回目录

上一篇 下一篇

第十八章 先知书

佚名


  何谓「先知」

  前面已经谈过旧约圣经中有不同的分类,分别是:摩西五经、历史书卷与诗歌智慧书,剩下的统称先知书,这些书卷都是由先知所写的,包括以赛亚书、耶利米书、耶利米哀歌、以西结书、但以理书、何西阿书、约珥书、阿摩司书、俄巴底亚书、约拿书、弥迦书、那鸿书、哈巴谷书、西番雅书、哈该书、撒加利亚书和玛拉基书一共有十六卷。前面五卷称为「大先知书」,剩下的十二卷称为「小先知书」;所谓大小,是按照每卷书的篇幅长短而分的,要了解先知书,首先要知道何谓「先知」?神的代言人。
  在中国人的印象里,「先知」就是具有超然的、先知先觉能力的人,但这是中文的翻译,原文并非如此。按「先知」原文的解释,即是「被神呼召替神讲话的人」。在出埃及记七章一节,把先知的功能形容得非常清楚,耶和华对摩西说:「我使你在法老面前代替神,你的哥哥亚伦是代替你说话的。」最后一句:「你的哥哥亚伦是替你说话的。」从原文直译就是「你的哥哥亚伦要做你的先知」,这就是先知职份最确切的写照。
  先知最主要的功能就是神的代言人。神原来选召摩西做他的代言人,但摩西以自己拙口笨舌为理由推卸使命,于是神另选亚伦作为摩西的代言人,就这样神把命令传给摩西,摩西再传给亚伦,然后由亚伦向百姓或法老王宣讲,藉此把神的旨意传达出来。由此可见,先知的主要功能就是做神的代言人,把神的旨意向当时的民众宣告,在此前提下,先知也会说预言,但并非是为了说预言而说,更不是为要满足人的好奇心而说,先知说预言的目的,为要对当时的百姓提出警告或者劝勉,提醒以色列民作合神心意的事。
  例如:先知阿摩司预言北国以色列的倾覆时,他的目的并不是要恐吓百姓,而是针对当时以色列国的社会风气,那种奢靡、败坏的警诫:要摇醒百姓,莫沉唾在虚假的安全感中,使以色列可以重新遵守神的律法,以致悔改离开他们的恶行。

百姓的代求者

  除了「代言人」和「说预言」以外,先知的另一个职份就是「代求者」,代表百姓向神祈求。再以阿摩司为例,当他见到异象,知道神要降大灾祸给以色列时,阿摩司曾经两次向神祈求,求神赦免以色列的罪,不要降灾祸给他们,以上所讲的都是有关先知的工作内容。
  
接着要思想解释先知书的方法:
  一、先知书的文体,大多数是诗歌体裁,因此前两章所谈到解释诗歌书的方法,也同样可以应用在解释先知书中。
  二、由于先知是神的代言人,代表神向人宣告神的旨意,因此历史书卷的释经原则,特别运用于先知书,乍看之下,每一卷先知书所讲的内容好像都差不多,但深入分析、查考其历史背景后,读者自然会对先知书的阅读感到兴趣浓厚。
三、先知书里有不少的预言,当如何去解释这些预言呢?

  预言的种类

  圣经预言的特性,旧约中的预言,大概可分三类:
  第一类是有关以色列国的预言。
  第二类是关于外邦人的预言。
  第三类是关于弥赛亚的预言。
预言的性质包括宣布、警告、劝慰、应许、祝福等,这些预言很多都已经应验了。如那鸿书预言亚述的倾覆,俄巴底亚书预言以东的拆毁,阿摩司书论到以色列的被掳,以赛亚书、耶利米书、以西结书都谈到犹大的衰亡等,在旧约的时代就已应验了。先知书里谈到弥赛亚降生的预言,也在耶稣基督降生时应验了;不过圣经里还有许多的预言仍然未实现,或正在进行之中;如圣经里捉到不少有关末世的预言,特别是主再来之前,将要发生的景象,像天灾人祸必增加,世人道德的堕落,甚至教会中出现假师傅、假先知等。这些事实已不断在我们的眼前出现,而且有越来越多的倾向;至地大罪人敌基督者的兴起、哈米吉多顿大战、新天新地、大审判等,则是要等到将来才会应验。引用一位圣经学者的话:「圣经中并未提供我们足够的资料以预知未来的事,但却有足够的资料让他的儿女知道,唯有基督是未来的主。」因此在解释预言时,并不需要刻意的替未来勾划出历史发展的蓝图,因为神的心意,并非要满足我们的好奇心,主要是让我们知道他是历史的主宰,使他的儿女在盼望、等候中得着力量。

  预言渐进的启示

  另外圣经的预言是渐进的,当先知第一次讲一件预言时,可能并不太清楚,但后来去越讲越显明。有关弥赛亚的预言,就是一个很好的实例,创三15只提到女人的后裔要伤蛇的头,但女人的后裔是指谁并不清楚,至九26~27,范围就逐渐缩小,把盼望放在闪的后裔身上,十二章至十三章,只把范围定意在亚伯拉罕的后裔上,到四九章十节,神的应许落到犹大支派的身上,撒母耳记下七章神与大卫家立约时,弥赛亚的应许就指明出于大卫的子孙。
  此外,比较具体的预言也逐渐出现,加以赛亚书七章预言救主将从童贞女而生,弥迦书则预言了救主诞生的地点,在犹大地的伯利恒城,以赛亚书五三章更预言弥赛亚要作为受苦的仆人,及他受难的情形;这些都是弥赛亚预言逐渐进展,越来越清楚的例证。有些预言都已应验了,但完全的应验,还要等到将来。
  〈范例〉
  例如:先知书里曾分别预言弥赛亚第一次和第二次降临,却又常把二次的降临放在一起,很容易使人误认为是一次,就像我们从远处望见两座山,以为二座山连在一块,其实走近一看,才发现两座山峰之间,是有一段距离;同理,先知把第一次与第二次的降临放在一起讲就是这个道理。
  但是时候到了,主耶稣第一次降临时,路四18~19记载主耶稣引用赛六一1~2的经文在自己的身上,但他只读到:「报告神悦纳人的禧年」就停止,表明主第一次降临的使命就到此为止,并没有继续念第二节下半节的经文,因为他第二次降临时,才展开审判的工作;但以赛亚却把两个放在一起;这种预言的重叠性是解释预言的人应该留意的。还有某些预言是具有条件性的,如约拿向尼尼微城的人宣告神的审判,最后尼尼微人向神悔改,神便后悔,不降灾祸给他们。
  因此我们解释预言时,也要观察是否有附带的条件,由于圣经的预言是分布在不同的章节里,所以在解释预言时,最好不要以某章节作单独的解说,而是要用分题查经的方法,把同一论题的预言综合比较,这样可以完整些。最后解释预言时,尤其是将来才成就的预言,切忌过份的主观或武断,如果不是经文有很清楚的记载,不要太过肯定某一种看法,当以谦卑等候的态度等候神,让神透过历史去解释圣经的预言。

  先知信息的重点

一般来说,先知信息的重点在于:(一)神在西乃山与以色列人所立的约,(二)神与大卫家所立的约。西乃山的约包含了神给以色列民的律法,而大卫家的约,是指神对大卫家的应许与恩典,神拣选了耶路撒冷做他的圣城,又应许给大卫永远的王朝,西乃之约是对以色列人颁布极严厉的律法要求,而对大卫家的约却似无条件的应许,先知的信息就是环绕着这两个约而发的,以下将分成四点说明:
一、约的选召。
  神与以色列民立约,这是出于神的恩典、拣选以色列成为他的子民,他领以色列人出埃及,把迦南地赐给他们为业,这是神恩典选召的明证,神以恩典选召以色列,并与以色列立约,这个事实成为先知指责以色列民的依据。
  二、约的履行。
  西乃山的约,把神对其子民的要求表明出来,其中包括宗教上对神的尽心、尽意、尽力,道德方面圣洁的要求和对人的爱心,并且要以行动表明出来,但自从以色列民在迦南地定居之后,逐渐受到迦南宗教的影响,迦南的巴力崇拜也逐渐渗透在以色列人对耶和华的崇拜当中,导致人民只以祭礼和祭物去讨神的喜悦,而忽略了道德的要求,后来外邦列国的宗教也纷纷被引进耶路撒冷,耶和华的敬拜遭受藐视,这是以色列民宗教的背叛,而对律法的藐视,导致以色列民在道德上的败落。
  此外,在先知时代,国家的经济演变成贫富悬殊的局面,有钱人却仍贪得无厌、欺压贫穷,而为官者又偏袒有钱、有势的人,造成社会上很多不公平的现象。这是以色列民道德败落的另外一面,全然失去对穷乏人的关怀,以色列人无法实践律法中爱神、爱人的要求,这些失败变成先知斥责以色列民的主要内容。
  三、约的审判。
  神是公义的神,以色列民背约,以致丧失了神子民的资格,使整个国家、民族都落在神公义的审判之下,以色列与犹大的多灾多难都与他们行恶离弃神有关,这是先知解释国家危急的主要原因。
  四、约的应许。
  纵然以色列民背约,但神仍是守约施慈爱的神,神给大卫家的应许并没有因为以色列民的背逆而废掉,以色列民所受的羞辱并不全然是神惩罚的缘故,也是神要透过苦难来磨炼、洁净他的子民,那些愿意悔改信靠神的人,神会保守他们渡过危机,因为神的恩典、慈爱、怜悯、信实,神要保留一群余剩的人,就是经过大灾难仍然存留的。
  
以下是先知书各卷的主要信息:

  以赛亚书

  这是先知书最重要的书卷之一,「以赛亚」的意思是「耶和华是救恩」,这句话带给以色列民极大的盼望。以赛亚书前卅九章是南国犹大受到亚述威胁,以赛亚指出国家的危急是因为众民的罪,并呼吁他们悔改信靠神,不要依靠政治势力和外邦的假神:第四十到六六章是安慰的信息,他指出犹大被掳到巴比伦后仍要回归,神要施行大能拯救他的子民,好像另一次出埃及事件一般;在这段经文中所谓「仆人之歌」,弥赛亚将以仆人的形象出现,为世人带来拯救、盼望。

  耶利米书

  在描述巴比伦已取代了亚述帝国,成为犹大国的最大威胁,这卷书中最大的特色,是它描述了许多耶利米的心境与感触,使世人看到他内心的痛苦与挣扎,耶利米非常爱国,他不断传达神要来审判的信息,以至被同胞、手足指为卖国贼,这正是他痛苦的所在,耶利米书的信息较消极,但也含括被掳后的盼望。

  耶利米哀歌

  这是一篇诗歌,主要是在描述主前五百八十六年耶路撒冷陷落在巴比伦手中的光景,先知为此哀哭,也为百姓的罪哀哭,但书中仍然充满了盼望。

  以西结书

  主要对象是被掳到巴比伦的犹太人,全书分为五殷,一~三章是以西结蒙召做守望者,四~廿四章是耶路撒冷将要被毁的警告,廿五~卅二章指出神的审判将要临到列邦;卅三~卅九章是耶路撒冷被毁后,以西结预言复兴的日子将要来临,最后四十~四八章是以西结看见新圣城,和圣殿的异象。

  但以理书

  这是一本既有趣又难懂的书卷。前六章记载但以理和他三个朋友在巴比伦和波斯帝国中的遭遇,他们因着敬畏神,而胜过一切困难:后六章记载但以理的异象,列国将要倾覆,神的子民却要得胜。

何西阿书
  它的对象是北国的以色列,藉着何西阿娶淫妇为妻表明神永不改变的爱,与神因以色列民离弃他的伤心。

约珥书
  它的背景资料可查寻的并不多,前半部是审判的信息,后半部神应许赐下圣灵审判外邦与犹大蒙福的预言。

阿摩司书
  其对象也是北国以色列,先知在这里措辞严厉斥责社会上的不公平,宣告审判将要临到,但以后仍要复兴。

  俄巴底亚书
  是旧约圣经中最短的一卷,指责以东帮助外邦人谋害犹大并应许犹大的复兴。

  约拿书
在描述先知约拿被差遣到外邦尼尼微城传道的经过,约拿狭窄的心胸与神的宽大为怀恰好成了明显的对比。

  弥迦书
  是对犹大社会中不公平的现象,做出严厉的指控,但先知在宣告审判之后,救恩也将要临到以色列,弥迦书特别预言以色列的未来,弥赛亚的降临及弥赛亚的国度。

  那鸿书
  它的信息论到以色列敌国亚述的覆亡,这是出于神的审判,也是对犹大国的安慰,全书内容也以尼尼微城为主,先知再次宣判尼尼微的灾难,因此可说是约拿书的续篇。

  哈巴谷书
  它是描述先知对神的一个质询,为何社会上有许多不公平的事?为何残醋的巴比伦竟然成为审判犹大的工具?先知经过与神面对面的交通后把质询化为颂歌。

  西番雅书
  它的背景是在约西亚做犹大王时,在前二个君王玛拿西与亚扪的治理之下,国家的宗教与道德,败落到极可怕的地步,先知宣告神将要审判犹大的信息,同时警告说列邦也要受罚,并指出神应许复兴的盼望。

  哈该书
  其描述的对象是一群被掳归回的犹太人,他们着手重建已经拆毁的圣殿却半途而废,先知鼓励他们不可停止,将来神必定会赐福。

  撒迦利亚书
  这卷书也是鼓励归回的犹太人重建圣殿,神应许要复兴耶路撒冷重建圣殿,洁净子民,但后半部九~十四章与圣殿无关,主要是重述了先知所讲的预言,并提到弥赛亚来临和末日的审判。

  玛拉基书
  玛拉基是先知群中的最后一位,他一面斥责和审判百姓的罪过,另一方面预告弥赛亚国度将来的荣耀。当时,距犹太人自被掳之地巴比伦返回耶路撒冷已逾一百年,归回后对宗教的热忱,已随着岁月逐渐消退,百姓再度对宗教漠不关心,对道德散漫放纵,此书在呼吁悔改,顺服神命令,同时也严责叛逆和抗拒者,并在最后一章宣告神是最终的胜利。

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇