回目录

上一篇 下一篇

第七节 毕生事业

信使(感谢著者惠寄)


“我只有一件事。”

  在任何事上欲求其成功,均须有一定的目的。凡欲在一生达到真正成功的人,必须持守一个值得他去努力的目的。在今日青年的面前,已有了这样的一个目的。在这一个时代内将福音传遍天下,乃是天定的目的,也是任何人所能致力的最高尚的目的。这种工作为每一位被基督感化之人开辟了一个努力的园地。

  上帝为在我们家庭中长大的儿童们所定的旨意,较比我们有限的眼光所能了解的更阔,更高,更深。他在过去曾从最低微的人中,呼召了那些他看为忠心的人,到世界最高贵的场所去为他作见证。今日也许有许多儿童,如同但以理在犹太家庭中长大一般,研究上帝的圣言和他的作为,并学习忠心服务的教训,也将有机会站在立法院,法庭,或王宫为万王之王作见证。许多人将要蒙召作更广大的服务。全世界传福音的门路都正在开放着。埃提阿伯正在伸手归向上帝。从日本,中国,和印度,从美洲仍然黑暗的地方,从我们这个世界的各方各处,都有心灵被罪压伤的人要求认识爱人之上帝的呼声传来。有千千万万的民众,从未听见过上帝,也未曾听过他借基督所表显的爱。他们原是有权接受这种知识的。在救主的慈爱中,他们与我们有同等的权利。我们自己既已获得这一知识,我们的儿女既可分享这一知识,我们和我们的儿女便当负责去应付他们的呼求。在这危急的关头,每一个家庭和每一所学校,向每一个曾受福音光照的父母,教师和儿童,都发出了那在以色列人历史最紧急关头中向王后以斯帖所发的问题:“焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会么?”(斯4:14)

  那些涉想到促进或阻碍福音工作之结果的人,往往只想到这事与他们自己或世界有何关系。很少有人想到这工作与上帝所有的关系。很少有人想到我们的创造主因罪而受的痛苦。天庭全体都因基督的苦楚而感到痛苦;但这痛苦并非始于他的成为人身,也不是在那时完结的。十字架乃向我们麻木的知觉启示,自从有罪以来上帝心中所有的痛苦。每一次的偏离正道,每一种残酷的行为,以及人类在达到上帝预定的标准上所有的失败,都使他忧伤。以色列人因离弃上帝而遭遇必然的祸灾--被仇敌征服,残酷的事,与死亡的时候,《圣经》说 “耶和华因以色列人受的苦难,就心中担忧。”“他们在一切苦难中,他也同受苦难;……在古时的日子,常保抱他们,怀搋他们。”(士10:16;赛63:9)

  他的灵“亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”当“一切受造之物,一同叹息劳苦”的时候,(罗8:26,22) 一位无穷之父的心也与之同感痛苦。我们的世界乃是一间极大的传染病院,其悲惨的情状是我们所不敢设想的。如果我们认明它的真相,这一重担就太可怕了。然而上帝却觉察一切。他为了要消灭罪和罪的结果,就赐下他的爱子,并使我们借着与他合作而有能力使这悲惨的情状得以终结。因为“这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)

  基督给门徒的吩咐乃是:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15) 这并不是说人人都要蒙召作我们通常所谓的牧师或布道士;然而人人都可与他同工,将这“喜信”传与自己的同胞。这吩咐也是给每一个--不论大小、智愚、老少之人的。

  我们既有这样的吩咐,难道还能教我们的儿女度一种似高贵而随俗的生活,度一种名为基督徒而实则缺少基督自我牺牲之心的生活,以致将来被那位本身就是真理的主宣判说“我不认识你”吗?

   可惜千万的人正是如此行。他们想要为儿女求得福音的利益而同时却否认福音的精神。但这是不可能的事。因为凡拒绝与基督一同服务之特权的人,便是拒绝那使人配与他同享荣耀的唯一训练。他们乃是拒绝了一种在今世能使他们有坚毅高尚之品格的训练。许多作父母的人,拒绝让他们的子女到基督的十字架跟前来,以致日后发觉自己如此行乃是将儿女交给上帝和世人的仇敌,竟追悔无及。他们不但决定了儿女将来灭亡的命运,而且也使他们在今生趋于灭亡。试探已经胜过了他们。他们长大之后必成为世界的祸患,成为那生养他们之人的忧伤与羞辱。

   有许多人甚至在为上帝服务而作准备时,竟因教育方法的错谬而误入歧途。人们大都以为人生乃是由各个不同的时期,如学习时期与工作时期--准备时期与成功时期等组合而成的。青年为一生服务作准备而被送入学校,从书本的研究而求得知识。他们因与日常生活的责任隔绝,乃专心求学,以致往往连求学的宗旨也忽略了。他们早年所有献身的热忱渐渐丧失了,许多人就此怀具了某种个人的自私的野心。到毕业的时候,有许多人便发觉自己与生活毫无接触。他们因已如此长久专心致力于抽象及理论的事,以致一旦要以全力应付实际生活上的种种激烈竞争时,自己竟一无准备。他们不但不能作其决心要作的高尚工作,反而要殚精竭力地单为生计而奋斗。以后经过屡次的失败,甚至要获得诚实的谋生之道也不可能,于是就有许多人流入暗昧或犯法的行为。世界因此被劫夺了原可获得的服务;上帝也因此失去了他所渴望高举,尊荣,并提拔来作他自己代表的人。

  有许多父母在给儿女们的教育上待遇各别,这是错误的。他们为聪明伶俐的孩子,就不惜任何牺牲,予他以最好的机会;却不想到这些机会也是希望较小的孩子所尤不可少的。而他们竟以为从事生活上的普通职务,是毋须多受教育的。

  但是谁能从一家的子女中选定那将来必要负最重要责任的人呢?人在这事上所作的判断往往显出是错误的!须记取撒母耳奉差遣去在耶西众子中膏一人作以色列之王的经验。有七个面貌俊秀的青年在他面前走过。先知看到第一个的时候,见他容貌俊美,体格魁伟,举止庄严,就说,“耶和华的受膏者必定在他面前。”但上帝却说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”所以论到那七个人的见证都说,“这都不是耶和华所拣选的。”(撒上16:6-7,10) 直至后来将大卫从羊群中召来后,先知才得完成他的使命。

  撒母耳所要拣选的那几个哥哥,他们并未具有在上帝看来为他百姓的统治者所必须有的资格。他们因为骄傲,自信,并且专顾自己,所以就被弃绝,而被选的竟是他们所轻视的一位。他保持着他青年所有的纯朴与真诚,他虽自视微小,但却能受上帝的训练担负治国的责任。照样,现今在许多为父母所忽视的儿童身上,上帝却看出许多远超乎其他被认为大有希望之人所有的才干。

  至于一生的成就,有谁能断定说什么是伟大什么是渺小的呢?不知有多少置身于低微之处的工作者,因为作了有益于世的事,就达到了君王所羡妒的成绩呢?

   因此,当使每一儿童均得接受一种从事最高尚服务的教育。“早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺,或是早撒的,或是晚撒的。”(传11:6)

   那派与我们一生的地位,全视我们的能力而定。并非人人皆可达到同样的发展,或在同样工作上达到相等的效率。上帝并不期望牛膝草长得与香柏树一样大,或要橄榄树长得像修伟的棕树一样高。但各人都当立志达到神人合作之后所可能达到的高度。

  有许多人并没有达到自己可能达到的地步,因为他们没有克尽自己所有的能力。他们没有尽可能地依靠上帝的能力。有些人转换了自己可能达到真正成功的工作。他们因为企图更高的名利或更如意的工作,就想去尝试那原为他们所不配作的事。有许多人所有的才干原只适于某种其他的职业,却偏要怀具野心去从事一种专业;那本可作一个成功农夫,工匠,或护士的人,偏要不适宜地去充当牧师,律师,或医师。还有一些别的人,本可以担负重任,但因缺少精力,勤勉,和持恒的心,便甘心处于比较容易轻松的地位。

  我们需要格外严密地遵照上帝所定的生活计划。尽力作我们眼前所有的工作,将我们的前途交托上帝,并注意他神意的指示--这一切便是在选择职业上保证安全指导的规律。

  那位从天而来作我们榜样的主,费了将近三十年的时间在普通的手艺上;但在这时期之中,他乃是不住地研究上帝的圣言和作为,并且帮助教导凡他影响所能及的人们。及至他开始为公众服务时,他到处医治病人,安慰伤心的人,并传福音给贫穷的人。这便是凡跟从他的人所当作的工。

  他说:“你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。然而,我在你们中间如同服事人的。”(路22:26-27)

  对于基督的爱与忠诚,乃是一切真服务的根源。凡受基督之爱所感召的心,就必产生为他作工的心愿。这种心愿是应当加以鼓励并予以合宜之指导的,不论在家庭,邻居,或学校中,遇有贫穷,痛苦,愚拙,或不幸的人在场,都不宜认为是不幸的事,却当看为是最佳服务的机会。

  在这一项工作上,也如同在其他工作上一般。可从工作本身上获得技能。效率原是由生活上普通的职务的训练与为穷乏困苦之人的服务而得的。若不如此,则宅心至善的努力,也往往是无益而甚或有害的了。人学游泳,不是在陆地,乃是在水中学的。

  还有一个职责,往往被忽视--也是需要向那因觉悟而承认基督的青年解释清楚的,--那就是与教会关系的职责。

  基督与他的教会所有的关系,乃是十分密切而圣洁的。他是新郎,教会是新妇;他是头,教会是肢体。因此,与基督联络,便是连带地与他的教会联络。

  教会是为服务而组织的;要度为基督服务的人生,第一步就是要加入教会。效忠基督,就必须忠心履行对教会的义务。这是一个人所受训练中的重要一部分;而且在基督生命所灌注的教会中,就必须直接地令人去为会外的世人效力。

  青年人可在多方面找到努力助人的机会,他们可以组成小队从事基督徒的服务工作。这种合作要成为一种帮助和鼓励。父母和教师若对青年人的工作表示兴趣,就能以自己比较广博的经验去协助他们,使他们的工作达到良好的效能。

  熟识产生同情,而同情乃为有效服务之源。要激发儿童和青年对于自己“以外的地方”千万受痛苦之民众具有同情与牺牲的精神,就当使他们熟悉这些地方和人民的情形。本会的学校对于这一方面很可以有所成就。与其教学生们研究历史上亚力山大及拿破仑等人的丰功伟业,毋宁教他们研究使徒保罗,路得马丁,摩法特,李温士敦,揆立等人的生平,以及现代日益发展的有关国外布道事业的历史。与其令他们勉强牢记一连串与自己人生毫无关系,而是一旦离开学校很少想到的人名和理论,毋宁教他们依据布道工作的眼光研究各地的情形,使之熟悉各地人民和他们的需要。

  在这福音工作行将结束之时,还有广大的地域需要占有; 而且这种工作更是空前地需要从平民中招呼工人来帮助。主必从田间,从葡萄园中,并从工场中,呼召青年或年龄较大的
人,差派他们出去传扬他的信息。在这些人中,有许多是没有机会受多少教育的;但基督却看出他们具有资格足能成全他的旨意。只要他们肯用心作工并继续学习,他就必使他们配为他工作。

  那位洞悉世人痛苦失望之深的主,也知道怎样予以解救。他看到在各处都有人处在黑暗之中,被罪孽和痛苦所压服。但他也看出他们的可能性,看出他们所能达到的高度。人类虽已妄用了那赐给他们的恩惠,浪费了自己的才能,失去了那如神一般的人性尊严,但造物主仍必因他们的得蒙救赎而受尊荣。

  基督将那为世上蛮荒地带的一般贫困之人工作的重责,放在那能与这些愚昧无知的乡僻人民表同情者的身上。他必与那些两手虽然粗糙无能而存心怜悯的人同在,帮助他们。他必借着那些能在不幸中看出幸运,在损失中看出利益的人作工。当那世上之光经过时,就必在困难中看出特权,在紊乱中看出秩序,在显然的失败中看出成功来。灾难必看为变相的福惠;祸患必看为变相的恩慈。那从平民中出来的工作者,既能分担他们同人的忧伤,正如他们的主分担了普世人类的忧伤一般,就必因着信看见主与他们一同作工。

  “耶和华的大日临近,临近而且甚快。”(番1:14)有一个世界正在等待着受警告。

  千万青年和年事较长的人,既具有他们所能得的这种准备,就当献上自己从事这项工作。响应那位大工头呼召的人已经不少了,而且他们的数目还要增加。但愿每一基督化的教育家,对于这类的工作者表示同情与合作。更愿他鼓励并帮助他手下的青年,使他们得以准备妥当,加入行列。

  再没有别的工作能使青年得到更大的益处了。凡参加传福音之工的人,都是上帝的助手。他们是与天使同工的人,更可以说,他们乃是天使借以成就其使命的人间媒介。天使借他们的声音说话,并借他们的手作工。人与天使合作,就必因他们的教育和经验而获益。还有什么“大学课程”能与这种教育方法相提并论呢?

   我们既拥有这么一大队的青年,若受了合适的训练,加入工作,则那位被钉,复活而又即将降临之救主的信息,就能何等迅速地传布普世!末日,就是痛苦,忧伤,和罪恶的结局,可能何等迅速地来到!我们的儿女又可能何等迅速地便得到那“义人必承受地土,永居其上,”“城内的居民必不说,我病了,”“其中必不再听见哭泣的声音”(诗37:29;赛33:
24;65:19) 的地方为业,用以代替他们被罪恶和痛苦所残害的地上产业!

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇