回目录

上一篇 下一篇

《主祷文十四讲》第三讲 愿人都尊你的名为圣

史祈生

  
  主祷文的称呼,确定了我们与神之间的关系是父子关系,确定了我们的地位是神儿女的地位。神给他儿女在世界上最大的恩典是什么呢?就是祷告。祷告实在是我们最宝贵的权利。祷告不需要先知讲道的恩赐与口才,不用准备或训练,又不受时间与空间的限制。没有人可以禁止我们祷告,也没有信徒可以推诿说不会祷告。如果今天神把这个恩典从我们中间挪去,我相信我们都不能活下去。可是许多神的儿女在祷告这件事上忽略了、冷淡了,不知道珍贵这个权利,享受这个权利,以致跌倒,灵命枯萎。求主再一次教导我们祷告。
  我们记得:主祷文的次序给我们一个基本的原则,就是先求「你的名」、「你的国」、「你的旨意」,然后才是「赐给我们」、「赦免我们」、「引导我们」、「拯救我们」。现在我们思想第一句:愿人都尊你的名为圣。
  
  一、神的名是什么?
  
  当神差摩西去埃及的时候,摩西对神说,我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说,他叫什么名字?我要对他们说什么呢?神对摩西说,我是自有永有的。又说,耶和华是我的名,直到永远(出三:十三-十五)。
  旧约最初有四个名字:神、耶和华、全能者、至高者。以后又有七个复名:耶和华沙龙--耶和华赐平安;耶和华以勒--在耶和华山上有豫备;耶和华尼西--耶和华是旌旗;耶和华拉法--耶和华必医治;耶和华来押--耶和华是牧者;耶和华齐肯纳--耶和华是
  公义;耶和华夏末--耶和华的所在。每一个名字都蕴含着关切人类需要的深意。旧约总计用了六千余次神的名。
  新约主耶稣的名字一共有一百一十二个。如:以马内利、基督、神的羔羊、人子、好牧人、葡萄树、世上的光、道路、真理、生命、门、粮等等。约翰福音每一章都有耶稣的一个名字。这些名字对于我们就更加亲切,更加宝贵了。
  为什么神有这么多名字呢?因为神太奇妙、太伟大了,没有一个名字可以代表他的整个神性,可以完全包括他的权能。人类所能理解的名字,人类的文字所能表达出来的名字都不能代表神的完全。因此神说:我是自有永有的。原文的意思是:我就是我是。他是起初,他是现在,他也是末了。他是我们一切的一切。你缺少什么,只要在「他是」下面加上什么,他就成为你所需要的什么。啊!神的慈爱太大了,难怪诗人对神说:「你是我的主,我的好处不在你以外。」(诗十六:二)
  
  二、何以要尊他的名为圣?
  
  我们中国人最清楚这种礼仪:晚辈对长辈不能直呼其名;替孩子起名要查清族谱,不能采用祖先的名字;对君王的名是更加敬重了,普通交谈时都要避讳。这些都是对名字尊敬的意思,因为名就代表其人。
  古时以色列人对于神的名字也很尊敬,他们也有避讳神名的礼制。因之,「耶和华」这个名字到今日,实际上没有人晓得应当如何发音,音韵已经因为避讳的原故失传了。在十诫里面,神自己明文规定,「不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。」又在摩押地,神吩咐摩西对以色列人重申律法后说:「这书上所写律法的一切话,是叫你敬畏耶和华你神可荣可畏的名。你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上。」(申廿八:五八-五九)
  除了神自己的命令以外,我们进到神面前,看见他奇妙的大能,也会自然而然地发生一种敬畏的心。以色列人渡过红海后,不由自主地要同声合唱:「耶和华阿,众神之中谁能像你,谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事。」(出十五:十一)大卫观看宇宙万物,日月星宿,不得不赞美神的伟大说:「耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美!」(诗八:一)将来在玻璃海上,所有得胜的信徒都要唱歌说:「主阿!谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的;万民都要在你面前敬拜;因你公义的作为已经显出来了。」(启十五:四)
  神的儿女们还有一个理由要尊耶和华的名为圣,因他显在我们身上无穷的恩惠与救赎的大爱。救赎亚伯拉罕的耶和华论雅各家如此说:他看见他的儿子,就是我手的工作在他那里,他们必尊我的名为圣,必尊雅各的圣者为圣,必敬畏以色列的神(赛廿九:廿二-廿三)。他为自己的名,引导我走义路。我们若奉主的名,无论向父求什么,他就赐给我们。以西结卅六章那里,神明明说,「我救你们不是因为你们的行为,乃是为我的圣名。」(廿三节)
  神的爱、神的伟大、神的命令都给我们充份的理由来尊主各为圣,我们再不能推诿、不能随便了。
  
  三、如何尊他的名为圣?
  
  古时大祭师亚伦的额上,有一块金牌系在冠冕的前面,上面刻着:归耶和华为圣(出廿八:卅六-卅八)。将来同羔羊一齐站在锡安山上的十四万四千人,都有他的名,和他父的名写在额上(启十四:一)。这给了我们一个模样:我们今日也当把主的名刻在额上。这是怎么说法呢?就是让人家看见我们的好行为,便将荣耀归与我们在天上的父。
  尊主名为圣并不是单单坐在圣殿里唱「圣哉,圣哉,圣哉。」出了圣殿便用污秽的言语诅咒弟兄。主的名是「刻」在额上,并不是「写」在额上,出了圣殿就可以擦掉的。主的名是刻在「额上」,神看得见,人也看得见:并不是刻在「手掌上」,你高兴就让人家看,不高兴就可以藏起来的。所以我们时时刻刻在人面前,都要让人家知道,我们是归耶和华为圣的;在神面前,我们赤露敞开地用心灵和诚实尊主为圣、为大。
  这样,我们的舌头不要颂赞那为主为父的、又咒诅那照着神形像被造的人。污秽的言语,一句也不可出口。淫词、妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话,方合圣徒的体统。我们的行为要好像盐,安安静静地做调和的工作;要好像光,表里合一,无可指摘。我们的生活要分别为圣,尊主为大。
  请注意:这句祷文并非说:求主帮助我们尊主的名为圣,乃是说:愿人都尊你的名为圣。是愿望世界上的人类,人人都尊主的名为圣。世人怎么能尊主的名为圣呢?全看我们这些额上有主名的人怎么样显明主的圣洁、主的公义。换句话说,我们要亵渎主的名,世人也就亵渎主的名;我们要尊主的名为圣,世人也就会尊主的名为圣;关键全在我们身上。
  再看以色列人分散在列国的时候,他们拜偶像、行邪淫,使神的名大大受羞辱。先知以西结记载耶和华的话临到他说:「他们到了所去的列国,就使我的圣名被亵渎;因为人谈论他们说,这是耶和华的民,是从耶和华的地出来的。」(结卅六:廿)今日我们在世上也会被人指称:「这是基督徒,是信耶稣的,他们的行为却如此。」是的,如果我们不称自己是基督徒,我们行为的好坏尚不致于如此影响别人。从前亚力山大元帅的军队里,有一个时常违法的兵士,名字也叫亚力山大。这位元帅一天把他召来,很沉痛地对他说:「你若不改变你的行为,就要改名。我不准你羞辱这个名字。」今天,主看见你的行为,会怎么说呢?求主怜悯我们,使主的名在我们身上不再蒙羞辱,而是得到他当得的荣耀。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇