回目录

上一篇 下一篇

第六节 信心与祈祷

信使(感谢著者惠寄)


“信就是所望之事的实底。”“只要信是得着的,就必得着。”

  信就是依靠上帝,--相信他爱我们,并知道什么是于我们最有益的。这样,信就使我们不致随从自己的计划,而是拣选他的道路。信是接受他的智慧代替我们的愚拙;接受他的能力代替我们的软弱;接受他的公义代替我们的罪恶。我们的生命,我们本身,原是属他的;信是承认他的所有权并接受其 所有的福惠。真诚,正直,纯洁,均已被认为是人生成功的秘诀。但那使我们获得这些原理的乃是信心。

  每一优良的激动或抱负,都是上帝的恩赐;信心从上帝接受一种生命,--唯有这种生命才能产生真正的长进与效能。

  对于运用信心的方法,应予以详细阐明。上帝的每一应许都是附有条件的。我们若甘愿遵行他的旨意,他的一切能力便是我们的了。他所应许的任何恩赐,都寄存在那应许本身之中。“种子就是上帝的道。”(路8:11) 正如像树一定在橡子里面,照样,上帝的恩赐也确然在他的应许之中。我们若接受应许,便具有了恩赐。

  那能使我们接受上帝恩赐的信心,其本身也就是一种恩赐;这恩赐各人都赋有几分。如果按照上帝的话而加以运用,它就必增长。我们若要增强信心,就必须时常使它与上帝的话接合。

  当引导学生在研究《圣经》时,看出上帝之话的能力。在创造时,“他说有,就有;命立,就立。”他“使无变为有,”(诗33:9;罗4:17) 因他说有,就有了。

  那般自己虽毫无能力而仍信靠上帝之话的人,却往往得胜了全世界的权势--那内心纯净,生活圣洁的以诺,在那腐败与讥诮的世代中,坚持自己的信心,就获得正义的胜利;挪亚和他的一家人,抵挡了当世的一般身心极其强壮而在道德方面却极为低微的人;在红海边以色列的子民,原是一群惶恐无助的奴隶,却抵挡了当时地上最强的国家最精锐的军队;那蒙上帝应许将要作王的牧童大卫,却抵挡了那已立为王并一意坚持自己权能的扫罗;在烈火中的沙得拉和他的同伴,抵挡了在位的尼布甲尼撒王;在狮群中的但以理,抵挡了他那在国中占有高位的仇敌;在十字架上的耶稣,抵挡了那班甚至强迫罗马官长成全他们心愿的犹太祭司和官长们;被锁链捆绑要领去受死刑的保罗,抵挡了那普世闻名之帝国的暴君尼罗。

  这一类的例子,不但在《圣经》中可以见到,就是在人类进展的一切记载上,也是连篇累牍,屡见不鲜。例如改正教徒华尔多派和胡格诺派的人,威克里夫和胡司;哲罗姆和路德,挺达尔和诺克斯,亲层多夫和卫斯理,以及其他许多的人,都已证明了上帝圣言的能力。足以克胜世人为维护罪恶而施的权力与政策。这些人乃是世上真正的高尚人物。这是属乎王族系统的。今日的青年也是被召去在这一系统中递补他们的位置。

  在人生的小事上需要信心,并不下于在人生的大事上需要信心。在我们日常的事业上,只要具有一种恒久的信赖,上帝支持人的力量便可见诸事实。

  从人一方面看来,人生乃是一条人人所未曾试行的路。从我们较深的经验上而论,这是一条各人独行的路。任何其他世人,都不能完全进入我们的内心生活之中。儿童一开始这一行程,迟早总须选择自己的途径,为自己决定永远的方针,我们应当如何竭诚努力地领导他信赖一位可靠的指导者和帮助者啊!

   要防御试探,鼓舞人达到纯洁真实的地步,再没有别的势力,能与有上帝同在的感觉相比。“万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”他的“眼目清洁不看邪僻,不
看奸恶。”(来4:13;哈1:13) 这种思想便是约瑟用以抵御埃及一切腐败的盾牌。他对遭遇试探引诱的坚定回答是: “我怎能作这大恶,得罪上帝呢?”(创39:9) 每一个人只要具有信心,就必得到这样的盾牌。

  惟那有上帝同在的感觉,才能消除使怯弱的儿童认人生为重累的恐惧。须使这样的儿童牢记这个应许,“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。”(诗34:7)当令他阅读以利沙在那山城中的奇妙故事,当时是怎样有大队的天使,在他与大队敌军的中间环卫着他。再让他去阅读彼得在监狱中被定死罪时,上帝的使者怎样向他显现;怎样领导他的仆人越过那武装的卫兵,与那关锁紧密,防守坚固的铁门,而达到安全的地方。让他去读那为囚的保罗,在去被审受刑的海道上,向那些在狂风巨浪中飘摇而感受劳苦,饥饿与疲乏的兵士及水手们所说的一番含有鼓励与希望的壮语,“现在我还劝你们放心;你们的性命,一个也不失丧。……因我所属所事奉的上帝,他的使者昨夜站在我旁边说,保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前;并且与你同船的人,上帝都赐给你了。”保罗因为相信这应许,就敢向他的同伴们保证说,“你们各人连一根头发,也不至于损坏。”事情果真如此。因为在那船上有一个人是上帝可借以作工的,所以全船的外邦兵士和水手都被保全了。“众人都得了救上了岸。”(徒27:22-24,34,44)

  《圣经》记载这些事,并非仅要我们阅读而感觉惊异,而是要我们也有这种古时在上帝仆人心中运行的信心,在我们的心中运行。他先前怎样行事,只要有充满信心之人使他可借以行使他的能力,他如今也必照样行事。

  当教导那怀疑自己并因缺少自信心而畏缩不肯负责的人依靠上帝。这样,必有许多在世上原为无足轻重,甚或仅为赘疣的人,竟能与使徒保罗同说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)

  对于那因受伤害而易起反抗的儿童,信心也是具有宝贵教益的。抗拒恶行或复仇报怨的癖性,往往是由于敏锐的正义感与激烈活跃的精神所策动,当教导这样的儿童明白上帝是永远维护正义的主。他既爱人,甚至赐下自己最爱的儿子去拯救他们,就必疼爱眷顾他们。他必亲自对付每一犯罪的人。

  “摸你们的,就是摸他眼中的瞳人。”(亚2:8)
  “当将你的事交托耶和华,并依靠他,他就必成全。他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”(诗37: 5-6)
  “耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。耶和华啊,认识祢名的人要依靠祢,因祢没有离弃寻求祢的人。”(诗9:9-10)

  上帝向我们所彰显的怜悯,他也吩咐我们要表显在别人身上。但愿那易于冲动的,自满自大的,以及存心报复的人,注视那位柔和谦卑的主,像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,而毫无报复之心。愿他们仰望那位被我们的罪孽刺痛,为我们的忧患压伤的主,他们就必学习忍耐,宽容和饶恕人的精神。

  借着在基督里的信心,品格上的每一缺陷可得补足,每一瑕疵可得洁净,每一过失可得矫正,每一优点可得发展。

  “你们在他里面也得了丰盛。”(西2:10)

  祈祷与信心是有密切关系的,二者应当同时研究。在出乎信心的祈祷中,含有一种神圣的科学;这种科学是每一欲在一生工作上获得成功之人所必须明了的。基督说,“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:24)他已说明我们所祈求的必须符合上帝的旨意;我们必须祈求他所曾经应许的事物,并且凡我们所求得的,不论是什么,都必须以之遵行他的旨意。条件遵行了,那应许也就决不含糊的。

  我们可以求赦免罪恶,求赐下圣灵,求有与基督相似的性情,求赐智慧能力从事他的工作,求赐他所应许的任何恩赐; 然后就当相信我们必定得着,并且感谢上帝使我们已经得着了。

  我们不必找寻蒙福的外表证据;因为恩赐乃是在应许里面,我们可以照常地工作,确信上帝所应许的,他必能成全,并确信我们已得了的那种恩赐,要在最需要的时候,就必见诸事实。

  如此依靠上帝的圣言而活,意思就是将整个的生命贡献给他。时时感觉有缺欠,需要依靠上帝,向他倾吐心意。祈祷是不可或缺的;因为它乃是灵性的生命。家庭祈祷与公众祈祷,都各有其用;惟有与上帝作秘密的交往,才能支持灵性的生命。

  摩西在山上与上帝同在,看见了那为他荣耀居所之奇妙建筑的样式。我们也必须与上帝同在--在与他交往的秘密处--默念他为人类所定的光荣标准。这样,我们才能形成自己人格的建造,以致上帝可以在我们身上成全他的应许:“我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。”(林后6:16)

  耶稣在世为人的时候,乃是在独自祷告的时辰中获得智慧与能力。青年当效法他的榜样,在清晨与黄昏时找一个幽静的机会,与他们在天之父交往。他们也当在一天之中,将自己的心奉献给上帝。在我们所走的每一步路上,他向我们说,“我耶和华你的上帝,必搀扶你的右手,……不要害怕,我必帮助你。”(赛41:13) 我们的子女若能在早年学得这些教训,他们的一生将有何等的精神能力和快乐啊!

  只有那自己已经学得这些教训的人,才能去教导别人。只因有许多作父母和教师的,虽自称是相信上帝真道的人,但在生活上却否认这道的能力,故此所教的《圣经》便不能在青年人身上发生更大的效能。有时青年也感觉到道理的能力。他们看出基督的爱是何等的宝贵。他们看出他品格的完美,以及奉献一生为他服务的可能。但相反地,他们也看见那些自称尊重上帝律例之人的生活。有多少人是证实了那向先知以西结所说的话:

   你们的百姓“彼此说,来吧!听听有什么话从耶和华而出。他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民;他们听你的话却不去行,因为他们的口多显爱情,心却追随财利。他们看你如善于奏乐声音幽雅之人所唱的雅歌,他们听你的话却不去行。”(结33:30-32)

  将《圣经》当作一部良好的箴训,只要它符合时代精神和我们在世所处的地位,就当留意遵行,这是一种看法;另一种看法,就是按它的实在情形,看它是永生上帝的道--这道就是我们的生命,这道是陶冶我们的行为、言语,和思想的。凡不以上帝的道为这一切的,就是拒绝这道。凡自称相信这话而又如此拒绝它的人,便是造成青年怀疑不信的主要原因。

  世上逐渐呈现一种前所未见的紧张状况。在寻欢作乐,谋利求财,争权夺势,并为生存而作的各种奋斗上,有一股可怕的势力,使人愿贯注身,心,灵以从事。在这种狂热的忙乱之中,上帝正在说话。他吩咐我们离开这一切去与他交往。“你们要休息,要知道我是上帝。”(诗46:10)

  有许多人甚至在灵修的时候,也得不到与上帝真正交往的福分。他们太过于仓猝了。他们以急促的步伐奔跑到基督可爱的身旁,在那圣洁的境界中略作瞬息的逗留,但却不等候受教。他们没有时间留在神圣的大教师面前;却仍然背负自己的重担回去工作了。

  这些从事工作的人,除非学得获致能力的秘诀,就决不能达到最高的成功。他们必须自己用功夫思想、祈祷,并等候上帝赐给他们体,智,灵各方面力量的更新之能。他们需要圣灵使人超升的感化力。他们接受了这种感化力,就必被新的生命所激发。那疲乏的身体和困倦的头脑必从此一新,那负重的心也必觉得轻松了。

  我们的需要,并不是在他面前作瞬息的逗留,而是要亲自与基督接触,与他同坐交谈。父母与教师如能在自己的生活中,学得像雅歌书中所描写的下列这种宝贵经验,那么,我们家庭中的子女和学校中的学生就是幸福的了:

    “我的良人在男子中,
     如同苹果树在树林中。
     我欢欢喜喜坐在他的荫下,
   尝他果子的滋味,觉得甘甜。
     他带我入筵宴所,
   以爱为旗在我以上。”(歌2:3-4)

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇