回目录 

上一篇 下一篇

试探

  “忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是神应许给那些爱祂之人。”雅各书1:12。
  “你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得往。”林前10:13。
  多数基督徒不怕艰难,但怕受试探:因为怕受不了试探引诱而致跌倒失败。
  试探的起源:早在美丽的伊甸园中就发生了人受试探的史实。因为蛇引诱女人,教唆她吃了神曾吩咐不可吃的果子,叫人受试探而致犯罪堕落。甚至连累了全世界的人陷在罪里。神为什么要在伊甸园中设下一株不许人吃的果树呢?这是神要试验人的顺服。神造人的时候,就赐给人有自由选择的意志(为此,神必须造这棵分别善恶的树,且吩咐人不可吃。)可是,撒但就来挑拨人的自由意志,插在神与人之间,以“试探”的方式,教唆人滥用神赐人的自由,破坏了人顺服神的本性。从此,“试探”进入世界,凡活在世上的人,多多少少会因试探而跌入歧途,经历一种失落悔恨的罪感。
  试探的步骤:根据伊甸园中的人受了试探以致堕落犯罪的事实,可以看出试探的历程。一个基督徒开始受试探,往往因着一件不寻常且诱人向往的事,使他开始对神的话发生疑问。虽然说“神必有好意思”,但为什么“一定”“必须”如此呢?从怀疑就领人进入下一步,就是要使自己能象神一样聪明,象神一样能知道是非。于是人利用自己最高的理智和逻辑来解释事实;或用“上帝的旨意”来眩耀自己具有与上帝平等的智慧能力。接着,对“这件事”作继续的研究,继续的“看”。好象觉得似是而非,又似非而是。然而,愈看愈可爱美丽,且觉得合情合理,吻合“上帝的旨意”。最后,人就“伸手”去取或挺身而入。如此就完成了“接受试探”的步骤。
  试探的原因:人为什么要接受试探呢?主要的原因是人不愿意顺服神的旨意。自己所计划的前途确是最合理想的。正如夏娃在神命令的“不可吃”后面所加上的“也不可摸”,好象是责怪神的命令有点过份,而且不太合情理。人要求以自己为中心,因为在自我中心里有“自由”、有“光彩”、有“满足”。在这样的企图和感受之下,人就很容易接受外来的试探。
  试探是外表的,而且其根源是撒但魔鬼。在伊甸园中它以蛇的身份试探了夏娃;以后在旧约和新约中,它更用好多不同的方式来试探属神的人。甚至来到世间的人子耶稣基督,也再所不免。从试探山直上十字架,魔鬼没有放松过。但感谢我们的主耶稣基督,因祂始终没有上魔鬼的圈套而犯罪。这撒但虽象一条已被打伤头的蛇,但它仍很努力的进行它的试探。它有时显得很可怕,威胁我们,好象吼叫的狮子;有时却以光明天使的态度来打动我们的私欲,使我们投入试探的网罗。
  试探的得胜:试探既是外来的,有几件事是我们基督徒可以做得到的:
  第一,辨认它、识破它。试探即常以“似是而非”的面目出现,就应当以祷告交托,靠主能力来认清它。若清楚知道这是试探,就当产生一个抵制它的要求。
  第二,操炼自己。学习放弃“自我中心”。凡以达成目的为自己的自由、光彩、满足的,就要抱着“肯为主放下”的决心。
  第三,抓住神的应许。圣经告诉我们,可以忍受试炼,不受私欲的牵制,而且靠主得胜。圣经也应许我们,依靠这位信实的神,我们不会受到过于我们力量所能受的试探,而且最终神必开出路。换句话说:在神看来,每次试探来临,我们是一定得胜的。
  请问:你常得胜试探吗?容我再说:在神看来,你应该稳扎稳打的。你若失败,是会叫神很失望,很伤心的。
  弟兄姊妹们,我们活在世上,对外来的试探是不可避免的。得胜试探是我们的本份,只要我们肯依靠主的能力。凡能忍受试探的人是有福的,最终必得生命的冠冕。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇