回目录

上一篇 下一篇

第十九章 预表的解释

佚名


  何谓「预表」

  什么叫预表?预表就是将来要发生的事,以现在的事预先表示出来,旧约时代的人、事、物除了本身具有历史性的意义以外,还隐含着未来的意义,与新约时代的人、事、物有前后呼应的作用,那么前看便可说是后者的预表。例如旧约亚伯拉罕把童子以撒献在祭坛上,是预表新约神以他的独生子耶稣基督,钉在十字架上为世人赎罪:旧约中合神心意的王—大卫预表新约的基督;而摩西在旷野举蛇,正预表着耶稣基督在十字架上被钉。预表和预言不同,预言是先知透过言语把将来要发生的事宣告出来,预表不是透过言语,而是透过某些人、事、物做为媒介,来象征将来要发生的事。

  解释预表的注意要点

  预表与前面所提的灵意解经不同,灵意是要在经文的字句背后找出属灵的意义,但这个意义往往是比较主观,例如:有人解释太二16希律屠杀伯利恒二岁以内的孩童,便指出它的灵意就是凡是提倡神是一位一体,或者二位一体的人都要灭亡,只有承认三位一体的人才能得救,这非常明显的是一种主观的解经思想,此处二岁以内的孩童和一位一体、二位一体除了是一些数字上的相同外,根本没有任何属灵意义或关系可言。
但预表就不同,预表也可以说是解释旧约的一种方法,这种方法假设旧约和新约的连贯性。因为神是掌管历史的神,他把两约之间的人、事、物连贯起来,因此预表并不是凭空幻想,或随己意拼凑出来的,同时所预表的人、事、物其本身的意义并未丧失,反而从中引申出预表的意义。如旧约中的祭物是预表基督,因为祭物是经由宰杀而流血,象征人的罪暂时得以赦免:基督同样是经过十字架而流血,带给人赦罪的平安,祭物的本意乃是代替罪人接受罪的刑罚,使罪人得以与神和好。而基督在十字架上的救赎正是这个意义,也成为预表的相应点。

  应留意圣经的支持点

当我们明白了预表的意义后,进一步来思想圣经有没有可支持预表的解释呢?关于这个问题,有许多不同的看法,有学者认为旧约中含有非常丰富的新约真理,因此当他们解释旧约时,几乎把每一处的经文,每一个人、物、事件当成基督的预表。这一派学说过份注重细节,以致可能造成强解圣经的极端错误,另外一派学说却是倾向于另一种极端,完全否认预表的存在,在他们思想的背后,可能根本否认圣经的超然性,因此那有超越时空的预表可言,但罗五14就明言亚当乃是那以后要来之人的预像,「那以后要来之人」,指的就是主耶稣基督,而「预像」的原文就是预表,所以亚当就是基督的预表,两个人物的相应点就是他们都是人类的代表,亚当是旧约时代属肉体的人物代表,而基督就是新约时代被救赎之人的代表,一个相信圣经权威的人是不会否认预表的存在的。因此我们固然不应该过份牵强附会的去寻找圣经中的预表,也不可以断然说没有预表,而要按圣经明显的指示,或间接的暗示来解释圣经的预表,那么该如何去解释预表呢?
以下提出六点见解:
(一)预表的新旧约关系
  旧约中的预表与新约中所预表的人、事、物一定要有某些相似的地方。
  这些相似之处,就是前面所说的相应点,并非出于偶然,也非凭空幻想出来的,而是真实存在的,正如旧绚中的祭司是基督的预表,他们专为以色列人献祭,暂时免去神的愤怒降临在以色列人身上,正是预表耶稣基督一次把自己献上,使信靠他的人永远免去神愤怒的审判;耶稣基督成了永远的大祭司,这是希伯来书中,所提到的重要信息。无论是祭司、是献祭的行动,以致神的赦免,都是真实的,并非从幻想中产生出来的。
  (二)预表与象征
  虽然预表与他所预表的人、事、物有相似之点,但却不一定在每方面都相同,例如:约拿三天三夜在大鱼的肚腹里面,最后被吐在旱地上,这是预表耶稣基督被钉在十字架上,死、埋葬、三天后复活,但约拿的背逆、逃避神的呼召,以致遭到大鱼吞进肚腹里,却无法在基督的身上找到相应点。
  (三)预表的引用
  若本身是恶的事物,即不能作为善良与纯洁事物的预表,如:雅各为了骗取父亲的祝福,换穿他哥哥以扫的衣服,这事件不能成为基督给圣徒穿上公义之袍的预表,因为这两件事情的本身即有道德上的矛盾。
  (四)预表的范畴
  解释预表时,首先要断定做为预表的人、事、物,在旧约时代对以色列人,有何真理的教训;然后才可进一步探究这个真理,在新约中有何深一层的属灵意义。如摩西在旷野举蛇的事件,对当时犯罪而受到惩罚的以色列人来说,当他们抬头仰望所举起的铜蛇,伤势就可以得到痊愈。认定了这个意义后,解释预表就有了一定的范畴,而不致编造出各种牵强附会的解释;就像有人认为铜蛇是一种卑贱的金属所造,这是预表基督外貌上的卑微,铜金属本身没有光彩更预表基督受到人性的掩盖等。这些都是比较牵强和循想的解释,不是该预表的中心思想,其实摩西举蛇,它所预表的意义不能够超出旧约时代对以色列人所具有意义的范围。这个范围应有两方面:(1)蛇被举起,基督也被高举起来。(2)以色列人仰望铜蛇而得存活,同样那些仰望在十字架上,被举起的耶稣,也要存活。旧约时代因着仰望铜蛇,可以叫以色列人暂且不死,但仰望基督,却可以给人带来永恒的生命。
  (五)预表的解释
  解释预表时,应抓注重点,而不可过份注重细节,否则很容易变成强解圣经;如:旧约中的会幕,代表神在人中间,也是预表基督,但不可把会幕中的每一件摆设,每一个小节,像金属、颜色、形式等,都看成为预表基督的某一方面。如此即牵涉太多自我猜想的成份在圣经神学里面。
  (六)预表的种类
  最后提到预表的种类。预表大概可分成五类:。
  1.人物。
  如亚当、大卫、所罗门、麦基洗德都是基督的预表,以利亚则是施洗约翰的预表。
  2.节期。
  如逾越节的设立是预表基督的救赎。
  3.职位。
  如摩西是预表基督为先知,亚伦是预表基督为祭司。
  4.历史。
  如以色列人过红海的历史事件,即是浸礼的预表,以色列人在旷野漂流的经历是信徒灵程的预表。
  5.事物。
如圣殿中的幔子是预表主的身体,逃城是预表基督里的平安。

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇