回目录 

上一篇 下一篇

盼望

  “如今常存的有信有望有爱”这是一段很熟悉的经文。特别是信心与爱心这两个题目,可以时常从讲台上领受强调的诠释。可是对“望”的观念,一般信徒相当模糊,不大清楚信徒到底要“望”什么?
  基督徒的盼望是个“有福的盼望”(Blessed hope多新译本)。因为这盼望是奠基于“救主耶稣基督的荣耀上”。耶稣基督要再来,圣徒就被提到祂那里去,与祂永远同在。保罗说那是好得无比的,因为那确是信徒们最终的盼望。圣经中所论到的盼望,都是指着这个方向。然而,圣经对“盼望”仍然保持几个应当注意的重点:
  (一)基督徒的盼望是在基督里的(弗一:12)
  若是我在你的事业上投资,我就寄于一个赚钱的盼望;当你的事业动摇,我的盼望也随着灭殁了。人人都会对所要成就的事存有盼望。这盼望是寄存在所要成就的事的本身,或在有关的人身上。但当寄存盼望的对象发生动摇,盼望也就会告吹了。
  然而基督徒对基督再来的盼望,是建立在基督身上。既然基督是不失信的,是靠得住的,基督徒的盼望就必能成全。换句话说,主耶稣必快再来,我们将要与主同活直到永远。这是个不可能灭殁的盼望。
  (二)基督徒的盼望是得着救恩,进入永生(帖前五:8;多三:7)
  基督徒为什么能存有一个坚定的盼望呢?因为基督徒是已经得着耶稣基督的救恩,进入了永生之门。凡得救的基督徒,都获得了基督复活的生命。这生命是活的,是大有能力的,叫凡活在世上的基督徒都可以过得胜的生活。原来这世界是充满黑暗的罪恶势力,对追求圣洁的基督徒更是重重压力。古时,但以理、何西阿、彼得、保罗都曾处在这种景况里。他们所以能站立得稳,坚持到底,是因他们能依靠神无穷生命的大能而产生不可磨灭的盼望。认识神是“全能者”[shaddai]的约伯(这字在约伯记用过卅一次之多)遭受极强的理性压迫下,还是胜利地宣告:“我知道我的救赎主活着”(十九:25)。每个在苦难中的基督徒,都可以象约伯那样,坚持这个得胜的盼望。
  (三)基督徒的盼望是因着有信心的缘故(罗十五:13)
  事实上,盼望与信心是不可分离的。任何盼望都必须有信心的支持,否则盼望就不能持久,甚至无法存在。“信是所望之事的实底(本质、基础)”。我的儿子盼望我在圣诞节送他一辆脚踏车,他必须相信我曾给他的应许为基础;否则他只是空望,只是幻想而已。基督徒也当抓住神的应许,坚信不移。他在基督里的盼望就必能兑现。“盼望必不至于羞耻。”(罗五:5)至终他必在神永远的荣耀里有份。
  信心是对摆在前面的事更有把握,这就叫人能稳定平安。信心既是神赐的,信心里的平安是从神而来的(约十四:27)。同时在这信心的感受里就充满喜乐的盼望。正象新娘站在礼堂门口,以极喜乐的心情等候看婚礼的开始。因她深知最终她即归于她的情郎。信耶稣的人所以有平安喜乐,也就是因为他有信心有盼望。他深信自己是归属于主耶稣的。有一天他会来接他到父家里去,享受永生的福乐。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇