻,至终在十字架上忍受有血有肉的苦难。他的苦难没有因为他是真神而略有减轻,因为他同时是真人。他自降生、成长、传道、至代死,是具有人类体温、扎扎实实生活的一个人,不是幻影。他的一生,是整体的救赎行动。
  “道成肉身”不单是救恩的基础,也是人能认识神,为基督而活的唯一基础,它使基督教与别的宗教断然分别出来。道成肉身显明神主动的启示行动,他亲自到人间来寻找拯救失丧的人。
  耶稣基督的神性自亘古到永远都存在,人性则自伯利恒降生始,一直到永远。他即是完全的神,亦是完全的人。神人二性是“不相混乱,不相交换,不能分开”的。我们不能忽略他的神性,也不能忽略他的人性。忽略他是真神,我们就把他一生言行贬为“完人圣范”一类。漠视他是真人,我们就漠视他的受苦、代赎和大爱。人神鸿沟仍深不可越。他是神,因此配受万物屈膝敬拜,神成为人,他的死才能为受造者,敞开救赎之门。
  因着他的道成肉身,他成了人神之间及神人之间的中保。藉着他的道成肉身把神带到人间,又藉着他的生命和代赎,把人带回归神。他使人与神和好。他在十字架上满足了神公义的要求,也满足了神慈爱的属性。
  道成肉身是启示的中心,也是神的作为,是极大的奥秘。许多人的信心始终越不过道成肉身这件事和十字架的道理。保罗说:“智慧人在那里?文士在那里?这世上的辩士在那里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙么?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”又说:“神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”你咀嚼咀嚼这句话。
  求神赐你为他作见证的能力。
                       慕华

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇