回目录

上一篇 下一篇

第六节 因信致胜

信使(感谢著者惠寄)


  人的“心怎样思量,他为人就是怎样;”(箴23:7) 这一项真理在以色列人的经验上,又可得一明证。在迦南的边境上,那些被派去窥探地形的探子回来报告。他们只顾虑到占领该地的种种困难,而忽视了该地的丰盛与美丽。那些城墙高达天际的城池,魁梧的战士,以及铁制的兵车等,挫折了他们的信心。民众因为将上帝置之度外,就响应着那些不信的探子的主意:“我们不能上去攻击那民。因为他们比我们强壮。”(民13:31) 他们的话果然证实了。他们果真不能上去,只得在旷野消耗了他们的一生。

  虽然如此,但在那十二个窥探地形的探子中,有两位却另有见地,说:“我们足能得胜。”(民13:30) 他们敦促民众信赖上帝的应许是远胜于一切巨人,大城和铁车。他们的话也果真应验了。迦勒与约书亚虽然也在旷野与他们的弟兄们一同飘流了四十年,但他们终得进入那应许之地。迦勒此时心强力壮,正如他与耶和华军队一同离开埃及的时候一样,他要求并分得了那些巨人的堡垒为业。他依靠上帝的能力赶出了那地的迦南人。他昔日足迹所涉的葡萄园和橄榄林,这时都成了他的产业。虽然那些胆怯的和叛逆的人倒毙在旷野,但那具有信心的人,却得饱食以实各谷的葡萄。

  《圣经》对于那即使在一件事上离开正路的危险,也真说得再清楚没有了;这种危险不但使这行错者身受其害,而且也危及凡他影响所及之人。榜样是具有不可思议之能力的;一旦我们在本性的恶倾向上留下了榜样,这种榜样就成为几乎无法抗拒的了。

  世上罪恶之最坚强的掩护物,并不是那些见弃的罪人或堕落的败类所度的邪恶人生;而是那些外表忠贞、正直、高贵的人所度的一种姑恶养奸的人生。这种榜样对于那在暗中抗御某种大试探而濒临悬崖兢兢欲坠之人,却是引人于罪的最强烈的诱惑物之一。那对于人生、真诚、荣誉等赋有高尚观念的人,若故意违犯上帝神圣律法中的一条,那就是将自己高贵的恩赐误用在罪恶的引诱上。这样,人的天才、智能、同情,甚至于乐善好施的善行,也可能成为撒但的诱饵,引人趋于毁灭的绝壁悬崖。

  上帝为此曾给予许多的榜样,证明即使一件错行所有的结果。从那因一次的罪行而“使死亡进入世界,使我们受各种祸患并失去伊甸”的悲惨故事起,直至那因三十块钱而出卖荣耀之主的记录止,《圣经》传记中充满了这些榜样,作为路上的警标,以免人误入生命的歧途。

  从注意那些只因一度失掉信心而迁就人类软弱与错行的人所得的种种结果上,也可得到警诫。

  以利亚因在信心上一度失败,就减短了他一生的工作。他为以色列民所有的负担原是沉重的;他曾忠诚地警告全国的人离弃偶像;在那三年半的饥荒时期中,他迫切祈求并守望期待着国人悔改的表示。在迦密山上他独自效忠上帝。借着信心的能力,打倒了敬拜偶像的事,于是便有惠雨甘霖降下,证明有鸿恩厚福等待着要沛临在以色列民中。但后来却因为他的疲乏及软弱,而在耶洗别的恐吓之前逃亡,并独自在旷野里求死。他的信心失败了。他因此不能完成他曾开始的工作。上帝吩咐他另膏一位代替他作先知。

  但是上帝却顾念他仆人的尽心服务;不容以利亚在旷野中孤苦灰心而死,也不让他下到坟墓中,而是要他与上帝的众使者一同升到他的荣耀之前。

  这些生活的记载向人宣述那终有一日人人都必领会的事--罪恶只能使人蒙羞受损;不信就是失败;然而上帝的恩慈却达于极深之处;信心可提拔悔改的人,使之得到上帝儿子的名分。

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇