回目录

上一篇 下一篇

《神的用人》---第六章

杨绍唐

第六章 学习活在身体的见证里

(八至九章)

神的用人是神为着建立基督的身体而赐给教会的。他们的服事不是为了一个地方的教会,而是为了众教会。他们的功用不是只在一个小范围中显出供应,而是供应整个身体。虽然有时因属地的原因而有限制,如地域与言语造成一些的阻隔,但是在心思里,却是要超脱一切属地的限制,切实的进入身体里。作神工作的人必须要看见,传福音也好,造就信徒也好,都不是事奉神的目的,这些只是事奉的过程。事奉的目的是为了建立基督的身体,好使神的荣耀,可以在这些首先在基督里有盼望的人身上得着的称赞。

人的天性是自私的,也是以自我为中心的。就是得救以后,人也不能完全脱离这种意念,甚至还把这种意念带进教会中。这就是教会产生不同宗派的一个基本的原因,破坏了基督身体的见证。对教会来说,这种心思十分有害。作为神的用人,本人固然要脱离这种心思,还要进一步,积极的带领教会也脱离这种心思,好使教会实实在在的活出身体的见证来。保罗在他的事奉中,不单是带领人得福音的好处,也带领人更深的认识主,更带领人进入身体的见证里。

在传统的观念中,哥林多后书第八章和第九章,通常被认为是财物奉献的一些原则。在文字记载的表面看来,显然就是这一回事。但仔细的研读,我们可以发现,圣灵是要藉着财物奉献的学习,把教会带进身体见证的操练中。因为这里所说的献上,是直接为了供给在缺欠中的弟兄,范围是超越过地方教会的。圣灵在这里叫人所看见的是“众教会”,也可以说,是地方教会与地方教会之间的交通,与彼此的扶持。神的用人必须先看见身体,先看见众教会,才能照着主的定意,把神的儿女带进身体的见证里。

站在身体的地位上显出肢体的功用

神在地上建立基督的身体,透过所有在基督里的人,来显明神的荣耀与丰富。一切在基督里的人,都因着基督而联结成为一个身体,在身体里彼此联络作肢体,藉着肢体的配搭,而显出身体的见证。因此,身体的见证能否表明,就根据肢体有没有发挥出正常的功用。圣灵在哥林多前书里,用着保罗启示身体的真理,在哥林多后书中,又用着保罗去指导教会活进身体的见证里。

没有看见身体,肢体的功用是不会发挥出来的。不是不能发挥,而是不肯发挥。肢体的功用显出来,对身体就有了供应,对自己却是一种劳苦。在天性上一切都以己的利益为前提的人,要在身体上显出肢体的功用,那是有心思上的大困难。所以必须先看见教会是一个,只有一个身体,在一个身体上的肢体不正常显出功用的话,就使生命枯萎,身体残废。因为神的儿女在基督里是血肉相连,不能分开的,肢体的感觉是影响全身的。一个肢体不舒适,全人都感到苦恼,一个肢体得满足,全人就感到舒畅。从蒙恩得救时起,我们就已经在这一个身体里,知道了固然是在这身体里,就是不知道也仍然是在这一个身体里。什么时候看见身体,什么时候就可以脱离自己的捆绑,发挥肢体的功用,进入身体的见证里。

马其顿众教会的榜样

犹太的地方发生饥荒,使徒行传十一章二十七至三十节记载,在外邦的众教会,都用爱心记念在犹大的弟兄们。在马其顿的众教会,更是不落人后。“他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐。在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明,他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助。再三的求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。”(八2-4)按人看来,马其顿众教会当时的处境也不好,虽然不是受着饥荒的威胁,但却是因信主而落在人的逼迫里,他们也需要弟兄们表同情。当他们知道在犹大地的弟兄们缺少衣食的时候,他们肢体的感觉就大大发动。他们要供应弟兄们的缺欠,虽然自己并不是有许多的富馀,但是他们感觉到弟兄们的难处就是他们的难处。他们要分担弟兄们的难处,不只是尽了力量,也是过了力量的担起弟兄们的难处,要叫弟兄们得安慰。他们很可能是从没有见过面的,彼此并不认识,在地域上的距离来说,是十分的遥远。但这有什么关系呢!只要是同在一个身体里就够了。在身体里就打破了地域的观念、民族与文化的观念也消除了感情的冷淡。

认识了主的恩典,和主所要作的,没有人会强调人中间的不同,也不会筑起门墙来分别弟兄。相反的,却是在主里面与弟兄们调合在一起,彼此顾念,彼此扶持,在真理里彼此建立。古代的圣徒们是这样的活在身体里,今天很多清心向着主的弟兄姊妹们,也是这样的活在身体里,把弟兄们的事看作我自己的事,我自己的事,也成了弟兄们所乐意担当的事。没有看见身体,人都不乐意这样作。不作,个人没有损失,要作,个人所有就要减少,多作,那损失就更大。感谢主,神的儿女看见了身体,就不再看自己。因为他们深深的知道,作在弟兄中一个最小的身上,就是作在主的身上(参太二十五40)。活在一个身体里,没有什么人的理由,包括习惯、背景、交情......等等,可以叫神的儿女不爱弟兄。身体的感觉,使我们脱离自己去记念弟兄。

“照着神的旨意,先把自己献给主。”

人保留自己,便没有条件可以跟上神的心思,在什么事上都是一样,在进入身体里更是这样。照人看来,为弟兄交出一些财物来,并不是财物的奉献,因为并不是献给主,而是施给人。但是认识了主所要的是什么,他们便看见了基督的身体,他们就有了把握,作在身体上,就是作在主的身上。

财物的奉献,不管是谁直接取下,是教会也好,是有需要的弟兄也好,是奉主的名作工的团体也好,所献上的都记在天上的账册上(参腓四16-18),是神所收纳下来的。因为在财物的奉献上有一个属灵的基础,就是“先把自己献给主”(八5)。承认了主的权柄,才能跟随主的心意,去作主所作的事。主要得着身体,我们就重视身体;主爱他的教会,我们就体贴主的心意,在教会中乐意显出作肢体的功用,去供应教会。跟上了主的心思,就能调合在跟随的主人中间,彼此供应,彼此建立和帮扶,显出基督身体的见证。一切的工作与带领,若不能带进基督身体的见证,都不能说是“照着神的旨意”,因为不够活出神的目的。他不是只要我们因弟兄们的帮助而减轻难处,脱离重担,他是要我们彼此相爱相助,而显出身体的见证,这是他最喜悦的。

身体原则的应用

为了在犹大的弟兄们的需要,保罗曾安排提多到哥林多教会去,带领他们学习背负弟兄们的重担。在学习这个功课以先,让他们去领会主如何为我们交出自己,别处的弟兄们如何的为在难处中的肢体发热心,好激发哥林多的教会也爱慕活出主的生命,在生命中一同享用主的恩典。因为神的丰富是为着全体神的儿女的。

具体的享用神的丰富,就是实际的应用身体的原则。“我原不是要别人轻省,你们受累,乃要均平。就是要你们的富馀,现在补他们的不足,使他们的富馀,将来也可以补你们的不足,这就均平了。如经上所记:‘多收的也没有馀,少收的也没有缺。’”(八13-15)起初的教会,凡物公用,没有一个人看自己所有是自己的,都是与神儿女们所共享的(参徒二44,四32-35)。后来因着环境的改变,他们不能都活在一处,但这个与神儿女们共享所有的原则并没有停止,只是用另一种方式来实行而已。富足的帮补有缺欠的,神今天使我富足,让我去帮补缺欠的肢体,到一天,我有了缺欠,肢体们也补足我的缺欠。作得甘心,也接受得愉快,因为我们是活在身体里,那不是世俗的人情,而是我们的肢体,有不可分割的感情,有彼此照顾的责任。这就是身体原则的应用。

在身体内服事

对神的事奉,不该为地上的教会界线所限制,而是该跨越地方教会的界线去服事众教会。神的用人是为着全教会,地方的教会是全教会的一个见证单位,地方的教会一切的服事,也是为着全教会。所以神儿女的服事,不该狭窄到只是限于本单位,而该扩展到身体里。基督教自从产生了教会与传道人之间的雇佣关系以后,神的用人与神的儿女的服事,有意无意的多少被局限在本单位的教会里。这些都不是在身体内的服事。保罗和同工们当日的服事就不是这样,他们绝不受地方的限制,他们的眼目是看见众教会,一切的服事都是为着众教会。

在八章十六到二十四节里,提到把爱心记念弟兄的款项送出去。在中文圣经中一共提到“众教会”四次,每次都是连结着事奉的,说明个人的事奉,和地方教会的事奉,都和众教会发生直接的关系。事实上也真是如此。一处教会的荣与辱,都是连上主的名字,一连到主的名字,就一定连上全教会。所以一处地方教会的事,也就成了众教会的事。解送爱心的献款,原只是哥林多教会的事,但圣灵藉着保罗所作的安排,明显是以众教会作着眼点的。这是在身体内的服事。

在身体内服事该注意的事

在身体内服事不单是服事范围的问题,它是有它的原则的。有了对的范围,若没有对的原则配上去作,结果反会破坏身体的服事。这是非常重要的,千万不要掉以轻心,免得使教会所作的失去见证,成了敌挡神的人攻击毁谤教会的把柄。

1 服事的目的是为了荣耀神(八19)

这一件事绝对不能有掺杂,人的天性太喜欢炫耀自己,夸自己所作的。目的若是这样不纯净,别人只能看见人,而看不见神。更坏的,叫一些人自夸,叫另一些人嫉妒,造成神儿女中间的不同心。只有众人的服事都向着神,都为了神的荣耀,就显出在身体内的服事。

2 参加服事的人都先经过试验(八18 、22)

人的愚昧和软弱,不是一两天,甚至是一两年的追求就可以胜过的。因此安排参加服事时,首先要注意的,不是根据才干和热心,而是根据属灵的品质。有些人在小事上不容易出毛病,但一碰到较大的事,人天性的各种愚昧都会显出来,就把事情弄糟了。一些人太易沮丧失望,一些人太易心高气傲,一些人又容易被名利所诱动......因此服事的内容是由小到大,服事的责任是由轻到重,不住的在经过试验,炼净服事人的属灵品质,使事奉能进到身体里。

3 要站在身体的地位上(八18-19、23)

“众教会的称赞”、“众教会的挑选”,和“众教会的使者”,都给我们说出了事奉在身体内的地位。这几个弟兄是谁,圣灵没有说,也不须要说,反正是参加服事的弟兄就是。若是保罗,或是西拉、巴拿巴、提摩太,和提多,我们会说,他们应该是这样。但圣灵不说出他们的名字,在人眼中,他们只不过是普通的弟兄,不是有名气的弟兄。但不管是谁,神所欣赏的服事,是站在身体地位上的服事,是为着众教会摆上自己的服事。

4 行在光明中(八21)

“我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是这样的”(八21)在神面前我们的存心固然要对,在人面前也不能忽略,尤其是与第三者有关系,特别是财政上的事,更要谨慎。圣灵藉着保罗所作的安排,不叫提多一个人负上责任,而是让几个弟兄一同去服事。彼此可以见证,行在光明中,行在清洁中,可以堵住无知人的囗,也不给毁谤的人拿住把柄。

在身体内的服事,不是单纯解决工作上的需要,而是为了神教会见证的建立。所以不是一两天的学习和操练,也不能在短期内见效,并且一定要实际的按着原则去操练。就可以渐渐的活出身体的服事。

持守教会的见证

保罗提醒在哥林多的教会,把从前应许在爱心里记念弟兄的献款预备好,等提多和弟兄们来收集,就送往耶路撒冷去。保罗这样提醒,不是要哥林多教会顾全面子,而是带领哥林多教会学习守住教会的见证。“所以你们务要在众教会面前,显明你们爱心的凭据,并我所夸奖你们的凭据。”(八24)各个地方上的教会,在属灵的长进追求上,是彼此扶持,彼此勉励的,因为他们在基督的身体上彼此作肢体。因此,一个地方的教会所作的,不单是解决教会在本地所该作的,也同时是为了给众教会一个事实来作劝勉交通,彼此受激励。同样的,众教会所作的,也都给各地方的教会提供了属灵上的扶持,印证了神在地上的见证道路与方向。

因着在身体内的事实,各处的教会都该认定,他们不是在单独的为神作见证,而是与众教会一起在地上作神的见证。这见证虽是分散在各地显出来,但这见证是一个整体,内容与中心都是一样。各地教会是在各自的地方扩张神的见证,在属灵的汇合中,各地教会所作的见证,就是整体见证的一部分组成。因此我们不能让教会的见证出破囗,必须在各地的教会维持各地教会见证的完整性,好使神藉着教会在属灵的领域中所作的见证得以完整。这样的学习,必须从神的用人先开始,然后带着地方的教会一同进入学习,使地方的教会真正的成了神见证的一个单元。众教会合起来,就是神见证的整体。我们不能单着眼在解决本地教会的问题,而要看见本地教会所作的,与众教会的关系,要带出好的影响力,防堵坏的事物腐蚀教会的见证。

在爱心的记念中活出教会的见证

基督身体的见证不是一个囗号,只给人呼喊一阵子就完事,它实在是一个神儿女在地上所追求的目标,是实实在在的一种生活。透过这种具体的生活表现,就把身体的见证活出来。见证不单要说,更需要活,只说而不活的见证是没有根的。说了而不实际去活,那些见证就是虚假的。说是容易的,所以人都喜欢说,要活出来就比说出来困难多了。但活是必须的,不能活出来的见证就不是真实的。保罗不单带领哥林多教会去认识身体的见证,也很具体的指导他们去活出身体的见证。

在身体内供应有需要的肢体,应该是十分自然的事,既乐意,又甘心。手从来不会向囗收取运送食物的工资,脚也不会向身体埋怨走路太多,每一个肢体都是很实在的供应它们的功用。不是勉强,而是正常的反应。所以保罗让哥林多教会懂得,在身体内所作的供应,“是出于乐意,不是出于勉强。”(九5)既是乐意,不是勉强,就该时刻都作好供应肢体的准备。爱心不是压挤出来的,而是等待着要流出来的。流出来的爱心才能使身体的见证活过来。“因此,我想不得不求那几位弟兄,先到你们那里去,把从前所应许的捐资,预备妥当,就显出你们所捐的,是出于乐意,不是出于勉强。”(九5)也许有人以为保罗教导哥林多人顾惜面子,这种想法是错了。失去面子是极小的事,失去了进入身体见证的操练是大事,失去神的喜爱更是大事。

对照哥林多前书第十六章二节的教导,“每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。”我们更能体会什么叫作活在身体中。必须先有肢体的感觉,然后才会有作肢体的供应,只有肢体的感觉才会“留着”,不是“现凑”。现今在基督教所流行的‘信心奉献’和这个原则并不相符,是两回不同的事。能为肢体作供应先“留着”,那实在是蒙福的事,因为是具体的进入身体里,实在是作爱心的记念。

财物奉献的原则

是为主的工作奉献也好,是为帮补肢体的缺乏奉献也好,都是献给神,作在基督的身体里。在基督教的习惯中,财物的奉献多半还是沿用旧约律法上的十分之一的条例。这条例在新约的教会中作参考是没有问题,若作定例就是跟不上神的心意了。事实上,在旧约律法下生活的人,他们献上的实际数字是超过十分之一的,因为供物与献祭也是一种献上。

在新约的教会中,财物的献上,是基于“先把自己献给主”的事实上。人是主的人,人所有的也就是主的,主有权柄去调度人所有的一切。在实行这一方面,圣灵给了我们一些原则,使我们可以有所根据实际的去作。

首先他叫我们认定,“少种的少收,多种的多收。”(九6)种的是我们的献上,这是毫无疑问的。收的是些什么呢?从下文可以看见,我们因献上而收取的,是神的喜爱和神所赐的各样恩惠,叫我们可以扩充我们爱心的服事,也就是把我们放在更大的丰富中。

其次是学习顺服生命的带领。“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强。”(九7)我们在神面前该怎么作,要作多少,并不是我们凭自己来作定规,而是圣灵在我们里面来管理,来作分配。他不勉强我们,也不要使我们作难,他只是把我们带到主的面前,叫我们看见:“捐得乐意的人,是神所喜爱的。”(九7)神不是看我们献上的量有多少,只是看我们是否乐意。他欣赏那些不为自己留下太多的献上,所以他称赞那献上两个小钱的穷寡妇,而对富有的人在有余之中所献的保持缄默。

认识作我们供应的是主,我们把主所供应的用在主的身上,那是太蒙福的事了,再没有什么事比作在主的身上更蒙记念。主看到那些作在他身上的事,便不能不记念那些这样作的人。“神能将各样的恩惠,多多的加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”(九8)多行各样的善事,就是扩张在身体内作主眼中看为美的事,这是主所记念的,“他的仁义存到永远。”(九9)因此,被神用的人,自己一定要先学习活在身体里,也带领神儿女一同活在身体里。

在身体中的供给显出身体的见证

在身体中的供给与服事,不单使感谢归于神,也实在显出身体的见证。因为只有在身体里,神的儿女对肢体的供给,才不会受阻碍。透过供给圣徒的事,把神的儿女在生命中的联结关系显明在人的眼前,不是为得名声,也不是为得地上的好处,只是因为是身体上的肢体,神的儿女就摆上了自己。藉着这样的摆上,众人就看见了身体的见证。

首先,在身体中作供应,是补上了圣徒的缺乏(参九12),不叫神的儿女生活在贫乏之中。特别在一些落后的地区中,人的欠缺是太多了,神的儿女懂得在爱心中记念一同作肢体的人,虽不能使人在地上富足,但至少使同作弟兄的人,不至贫缺至死。人处在缺乏中,自然的都要先顾自己,而神的儿女不单顾自己,也顾念弟兄,这是何等的美。我曾经在患难中受过肢体这样的照顾,主也感动我在欠缺中记念肢体,供给肢体的需要。在人的眼中,这是难以想像的事,但主实在使我们如此作了。因为他把我们放在一个身体里,肢体的相顾就成了十分自然的事。

其次,在身体内作供应,要叫更多的感谢归给神。不单是受供给的人发出感谢,也因着这些感谢,叫供给人的在神面前多受记念,多享恩典,叫他们也向神发出感谢,一面是神恩典的丰富临到自己,一面是多有服事肢体的恩典。这一来,叫神的教会时刻充满向神的感谢(参十12)。

再次,因着这样的供应,不单使荣耀归给神,也把圣徒们带进在灵里的交通。“他们从这供给的事上得了凭据,知道你们承认基督顺服他的福音,多多的捐钱给他们和众人,便将荣耀归与神。他们也因神极大的恩赐显在你们心里,就切切的想念你们,为你们祈祷。”(九13-14)在身体中爱心的供给,把神儿女们在灵里的交通联结起来。在教会的历史中,和现今教会在地上的遭遇,都说明了时空的变化没有改变神儿女活在身体里之事实。不须先有认识,也不需要一定是曾经会过面,只要是神的儿女,因着肢体的供应,就产生了交通和彼此的记念。

总括一句话来说,神的儿女学会了身体中彼此供应,就是活出了身体的见证。“感谢神,因他有说不尽的恩赐”。(九15)为要藉着神儿女的顺服,彼此联结,互相帮助,在地上显出基督的身体。

 

  信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇