回目录

上一篇 下一篇

第五节 圣经传记

信使(感谢著者惠寄)


“他们因信,制服了敌国,行了公义……软弱变为刚强。”

  《圣经》中的传记较比其他部分更具有教育的价值。这些传记是与一切别的传记不同,因为它们都是绝对正确真实的。任何有限的心智要想全然对他人的工作予以正确的解释,乃是不可能的。只有那位鉴察人心,洞悉人动机与行为之秘密的主,才能绝对正确地描写人的品格或将人的一生加以忠实地叙述。只有在《圣经》中,才有这样的描述。

  《圣经》所教导的最明白的真理,就是我们为人如何,我们所作的也必如何。我们一生的经验,大部分都是我们自己思想和行为的结果。

  “无故的咒诅,也必不临到。”(箴26:2)
  “你们要论义人说,他必享福乐,……恶人有祸了,他必遭灾难,因为要照自己手所行的受报应。”(赛3:10-11)
  “地啊,当听!我必使灾祸临到这百姓,就是他们意念所结的果子。”(耶6: 19)

  这一项真理是可怕的,应当深刻地铭记着。每一种行为对于行这事的人都有反应。没有一个人不承认他一生所遇见的祸患,乃是自己所撒之种的结果。虽然如此,但我们仍非绝望的。

  雅各之为了要得那原是上帝所应许的长子名分,竟不惜采用欺骗的手段,以致收获了他哥哥的痛恨。他经过二十年的亡命生涯,自己备受虐待与欺骗,而最后仍不得不一再逃亡以求安全;此外他又再度收他所撒之种的结果,从他的众子身上,看出自己品格的劣根性来,这一切实在是一幅人生因果报应的图照。

  但是上帝说:“我必不永远相争,也不长久发怒;恐怕我所造的人与灵性,都必发昏。因他贪婪的罪孽,我就发怒击打他;我向他掩面发怒,他却仍然随心背道。我看见他所行的道,也要医治他;又要引导他,使他和那一同伤心的人,再得安慰。……愿平安康泰归与远处的人,也归与近处的人;并且我要医治他;这是耶和华说的。”(赛57:16-19)

  雅各在困难中并未受挫。他已悔改,并已努力设法赎回自己损害他哥哥的罪。当他在以扫盛怒之下,声言欲置之于死的时候,便祈求上帝的帮助。他“与天使较力并且得胜,哭泣恳求。”他就“在那里给雅各祝福。”(何12:4;创32:29) 借着上帝的能力,这位蒙赦之人就起来,不再作骗子了。乃是作一个与神较力却得了胜的人。他不但蒙救脱离了那忿怒的哥哥,而且也从自身得了解脱。本性中的恶势力被打破了;他的品性也有了改变。

  雅各在晚年有了光明。他回顾一生的经历,承认上帝扶持之能说:上帝“就是一生牧养我直到今日的上帝,救赎我脱离一切患难的那使者。”(创48:15-16)

  雅各众子的传记也重现这同样的经验--显明罪恶必遭报应,而悔改却结出公义的果子,以致得生。

  上帝并不废弃自己的律法;他也不作与律法相反的事。他不打消罪的作为;但他却施行感化。借着他的恩典,咒诅反变成了福气。

  在雅各的众子中,利未是一个最残酷最喜报仇的,他也是那用恶计谋害示剑人的两个主使人之一。利未的种种特性,反映在他的后裔之中,因此他们就遭受上帝的宣判说:“我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。”(创49:7)但后来他们悔罪改过了,而且在其他离弃上帝的各支派中仍然效忠上帝,于是咒诅便转变成为一个最高荣誉的表号了。

  “耶和华将利未支派分别出来,抬耶和华的约柜,又侍立在耶和华面前事奉他。”“我曾与他立生命和平安的约;我将这两样赐给他,使他存敬畏的心,他就敬畏我,惧怕我的名。……他以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽。”(申10:8;玛2:5-6)

  利未人既奉派在圣幕中供职,就没有承受地业;他们聚居在专派给他们居住的城中,从奉献与上帝的什一和供物与捐款得到赡养。他们是民众的导师,在民众所守的一切节筵中为上宾,到处被人尊为上帝的仆人和代表。上帝吩咐全国的人说: “你要谨慎,在你所住的地方,永不可丢弃利未人。”“利未人在他弟兄中无份无业,耶和华是他的产业。”(申12:19;10:9)

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇