回目录

上一篇 下一篇

《神的工人》之四---乐捐与供给

杨绍唐

四. 乐 捐 与 供 给

(八:1━九:15)

这两章可分成四段来看:

(一)榜样与教训(八:1-15)

(二)办法与人选(八:16-24)

(三)夸奖和预备(九:1-5)

(四) 更多的恩典(九:6-15)

保罗在他所设立的教会中,蒙耶路撒冷教会之委托,请他担任这教导的事。加拉太书二章九至十节说:“又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去;只是愿意我们记念穷人,这也是我本来热心去行的。”保罗在耶路撒冷与使徒见面时,他们知道他新蒙的恩赐是向外邦人传福音,就打发他往外邦人那里去,那时正遇犹太教会的弟兄有缺乏,遭遇饥荒和种种的困难,他们就托他担任捐输的事。保罗答应这事并热心去作。他不是为自己所立的教会捐钱,而是为别的工人所作的工挂心。有些工人只关心自己的工场、医院、学校,对别人的工作漠不关心。我们都是在神的家里同服事一个主,只要是同工,所作的工都该看为主的事。愿我们都爱神,也爱从神生的,我们爱神托付我的工作,也爱神托付给别人的工作。从前我在一个神学院作教员,有一位西方女教师说过几句话,使我很难忘。她说:“我的工作本来与你们没有关系,可是我常为你们祷告。因为我对神家里一切的事,都关心负责;只要是神的工作,都与我有关系;凡是我天父的工作,就是我家中的工作。”这是神真正的使女、工人,那些话印在我心里,直到今日不能忘怀。但我们要注意,关心神的工,可并不是在别人的工作上乱插手。

保罗受了委托,他就诚心实意地去做,并不是敷衍应酬。他并不是要哥林多人随便凑合了了草事,乃是诚恳地劝捐。在他的心里,犹太地和外邦的教会,都同属一个教会,地方可以分开,教会却不可分开,甚至中国教会和外国教会也同为肢体。当初若不是外国教会顾念我们,打发工人来,我们还没有今日的工作。

作主工的人,不但要在福音的恩典上带领弟兄,也该让他们明白捐输的本份与乐捐的厚恩。有时传道人不敢讲捐输的事,因怕人怀疑他是为自己劝捐,这是不该有的态度,为着弟兄们的长进就放胆传讲。为着引导信徒走服事主蒙恩的道路,不当将此真理蒙蔽起来。

(一)榜样与教训(八:1-15)

保罗劝勉哥林多教会捐钱,先以马其顿教会的榜样作为开始,然后用主耶稣的榜样和以色列人在旷野收吗哪的教训,领导他们明白主的真理。

1. 马其顿教会的榜样

保罗以马其顿教会作榜样,教训哥林多的信徒。他说:“我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐。在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。”(八:1)。是的,乐捐乃是厚恩,保罗说他们不但在囗才、恩赐、知识上长进,在乐捐这事上也显出长进。我们追求圣灵充满,为主受苦,但在主的教会里,连乐捐也是出于神的恩惠。

保罗说我要作神百般恩赐的好管家(彼前四:10)。恩赐不只是有能力、囗才,也是有乐捐的心、供给、施舍。罗马书十二章六至八节说:“按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言,或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”教会中每位弟兄的恩赐,都能自然地显明出来。若靠圣灵运用恩赐,在神面前必得赏赐。什么是乐捐的厚恩呢?

(1)“我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助。”(八:3)

这恩典的运用,不但是按着力量,而且也过了力量;甚至在患难中受大试炼之间,在极穷的时候。通常我们在患难中或极穷之间,总是盼望别人来同情和帮助,但马其顿教会却在这种情况之中,显出了乐捐的厚恩。

(2)“再三的求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。”(八:4)。我们常听说劝捐,少听说求捐的事,马其顿人却要求捐献,这是恩赐,显出圣灵的感动。

(3)“并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照神的旨意先把自己献给主,又归附了我们。”(八:5)。归附的意思,是在使徒的工作上表同情、同心合意。马其顿人不但自己建立主的工,同时也与使徒同工,把主的恩惠传送到极远之处,使徒的脚踪所到之处,他们也到了;使徒的工作,他们也有份在内,这真是被圣灵充满的教会。他们爱的范围很大,不象我们眼光短浅,只看见我们几个弟兄,求主扩张我们的眼光和心胸,作主百般恩赐的好管家。

2. 基督的榜样

“你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(八:9)。在这捐输的事上,我们更应效法主,为别人的贫穷,自己受些苦,这正是基督的榜样。我们在属物质的货财上、生活上的享用,也应荣耀主。你能因为主的缘故而少吃几样菜或穿朴素的衣服么?若在你旁边有一位姐妹吃喝不足,你和你的孩子还能安心吃饭么?若有一位弟兄衣不蔽体,你还衣着华丽么?如你真是主内的肢体,你一定不能安心吃喝。有谁愿意效法主受穷困呢?世人通常都为自己预备一切,有些人甚至预备了自己的棺材寿衣。但你可曾为别人预备他所需要的?巴不得我们都乐意效法主,不要求自己的丰富,却预备乐捐,积蓄财宝在天上。

3. 收吗哪的教训

“如经上所记,多收的也没有余,少收的也没有缺。”(八:15)。有些人的贫穷是有缘故的,神叫你富足,就是让你为着他。五章十五节说:“不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”你将自己奉献给神以后,什么是属于你的呢?从一方面来看,万有都是我的,但另一方面来看,什么都不是我的。我自己的钱,不敢说是我的,我们的捐款不应只是十分之一,乃是十分之十。就连为自己的享受所用的钱,也用得合乎神的旨意。并不是拿出一小部分来捐献以后,就可以自己随意花钱。还得求神感动我们去帮助有需要的人。现今信徒在世界,如同以色列人在旷野每天收取吗哪。我们所有的一切,都是从天上领受的,表面看来虽与世人无异,但我们是属天的。巴不得圣灵运行他的大能,让多的没有余;少的也没有缺,奉献得合适。供给别人的要感谢神,受供给的更要感谢神。有时主叫很少的钱,在他的手里成全大事。

有一次我出外工作回来,见“灵工团”的帐上只剩九角六分,这怎能开课呢?我深知我们的工作虽小,神也必定眷顾。我把这事交托给主。第二天从四川来了一封信,里面有些钱,虽然数目不多,却足够我们开课之用。神的恩典实在奇妙。

(二)办法与人选(八:16-24)

有人捐输,就得有人管理,这是很重要的问题。我们可从十六至十九节看出他们很谨慎的拣选这管理捐款的人。“多谢上帝,感动提多的心,叫他待你们殷勤,象我一样。他固然是听了我的劝,但自己更是热心,情愿往你们那里去。我们还打发一位兄弟和他同去,这人在福音上得了众教会的称赞;不但这样,他也被众教会挑选,和我们同行,把所托与我们这捐资送到了。”从这里可看见几样原则:(1)神的感动。(2)自己情愿。(3)教会称赞。(4)教会挑选。

处理捐输的人,必须有神的感动,自己情愿,还必须有好的名望,是教会所放心、称赞的人。这不是为着自己的良心,乃是为着别人。所以一个教会的司库,不可轻易委托,乃是要挑选得众人称赞的人。人们把捐款交到我们手上,是很荣耀的事,让我们运送捐款也很重要。古圣徒作的事,即使是收捐款、送捐赀、送一封信,都有属灵的样式,也成了教会的荣耀。会幕中的每样杂物都是圣洁的,就是一个碗或一个盘也不能从俗。教会也应如此,若教会打发你报告一件事或送一封信,也要做得合宜。我常对教会的执事们说:“你们报告也要报告得属灵,因为不属灵的报告使听者得不到益处。”约西亚王召聚民众到耶路撒冷守逾越节,那些报告的人都能使群众受感动来守节。

那被挑选为处理钱财的人,该如何作这工呢?二十一节说:“我们留心行光明的事,不但在主面前,就是在人面前也是这样。”保罗不但打发提多一个人去,也打发众教会所称赞的人同去,他在这事上十分小心,不亲手办理,乃是交给众人都信任的人去作,让人都无话可说,免得有人乘机会扰乱软弱的弟兄,使他们怀疑保罗。这不但是为着保罗的良心,也是为着众人的良心。

(三)夸奖与预备(九:1-5)

我不赞成指着某人作见证或夸奖人,好叫人称赞他。也不赞成那些称赞人的报告,因这不能造就人。但有时用别处教会的榜样来勉励自己的教会,却是可以的。因这也算是肢体的生活。例如我们可用山东教会的热心,来激励天津的信徒。藉着一些好弟兄的榜样来建立自己。保罗对马其顿人的用意也是在此。

对于捐款,许多人不赞成到信徒家里劝捐。听说南方有一位牧师到会友家里去收捐,正遇会友在搓麻将,他们就把那些钱捐给牧师,牧师也接过来就走了,这真是羞辱主耶稣的名。甚至有人连外教人的钱也收。在以斯拉、尼希米的时代,以色列人建造神的殿宇时,外邦人也想来一同建造,但他们说:“我们建造神的殿与你们无干。”(拉四:1-5),因此就惹怒了外邦人。对一些不了解捐输意义的弟兄,我们该劝勉他不可注重金钱过于主,而应把主摆在首位。保罗对哥林多的信徒说:“因为我知道你们乐意的心,常对马其顿人夸奖你们,说亚该亚人预备好了,已经有一年了;并且你们的热心激动了许多人。但我打发那几位弟兄去,要叫你们照我的话预备妥当,免得我们在这事上夸奖你们的话落了空。万一有马其顿人与我同去,见你们没有预备,就叫我们所确信的,反成了羞愧;你们羞愧,更不用说了。”(九:2-4)。保罗知道哥林多教会早有供给圣徒的心愿,并曾以此激励马其顿信徒。他之所以预先打发人到哥林多收集款项,并发出此信先行预告,是要哥林多信徒早作准备,免得他和马其顿人来到时,他们临时勉强现凑,叫保罗和他们都感到羞愧。

(四)更多的恩典(九:6-15)

乐捐与供给到底对我们有什么益处呢?在这里总出更多的恩典。

1. 是神所喜爱的。第七节说:“捐得乐意的人是神所喜爱的。”有一位西方教士小时的一件事,对我很有意义。他在家里排行最大,有七个弟妹,父亲常从外面带回一些糖果给孩子们,有一次父亲交给他一大包糖果分给弟妹,但只取出一点分配,其余的都占为己有。父亲看在眼里虽没有表示什么,但后来就不再把分糖果的权柄交给他,而交给另一个弟弟,那弟弟就很诚实的把糖果平均分配,使父亲心里很欢喜。同样的,神托给我们的钱财虽然为数不多,但若我们凭着爱心去分配妥善,神必定喜悦。马其顿是保罗传福音到欧罗巴的第一个门,他们这乐捐的态度是我们应该效法的。多奉献钱给外国,多打发传道人往别国传福音的教会是最兴旺的教会。

 

2. 更多的恩赐。第十节说:“那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。”我没有见过乐捐的人变穷,却见到他们越奉献越丰富。求主在我们身上运用完全的恩赐,把恩典送到极远之处。

奉献不在乎贫穷或是富足,乃是看他是否忠于神所托付给他的。慕勒是个穷人,但却管理神的钱。第十一节说:“叫你们凡事富足,可以多多施舍。”这是神的应许,他赐给我们的种子,多而又多,乃是叫我们多多的施舍。你今年的奉献款是一千元,你不妨贪心求主明年加给你一万元,这不过是让神的钱财经过你身上送出去。卫斯理约翰在他的传记上说,他的收入在三年内由三百多元加到八百元,他用在自己身上的钱始终只是一百五十六元,其余的都归主。神的仆人不但在传讲真理上忠心,在神托付给他的钱财上也要忠心。

3. 圣徒的记念。有些人认为没有必要把捐款者的名宇公布出来,应该左手作的事,不叫右手知道。这种方式对软弱的弟兄是好的,你要特别为他祷告,暗中帮助他,免得他不靠信心仰赖神,只等你的帮助。但另一方面,为了显明肢体之间的关怀,让对方知道你的供给也有好处,这更能激发彼此爱主的心。无论如何,心里必须没有自己,只有主。

保罗在结束本章时说:“感谢神,因他有说不尽的恩赐。”这真是恩上加恩,奉献的是恩惠,接受的也是恩惠。今日工场上缺乏工人,也缺少奉献。愿神复兴他的工作,使他的每一个孩子都能作好管家,荣耀他的名。

 

 

  信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇