回目录

上一篇 下一篇

第十六章 旧约历史书卷

佚名


历史书

  从约书亚记起,到以斯帖记为止,称之为历史书,这包括约书亚记、士师记、路得记、撒母耳记上下、列王记上下、历代志上下、以斯拉记、尼希米记和以斯帖记等。这些历史书卷所记载的历史时期,包括约书亚带领以色列人攻占迦南地后,历经士师、王国时代、南北分裂、灭亡、被掳至归回的时期,可以说已经包含了以色列民族的兴衰史。最重要的是从以色列民族的历史中,看见神在他子民身上的作为,救赎计划的展开和其他属灵的教训。历史书卷虽然写的都是以色列的兴衰,但真正的目的是要彰显神在历史中的作为。圣经中所记录的历史事件,并不一定在政治中占有很重要的地位,但却是具有丰富的属灵意义,使我们更认识神。历史书卷的文体也是以叙述性为主,因此在解释时,主要是按字面的意义来分析,以下将为每一卷历史书做概括性的介绍。

  约书亚记

  约书亚记的主角是摩西的继承人约书亚,内容在描述约书亚如何领导以色列人攻打迦南,取得那地为业,然后把它分给不同的支派居住。属灵的意义就是神救赎以色列民,不单要带领他们离开为奴之地—埃及,更是要带领他们进入丰富且美丽的新境界,就是神所应许的迦南美地,这样才算是完整的救恩,从约书亚带领以色列人与迦南各民族争战中,我们可以学到以下几个属灵的功课。
  1.神的大能。
  约书亚带领百姓走乾地过约旦河,攻取耶利哥城、艾城和其他城邑,显明是神的大能帮助,而不是靠以色列人本身的力量。
  2.神的信实。
  迦南美地是神应许要赐给以色列人为业的,神忠于他的应许,帮助以色列人攻取那地,看得再深入些,也是神忠于他的救赎计划,建立他的选民,赐他们地土,然后透过他们使万族得福。
  3.神是圣洁。
  神吩咐以色列民要灭尽当地的居民,因为他们的宗教与道德都是极其邪恶败坏,但以色列民因不肯遵从神所吩咐,以致于逐渐被异族、异教所同化,这也可成为后人的鉴诫。

士师记

  在记录从约书亚之后到膏立扫罗为王以前,以色列在迦南地的历史。
  士师是以色列在设立君王之前的领袖,他们从神那里得着能力去执行神赋予的任务,管理以色列人,带领百姓与外邦争战,一些有名的士师包括俄陀聂、底波拉、基甸、那弗他、参孙等。以色列本是神特别拣选、呼召出来归向他的民族,以色列各支派之间的维系,也是靠着对神的共同信仰,没有任何特殊的政治组织,也未设立君王,是一个神治社会。从士师记可以看见以色列人已被迦南地的异教偶像崇拜所吸引,不肯专一事奉耶和华,也未谨守西乃山的律法,因而导致以色列国全然混乱,那时以色列中没有王,各人任意而行。而以色列人在士师时代的历史,可说是由背弃神,而遭受敌人的欺压,才呼求神兴起士师来拯救他们,这些情况周而复始的发生,从多数以色列人的背逆,及神一次又一次的宽恕与拯救,使我们深刻体会了神的慈爱与容忍。

路得记

  此书的中心主题是描述一位摩押女子「路得」。她原是外邦人,但她对耶和华神的信心,使她离开本乡本族,跟随婆婆回到犹大的伯利恒,在她们生活遇到艰困时,藉着一位近亲波阿斯得帮助,波阿斯按照当时的风俗,娶路得为妻,替她的丈夫传后,也因此保存了夫家的产业。其后波阿斯与路得生了俄备得,是以色列有名的君王—大卫的祖父。这卷书给我们一个很宝贵的信息,就是神的救恩也临到相信他的外邦人,不单如此,在神的救赎计画中,连外邦人也可以在弥赛亚的家谱中,扮演重要的角色;此外路得的孝顺与忠诚也可成为今日的榜样。

  撒母耳记

  此书的内容,包括从最后一位士师到大卫王的晚年,撒母耳就是以色列的最后一位士师,也可说是以色列历史中承先启后的人物。他膏立扫罗为王,结束了神治时代,使以色列迈入了王国时代,以色列也从此由神权国家变为与外邦相同的君权国家,从消极面来讲,这是以色列人厌弃神的统治,也是对神管制缺乏信心的表现(撒上八19);从积极面来看,神仍然容许君王制度的存在,并拣选君王做为他的代表,管理他的子民。扫罗虽然是第一任君王,但他却骄傲且常常违背神的命令,以致无法达成神交付他的使命。接续王位的大卫是合神心意的人,他成功的建立了以色列王国,神向大卫重申对他列祖的应许,并指出王与王国的永恒性,大卫成为弥赛亚的预表,而他的王国也象征着弥赛亚神圣的国度。

列王记上下

  记载从所罗门王开始,以致王国分裂成为南北两国,南国是犹大,北国是以色列,然后描述两个王国的权柄与治绩,两国彼此对敌直到相继灭亡为止。北国诸王全部背叛神,不谨守律法,而南国诸王中,则有部分是敬畏神,而也有背叛神的,因此就经常演变成「中兴复国」的现象。经文中详细记载每一位君王所行,是在耶和华眼中看为正或看为恶做标准,可以说是从神的眼光对列王做评价,至于国家的兴衰则完全在于是否遵守神的律法。

历代志上下

  除了记载家谱以外,记述了从大卫王开始一直到犹大灭国为止的历史,历代志上、下与列王记上、下不同的地方,在于后者是描述南北两国诸王的事迹,而前者则集中在南国犹大诸王的事迹上。此外历代志也在补充列王记上下有关犹大诸王记载不足之处。从教义而言,历代志的作者是要提醒被掳归回的犹太人,专一的敬畏神,因为国家的兴衰,全在乎他们对神是否忠诚。

以斯拉记

是紧接着历代志的事迹,毁灭犹大的巴比伦也被新兴的波斯国所灭,在巴比伦为奴的犹太人转而受波斯帝国的统治,波斯王古列在神的感动之下,准许犹太人回归故国,重建家园。所罗巴伯率领第一批犹太人回归,并积极重建圣殿,回复耶路撒冷的敬拜,后来以斯拉又率领第二批人回归,重建犹太人对神的忠心,并以神的律法教导他们,特别是禁止再与外邦女子通婚的事件发生。从属灵的意义来看,这是神的信实与守约,保守带领犹太人回归,神的全知与大能,保证了神救赎计划,不致因犹太人的背逆而失败或中断:另一方面,真诚的敬拜生活与彻底的认罪悔改是构成属灵复兴的要素。

尼希米记

  其重要关键人物—尼希米,是第三批归回犹大省的首领,他并非宗教领袖,但神却使用他来担负这次神圣的任务,主要的工作是率领以色列人重建耶路撒冷的城墙,并与以斯拉共同带领民众归向神,进行宗教改革。
  从以斯拉记与尼希米记,可以明白神要重建归回的犹太群体,使他们经历劫后余生,重新归向神,成为一个圣洁的国度。

以斯帖记

  在描述一群没有归回耶路撒冷的犹太人,他们仍然散居于波斯各地却险遭恐布的灭绝之祸,若非神恩待眷顾、拯救他们,犹太人早已被外族歼灭了。这次的事件产生了犹太人的普珥节。「普珥」的字根是「签」的意思,哈曼曾摇签决定屠杀犹太人的日期(参斯三7),所以按此命名设立节期;历年来,它成为犹太人中相当流行的节期。全书虽然没有提到「神」这个字,但神的作为确实一直非常显明。

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇