回目录

上一篇 下一篇

《主祷文十四讲》第四讲 愿你的国降临

史祈生

  
  我们说过主耶稣在主祷文中给我们一个生活的原则,也是祷告的原则。就是:先求「你的名」,「你的国」,「你的旨意」;然后才是「赐给我们」,「赦免我们」,「引导我们」,「拯救我们」。诗人说:谁能登耶和华的山,谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人(诗廿四:三-四)。如果我们意念不先转向神,羡慕他的国来到;我们的生活行为就会远离神,沉迷在罪恶中,而我们也不能与神亲近,不能从神那儿得着什么。
  
  一、神的国何时来到?
  
  当主耶稣开始出来传道时,在加利利一带,即以此为激动人心的目标,大声疾呼:神的国近了,你们应当悔改信福音。当时的以色列人,虽一直盼望弥赛亚来临;但他们的耳朵发沉,心眼蒙蔽,以为弥赛亚来,只是救他们脱离罗马的铁腕统治,建立王国在地上。所以他  们一方面犯罪作恶,背逆神;一方面却要拥戴主作犹太人的王。然而主说:「我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人,只是我的国不属这世界。……你说我是王:我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人,就听我的话。」(约十八:卅六-卅七)
  神的国在那儿呢?主祷文明明告诉我们是降临下来的,是在天上,不是在地上。现在地上的国是撒但的国,因全世界都卧在那恶者手下。故此,世界上充满了混乱、仇恨、纷争、嫉妒、痛苦、黑暗与罪恶。神的国不能建立在这个败坏的土地上,这个地必须毁灭。然后,神的国从天降临,是一个新天新地。神要亲自与人同在,擦去他们一切的眼泪,不再有死亡、悲哀、哭号与疼痛。
  国是一个政权的范围。所以我们可以说,凡政权所及之地都是土。换句话说,政权只施在本国的国土里。神的国也就是神权统治的地方。人类背叛神、离弃神、不认神、拒绝神;神的国就不在人类中,因神权不能在人类中伸张。今日许多国家在水深火热之中,包括我们的祖国受尽天灾人祸;其根本的原因都是远离神,不肯承认神为君王,宁愿服在那恶者手下,受它的蹂躏。
  神的国何时来到呢?当人类肯转向神的时候,当福音传遍地极,得救数目满足的时候,主要亲自驾云从天降临,建立国度。所以当我们祷告说:「愿你的国降临」,我们的心要同时羡慕主的显现。我们要加紧传福音的工作,要迫切为罪人的灵魂祷告,使神的国早日降临。    
  
  二、神的国永无穷尽
  
  神的国虽然还没有降临,但是神的国是存在的。神的国是从永远到永远的,诗人说:「耶和华阿!你一切所造的,都要称谢你,你的圣民,也要称颂你,传说你国的荣耀,谈论你的大能;好叫世人知道你大能的作为,并你国度威严的荣耀。你的国是永远的国,你执掌的权柄,存到万代。」(诗一四五:十-十三)将来「世上的国,成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。」(启十一:十五)
  神的国既是永永远远的,我们这血肉之体,就不能承受神的国,因为必朽坏的,不能承受不朽坏的(林前十五:五十)。这里就给我们看出复活的道理来。主死在十字架上是为赎我们的罪,用他的宝血洗净我们,把我们从里暗里选入他的光明里;他的复活是使我们称义, 使我们能藉着他复活的大能得胜死亡,变成不朽坏的,好承受那不朽坏的国度。因此,当主来到天空,号筒末次吹响的时候,死人都要复活成为不朽坏的;我们还活在世上的人,也都要改变成不朽坏的,被提到空中,与主相遇。这是多么大的盼望!
  有了这个荣耀的盼望以后,我们便能忍受世上的苦难逼迫,病痛死亡。我们就能认清这至暂至轻的苦楚,是要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的(林前四:十七-十八)。
  
  三、神的国离你不远
  
  法利赛人问神的国几时来到。耶稣回答说:神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,看哪!在这里!看哪!在那里!因为神的国就在你们心里(路十七:廿-廿一)。
  又有一次,一个文士来,问耶稣诫命中那一条最要紧?耶稣回答他后,他就说:夫子说,神是一位,实在不错。除了他以外,再没有别的神。并且尽心、尽意、尽力爱他、又爱人如己,就比一切燔祭,和各样祭祀好得多。耶稣见他回答有智慧,就对他说:你离神的国不远了(可十二:廿八-卅四)。
  从这两段圣经看出:神的国还有另外一个意思。当那有形的国度还没有从天降临以前,我们可以将主耶稣迎接到我们心中做主,在我们心里建设一个小天国,豫尝天恩的滋味。这真是一个莫大的权利、莫大的恩典!我们不止将来有盼望,今天就可以在地上过天上的生活。好像一个小孩子承受父亲的财产,不但在他成人以后可以全部接管过来,就是现在也可以零碎地支出来用。神的儿女就是这样有福气。虽然我们同世人一样活在恶者掌握的世界,但我们的生命是与基督一同藏在神里面。
  可是,让我们再回到这一个老问题:你重生了没有?人若不重生,便不能见神的国,别说进神的国了。从前祭司长和民间的长老自以为义,主却对他们说:「我实在告诉你们,税吏和娼妓,倒比你们先进神的国。」(太廿一:卅一)因为税吏和娼妓肯悔改、肯相信。只有谦卑悔改,接受耶稣为救主的人,才能重生,才能进神的国。这是唯一的门径、唯一的方法、唯一的资格。靠自己的义不能做什么,靠钱财更不能,甚至还有阻碍。记得主的话吗? 骆驼穿过针的眼,比财主送神的国还容易呢!
  我们在开始时讲过:神权所能及的地方,就是神的国土。如果主不在你里面作王,如果主的权柄不能在你身上作主,你仍然没有生活在神的国土里,将来你也不能在神的国里有份。求主让他的国降临在我们心里,也早日降临在地上。让我们都像使徒约翰一样祷告说:「阿们!主耶稣啊!我愿你来!」(启廿二:廿)
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇