回目录

上一篇 下一篇

《主祷文十四讲》第二讲 我们在天上的父

史祈生

  
  这是主祷文的开始,是主祷文的称呼,也是主祷文的钥匙。因为如果我们不是站在神的儿女的地位,我们的祷告便归于徒然。罪人不能自己亲近神,与神无关无份的人不能用这篇祷文。他们必须先到十字架前,用宝血洗净了罪孽,就是从黑暗的权势,迁到神爱子的国里,在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免;然后,他们可以用主的名祈求,可以靠着主进到神面前。
  
  一、启示人类别有的境界
  
  「天上」--这是人类常常忽略的地方。我们所注意的乃是地上,就是祷告的时候,也常是顾到自己的需要、现实的生活、物质的环境、目前的利益,没有注意到天上的事。我们真是愚蠢,祷告是要达到天上父神的宝座前去的。如果我们不思念天上,打开天上的通路,祷告怎能上去呢?因此,主在这里把我们的心思意念先提到天上去,扩展我们的眼界,使我们知道当如何祷告。
  天上是怎样的?
  根据圣经的记载,天上是永存的--诗篇八十九篇廿九节说:我也要使他的后裔,存到永远,使他的宝座,如天之久。哥林多后书五章一节:我们原知道,我们在这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。天上又是无量的--耶利米卅一章卅七节:耶和华如此说,若能量度上天,寻察下地的根基,我就因以色列后裔一切所行的弃绝他们;这是耶和华说的。意思说没有人能量度上天。天上又是光明圣洁的--启示录廿一章廿三至廿七节:那城内又不用日月光照;因有神的荣耀光照;又有羔羊为城的灯。……在那里原没有黑夜。……凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城。天上也是平安快乐的--启示录廿一章四节:神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。
  保罗曾经被提到三层天上去,因此知道天上各样属灵的福气。如果我们常常思念天上的事,我们的祷告也就会转向更高尚的目标。我们会向往那永存的东西,看轻暂存的物质;我们会颂赞神的伟大,觉察自己的渺小;我们会追求圣洁、离弃罪恶;我们会盼望救主再来,儆醒等候。
  
  二、表彰真神无比的慈爱
  
  父,天上的父,这是何等亲切的称呼!在主耶稣以前,从没有人敢直接称呼神为父,只敢将神的慈爱比喻成父亲的爱。他们都称神为耶和华、天上的主等等。所以主耶稣十二岁的时候,对他父母说:「为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?」他们都不明白他说的是什么(路二:四九-五十)。后来,主耶稣有一次跟犹太人谈道的时候,说:「我所说的,是在我父那里看见的;你们所行的,是在你们的父那里听见的。」那些犹太人也听不懂,他们只知道他们都是亚伯拉罕的后裔,因此说:「我们的父就是亚伯拉罕。」(约八:卅八-卅九)甚至有一次,因为主说:「我与父原为一。」犹太人竟拿起石头要打他。他们现在知道了主所指的父,就是他们只敢称为耶和华的神,因此他们要用石头打主耶稣,以为主是说僭妄的话(约十:卅-卅三)。这些犹太人真可怜,他们倚靠律法,墨守成规,不肯相信主耶稣为我们开了一条又新又活的路,使我们因耶稣的血,得以坦然进入至圣所。
  现在主教导我们祷告时,也把称呼神为父的权利,赐给了我们。也许我们已经叫惯了天父,没有思想过这实在是个莫大的恩典,是表彰了真神无比的慈爱。我们本是罪的奴仆,死在罪恶过犯中的人;主救赎了我们,使我们成为神的奴仆,我们已经心甘情愿了。然而神的慈爱不止如此,保罗在罗马书第八章说得很清楚:「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸、父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。」
  你看,父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是他的儿女。肉身是他创造的,灵性是他重生的。他不是我们的干爸爸,也不是过继的父亲,而是亲生父。他比我们肉身的父母更好,因为妇人即或有忘记她吃奶的婴孩,主却不会忘记我们。对这样一位父亲,还有什么不敢求的呢?对他的答允,还有什么可疑惑的呢?
  
  三、赐给社会超然的关系
  
  我们在天上的父,不是我的天父,而是我们的天父,是大家所共有的。凡接待主耶稣的人,信主名的人,主都赐给他们权柄,作神的儿女。
  这个世界是个自私的世界,这个社会是个自私的社会。从个人、家庭,到社会及国际间的许多问题,都是基于自私心产生的。什么都是我的、我的。我的学问比你的高,我的家产比你的多,我的肤色比你的白,我的国家比你的强。如果我们把「我的」这两个字消灭,而代之以「我们的」,我相信大部份的争吵都会随之消灭。
  这里所谓之「我们」,并不是少数的我们,也不是区别「你们」「他们」「我们」的「我们」,而是普天下的人。因为天父只有一位,除了那些不肯接受主名的人以外,大家都是兄弟姊妹。圣经上没有说,受浸礼的才是神的儿女,也没有说不蒙头的便不是姊妹。所以我们千万别在属灵的事上高筑围墙,自呜得意,分清彼我,以致失去众儿女间的交通。
  「我们」--这个超然的社会关系,是基于「天父」--认识神而来的,中国有句俗语说:「千朵桃花一树生,同胞兄弟看亲面。」想到天上共同的父亲,对弟兄还有什么不能容忍的呢?人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的,不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令(约壹四:廿)。
  你有没有重生的经验?你可以坦然称「天上的父」吗?你与神的众儿女之间有没有甜美的交通?握住了这把钥匙,你的祷告才能发生效力。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇