回目录

上一篇 下一篇

《给国华的信(一)》十六·罪与救赎

李慕华


国华:

  罪人世界的记载,对许多人来说,是信仰的绊脚石。感谢神!它没有使你绊跌,反而使你更赤裸地面对自己的本相,更深入地去反省人性。不过,你在信里,一再提醒我,定要在这封信里从神学立场探讨这个问题。
  上帝造天地万物,最后以他自己的“形象”造人把他自己的创世之工推至高潮。天地述说他的荣耀,万物彰显他的美善。神对自己的创造,“看着是好的。”从来没有创造“罪”。那么,罪从何而来呢?
  人的“形象”,指人性潜存的美善,这种美善是人内在理性的光辉,以及向往上帝的倾向。神学家爱任纽说:“从神方面而言,他能够自始就创造完全的人,因为他凡事都能。但人是受造物,初时幼稚,未受训练,不完全,他的软弱不能承受完全。正如婴儿不能接受比乳更强的营养,同样,上帝纵使起初就将完全的恩赐给人,但人却不能承受。”他认为人被造不是自始就完全,他只有完美的潜质,等待成长。换句话说,单就人是受造物这个理由,人就不可能是完全的了。人的本性不能象神一样完美,他会学习,成长;亦会败坏,灭亡。上帝造人,叫人在历史过程中不断成长。在这过程中,上帝赐人自由意志,叫人遭过试探引诱和痛苦的煎熬。奥古斯丁则认为起初上帝造的人是完美的。人背逆神,使完美亏损。让我们再回到始祖被诱惑的光景。
  蛇来引诱人去吃神吩咐不可吃的善恶树果子,说:“你们不一定死”,“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。”撒但从来是谎言者和妒嫉者,它谬指神置人于无知的地位中。人拥有上帝荣耀的形象,但受造物必然有它的限制。受造的特性之一就是其局限性。当人不接纳它的局限性,妄想僭越,就引致罪的后果。昔日亚当夏娃希望“如神能知道善恶”,且不信背命的结果必然是死。今天的人一直想扮演神来左右人,与始祖心态如出一辙。
  很显然,罪是由于人背叛神的意志行动而来。人的意志虽倾向神,却还没有坚定的德性,因此有作相反抉择的可能。人的自由意志,一开始就具有选择正面或反面的能力。这是人类起初的试验时期和道德发展所必须的条件。人虽拥有自由意志的抉择的能力,却没有选择顺命,而趋于背逆。惟一的动机是人要离开神而抬高自己。
  人是神创造的奥秘。他是受造物,却象他的创造主。他是“如神”的,全出于神的恩典。但虚谎的蛇说服人还要作些事才能变成象神一样。亚当夏娃以为神给予他们的还不够“好”,弃绝了神的思典,选择自行其是。他们不想在成长中为自己解明存在的奥秘,而急于把自己变成“神”。这就是人的堕落。亚当以自己的方法变成“如神”,同时使自己成了“神”,他就不再有神了。“从那日起,亚当子孙在他们的骄傲中,本着自己的努力要恢复神的形象,他们愈想得回失去的形象,对自己表面的成就愈骄傲愈确信,他们对神的背叛就愈大。他们就照自己所虚构的神塑造自己。”德国神学家潘霍华说,这世界正是到处充满了人虚构的神和制作的偶像。这些偶像,占据了人的内心,则影响我们个人的气质、言行,甚至及于整个文化、社会。
  姑且不论起初神所造的人是完美的也罢,只具完美的潜质也罢,事实上是:人堕落的后果,导致肉体的死,和灵性的死(指灵魂与神分离)。从那时候起,人便是死亡过程中的受造物了。他亏损了道德方面与神相似之处,亦亏损了他本性里趋向神的根本倾向。人不再以神为他生命的目标,却拣选自己去代替神。人与神一向熟习的沟通停止了,而人与创造主之间的藩篱也建立起来了。人被逐离伊甸园,不再能享受神同在的福气。
  一般人对罪的观念,往往是杀人、放火这些明显的违法举动。但罪也在人的意向里,罪是人对神的律法欠缺依从,以自己为生命中心去抵挡神。圣经原文“罪”的原意是“射箭不中红心”或偏离正道、或人转离正直的身分,违逆合约之意。基本上指人与完美者关系破碎,引至有过有不及,失去中正之道。人类罪的根源在于与上帝的关系破裂,罗马书说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”人从其本体的美善堕落下来,陷溺其心于自我中心及偶像的世界中。人失丧之后,自己无法重整与上帝的关系,但因有崇拜的天性,而寻找上帝之外的代替品。它的必然结果是失望和幻灭。人类历史就是不断希望而又幻灭的历史。人类在历史起点的时刻,有绝对的自由和善,但始祖堕落后,历史发展中的人类,都失去了实现美善的能力,人虽仍有自由,却无能力全面向善,不能反过来以自由去认识上帝。罪绝不是一种实体的毒素,其原始根源在于人封闭了与上帝的关系,正如陆象山所言:“宇宙不曾限隔人,人自限隔宇宙。”人在自我限隔之后,创造了偶像的世界。
  “原罪论”,不仅深刻地反映了人性陷溺的现象,且正视人心偏差的光景。这是基督为何要受苦,上帝为何要施行救赎的因由。
  圣经有一句话涉及原罪意思,即罗马书所说的“罪是从一人入了世界”。人为自己创造了罪的世界,罪的世界反过来束缚人后代的人生与心灵。罪进入世界,世界就变成人类共创的一种困境。任何人自出生开始,都在这困境中,难以自拔。每个人初生时都潜存有本体的善,但罪亦自始在人心中呈现,与人并存,是人生的一部份。全人类每一个分子,都毫无例外地承袭了这种败坏的天性。人不能用自己能力去加以改变。既使历史上的圣人.当他道德修养到某一阶段时,亦不免为骄傲所胜,或向试探投降。这是人人无法摆脱的困局,也是圣人不能彻底改变的人类困境。因此上帝主动以他的启示、道成肉身、受苦、受死,来承担世人的苦与罪,透过他的死而复活,打开我们与上帝沟通的新局面。
  在德性的考验上,起初神对始祖有很清楚的警告:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,你吃的日子必定死。”亚当为自己的背逆付上了代价,因为神不能违背自己公义的属性。但因着他的慈爱,他又为人预备了救赎。
  “若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人么?”“因一人的悖逆,众人成为罪人。照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”亚当失落的神的形象,在耶稣身上再一次寻回,而且完美的显现。亚当敌挡神,欲与神同等,因而堕落、失丧。耶稣本有神的形象,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚已,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又踢给他那超乎万名之上的名。神要人藉着耶稣的代赎,与他的生命联合,使人起初失落的神的形象,得以恢复。国华,从人的堕落与回归上,我以为神亦有他的悲伤与欢悦。你终于接纳了耶稣的生命和形象在你心灵里,并愿意成就神的美意。你能否想象在天上欢悦的景象呢?众天军天使的唱和,定非人间的颂声所可比拟。
  救赎的意义,在于堕落的人不能回复神的形象,唯一的法子是由神取得人的样式来救人。神差遣自己的儿子来到人中间,使他里面神的形象重造地上。他以他的圣洁、无罪之身,温顺的担当神对罪人的忿怒和审判。耶稣死了,复活了,升至高天父神宝座的右边。我们必须先效法那顺从以至于死在十字架上的受苦仆人的形象,才能走上那荣耀的路。没有别法能恢复我们因堕落而丧失的形象。愿我们在圣灵的光中,以痛悔之心承认我们的罪愆、失丧,并切祷耶稣完全的形象能成形在我们身上。接纳耶稣作个人的救主,只是新生命的起点,我们需要不断地接受信心的操练,并成长,使我们生命越发象他。在道成肉身这件创世以来的大事中,整个人类都可以因着耶稣的救赎,恢复起初神的形象的尊严。现在我活着,是“基督在我里面活着。”因为他的生命活在我们里面,我们也就能照主所行去行,他怎样爱,我们就怎样爱。神让他的儿子成为人,是让我们有遵循的榜样,并明白神的爱多么长阔高深!
  当天起了凉风,神在伊甸园中行走,始祖听见神的声音,不是如往常一样喜悦相迎,而是躲避他的面。因他们已知道羞耻和害怕。神呼唤人的名字,寻找他,“你在那里?”但人躲避他。这是人类所造成的无可挽回的遗憾,也是人类至今不断重演的悲剧,更是说来冗重而又令人心碎的故事。神在伤痛之余,预言那将来的救赎。神对蛇说:“……又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”这是神对救赎的第一个预言。我们从来是男人的后裔。女人的后裔,指由圣灵感孕、从童贞女马利亚所生的道成肉身为神所差遣的儿子耶稣基督。耶稣基督以他的死的救赎行动,败坏那掌死权的魔鬼,给予对方致命的一击。
  始祖一方面带着罪的咒诅,一方面带着预言的盼望,忧伤的离开了伊甸园。离开之前,神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。这爱的行动亦象征了救赎。基督如羔羊被牵到宰杀之地,以救恩为衣给我们披上。完成了最高的人类本质。
  上帝的爱从来没有离开过世界,他的创造从来没有停止过,使他的工作一步步迈向完美。宇宙人生是实现完美的过程。
  希望这封信不会使你咀嚼辛苦。等你的来信。
                      慕华

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇