回目录

上一篇 下一篇

第廿三章 启示录

佚名


何谓「启示文学」

  圣经的最后一卷书是启示录,这是一卷很难明白的书卷,著名的宗教改革家加尔文虽然曾经为很多卷圣经做过注解,却从未写过启示录的注解,因此查考这卷书时,也不要太快就做出肯定的结论,才干致于产生另一种极端。
  启示录是以特殊文体写成,所以有些词、句、字是不可按字面去解释的,启示录的文体是用当时犹太教的启示文学体裁。启示文学究竟是什么呢?启示文学,是在主前二百年到主后一百年之间兴起的,当时犹太人在政治和宗教上都受到外邦人的逼迫,一种有类似主题和题格的文学,便在这种充满国仇家恨的动荡时代中慢慢出现,名之为启示文学,启示文学有很多的特征。

  启示文学的特征
  一、启示文学的作者,会常常提到旧约中一些伟大的人物,像以诺、挪亚、摩西、以斯拉等。
  二、这些作者也宣称他们见到异象,并从这些异象中对当时的局势传达适切的信息。
  三、启示文学常是用象征性的语言来表达信息,这些异象的含义及象征性的词汇,都是那些外来的压迫者所看不懂的,但是对当时的犹太人或信徒,却有根深的属灵意义。这可说是带有保护作用的内部传达语言,使统治阶层找不到藉口控诉作者企图制造暴乱。
  四、启示文学通常对世界、社会、人类的努力和活动都抱持悲观主义的论调,认为世界只会逐渐走向衰败和混乱,而不致于进步,这些文学作品当中也经常提到战争、饥荒、地震和其他的灾害,这是处在一个悲惨、昏暗的世代所造成的一种心态,后人应是可理解的。
  五、启示文学肯定神是最终的胜利者,由此可观察出启示文学的作者是积极的,他们确信神会干预历史,掌理宇宙,并带来急遽的变化,世界的终局将要来到,神普世性的王权即将彰显,并要建立一个新的国度,特别犹太人面对苦难时,总是把盼望放在神和未来的另一个世界上。
  六、启示文学中,大多采二元论的笔法,即神学上谓宇宙间有二种相敌对之力:例如:善良与邪恶的势力不断相争,神与撒但、神的子民与外邦人、神的国与世上的国、光明与黑暗、现今的受苦与将来的拯救等。对照性极强的主题,充满在启示文学当中。
  七、启示文学的作者主要是利用这种文体来传达信息,而并非在描述一些实际发生过的事件。
  八、启示文学不大注重道德教训,却把重点放在预言上,这与旧约先知书的重点不同。
从以上的讨论可以明白,解释启示文学的关键在先了解该文学的背景、异象和象征语言的意义。

启示录的背景

  在启示录里面,使徒约翰藉着文学的体裁、笔法,来表达他给教会的信息。这一卷书是在主后九十年到九五年间写成的,就是在罗马皇帝豆米仙在位的后半期,当时豆米仙严格实行敬拜罗马皇帝的强制法令,要人民把皇帝当作神一般敬拜,目的在加强罗马人民的团结,此法令在小亚细亚地区也被严格的推行,但犹太教信徒和基督徒因着他们信仰,而与这种崇拜方式发生冲突,以致小亚细亚地区的教会遭受逼迫,有些基督徒甚至殉道,连使徒约翰也受到迫害,而被放逐到拔摩海岛接受劳役。当约翰在拔摩海岛见到异象后,即写信给在小亚细亚的教会,鼓励信徒忍耐到底、至死忠心,因为神的审判将要来临,信徒的盼望将要实现。

启示录的解释方法

  接下来,要谈解释启示录的方法,历代以来,约有四种解释启示录的方法较受到重视。
  一、过去解释法。
  认为本书所说的一切预言,都已完全在作者时代发生:从这个角度看,这卷书信表达了小亚细亚信徒的盼望,在解释启示录十三章的「兽」时,认为指的是罗马帝国;假先知就是执行皇帝崇拜的祭司,面对教会可能受到的逼迫,约翰写信坚固信徒的信心,指出可怕的逼迫将要来临,但神会干预,当主再来时,罗马帝国即会崩溃,神的国很快就要建立起来,这里所说的一切,都在罗马帝国的时代应验了。但这种解释的方法会产生一个问题,如四活物中描写教会受到逼迫的严重性,罗马帝国接近灭亡的预言,及敌基督者的描写等,都远超过约翰的时代,可见书中的预言,并不能完全限制在作者的时代,或者是罗马帝国的范围之内。
  二、历史的解释。
  这种解释方法,认为启示录所描写的异象和事件,是代表教会历史或与教会有关的事,一直到世界的末了,如有人以为罗马帝国受到蛮族的侵扰、回教的兴起、十六世纪的宗教改革、法国大革命等。都在启示录中预言了,这种解释有二个缺点,第一是没有客观的标准限定,究竟何种现象代表何种历史事件,当中预测的成分颇高:第二这种解释对当时小亚细亚教会的信徒,毫无意义可言,如有人认为十三章的「兽」指的就是罗马天主教的教皇制度,而「假先知」就是指天主教教会,这样的解释对初期小亚细亚的信徒有什么意义呢?三、属灵的解释。
  这种方法主张书中的象征并不代表任何的历史事件,只把它看成一场属灵的战争,用象征的手法描写出来,这场战争只是神的国与撒但权势的争战,这种解释,撇弃所有字面的意义,也不理会书中历史与预言的内容,只求找出一些属灵的原则,如此启示录在预言方面的价值,就荡然无存了。
  四、未来的解释。
  这种方法认为书中的头三章是写给当时的七个教会,或者是代表教会历史中的七个时代,这一段的解释跟过去解释法相似,但从第四章开始,书中所预言的,都是指着将来去发生的事件,这些事件特别与主再来和世界的终局有关,与世界历史过程的关系则不大,重点放在末日的情况,就是神的救赎计划发展到终点的时代,这种解释所产生的问题,同样是对初期教会的读者失去意义。综合以上四种解释,笔者认为把第一、第三和第四种解释方法合起来比较可取。

末世的预言

  一方面启示录是写给当时代的信徒,因此其内容是直接针对当时的情况给予鼓励和安慰,另一方面有关世界终局的描写,是为了让读者认识神掌管历史,神对教会应许的实现,神对那些逼迫教会者的审判等,带给信徒盼望与坚定的信心。从这个观点看,当时罗马帝国可以做为末世的预表。
  例如:十三章的兽,是指当时的罗马政权,也同时指末世的敌基督者,甚至可以包括历史中出现的一切敌对的势力,和逼迫教会的势力。书中的大灾难主要是指末世的大灾难,但同时也是初期教会在罗马政权之下,和以后其他邪恶政权之下所遭遇逼迫的写照,这样启示录一方面能保持其预言的性质,却也未失去对当代信徒的意义。

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇