回目录

上一篇 下一篇

《给国华的信(一)》十五·天地之主

李慕华


国华:
  寒冬大雪覆盖下的种子,从早春的呼息里,苏醒了。萌发的嫩芽,茁壮而亮丽,向着新天新地地挺挺致意。
  如小鱼自它的泥淖,等候那遥远而神秘的召唤,自河道游向汪洋。你感到前所未有的自由和温暖。
  有如向日葵之于阳光,依依地追寻那炽热的轨迹。又如旱地之于云霓,你曾焦躁郁闷地等候天边的乌云密集,等候闪电和孕酿的轰天雷鸣;然后在倾盆大雨中,自胸臆向天地之主发出蛰伏已久的一声呼喊!
  你睁开清晨的眼睫,在吐纳云霞雨露的千岩万壑中,首次看清那为你打开新世界的拿撒勒人耶稣。你说,有如似曾相识、而又遗忘、再认识的至友。你一遇见他,就爱他。你原本于他,如今依靠他,亦将永归属于他。你想听他的声音,又有无尽的话要向他倾吐。
  你这位化学系的高材生,陡然以诗人的情怀,向我细诉你和创造并救赎你的主相遇的过程,令我吃惊,亦令我喜悦。你感谢我过去的耐心和祈祷。你重阅我给你的信,过去信中和你谈论的内容,你不尽理解,而今竟豁然了悟于心。
  你说,“人生若是乐章,如今它终于从岑寂中奏出了美丽的音符。”“在我生命空虚混沌、渊面黑暗的光景中,上帝的灵运行。上帝说,要有光,就有了光。于是,我冲出黑暗的种子,并破土而出。”你内里潜藏的悟性终于萌芽。你终于明白了奥古斯丁的话:“上帝啊,我的心得不到安息,直至安息于你!”你终于顺从内心的召唤。人不能逃避与上帝的关系。”你说:“你与我谈论的普遍启示,使我认识受造者与创造者之间的关系。上帝藉著他的创造对人说话。但特殊启示,使我进一步认识人内心的光景和救赎的意义。我从来不知道,当我呼叫那位拿撒勒人耶稣的名字,透过信心,把自己的生命交在他手中的那一刻,我感受到一种无比的暖流浸透全身,又感到如鸟翔空的快乐。冲出自困自陷的樊笼,我自由了!我终于对上帝的爱作出了回应!我现在才明白,顺服圣灵的召唤,带来的是自由,而不是辖制。”
  有些人与神相遇的经验,安静而祥和,一如微风。有些人的经历则如你一般,充满美妙的火花。
  记得我曾在信中和你谈及人对神的知识,一方面源自对神的直觉原知,另一方面是内里的良知。前者使人成为会崇拜的受造物,虽然崇拜对象有误。后者保留了人分辨是非之能,虽然道德意识已经磨损。特别启示的意义在此,使人因救赎得以更新。圣灵在人心工作,使人为罪为义为审判自己责备自己,使良心直觉更敏锐,美善心、道德心得以在更新、美好的土壤里滋长,欣欣向荣。
  你再展阅创世记第一章和约翰福音第一章,要求我再阐明创造和救赎更深的内涵。你大概没想到创世记开宗明义首句:“起初神创造天地。”是以赞美为始罢!它不仅是信仰的宣告!
神从无有造出万有来。在创造之先只有神存在,在他之外,什么都不存在。创造之后,万物万理才开始存在和运作。因此,万物万理均从神的创造而来,也就是属于他而归属他管理。所以诗人大卫说:“地、和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。他把地建在海上,安定在大水之上。”在宇宙的视野和怀抱里,大卫记念那位创造万有的主,知道万有全属他。他忍不住要向这位天地之主讴歌、敬拜!也明白只有圣洁成义的人才能亲近主,敬拜主!“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义。这是寻求耶和华的族类,……”这不正是你目前的写照吗?当你弃绝黑暗接受了光在你心里,就忍不住要向那位创造天地的主敬拜、赞美!你明白到“上帝的儿女”的尊荣!“救赎我的主,也是创造的主!”
  你不象我一样居住在高度现代化的城市里,工作节奏和生活节奏的速率,往往使得人透不过气来。在应付长时间大量的工作之余,身心疲倦。我会在繁忙的闹市街头中默想神,我会在隆隆的车声里默祷,似乎分秒必争。向你,可以在田野迎接晨曦的时刻,打开心门,迎接天地的主进入你生命。我忍不住羡慕你!
  万物在过去,藉神的创造而存有;现在仍倚靠神而运作,将来的结局亦归属他掌握。你开始明白,神既没有让世界自行运转,宇宙也就不是一个生死盛衰的大循环,如大自然四季的消长循环一样。只因:“我们生活、动作、存留,都在乎他。”人生就不是没有意义、没有目的的循环。万物是创造而来!万物之上、万物之中,有一位造物主!
  这世界起初为神所创造,因着人的背逆,这世界为罪和苦难所扰乱,需要神的救赎。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”万物的结局亦必有审判。但按着神的爱与救赎,神应许新天新地。这宇宙,不是一个循环,它有明确的开始时间,也有一个终结时间,朝一个目的运作。救赎大过罪过,这是世界及人心的希望。也愿你坚持此信念,在恶劣的环境下或偶尔失败的打击下,不致灰心、丧志!你既已属神,是神的儿女,他就以永远的爱爱你!大山可以挪开,小山可以迁移,但主的慈爱永不离开你!
   “神说,要有光,就有了光。”“神说,地要发生青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,……事就这样成了。”神藉言语呼召万物从无有中出来,使它们存在。“因为他说有就有。命立就立。”
  这世界不是从神分裂出来(如古代有关创造的神话记载),而是被造出来的,它就有它内在的逻辑体系和结构。正如你要透过诸多化学实验去了解各样物质的性能一样。我们不能因为一见洪水泛滥,动辄归罪神的刑罚或审判。我们需研究灾难背后的实际情况,对引起灾难原因有真确而充分的认识,要了解世界,就要从世界本身着手。
   我们尊重各行各样的专业知识,无需恐惧信仰会受到挑战而逃避,反而力求在各行业中发挥个人天赋潜能,在自己岗位中敬业乐群。我们的信仰不是使我们活在一个幻想的世界里。我们生存的空间,是天父的世界,任何行业都是从事神的事业。
  我们的生命从神而来,我们没有权利放弃自己的生命。我们的生命既受托于天父,不但对自身有责任,对这个世界也有责任。如使徒保罗说的:“因为我们是与上帝同工的。”神邀请他的儿女,在这个为苦难、罪恶所混乱的世界里,与那“道”成肉身的基督联合。他藉着死败坏掌死权的魔鬼,(与神为敌,背逆堕落的天使。因欲与神同等,自高天堕落阴间,到坑中极深处。)人从罪与死的律中得释放!(“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”罗马节八章二节。)可以有自由与“道”的生命联合。神呼召他的儿女与他同工,一同创造。
  耶稣说:“我父作事直到如今,我也作事。”又对门徒说:“我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事。”神不但创造,也邀请我们与他同工,一齐管理他的世界,创造我们的历史和人生。这是人类尊严、价值所在,也是人类希望所本。
  这个世界原本的秩序,已为罪的势力所捣乱,人的尊严崩溃,价值破产。但信徒坚持这世界是属于神的,便站在神的一边,把创造中的美善,牵引、竖立起来,和另一个势力相抗衡。
  耶稣曾经宣告:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。”
  耶稣已完成了他救赎的工作。他受死复活、升天。回到父那里,为我们奠定了胜利的基础。我们在这根基上要去作更大更美的事。我们所处的世代,仍有贫者未得福音,被掳的仍未完全得释放,受压制的仍未完全得自由。至于心灵的贫者、囚者、盲者,更不计其数。处身于这样的一个世界,上帝今天仍呼召我们与他同工,缔造他的国度。
  我一方面恭喜你在基督里成为新造的人,一方面提醒你新生命开展的更壮丽的远景。神应许我们要作更大更美的事!愿我们一方面欣赏神创造的美善,分享他的美意、创意,也与他同心、同工。不仅共享创造的喜悦,且同担他对这世代的忧情。
                      慕华

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇