回目录

上一篇 下一篇

第六节 其他的实物教训

信使(感谢著者惠寄)


 “凡有智慧的,必在这些事上留心,也必思想耶和华的慈爱。”

  上帝医治之能是贯彻于自然界的。一棵树若被砍断,一个人若受了伤或折断了一根骨头,自然就立刻从事修复伤处。甚至在尚未发生需要之前,那些医治的能媒就已准备好了;一旦遇有某一部分受伤,全副精力就专注于恢复的工作。属灵方面的情形也是如此。在罪恶尚未造成需要之前,上帝早已预备了补救的方法。每一屈从试探的人就是被仇敌击伤了,压制了;但无论哪里有了罪恶,那里也有了救主。基督的工作就是要“医好伤心的人,报告被掳的得释放,……叫那受压制的得自由。”(路4:18; 赛61:1)

   我们应当在这种工作上合作。“若有人偶然被过犯所胜,……当……把他挽回来。”(加6: 1) 这里所译的“挽回”二字,意思就是连接,如同使脱了关节的骨头重行接合一样。这比喻是多么地含意深长啊!那做错或犯罪的人,即是与他周围的一切失去了原有的关系。他也许觉得自己的错误而充满懊悔的心;但他却无法自己复原。他是处在狼狈不堪与莫知如措的景况中,是个被击败而无力自拔的人,必须有人去挽救他,医治他,使他重新振作起来。“你们属灵的人,就当……把他挽回过来。”只有那从基督的心里洋溢出来的爱才能医治。只有那在里面有这爱的溢流,正如同液汁之在树身或血液之在人体内溢流着的人,才能挽回那受伤的心灵。

  爱的种种媒介具有奇妙的能力,因为它们也是神圣的。我们如果能学得那“使怒消退”的柔和的回答,那“恒久忍耐,又有恩慈”的爱,以及那“能遮掩许多的罪”的爱,(箴15:1;林前13:4;彼前4:8) 则我们的人生将要赋有何等的医治之能啊!我们的生活将有何等的改变,而使人间成为天上,得以预享天国之福啊!

这些宝贵的教训,可用最简单的方法教授,甚至儿童也能明白。儿童的心地是柔软而易于受感动的;我们年龄较长的人如能“变成小孩子的样式,”(太18:3) 学习救主的纯朴,温柔和仁慈的爱心,就不难感动小孩们的心,并将爱心的医治之服务教导他们。

  上帝的一切作为,不拘是最微小的或最伟大的,无不完善。那将诸世界悬于太空中的手,也就是那模造田间百花的手。试将路旁最小最普通的花朵拿来放在显微镜下察看,注意它每一部分是如何的精美与完全。照样,在最卑微的人身上,也可以找出那真正的优点;那最普通的职务,只要凭着爱心忠诚去作,在上帝看来也是美好的。我们若在小事上尽心注意,就能成为与上帝同工的人,且能蒙那位看见并知道万事者的嘉许。

  那横跨天空而发出拱形之光的虹,乃是上帝“与地上各样有血肉的活物所立的永约”的记号。(创9:16) 那环绕天上宝座的虹,也是上帝赐给他儿女平安之约的记号。

  云彩中的虹乃由日光和雨水联合而成,照样,那在上帝宝座之上的虹,也代表他的慈爱和公义的联合。上帝对那悔改的罪人说,你可以存活;因为“我已经得了赎价。”(伯33:24)

“我怎样起誓不再使挪亚的洪水漫过遍地,我也照样起誓不再向你发怒,也不斥责你。大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移;这是怜恤你的耶和华说的。”(赛54:9-10)

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇