回目录

上一篇 下一篇

我们现在相信什么?--九一一和圣经教义的未来

林慈信 著/小灶 译

  
  二零零一年九月十一日对美国的攻击,伤亡惨重,令人震憾;美国人的反应却是坚强而感人。成千上万的人行动起来了,援助,追思,扶持,纪念,并且,是的,祷告。美国人哀恸了,美国人团结起来了(至少现在如此),而且美国人似乎要下决心一战。我们所有人的生活都永远地被改变了。无论我们是否要将“九一一”与珍珠港事件相提并论(敌人的性质在各方面都不相同),至少几个月甚或几年之类,一种“战时的心理”总会盘旋在我们的脑海之中。
  
  基督耶稣的教会又如何?除了给伤痛和受难者家属的眼泪和祷告,以及对受伤者长期的关怀--这都是我们的责任--我们在将来的年日里,相信些什么呢?基督教教义也要改变了吗?
  
  显然,在一切生命活动之中,在一切信仰传统之中,人们更严肃地思考着生命的脆弱,以及死亡和永恒的真实。这是好事。
  
  从被劫飞机上的乘客和世贸中心办公人员的电话留言和电子邮件中,我们听到他们的临别之言:“我爱你。”“我爱你。”“我爱你。”我们又才意识到,家庭、爱、关系才是最重要的。现今长存的有信,有望,有爱;最大的是爱。这是好事。神就是爱,的确。
  
  教会再次被提醒,怜悯和鼓励的事工是神对信徒的呼召,这是好事。我自己的宗派正在筹备一项活动,以支持我们在纽约的分会--救赎主教会(我曾在八十年代荣幸地成为她开始和寻找首任牧师委员会之一员)--传扬神的恩慈和话语(参见 http://www.redeemer.com/)这实在很重要,特别是对那些不知如何把情感和恩慈整合入整体的教牧关怀之中,以荣耀基督和父神的传道人。
  
  更重要的是,如洛杉叽消防局长所宣告的声音:“神仍掌控一切”在各处被听见。在苦难、痛苦、悲剧和灾祸中,我们再度学习全权之神的教义,学习神护理的真理。神不仅创造了世界,他更是她每时刻的管理者。当二零零一年九月十四日,礼拜五,我听到我们城市的消防局长在市政大厅的阶梯上说出这些信心之语时,我的眼泪禁不住流了下来。神仍在宝座上。他永远在宝座上。
  
  但是在祷告和证道中,在接下来的年月里,基督教信仰的重大转移,将深刻地影响教会和她作为真光灯塔的照耀能力,“要持守生命的话语。”
  
  一、“自由意志”和真正的自由
  
  当面对这样的问题,“为什么神允许这样的事发生?”时,在同情和悲痛的情绪中,我们很容易过分强调人的自由意志,好象我们完全自主而绝对一样。是的,(作为罪人的)人作出真实的选择,而这些选择有时让我们犯下可怕的罪行,包括谋杀。所有的基督徒都同意这一点。但我们必须更深入一点:圣经所指的自由是什么?
  
  神是绝对自主而自由的,我们不是。神是宇宙中唯一真正自由的,即他能够做到他想作的一切;我们不能。然而,即使神也不是任意妄为的。神总是按着他圣洁的本性,他永恒的计划,和他所启示的应许而行。
  
  我们应如何理解“自由意志”与邪恶和苦难的关系呢?我们需要理解当神创造我们时,他给了我们人类什么样的“自由”。神赐给亚当夏娃的“自由”不是任意而为。不是我们可以随意做我们喜欢的事的能力。神,这全能的创造者和主宰,给了亚当夏娃(a)真实的选择,(b)真实的责任,(c)他们行为(特别是悖逆的行为)后果的清楚理解。
  
  因此,真正的“自由”意味着按神的设计和他所启示的旨意而生活。神所给人的这“自由”,不是在哲学课堂或真空中给的,而是在一真实的环境中,这包括:(a)神创造了世界,以及(b)已经对他所创造的男人和女人说话。神已创造。神亦已说话。
  
  圣经中没有“自由意志”这个词。“自由”却有。自由意味着免于罪孽,黑暗,审判和死亡的自由,意味着可以事奉,敬爱和顺服神的自由。它意味着按神的设计和他所启示的旨意而生活。
  
  更进一步的问题是:亚当夏娃犯罪以后,他们的“自由”(即,他们真实的选择,责任,和对后果的理解)如何了?圣经告诉我们,经过一个人(亚当)和他犯的罪,罪和死进入了世界(罗马书5:12,15-21)。这对“自由”意味着什么?
  
  圣经宣布说,我们都死在我们的罪中(以弗所书2:1)。这意味着没有义人,连一个也没有(罗马书3:1-20)。我们不再能够自由地事奉、敬爱和顺服神了。我们不再能自由地按神所设计的生活。我们只能自由地犯罪,自由地想、说和做那些与神所启示的旨意相违的事。
  
  正是这“死亡”和“罪的奴役”使男男女女们犯罪。正是“真自由的死亡”使恐怖分子劫持了飞机来攻击其他人。也正是这“真自由的死亡”使我们不能爱我们的邻舍,行出慈爱和公义。
  
  当人类陷入罪中以后,我们就失去了想、说和行善的能力。而这堕落和无能的情形影响到我们生活中的每一个层面,包括文化,政治,艺术,哲学,以及人与人之间的关系。我们需要耶稣基督把我们从这奴役中释放出来。而每一位相信耶稣的死与复活是赦免和洁净了他的,就都得到了赦免,永生,和神后嗣的权利。我们这才真正地自由了。耶稣说,若我们想得到真正的自由的话,我们必须知道真理(约翰福音8:32)。
  
  自由,对今天的人类来说,只能在从罪中悔改,相信耶稣的死与复活中得到。我们对自由意志的错误理解(以之为绝对,任意自主)会把我们带上一条危险的道路。
  
  关于人之自由的这种观点并没有完全解释苦难中的每件事。然而它的确提供了最基本的答案:这世上有苦难,因为我们都是罪人。而神已经在十字架上来处理了这个问题了。
  
  你相信我们,无论是作为个人还是群体,都已经死在罪中,没有基督就不能行善了吗?
  
  二、神在这里,但神一直是主
  
  苦难给我们提供了一条检视我们内心的途径。但有时候,在这样的情形中,我们会被迷惑去降低神在我们心思和意念中的形象。我们把他看得比他实际的小。罗伯特·席勒(Robert Schuller)九月十四日告诉他的会众,“神在哪里?神不是一开始就在那里,在消防员和警察中吗?”当我们祷告和哀伤时,神也在这里。我们一切团结,爱,鼓励和支持的行为--就是神。对一位相信圣经的基督徒来说,这变成了泛神论--即相信神就等于,或实际上就是,他所创造的宇宙。这种“泛神论者的神”不是圣经所启示的神。
  
  不,朋友,神不是我们。我们不是神。神的存在不与我们在同一个层面上。若我们问:当灾难来临时,神在那里吗?答案是:当然在。他是历史的主。但当他与我们同在于那里时,是以主的形象,而不是以我们的感觉和行为之总和的形式!神是永恒的;他是超乎时间之上的主。神是无限的;他是超乎空间之上的主(尽管他同时无处不在于空间之中)。神是超乎一切,一切世代之上的主宰。
  
  这种教导在今日的教会中并不流行。我或许可以说:它从来就没有流行过。它与罪人一厢情愿的想象相反,因罪人认为,我们总能通过某种方式控制我们的命运。然而我们必须诚实地聆听圣经所教导的。让我们再读一次诗篇;以赛亚书;约伯记。神的主权--他管理整个世界--在每一篇中回响。
  
  我所看见的危险,是当我们试图描述一位关心苦难中的人的神(或“神灵”)时,我们误表了他。我们可能把神描绘成软弱(不全能),脆弱(可能被环境改变),和有限的(受时空限制)。这些都不是神的样子。然而他爱他的子民。他的圣洁,他的智慧,他的权能都超乎我们的理解。
  
  神是谁?三个世纪以前,在英国的牧师们教导我们说,“神是灵,他的存在,智慧,权能,圣洁,公义,良善和真理都是无限,永恒和不变的。”(韦斯敏思德小要理问答)。我们仍然如此相信吗?我们真的如此相信吗?
  
  处于困境中的神的子民--贫穷的,受压迫的,困惑的--常常发现他们真正的安慰在于:神仍掌权。永远如此。
  
  神的主权意味着他的道路常是隐秘的。“神行事奥妙,彰显奇事,”威廉·考伯(William Cowper)在赞美诗中这样告诉我们。然而神向我们隐藏,不是因为他不爱我们;他好象向我们隐藏,正是因为他爱我们:“他在啧怒下面藏着笑脸。”
  
  有很多事是奥秘。九一一为什么会发生?在天上这边的回答是:这是一个奥秘。我们可以解释说,这是给基督徒和非基督徒的一个警告;我们可以解释说,这悲剧激励起我们的人性,起来向邻居展示爱和爱国主义。然而从根本上来说,五千条宝贵生命离去的解释,只能在神奥秘,永恒的计划中找到。他并没有答应把那计划中的一切向我们解释(民数记29:29)。我们因敬畏而屈身俯伏;我们敬拜他,正因为他是神。
  
  这回答令人满意吗?当然不满意,若我们傲慢地坚持要探究神的心思的话。但是:是的,若我们敬拜和信任神,我们就能在他的主权下找到真正的满足。当静默,当知道:神是神(诗篇46:10)。
  
  把神减小的观念将伤害教会。这让她更加虚弱,更加不能面对理智的挑战和我们邻舍心碎的哀恸。
  
  三、爱我们的邻舍,倾听他们;但我们只敬拜独一真神
  
  在这历史性的时刻,当我们警告自己不要仇视穆斯林--这是非常正确的--我们很容易把信仰间的对话底线挪移更多一步。福音派信徒已经与天主教和犹太人对话很长一段时间了。我们曾邀请过主教和大主教参加“福音”布道会。现在我们看见一位重要的布道家和一位穆斯林和一位犹太人一起祷告,布道。
  
  作为相信圣经的基督徒,我们应该爱我们的邻舍,无论他是穆斯林,犹太人,还是非信徒。我们也应该与他们交谈--事实上,更重要的是,我们应该仔细而热情地聆听他们,好理解,真正地理解他们的信仰和渴望,他们的爱和他们的恨。
  
  然而,“为了理解而倾听”与一同敬拜不同。在我南加州的房子旁边的十字路口,一个人在礼拜五舞着一张牌子:“安拉不是耶稣。”他说对了。一位牧师的电子邮件的标题是:“国立亵渎日。”我们怎么能与非基督宗教一起祷告呢?不,我们不能。
  
  仅因为我们不能与其他宗教的人们一起祷告,并没有给我们不爱和倾听他们的借口。然而,爱和倾听也不能把我们带入一种幻觉之中,好象我们崇拜的是同一位神。圣经清楚地说明了,只有独一的真神(申命记6:4-5)。而耶稣基督是到神那里去的唯一道路(约翰福音14:6)。除了他,神并没有赐下别的名,我们可以靠着得救(使徒行传4:12)。耶稣是独一的救主!并且,他也是一位大能的救主,若我们来到他面前,信任他的话。
  
  “福音派”基督徒和教会领袖们已经把正统信仰(正确的圣经信仰)和世俗的界限软化了。在二零零一年九月十四日礼拜五,我们让这界限越发模糊。我们需要擦亮我们的眼睛,看清楚我们在做什么。否则的话,我想,我们是否还有真正的福音告诉我们受伤的邻舍呢?
  
  四、爱国人士们如何误解圣经
  
  当一个历史性的时刻--诸如中国大陆的悲剧事件--突然临到时,我们总会很快到圣经中去寻找答案。这是不错的;非常正确。然而,我们常常易于从圣经中离开上下文来拿出一些“个案”;我们从旧约中随便找出一些故事,然后就把它们直接应用于美国,或中国。
  
  我深信(我知道并不是所有的福音派弟兄姐妹都与我一样)神在旧约对待以色列民的方式,也可以理解为他对待他子民,就是教会,的方式。当神行事时,他可以祝福,也可以审判。基督徒们正确地理解了出埃及(从埃及到迦南的旅途)为我们与基督同行,我们与罪和偶像争战,以及我们持守属天盼望的“图画”。类似的,以色列的罪,她被亚述和巴比伦打败,以及她的流放也首先应该应用于教会,而不是任何国家(诸如美国或中国)。在主前712年和主前586年,是教会(神的子民)面临神的愤怒和审判。
  
  当然,我们可以从神对待他的旧约教会的方式中归纳出一些原则,并将之应用于今天的国家和人民。但我们在说和写时,必须小心地说明这种间接的联系,并意识到类比的局限。
  
  美国并不等于旧约中的以色列;中国也不是。很多美国人不会把启示录18章中的巴比伦解释为美国。(难道会有人这么解释中国吗?!就在这个礼拜我们正说的时候,很多知识分子就忙于把美国说成是那邪恶的大帝国。)
  
  美国是谁?中国是谁?他们只是今日国际大家庭中的两个国家,一样需要福音的光芒(罗马书1:4,5)。因着神的护理,现在有超过两亿的人住在这个国家之中(使徒行传17:22-31)。我们需要神。我们已经从神那里得到了很多祝福。我们需要在我们一切的思想,言谈和行为之中,都顺服他,无论是个人,还是国家。
  
  把以色列的历史直接应用于任何国家的危险在于,我们很快就会陷入一种幻觉之中,认为我们(我们所在的那个世俗国家)就是神所拣选的子民。不是这样的。耶稣来了,他是真正的以色列;而真正的犹太人是心里受割礼的(罗马书2:18-29)。把美国(或中国)当成今日的以色列会导致一种沙文主义,把神对我们的爱夸张扭曲来支持我们的计划和政治。美国人今天很容易这么想;从中国或其他国家来的基督徒,明天也可能面对同样的诱惑。
  
  结论
  
  这些就是我看见摆在我们前面的危险:对人“自由意志”的夸张和错误的看法;对我们至高神的矮化和扭曲的图象;对信仰间交流的一种被误导的方式;以及把圣经中的以色列类比延伸以使我们对自己国家和政府的支持合理化,不管我们的本意是如何爱国和高尚。愿神使我们的心回转归向他,单单归向他,使我们的心灵转向他的话语,以寻求引导,智慧,和真理。
  
  进深阅读
  J. I. Packer, "Knowling God". 中译:巴刻,《认识神》。
  http://www.chinahorizon.org/Publication
  "The Lausanne Covenant". 中译:《洛桑公约》。
  
  拉米纳达,加利福尼亚(La Mirada, California)
  二零零一年九月十七日,礼拜一
  
  林慈信是中华展望的总干事。
  中华展望是位于洛杉叽的神学和护教事工。
  电子邮件:sling@chinahorizon.org
  网页:http://www.chinahorizon.org/
  纯中文网页:http://samling.ccim.org/
  
  原载于基督徒网络图书馆(http://library.ccim.org),感谢网站授权,略有修改。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇