回目录

上一篇 下一篇

《给国华的信(一)》十四·神的默示

李慕华


国华:
  和你通了一年的信,忍不住想问问你心里的争持到什么地步,有否考虑一下对信仰的委身,也就是生命的委身。人生重要的是要“找出一个于我真实的真理,找出一个我可以为之而生、并为之而死的信念。”
  十几封信里向你呈示的,即这种尊贵荣耀的生命观:就是竭尽所能,使生命不断提升至接近完美之境。不是投闲置散的虚度此生,不是停留在“宗教在我不变的现状中,可加增什么的慰籍、享受、快乐?”而是要求“信仰怎样改变我的生命,以至我的生命可能开创更美更高之境,对宇宙有更辽阔的视野,对人生有更执著的爱与更深入的参与。”
  信仰是与生命相互切入的。信仰是人与神相遇,交会时必然发放火花,不可能只有思辩,而没有激情。我信,我委身,是对神的爱与启示作出回应。基督教信仰的对象,不是纯理智的一套宇宙原理,一套正确的观念,而是道成肉身的基督,一位闯入人类历史时空.与我们相遇的拿撒勒人耶稣。
  我信上帝,不是信别人为上帝界定的观念,也不是自己编订的观念。若非来自启示,我就不可能有真实的回应和生命的改变。人不能用各样方法寻见上帝。化学、物理学,地质学、天文学,动物学、植物学、心理学、哲学,艺术、文学,都是出于人类对真理的向往、求知欲的驱使、美善的渴求,努力所作的探索。也许我们发现了上帝的踪迹,但不是上帝自己。
  旧约圣经有一则记载,人欲造高塔,使塔顶通天,至终当然失败。人类历史上这种造巴别塔的企图屡见不鲜。多少次人类欲用一种新学说、新哲学、新器械揭露宇宙的奥秘,可是愈进行研究,宇宙的构造便愈复杂,他明白得愈多,便发现他愈不明白。我们不能使用望远镜与试管,越过天堂的墙垣,向上帝呼喊,“出来让我们见见你罢”。我们越不过信仰。在个人经验世界中,若要作任何探讨,唯一的凭藉就是信仰。
  五岁的孩童可能比哲学家更亲近神。哲学家所发现的是对神的思想;孩童可能藉信心与神携手同行。人藉理性,可从自然界,人的宗教性,良知,历史,获得普遍启示,知道神存在。可是惟有因着信心透过神特殊启示的亮光,救赎之恩,才可以建立与创造主之间真正亲密的关系,进而影响生命,改变生命。
  如果上帝对我们人类有他的美旨和计划,而我们又无法凭自己努力获知,惟一可能就是上帝必须对我们彰显他的旨意。人类每一项智慧活动,不过是对上帝旨意的领会而已。当我们发现整个宇宙的星体各有它们的轨迹和运作的规律,我们明白是上帝大能的彰显。我们发现电气、电波、原子构造、几何原理,领略了上帝的启示。我们看见世上的正义、爱、目的、真、善、美,观察出这些质素存在必为上帝旨意。可是这一切启示还不够,原因是它不能满足人的心智。我们需要知道这宇宙的主人是谁?他在我们生命中的计划是什么?整个创造没有一样是没有意义的。上帝不会造了人的眼睛而不容世界有光。上帝也不会在人心中安排了问题而不给予答案。自然界和人本性提供的启示,是普通启示,并没有给予答案。人藉普通启示去认识造物主是绝对不够的。这宇宙如同上帝的房子,向我们显明上帝的本性,可是它不能告诉我们为什么会住在其中,必须由主人自己说明。普通启示不能使人认识圣父圣子圣灵三位一体的本质、特性和属性,更无法了解上帝因爱人类而有的救赎计划,进而接受他的救恩。理智所能证明的上帝,仅是一位创造主宰,正如孔子及殷周时人所领悟的“天”和“上帝”。理智不能推论出三位一体的上帝。若不藉上帝特别启示,人无法了解他是一位主动向人类立约、应许救赎,赐予永生的主,让他的儿女与他同享永远的荣耀。
  上帝有什么重要启示给人,必然弄得很清楚很简单叫人易于领悟。上帝要用一种我们能懂的语言和我们说话。那必须是人类的语言,使我们可以了解。神要用无误的语言和我们说话,可以藉人或象人一般对我们说话。
  圣经是上帝藉人说话的记录。“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属上帝的人得以完全、预备行各样的善事。”
  令人惊异的事实是:“圣经是历经一千六百年完成的著作,作者数十,各有风格,各具每个时代的用语、字汇,却在同一个主题下贯串一气。那主题就是上帝与人类的关系,上帝对整个人类的计划和旨意。每一位作者的灵感,都出于同一个光源。五经的作者摩西生长于埃及法老宫廷,诗篇的作者大卫贵为国君,以赛亚书的作者出身王候,十几卷书信的作者保罗是受希腊、希伯来教育的饱学之士。约书亚记作者为战士,阿摩斯书作者为牧人,路加福音作者为医生,彼得前、后书作者为渔夫。他们同受上帝灵感,时候不同,相隔年代久远,但作品主旨的联贯内在的和谐,着实令人惊异。
  他们将所见所听所感写出来。先知以赛亚说:“我见主坐在高高的宝座上。”使徒约翰说:“当主日我被圣灵感动。”保罗写:“我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语。”使徒彼得道:“我们并不随从乖巧捏造的虚言……我们有先知更确的预言,你们在这预言上留意。……因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”先知耶利米一再说:“耶和华的话临到我说。”先知以西结说:“这就是耶和华荣耀的形象。我一看见就俯伏在地,又听见一位说话的声音。……他对我说话的时候,灵就进入我里面。”
  这些作者是愚蠢和迷信之士么?不然,他们之中有些是属世受人尊崇的智士。他们耸人听闻,诱人走入歧途么?但读其文字内蕴崇高的心灵,他们是爱好正义、真理,为人诚实的人。
  圣经是启示的记录,藉着人的眼睛阅读达到心灵,藉着心灵的反覆思量咀嚼到达生活的实践。它在西方世界引起的反响,是带来整个西方文明的蜕变和进步。至今它共有一千多种文字译本,是流行最广的书。圣经是自由精神的来源。“不论是犹太人,希利尼人,为奴的,自主的,或男或女因你们在基督耶稣里都变成一体了。”神而人的耶稣曾打开先知以赛亚书,向众人宣读其中的一段:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。”这是革命性的言论,也是人类文明大跃进的关键。
  特殊启示的目的,不是仅限于道理上的领悟,德行上的砥砺,宗教上的奋兴,最重要的是全人脱离罪与死亡的权势,使灵性、道德、身体得着完全而全面的更新。让世界每一个角落的人,不分人种、贫富、男女、为奴或自主的,同领受一个福音,同为上帝家中的儿女,同享上帝国度里真正的自由与福乐。
  上帝历世历代藉先知的晓谕、神迹的彰显、整个以色列民族的经历等等,来达到他特殊启示的目的。最后藉“道”成肉身,基督的受死、复活、升天,再来的预言,圣灵的降临与浇灌,使徒的见证,教会的建立,末世的异象,使他的特殊启示更圆满的得以显现。使凡在主耶稣基督里,因信服真道而成为“新造的人”,透过教会学习敬拜、彼此相爱的生活。基督徒是在这弯曲悖谬的世代里,作上帝无假疵的儿女,好象明光照耀,把生命的道,表明出来。
  但愿你对圣经的态度,是先聆听,再发问,然后再聆听。这样一来,启示的真理就启发出神人之间的一种团契。
  圣经是神在人类历史中工作的记录。你要更多的明白神的启示,必须对启示的神要有起码的认识。
  神是创造主,是“作事到如今”的主。他不但造人时,把认识神的能力植根在人心里面,现在仍透过圣灵如此工作,使我们认识他更多、更深。你若缺少理解圣经的智慧,“应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主必赐给你。”
  神是灵。凡认识他的,必须用心灵和诚实来认识他。第四世纪伟大的神学家希拉利说:“神对我们的理解力来说,是过于超越,无法捉摸,但对信心来说却不然。”读圣经除了悟性之外,必须以心灵和信心去读,才能进到启示的核心。
  神是“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。”我们是藉他所言来思想他,不是以我们原有的概念。藉圣灵创造的能力,基督大祭司的代祷,神的话语,而进入三位一体神的团契。
  神是爱。没有人不爱神而可以认识神。恨恶与偏见,可以歪曲人的理解功能。透过基督,我们与神和好,才能真正认识神。我们若不真诚爱神,就不能希望真实地认识他
  读圣经,包括圣灵重生的工作,道成肉身的启示,爱神爱人的操练等等一连串的事。读圣经不是仅只知识的领悟,更是生命的改变,信仰的实践。
  但愿你能进入真理来认识神。
  国华,希望你能以信心与那位创造宇宙万物的主,救赎的基督,启示的圣灵,有深刻而甜蜜的团契。记住,我们信,是在生命的种种缺憾和限制中,仍敢于相信明日会比今日更美好。这不是肤浅的乐观主义,我们有凭藉的理据。这个世界的主权是属于神的,每个失败都是一个邀请,邀请我们再来过。耶稣为我们成就的救恩,为我们敞开了更自由更开阔的人生之门。
  慕华

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇