回目录

上一篇 下一篇

第十七章 诗歌智慧书

佚名


诗歌智慧书

  在圣经中有几卷书被通称为诗歌智慧书,包括约伯记、诗篇、箴言、传道书和雅歌,这些书卷的特色,都是用诗歌体裁写成。其实除了这些书卷外,旧约里面还有很多诗歌体裁的经文,如耶利米哀歌,但此卷书也可当先知书来处理,还有其他的先知书,许多宣告,都是以诗歌形式表达出来,极为优美。在历史书卷中偶尔也会有诗歌性质的写法出现,如摩西与米利暗在以色列人出埃及过红海后的颂歌,就是很好的例子(参出十五章)。

辨别诗歌文体

诗歌文体的特殊风格和修辞会影响我们的解释,因此在讨论个别的诗歌智慧书之前,首先应认识希伯来诗歌的特性。希伯来诗歌与中国诗歌有些不同,中国的诗词非常注重押韵、平仄和字数的原则,但这些对希伯来诗而言,却不是最重要的,它反而是注重思想上的对称,最常见的「对称」有几种:
一、相同的对称。
  例如诗十九1:「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。」下半节只是在重复上半节的意思,诸天与穹苍相同,诉说与传扬一样,神等于他,而荣耀与手段也是平行。下半节的重复只是为了加强表达上半节的描述。
  二、相反的对称。
  如箴十五1:「回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。」此处回答柔和与言语暴戾相反,使怒消退和触动怒气也相对,其实下半节仍然是在表达上半节的意思,只不过是从相反的方向来说罢了。
  三、综合的对称。
  以下半节的经文扩充或补充上半节的意思,如诗一一八18:「耶和华虽严严地惩治我,却未曾将我交于死亡。」此经文下半节,指出神惩治的程度,又如诗一一九9:「少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!」后半节的经文在答覆上半节所问的问题。
  应当留意的是,在解释这种对称时,应尽量找出一个含义,如上面所引用的诗十九1,就不能过份咬文嚼字的猜测「诸天」与「穹苍」究竟有何不同,也不可硬把「荣耀」与「手段」的字面解释分开,事实上这两句合在一起,只是要表达神在大自然中彰显他的作为和荣耀,这也就是希伯来诗的特色。

诗歌修辞的解经原则

  解释诗歌要注意的另外一点是—修辞。由于诗歌注重意境和感情,所以常会用较夸张的笔法来形容,或用比喻,甚至用人格化的方式去描写人和事物;例如:诗六6:「我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。」在此诗人的泪水,并非真的多到把床榻漂起,显然这是一种夸张的笔法,是一种以辞意的意境来表达,又如诗卅一3诗人称耶和华是「我的岩石、我的山寨」,这是比喻说法,用来形容神的保障。此外,在诗九八1:「耶和华的右手和圣臂施行救恩。」难道神真的是有右手、有手臂吗?神是个灵,并非有形体,这种说法是把神人格化,人的描述,以「右手」和「圣臂」代表他的能力,同样第八节说:「愿大水拍手,愿诸山在耶和华面前一同欢呼。」都是以人格化的说法来表达欢呼喜悦的情景。
  了解诗歌中这些特殊的修辞后,要注意的是,在解释诗歌时,不可在字面上去分析含义,也不宜把思想扯得离题太远;而是要找出这些文字背后所要表达的意境。既然诗歌注重的是在表达作者的感情,因此读诗歌时便不能单单用头脑的知识去分析,也要用心灵、感情去领会,才能真实的体会诗人所要表达的意念;例如:诗四二1:「神啊!我的心切慕你;如鹿切慕溪水。」这句话如果不用属灵的经验与心灵的感受去理解,是无法进入作者的心境。

智慧文学

  智慧文学最兴盛的年代,是在大卫王朝建立后,及所罗门王的时期,当时国势安定繁荣、文学与艺术得到大力的推展,以探讨人生和伦理为主的文学,即「智慧文学」也就应运而生;加上所罗门王本身是一位充满智慧的君王,在他的推动下,智慧文学在犹太文学历史上占了相当重要的地位。智慧文学一般都以诗歌的体裁写成,因此前面所提的解释诗歌的原则,也可以运用在智慧文学上:但智慧文学有它特殊的性质,是不可忽略的。
  在现有的旧约圣经里,约伯记、箴言、传道书及若干首诗篇,如第一、卅七和四十九篇等,都是属于智慧文学的体裁,通称为智慧书。

写作重点

  这些书卷在文体和主题方面都与摩西五经、历史书卷和先知书不同。
  摩西五经注重律法,历史书卷与先知书,是把神的救赎计划与以色列的历史合并,但智慧书的重点则是在讨论处事之道和对人生的体验,通常都以格言的方式表达。但不要因此误认智慧书与旧约其他的书卷毫无关连,在始祖犯罪时,女人就是误以为吃了分辨善恶树的果子,就可以得着智慧,结果却失去了真正的智慧。后来的约瑟是智慧人物的典型代表;摩西时代神赐律法给以色列民,目的就是要使他的子民在万族万民面前,成为有智慧的民族(参申四5~6)。
  如果把旧约中所讲的「智慧」分析一下,便可以发现它与律法有极密切的关系,因为智慧不单单是指头脑的知识和聪明,而是与整个人的品质有关,特别是做人的道理和生活的艺术:要得到「智慧」,关键乃在于敬畏神,这是整本智慧书的重点,唯有敬畏神才能成为真正有智慧的人,为什么呢?因为透过认识神为创造的主,又保守管理他所造的,才会肯定人生在世的自我价值,及人与人之间应有的关系,进而才能懂得做人处事的道理。

  智慧书的启示

  智慧书给我们的启示,就是一个敬畏神的人,会喜欢聆听且思想神的律法,更以遵行神的律法为乐,因着爱神,尊神为大,不随己意而犯罪,违背神的心意,引发神的愤怒和惩治;此外,当人全心信靠神之后,必会认定神的应许做为生活中的目标与力量,纵使在生活、环境中遭遇困难或试炼,依然专心仰赖、等候从神来的帮助,而不轻易向罪恶低头,若有这样的信心,甚至落在苦难的光景中,仍然可以赞美神,这种敬畏神的态度和人生观,可以说是解开智慧书的钥匙。以下将按诗歌、智慧书的次序逐卷介绍:约伯记。
  这是一卷描述人生经历苦难的书,特别指义人受苦;从人生的经验中,经常会看到,甚至经历过恶人享福,好人受苦的不公平现象,整卷约伯记提供了宝贵的属灵经历。
  因着约伯敬畏神,且行为正直,神就大大的祝福他,赐他丰盈的财富,却引起撒但在神面前的控诉,说他是为着这些财富才爱神;于是神容许撒但夺去约伯所有的一切,又击杀他的儿女,更使他全身长满了毒疮,苦不堪言;有一次他的朋友本来要安慰约伯,却演变成教训,认为他受苦难的折磨,是因为犯罪,以致于受惩罚和管教,但约伯否认所遭遇的是因着罪的缘故,最后神在旋风中向约伯说话,神以造物之奇妙伟大,使约伯自觉渺小,当他与这位全能、全知的神相遇之后,他的信心得以重新建立,他把自己全然交托给那大而可畏的神。全书的高峰在四二章五节,约伯向神的回应:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。」经过苦难的熬炼后,约伯对神及属灵的认识,都更深一层,也更直接和真实,约伯至此才懂得何谓真正的「智慧」。

  诗篇

  诗篇是由一百五十篇希伯来诗汇集而成,因此在各篇之间不一定有很密切的关连,大部份的诗篇都有标题,如摩西的祈祷、大卫、亚撒的诗等。
  其中有十四首在标题中也都说明了其背景:分别是第三、七、十八、卅、卅四、五一、五二、五四、五六、五七、五九、六十、六三和一四二篇,了解这些诗篇的背景,可以帮助我们在阅读时,更能投入诗歌所描述的内容和境界。
  这一百五十首诗篇中,主要分为三大类:。
  第一类是赞美诗作者以邀请人、大自然或其他的事、物,一同来赞美神,然后是赞美的内容,包括在过去历史中看见神的大能与作为,及神的属性如:慈爱、公义、信实、圣洁等,最后才是结论,通常是重申引言中邀请的话;诗篇一一七篇就是很好的例子,第一节是引言,作者宣扬万国要赞美神,第二节上半段描述为何要赞美神,因着神的慈爱和诚实,下半部为结论,重新宣扬万国、万民来赞美神。
  第二类是感恩诗作者经历了神在他身上特殊的恩典而感谢,作者除了感恩之外,也有鼓励和劝勉世人的含意,例如:诗篇四一篇,一至三节是作者对世人的劝勉,从第四节起,作者叙述他个人病中的经历,并且遭受仇敌的欺凌,一直到九、十节转变为作者的祷告,求神怜悯,第十一和十二节是神答覆了他的祷告,扶持他。第十三节是结论,也是作者对神的称颂,除了各人对神的感恩外,也有群体所写的感恩诗,如诗篇第六七篇就是整个以色列民对神所赐的福,及所给予他们丰富的土产而感谢他。
  第三类是祷告诗严格来说赞美与感恩都是祷告,但此处的祷告指的是祈求,这类的诗篇约占六十篇;这种诗的格式通常是以呼求神的名字开始,接着是祷告文,陈述作者所遭遇的难题,及神为何要垂听他的祷告等;有时也会加上一些许愿,就是当神如果垂听了他的祷告,他就会以……来回应所蒙的恩惠。在读诗篇时,要特别留意作者已求神垂听祷告的原因,这对信徒在操练祷告生活时,颇有帮助。一般而言,作者所描述的原因,包括有神的属性—他的仁慈、良善、信实、公义或是神的荣耀等;以诗篇五十四篇为例,作者一开始就呼求神的名:「神啊!」紧接着就是祷告文,求神救他,且为他伸冤,作者陈明了他的困难,有强暴的人要陷害他,作者呼求神垂听他的祷告,他更抓住神的应许和荣耀,最后他许愿要献甘心祭给神,并称颂神的名,是诗篇中的诗。除了这三大类型外,还有君王、智慧、朝圣诗篇等其他类型。
以上所分析的是较理性的结论,但也要观察作者的感情,我们一方面要了解作者描写诗篇的原意,及待篇对当时的人行何属灵的教导,才可能深入去思想,当如何把诗篇应用到今天的世代中,与个人的关系又是如何?

箴言

  箴言这卷书汇集了许多人生格言,这些格言大多是从人生际遇中慢慢累积下来的经验,归纳起来用以勉励后辈。箴言书可以说是一部充满智慧的书卷,内容强调敬畏神是智慧和知识的开端,及敬畏神的人生当有的态度与处事原则;也可说是把律法中的精神、公义、诚实、恩赐、聪明等实践于生活中的具体引导,甚至连生活中较细腻的部份也都有清楚的教训。
  由于箴言书是采格言汇编的方式,结构较为散乱,很难找出一个大纲来,所以「综合查经法」不容易应用在此卷书,分析箴言书最好的方法是用「分题查经法」,因为箴言中的格言,有许多为人处事的至理名言,例如:愚顽人、恶人、言语、朋友、贪财、怒气等题目,都分散在箴言书的各章、节里,均是很好分题查经的材料。

  传道书

  此书一开始就指出生命的空虚,日光之下并无新事,历史永远是循环不息,丝毫没有明确的意义,生命中的劳碌、享受、财富与名誉、地位,甚至丰功伟业,到头来都会成为过去,死亡是每个人生命的终点站,生前所作的一切都无永恒的价值;但传道书三11:「神造万物,各按其时成为美好,又将永主(原文是永远)安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。」这里把人心中的矛盾都陈明了;人凭着自己的智慧,无法把体验归并起来,做出合理的解释,生活好像是一张张拼凑起来的碎布,总觉遗憾,总有缺陷,并不完整。
  但,人心中充满了对永恒价值的渴慕、追求,不惜费尽一生的精力去寻求,换来的仍是「虚空」,所以所罗门集一生的经验,在晚年完成此书,警诫、劝勉世人,应追求日光之下积极的人生。而追求积极人生的唯一方法就是「敬畏神」,这是传道书最后两节的结论,在敬畏神的大前题下,人的生活、工作、劳苦甚至享受才显出属灵的意义,因为神是创造者,他乐意把所造之物赐给人享用,只要存着感恩的心接受。此外,敬畏神的意思,即应当在生活行为上谨慎遵行神的诫命,因为一切的事或善或恶,有一天都要受神的审判,所以不可不存敬畏神的心。

  雅歌

  最后是雅歌,它是一部以爱情为主的诗歌,就像是一出歌剧,最脍炙人口、扣人心弦的部份是第八章六到七节,描述爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍,爱情众水不能息灭,大水也不能淹没,若有人拿家中的财宝要换爱情就全被藐视。有不少解经家认为此处所提到的爱情不单是指人世间的「男女之爱」,也代表神与以色列民之间的关系,或预表基督对教会的爱,雅歌并非仅是人间的爱情故事,也是神对他子民之间一幅爱的图画。

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇