回目录

上一篇 下一篇

第廿四章 小组查经

佚名


小组查经的目的与益处

  一、圣经的教导。
  当人蒙召信主后,并不是要做一个孤单的基督徒,而是进入一个群体,与弟兄姊妹分享彼此相交、彼此建立的生活。本章现在介绍一种与弟兄姊妹一起查经的方式,称之为小组查经,意思是透过小组讨论来查考圣经。
  究竟小组查经有何好处呢?在宗教活动受限制的环境里,大型的聚会可能不方便,采用小组查经的方式可能更具弹性。
  二、从肢体相交的角度来看。
  分小组也是一种较合适的方式,在一些大型的聚会里,弟兄姊妹交通的机会不多,大部份是聆听牧师或传道人传讲信息,是一种单向的教导,没有回应、交流的机会。既然肢体相交的重要性是被肯定的,弟兄姊妹之间就应有深入的交通、祷告的聚会:而分组的好处,就是每个小组的人数不多,让参加者都有机会参与,不论是心里、家庭、工作等各方面的难题或心得都可以分享,好让肢体们分担和代祷;这种分享与分担可以帮助信徒的信仰与生活结合起来,不至于徒有外表的属灵、平安、喜乐,心中却压抑着无比的恐惧、焦虑、苦闷和空虚。这种对人、对神、对自己的坦诚,也是每位基督徒生命成长的一个重要因素。
  三、从学习的层面去探讨。
  小组确实有它独特的价值,小组查经可以激发个人研读圣经的兴趣和努力。固然小组查经不能够代替个人查经,但人往往会有隋性,缺乏恒心,因此透过小组,弟兄姊妹一同查考,可以激发起个人查经的热忱和稳定。
  此外,小组查经也可以扩展个人研经的领受,因为经历与深度的不同,个人的领受是有限的,但因着圣灵在每一个信徒的心中动工,因此每一个信徒,透过小组的交通、分享意见、感受和体验,彼此激励,可以扩展我们的心胸和属灵的眼界。神的旨意不只是要我们做听道者,更是要我们在建立弟兄姊妹的工作上有份,就如西三16:「当用各样的智慧把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝诫,心被恩感,歌颂神。」况且透过主动参与,再经过思想、讨论的吸收,比起单单的听道,果效更大。

如何带领小组查经

  小组查经有它特殊的价值,是值得尝试和推行的。接下来便是介绍如何进行小组查经?分析组长、组员应承担什么责任?有何条件?组长应做何准备?当如何进行?可能会发生的问题,应如何处理?这些问题以下将逐一讨论:角色的分工。
  首先谈责任问题,在小组查经里,组长的任务主要是带领组员讨论,并非唱独角戏。虽然如此,组长仍要在查经之前充份准备所要查考的经文,才能够有一个流畅的讨论。至于组员的角色就是要投入参与、分享,把个人的心得与问题提出来,故此小组查经的重心并不是在组长,他只是启发与协调者,最重要的仍是组员,因此每个组员都需要积极、主动的参与,把自己的领受贡献出来。

查经前之预备

  查经之前的准备,目的是要提高组员的兴趣,事先可预备一些问题或教材,组长预先经过祷告和思想后,拟定聚会的程序、主题、内容、分享、祷告等,组长需要先仔细研读所欲查考的经文内容,然后预备问题,以帮助组员很快地领悟到经文中的精意,一般而言,好的问题必需简明扼要;不可太长,使人摸不到重点,同样也不应该太浅,免得失去回答的兴趣,应是深浅适中,好的问题应是有连贯性的,使组员能逐渐进入圣经的中心思想。

引发兴趣的查考方式

  好的问题应该具有启发和挑战性,加强组员讨论的兴趣,如:太廿六36~46记载耶稣带着彼得、雅各、约翰到客西马尼园去祷告:如果问「耶稣带着谁--同去祷告呢?」显然是太浅了。若改成问「在耶稣的十二十门徒中,为何耶稣只带着三个门徒去祷告呢?」这样可以帮助大家去思想,耶稣与这三位门徒有特别亲密的关系;耶稣在面对十字架的酷刑,盼望能够获得所爱的门徒的支持。可以再问「这三位门徒有否辜负耶稣的期望呢?」「这对我们今天做主的门徒有何提醒?」这两个问题可启发我们去思想彼得、雅各、约翰在主耶稣感到悲痛、忧伤时,不但不能支持他,反而睡着了,使耶稣倍觉孤单,甚至为他们叹息。
  反观我们自己,也经常不把主的事情放在心中,疏于祷告、逃避事奉,叫主的灵担忧,实在也有负主的大爱。我们可能有许多其他的思想、感受、见证和弟兄姊妹分享,一个启发性的问题可以引发很多有意义的讨论。小组查经的内容可以是布道性,也可以是栽培性的,所选的经文是按照小组的性质和需求而定。例如:布道小组就多查考福音书,藉此把耶稣基督介绍给慕道友:栽培性的小组可以选造就性的经文,但尽量把主题生活化。
  无论是布道性或栽培性的,都应把神的教训,活用在今天的世代当中,使信仰完全融合在生命的里面。带领时应避免的错误在小组聚会进行中,要尽量保持轻松、温暖的气氛,避免太极威性的发言,免得别人不敢开口;也当彼此尊重,使整个过程都在交流、讨论中渡过,如果讨论偏离了主题,应透过问题慢慢地导引,转回到主题上。特别应注意,小组查经并非要突显个人的见解,而是彼此分享备人在圣经里的领受,因此问题最终的答案或最具权威的解释,都可在圣经中得到解决,而非小组长或某位讲员才能下定论。
  此外,小组应该是以神为中心,而不是以人为中心,所以组长不可在小组中卖弄口舌、知识,以吸引人的注意,而是透过查考神的话,让组员彼此分享、分担:使与会者感到神的爱在其中,众人因而明白神的心意,同蒙造就。此外所有与会者要互相建立,尝试把自己的难题与感受和别人分享,有关个人所遭遇的难处,可以同心为个别的需要和困难代祷,当然更需要付出时间与心力为小组的查经祷告,使这样的聚会变成一个属灵的团契,一个互相建立生命与彼此承担的肢体。

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇