回目录

上一篇 下一篇

第八节 以服务为乐的保罗

信使(感谢著者惠寄)


  在福音的工作上,那追随过耶稣的加利利众门徒之信心与经验,曾与耶路撒冷一位拉比之魄力与智能相联合。大数的扫罗出生于异邦的城市,是罗马的公民,但就他的家世,他一生所受的训练,以及爱国热诚与宗教信仰而论,他也是一个犹太人;曾在耶路撒冷最著名的拉比门下受教,精习列祖一切的律法与遗传,因此他对于本国所有的一切骄傲和成见就无不具备了。当他还是一个青年的时候,就成为犹太公会中一个众所推崇的会员。众人都认他是一个有希望的人,是一个热诚维护古道者。

  在犹太的各神学中,上帝的道已被人的空论所摒弃;它的能力也被拉比们的解说及遗传所潜夺。这些教师的主张与动机,乃是自尊自大,贪爱权势,嫉妒排外,固执与卑鄙的傲慢。
  这班拉比们不但向别国的人夸耀自己的卓越,就是对本国的民众,亦莫不如此。他们痛恨那压迫他们的罗马人,并抱着决心要以武力恢复本国的主权。耶稣门徒所传的和平信息,既然与他们的雄图大相径庭,所以他们就非常痛恨,甚欲置诸死地而后已。扫罗在这场逼迫之中,乃是最残酷无情的执行者之一。

  摩西在埃及的军事学校中,受武士规律的训练,这种学识在他的品性上十分根深蒂固,以致需用四十年恬静的光阴与上帝及自然界交通,方使他学得爱的规律而配作以色列人的领袖。这同样的教训也是保罗必须学习的。

  在大马色的城门口,那被钉十字架之主的异象转变了他一生的动向。那逼迫人的变成了门徒;那教授人的变成了受教者。那在大马色所过的几天孤居独处的黑暗生活,在他的经验中仿佛过了数年。他那时所研究的,乃是他所熟记的《旧约圣经》,他的教师便是基督。自然的荒野也成了他的学校。他到亚拉伯的沙漠中去,在那里研究《圣经》并从上帝学习。他从心中清除了以往形成其人格之各种成见和遗传,并从那真理之“根源” 领受了训诲。

   一种克己的原理--爱的服务--感动了他此后的一生。他说:“无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。”“基督的爱激励我。”(罗1:14;林后5:14)

  人间教师中的最伟大者保罗,他对于最低微与最高尚的职务都同样地承受了。他认为手与心同样地需要操劳,他借着一种手艺自养。每日在各大文化中心区域传扬福音,同时也从事于制造帐棚的劳作。他和以弗所的长老们诀别时,曾说道:“我这两只手,常供给我和同人的需用。”(徒20:34)

  保罗既具有卓越的知识才具,同时他的一生亦显出一种罕见的智慧能力。在他的教训与一生的表现中,阐明了一些极其深切重要的原理,这些原理乃是当时一般大思想家所茫然无知的。他具有一切智慧中最伟大的智慧,这种智慧使人眼光敏锐,且具有同情之心,激励人与众相亲,发扬人们优良的天性,并感化他们趋向更高尚的生活。

  请听他在异邦的路司得人面前,怎样向他们指明自然界所彰显的上帝,万福的“根源,”他“从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:17)

  请看他在腓利比的监狱中,纵然浑身伤痛,但他颂赞上帝的歌声竟冲破了午夜的沉寂。及至地震将监门敞开之后,又听见他的声音安慰那外邦的禁卒说:“不要伤害自己!我们都在这里。”(徒16: 28) 监狱中的每一个人,都被这位犯友的态度所制束住了。连禁卒也被那支持保罗信心的事实所感服,因而询问得救的路径,末后他和他的全家,也加入了被逼害之基督门徒的队伍。

  请看保罗在雅典亚略巴古的议会中,以科学应付科学,以逻辑应付逻辑,以哲学应付哲学。请注意他是怎样运用那神圣之爱所产生的机智,指明听众在浑浑噩噩中所敬拜的“未识之神”就是耶和华;又引用他们的一位诗人所说的话来形容他为他们的父。请听他在那阶级制度盛行,完全不承认人权的时代,竟将人类皆为弟兄的伟大真理述说出来,宣称上帝“从一本造出万族的人,住在全地上。”随后他又指明上帝恩惠慈爱的旨意,怎样像一条金线一般将他向人所行的一切事贯穿起来。他“预先定准他们的年限和所住的疆界;要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。”(徒17: 23,26-27)

  再听他在非斯都的宫中,当亚基帕王听信了福音的真理而说:“你这样劝我,几乎叫我作基督徒了”的时候,保罗是何等谦恭有礼地指着自己身上的锁链回答说:“我向上帝所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。”(徒26:28-29)

  他形容自己所过的一生是:“屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。”(林后11:26-27)

  他说:“被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。”“似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”(林前4: 12-13;林后6:10)

  他从服务中获得快乐;并且在一生劳碌结束之时,回顾生平的奋斗和胜利,他可以说:“那美好的仗我已经打过了。”(提后4:7)

  这些史实都是具有重大关系的,对于青年较比对于其余的人,尤为重要。为了要度一种替上帝服务而肩负重任的人生,摩西放弃了未来的国王,保罗放弃了在民间享受安富尊荣的权益。在许多人看来,这两人似乎是度一种遁世与牺牲的人生。果真如此吗?摩西看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。他之所以有这种看法,乃因事实确是如此。保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8) 他对自己所作的选择感到心满意足。

  摩西原有继承王位与居住法老王宫的机会;但在那些贵族的宫廷中,有许多足以使人忘记上帝的邪恶的娱乐,因此他宁愿选择那“恒久的财并公义。”(箴8:18) 他选择将自己的人生与上帝的旨意联合,而不将自己与埃及的荣华相联。他不为埃及颁布律法,反而借着神圣的指导而为全世界制定了律法。他成了上帝的工具,将那些作为家庭与社会的保障,以及国家繁荣之基石的各种原理传授世人--这些原理也是今世一般最伟大的人物所公认为人类政体上一切优点的基础。

  埃及的伟大现已埋没,其权势与文化已成过去,但摩西的功业却能永垂不朽。他一生所立的伟大公义之原理,是万古长存。

  摩西辛劳负重的人生,因有那“超乎万人之上”而且“全然可爱”之主的同在而灿烂辉煌。(歌5: 10,16) 在旷野漂泊时他与基督同在;在主登山变像时,他与基督同在;在天庭中他也与基督同在,他的人生,在地上是造福于人而且自己蒙福,在天上也是受尊荣的。

  保罗是在他多方面的操劳上,借着基督同在的支持力量而得了扶助。他说:“我靠着那加给我力量的”基督,“凡事都能作。”“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么,是困苦么,是逼迫么,是饥饿么,是赤身露体么,是危险么,是刀剑么?……然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们主基督耶稣里的。”(腓4:13;罗8:35-39)

  然而保罗仍仰望那将来的喜乐,基督之轻看羞辱而忍受十字架之苦,亦即为此种喜乐--就是见到自己工作后果之乐,作为他操劳的报偿,他写信给帖撒罗尼迦的信徒说:“我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住么?因为你们就是我们的荣耀、我们的喜乐。”(帖前2:19-20)

  谁能估计保罗一生工作对世界的贡献呢?保罗与他同工们的操劳,默默无闻地从亚洲旅行到欧洲海岸,传扬上帝儿子的福音时,对于减除痛苦,安慰忧伤,抑制罪恶,从自私与纵欲中提高人生,使之能荣获永生希望等的一切良善感化上,真是何等的劳苦功高啊!

  人若成为上帝的工具,发挥这种种造福人群的感化,其价值是何等大呢?在未来的永恒岁月中目睹此生工作之宏效,那价值更是如何的大呢?

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇