回目录

上一篇 下一篇

《三一神论》二、三一神的渐进启示

唐崇荣

  
  经 文
  1、 创世纪一章26-27节:
  上帝说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牧畜,和全地、并地上所爬的一切昆虫。上帝就是照着自己的形像造人,乃是照着他的菜像造男造女。
  2、 创世纪三章22节:
  耶和华上帝说,那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。
  3、 创世纪十一章7-8节:
  我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语,彼此不通。于是耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工不造那城了。
  4、 以赛亚书六章8节:
  我又听见主的声音,说,我可以差谴谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差谴我。
  让我们继续思想三位一体神学理论的困难及价值何在。上一章提到以类比学来明白三位一体,不是完全绝对可能的事。神是神,你将什么来比上帝呢!上帝说:你将谁来比我呢?没有任何一样东西可以比上帝的,所有我们借用来比上帝的事,都是被造之物;被造与创造之间,有一个本质的差异;所以被造之物没有办法来完全了解,或借着被造之物也没有办法完全反映出神到底是怎样的一位上帝,神是自我启示的上帝。
  1解释三一的常用比喻
  我在前面曾提到,我们在受造界中,常常拿来比喻上帝、解释三位一体的那些类比,我曾提到的有四个比喻,现在让我们继续来思想,还有那一类的比喻是可能或是常被人用作为三位一体的解释。
  (一)—乘—乘—等于—
  有一次我在一个地方讲道,那个地方应当是基督教的地方,但是当时却有一些回教徒用各样的诡计和办法,盼望把那基督教区变成一个回教区;所以他们用了非常不高尚或卑鄙手段,他们用各样的办法,使回教的男子与基督教的女子恋爱,在婚前使他们都怀孕了,然后用这种关系使爱情与宗教混在一起,让他们的孩子可以变成回教徒,就用这个办法把基督教一网打尽。当时我去布道的那个城市,可能是亚洲基督徒比例最多的城市,在16万的人口中间,大概有13万是基督徒,你可以想像比例是很大的。但是在比例大、份量多的这个基督地区,常常是很不注重本质,这些人生下来就是基督徒,他们就没有真正经过一个个别的挣扎、信仰挑战所带来的反应与决断,以致于不是个别清楚知道为什么作基督徒。
  在那个地方聚会的时候,我讲道提到三位一体的道理,提到耶稣基督的救赎,圣灵怎样重生人;以后就有一张问题拿来了,我一看第一句话就把我列入世界冠军之列了,他说:[世界最笨的人没有像你这样笨的,你懂不懂什么叫做一加一加一等于三,为什么你解释三位一体好像告诉人,一加一加一等于一,一加一加一等于三,你懂不懂?]这个人竟把我列入世界最笨的人之一,但是基督徒要有爱心,于是我就求主给我智慧,如何来回答这个问题。我说:谢谢你提醒我,我实在是最笨的,因为圣经上说:[上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。]我记得我七岁的时候已经学了、也已经了解了一加一加一等于三,我记得我后来变成八岁,我不知道你记得不记得,当我八岁的时候我已经学了一乘一乘一等于一,我不知道你是不是只有读到二年级没有升到三年级?所以一加一加一等三,但是一乘一乘一等于一,三个一乘起来还等于一。这个至少给你看到三位一体的三与一、一与三的关系有可能不是用加的方式去了解的。我不承认一乘一乘一等于一就是三位一体,但是三而一,一而三的可能性,并不是用一加一加一等于三就可以否定的。]会众非常安静的听,我不知道那个人后来跑到那里去了。
  我不告诉你一乘一乘一等于三位一体,但是一乘一乘一,就与一加一加一有不同的地方,一加一加一的观念就是不能逃脱那个三不等于一,一不等于三的观念,但是一乘一乘一却可能成为在三个一的中间,还是一个一这个观念的存在。所以我们的思想常受一些非常肤浅的,或我们原有的文化、观念、量的这些东西的观念来限制了,以至我们没有办法跳越过那些捆绑,这是一个简单的,也是不成理的类比,因为这里面还是毛病的。但是如果这个一的本身是无限大的话,事情就不一样,那么无限大加无限大加无限大还是一个无限大,就与一加一加一等于三是不一样的。但问题是无限大还可以加吗?还有毛病在里面,把无限大加上任何东西,是可能的吗?这还是有毛病在里面。所以无限大加无限大加限大,等于无限大还是可以使我们从这个加的程式里面,看见三位一体的可能性在里面,因为神是无限的。圣父是无限的上帝,圣子是无限的上帝。圣经提到:他以无穷之生命的大能作了祭司。所以耶稣基督是无限的,圣灵是无限的圣灵,这是约翰福音第三章提到的,因为上帝把圣灵赐给他是没有限量的,所以这样无限的父、无限的子、无限的灵乃是无限的上帝,是三位一体的无限,还是可能的,但为什么止于三这就不容易了解了。
  (二)空间里三与一间的结合点
  另外一些比较常用或者可能有被用的,就是在空间里面找到三与一之间的总结合点。当我站在这里的时候,我左右也可以连成一条直线;当我站在这里的时候,我上下又可以连成一条直线,这个总观念用中文来讲只有一个字,就是[宇]字。宇宙的宇就是这上意思,上下四方总归就是叫宇。我在一个地方定位的时候,这个地方就是上下左右前后四方的总交结,所以我站的地方这个点就是上下中间连线的一点。这个点就包含有三上不同层次的平面,结合在一起的这个一,这样三个层次在一的中间可能存在,这也被人用为比喻或了解上帝的三位一体。但这还是一个很困难的了解。
  (三)时间的类比
  接下来的一种类比就是时间的类比。我现在所在的这一段时间,乃是在整个过程或历史的中间的一刹那,而这个一刹那从过去来看叫作未来的,从未来来看叫做过去的,从现在来看叫作现在的。这个现在是过去的未来,未来的过去,现在的现在;而过去是时间的一部分,现在是时间的一部份,将来是时间的一部份,最短的是现在,而最难经历的是现在,所以从许多感受的思想来说,现在好像是最长的,特别是那些在等候中的人说:[现在要什么时候才能过去呢?]现在长得不得了,而现在是时间过程中的一部分。一个时刻的本身都包含有过去曾经是未来,而现在是现在的三个阶段的总结合,为这个原故,在时间中间也有这三个观念。希腊人早就思想到[三]是一个很特别的数目,三是一个很完整、很特别、很不同的数目,除此以外还有另外一些可能性来描写三位一体的。
  (四) 几何学的类比
  我个人就提到一个关于几何学的问题,如果我们在这里点了一个点,把这个点移动的时候,就变成线,把线移动变成面,把面移动变成体,把体移动变成什么我们不知道,但体的移动产生时间,体的移动就是时间的必须,所以爱因斯担就把第四度空间叫时间。三度空间的本身是一个体的方位,三度空间的本身是几何学里的一个体,这个体就是用三度空间定它存在的。但是这个在空间中存在的个体单单移动的时候,并没有改变它的形状,但是它却用了时间。这个三方的东西经过时间就产生了移动,所以时间变成移动必须不可缺少的因素,这叫时间。所谓四度空间,有人用四度空间来解释属灵的事情,我认为这个太肤浅,四为属灵的事情可能高过许多的度,不单单是四度而已。四度只不过是三度空间的移动,还是在物理界里面。
  我现在要问一个问题:点存在不存在?如果点存在,在那里?我把在这儿的大点,再放到更大点,更大点就是一个圆,就是一个而不是一个点,所以点根本不存在。点变成线,可以量出长度的时候,存在不存在?仍然不存在,因为这个可以量出长度的线,如果有厚度的话,或者有宽度的话,就是一个而不是线。只是长度没有宽度的,你怎么能知道它存在呢?还是不存在,所以线的本身根本不存在。第三样是当线变成面的时候,有长度有宽度,存在不存在,还是不存在,因为如果它存在的,至少它这个面会有多厚,一有厚度,不管有多薄,还叫做一个薄体,所以面还是不存在;但当面移动变成体的时候,体就存在了。惟一的存在体在空间里面是三方的,所以三体存在变成有一个关系在里面,我这句话并不是告诉你三位一体就是一块四方形的东西,而是告诉你三位一体的上帝是存在的上帝,从这里去了解一个小小的点而已,就是三与存在性的关连,而非三位一体的上帝是一个观念中的存在。
  我们应当把这理念中间的存在,与实体中间的存在作一个很清楚的本性式的划分,若不如此的话,我们所的知识乃是扁平的、没有真正效用的。今天我们研究上帝不是单单从理论上研究他在理念中间的存在,我们研究上帝是研究神的本身,而且经历神自己的同在、神的应许,神自己在我们中间,成为我们与他同行的那个具体力量,这样理念界的神不,与实体中的神学是不一样的。我们应当在研究神的时候,同时也经历神;思想神的时候,同时也享受神;了解神的时候,也同时感受神的恩典在我们身上。
  (五) 用灵魂体比喻三位一体
  对三一的存在,有人就用另外一个办法来了解三一了,他说:[上帝是按照自己的形像样式造了有,所以神是三位一体,人也是三位一体,因为形像样式像上帝。那么怎样表示人像上帝呢?因为人有灵魂体,所以这三个在一起还是一个人,就叫做上帝的三位一体。]这有一些不是很合理的地方,人是一位一体,不是三位一体;人里面不是用灵魂体来划分的,如果用灵魂体来划分,这个圣经的根据还是不够强。我知道许多基督徒用这样的办法来分人里面的因素是什么,在神学上叫作[人的三义说]或[三元说],但是这个理论在圣经里面的基础还是不够清楚的。许多人把理智、情感、意志放在魂里面,他们就说魂的里面有理智、情感、意志,但是没有任何一节的圣经支持这个理论,你找到了吗?有那一节圣经讲到理智、情感、意志是在魂里面的,如果理智、情感、意志在魂里面,则一切的思想功用都不可能变成属灵的,而魂的本身也不会从思想跳到灵的范围里去,所以我盼望我们在讨论人论的三元或二元论的时候,来思想这个法则。
  2渐进启示的三一神
  圣经上提到神是三位一体的上帝,神在自己的启示中间怎样的表达了这个可能,怎样的表达了他是三位一体的上帝呢?我们现在先读几处的圣经:创一:26、27[上帝说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牧畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。]三:22[耶和华上帝说,那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。]十一:7、8[我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。于是耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工不造那城了。]赛六:8[我又听见主的声音,说,我们可以差谴谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差谴我。]
  (一)、从自称中了解启示原则
  在这几处经文,我们看见特殊的名称,上帝用以自称他自己,当神称自己的时候,他有时候讲[我],有时候讲[我们]。在创造人的时候,他讲我们;他要把人骗逐出伊甸的时候,他说他与我们相似;在差谴人传道的时候,他又用我们[谁肯为我们去呢?我可以差谴谁呢?]我们应当称为注意一下这个名词,原来在东方或在中东的宗教观念,他们用威严的神对上帝的荣耀,威严才能用复数的名词来表达;虽然加此,那是人对神的称呼,而不是神对自己的称呼。可以说在其他的宗教,特别是那些错误的宗教中间,他们的神不是自我启示的,也没有为自己作任何的自称。
  但是在我们基督教的圣经,无论是旧约、新约,神都自我启示,在自我启示的中间,以那第一位格的自称来称呼他自己。这样,耶和华说[我],耶稣说[我],圣灵说[我];无信纸圣父、圣子、圣灵,都曾以自称的名词跟人讲话。当上帝称呼自己的名称时他说[我们],当创造人的时候,他说照着我们自己的形像来造人,耶和华就照自己的形像造了男造了女。那些个以我们的名称来称自己的上帝,是位怎样的上帝呢?这[我们]到底代表谁呢?[我们]到底是什么成份在里面呢?你从旧约的圣经一直看到新约的圣经,你会看到一个很重要很重要的启示原则,叫做进展式的启示,因为是时展式的启示,神就把一些很重要的原理启示了,再把细则慢慢交待出来,这是神启示的方法。
  (二)三一性启示的进程
  关于救赎的问题,我们在旧约里就看到了用皮衣给人做衣服,到了以赛亚书我们看见这就是上帝的义;到了新约时,我们看见这个皮乃是上帝羔羊的死,藉着他成为我们的义;到了罗马书你就看清楚了,在十字架上他把义赐给人,加给那些因信称义的人。因信加给那些因信称义的人,所以基督的死就变成了我们的义了;到了哥林多前书一:30,是上帝使他成了我们的公义。这个羔羊到了林後五章,提到他是逾越节的羔羊,就是耶稣基督;到了启示录,羊为城的灯,普照在永恒的里面。这样启示就慢慢的、一步一步愈来愈清楚,愈来愈进展的,以至从原则性的了解到细则性的完整周全的了解,这是神启示的方法,在三一论上也是如此。
  神在整个旧约里所要建立的,像章一章所提到的,就是独神的信仰,而独神信仰的建立,经过他给他子民的许多管教、鞭打、刑罚、审判,使他们继续不断回到那真正的、原有的信仰里去。如果神不是藉着管教、鞭打,以色列民会愈来愈混乱,愈来愈不忠,愈来愈偏离真理,而与外邦人同流合污;所以神藉各样的办法来过滤他们的信心,使他们站在独神信仰的纯粹宗教观念里面,这个是以色列宗教对整个世界最大的贡献。旧约就先把神的独一性奠定了,到了新约,三一性的启示就愈来愈清楚了。所以到耶稣基督自己来的时候,他就先把三一论在约翰福音第十四章到十七章很清楚的交待了,然后他就往父那里去了;以后,就藉着父与子差谴了圣灵来到世间,就开始了建立教会的一个时期。这样神的启示就是逐步进展的,从独一性变成三一性,从独一的上帝变成三个位格,这样我们对神是三一的了解,就愈来愈清楚,愈来愈清晰,愈来愈完全。
  (三)渐进启示的必要
  为什么要从独一神先奠定,不是起初就把三一的思想都很清楚的告诉我们呢?因为神做事有他的原则,独神论的建立,需要很长很长的一段时间,在这段时间奠定清楚了,才能了解三位在里面到底是怎么结合,到底是怎么样的意义。如果起初就把三位一体的道理都讲出来的话,很可能以色列宗教中间就变成与外邦有相似之点,把三而一的上帝误解、变成三位不同的神了。所以独神而三一,是从一个进到了解三位的这个程序而开展出来的,这样就使得整个历史中间对神的信仰,没有大的差错。到了第四世纪的时候,可以说对三一论的争论就已经作了一个大的总结;第四世纪以后,就成为历世历代不能再随便偏离的那个正统的信仰规范就建立起来了。
  3独一神的名称
  神在自称的时候,有一点跟外邦那些称呼他们的神,好像是一样的,就是把荣耀归给他们的神,因为对神的尊严超过人的,而表达一个超过人性描写的方式,就是所用的辞句是复数的;但是神启示他自己的时候,以自我称呼自我,与其他的宗教称呼是不一样的。
  (一) 神以[我们]自称
  他说,我们照着我们的形像样式造人,这个[我们]到底是谁与谁之间
  叫我们呢?在一些文化中,如在印尼有几个地区,他讲[你]时,却不讲[你],而是讲[我们],如果他讲[你]是很不礼貌的。我到那里去,他们把:[你家人好吗?]讲成:[我们家人好吗?]初时很不习惯,我们家人,我们什么家人呢?他把你当作我们的一部分,当作自己亲人,是很亲切,很美的表达。
  但在神学里,[我们]所指的为何?到氏神用[我们]这个字是什么意思叫?有一些圣经注释甚至大胆说:[是独一的上帝与天使之间的对话。]你绝对不能接受这样的解释。为什么?因为神是创造者,当他创造人的时候,这是在物界、在大自然当中创造的最高峰,最代表性的著作,最伟大的成就,最复杂且最後的创造物,所以在这里他是以创造者的身份讲自豪感的。什么人什么位格,灵界任何一种生命,怎会有资格列入[我们]这个范围之内,所以这不是神与天使之间的会话,这是神自己的会话,而神自己的会话就成为人与人之间商榷,人与人之间研讨,人与人之间可能达成的思想的统一,或和谐的生活的惟一可能性,所以三一论是很重要的。
  三一论不应当停留在我们的思想中间,成为各神学课题中间的一门,三一论应当使我们了解,神不但成为我们存在的基础,圣父、圣子、圣灵之间之商讨,圣父、圣子、圣灵之意意志的一致,圣父、圣子、圣灵之间的相交,应当成为我们建立社会的基础,应当成为我们教围契的基础,应当成为人与人彼此接待的基础,而三一论就成为一个活的应用,就变成我们整个社会,整个教会怎样彰显神荣耀,以及爱的交流的一个应用基础。感谢上帝!这样[我们]这个字是表示三个位格彼此之间的会话,三位位格之间的商讨,我们要照着我们的形像式来创造人,于是神就照着自己的形像样式造男造女。
  (二) 独一神是多数名称
  第二方面我们看见神在创世记许多的章节中,还有旧约许多的章节中
  间,都用复数的名称来称独一的上帝。我们的上帝是独一的上帝,原来在英文当中有单数与复数之称,而在中文省掉,中国人把动词和时间的观念都减掉了:我吃,今天吃,昨天我吃,明天我吃;如果是过去式,则说[吃了]一个[了]就了。在多数单数之间也节省得不得了:我一个[人],你一个[人],我们都是[人]。你不会说:[一个人、二个人“S”;英文就有one boy ,two boys;但中文则没有“s”这个字,一就是一,二不是一,照讲中国人应该很容易明白三位一体才对,一个人、三个人都是单数。]
  圣经里面很奇妙地当用到神的名词、提到独一性的时候还是照样用多数的,所以在说:以色列啊!你要听,你们的上帝是独一的上帝。那么是不是指三呢?是指超过三的名词。犹太人希伯来文的当中,有一特别的地方,不单有单数、复数、还有多数,所以三种不同的形容词,三种不同数字的指定,因此是一、二,然后才多,一、二,多,只有三以及三以上的数目才可以用多数。但圣经上说:以色列啊!你要听,你们的上帝是独一的上帝,而每次用在[上帝]的名称上,都是用超过三的多数称呼,不是二,虽然二在希腊文、拉丁文、英文中都可以用复数,但在圣经里面二只能用双数,不能用多数,而三以上才可以用多数。你们的上帝是独一的上帝(Elohim),Elohim是指三以上。
  对三位一体的道理,好像按名词来说,圣经从来没有用过这个名词;按这个词来说,旧约未曾出现、新约未曾出现;但是按整个结构来说,整个真理的启发来说,早就隐藏在圣经里面,神是独一的上帝,很奇妙的。虽然用的是多数的名称,但是每一次圣经提到动词的时候,都是用单数,你要注意这一点。所以你的上帝要你去,你的上帝拯救你,提到神的工作时,所用的动词都是单数的,这是很奇妙的描述。三位一体的道理隐藏在圣经中间,三一的道理不是逻辑完全推演出来的,三位一体的道理是启示的真理,因为这样,我们就接受这是神所启示的。
  4圣子在旧约的显现
  我们看见在旧约中间,有神藉着人形彰显在历史中间,向人显现的事情。在以色列的一些先祖,他们的宗教经历里面,有一些人看见了上帝,而这件事在逐渐启示中,在新约好像是一件不可能的事情,因为新约至少有5次提到神是不能看见的:[从来没有人看见神],[从来没有人看见上帝,他是住在人所不能见的光里面。耶稣基督是那不能看见的上帝所发出来的光辉。]如果上帝是不能看见的,那么旧约里怎可以讲摩西和耶和华是面对面见上帝:[我亲眼见了你]。以赛亚在圣殿,看见耶和华坐在宝座上面。这怎么讲,这到底是旧约的人见错了,或者是新约的人写错了?如果他们见的是真神,而新约的人不承认,岂不是新旧约相矛盾了吗?到底这些人是不是见到上帝?我们在旧约圣经看见这一类的显现,与这一类的宗教经验是相当多次的。
  (一) 神藉人形向人显现
  亚当夏娃在伊甸里面,我相信神对他们说话的时候,不是听见晴空霹
  雳的声音,乃是有耶和华在园中行走的记录告诉我们:有位格者有形像的向他们显现。而这一位向他们显现的是谁呢?不但如此,我们看见当亚伯拉罕在那里静坐的时候,看见耶和华的三位使者向他走来,所以他就走向前去,以迎接他们,俯伏在他们面前,给他们洗脚、欢迎他们、接待他们,这其中把他要做的事讲完了以后,两个就走了,剩下一个在那里。
  亚伯拉罕知道事情不妙,因为所多玛、蛾摩拉里面至少还有一个他那不大听话的侄儿,他还是继续爱他的,所以他就在耶和华面前祷告了。圣经清楚的记载,接受他代求的那一位是耶和华,他是向耶和华祷告,所以留在亚伯拉罕面前的这一位使者,乃是一位耶和华,亚伯拉罕就向他祷告:[如果那城里有50个义人你消减吗?][如果那城有50个义人我绝对不消减。][……如果只有10个人怎么样呢?][如果只有10个人,我也不沙龙有减那城。]有没有10个?在罗马书我们看到连一个义人也没有,所以神把火降下来。
  罗得-----新约圣经说他是义人,他跟叔父争财产、吵闹是不属灵的一部份;他没有礼貌是不属灵的一部份,对长辈不够尊敬是不属灵的一部份;但他能够在环境中出淤泥而不染、清谦而不腰是义人的一部分。所多玛、蛾摩拉充满罪恶,而他守住自己的义,且为他们义心天天伤痛。罗得看见那个城市败坏、邪恶、淫乱、同性恋加添,他很痛苦;不但如此,罗得是拒绝与人同流合污的。当那两个人进到他房子以后,可能是以非常美貌英俊男子的身份的形像显现的,马上吸引全城市同性恋的男人来了,所以那些人就叩门说:把那两个人交出来,我要与他交合,这是同性恋。罗得说:[不能如此,你们不能做这恶的事情,我不许可你们做件事。]且罗得有一个牺牲的心:[若是你们真要这样,为了保护神的使者,我把我的两个女儿交出来,让你们凌辱她。]这个牺牲是很伟大的。罗得还有很伟大的家庭教育,因为到那一天他说:[我的两个女儿还是处女。]
  我现在要从三一论来讨论,有三位使者到亚伯拉罕家,而后两位离开,留下的这一位使者,亚伯拉罕对他祷告是以人对神祷告,称他耶和华,这一位是耶和华,那么他是谁呢?有人认为那三位就是圣父、圣子、圣灵,我不敢这样下结论,我相信这一位耶和华,乃是那一位未道成肉身以前,藉着人体的形像向人显现的耶稣基督,这个叫做上帝藉着人的形像来显现的启示。所以在旧约里面,基督还未道成肉身以前,曾以人的形像来访问人,不同的地方,当时他不是透过女子生,而成为有血有肉的身体,乃是以创造者无穷的大能,藉着人的形状向人显现的这个启示。
  (二) 圣子显现对真理的启示
  我们在旧约里面还看见一节很特别的圣经,圣子得着权柄以神的身份
  从圣父那里降下灾祸给人,就是创世纪十九章24节:[当时耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和娥摩拉。]我们若注意创世纪十六章7至13节,十八章1至19节与29节,在这些经节中,可以看到许多奇妙的事情。在这里亚伯拉罕认出了他是主,如果这三个到他面前的是天使的话,怎么可以接受人的敬拜、人的俯伏呢?怎么可以接受人称他为主呢?而这其中的一个就是领受他祷告的那一位耶和华。十八章31至33节,在这里很清楚的看见不是耶和华的使者,乃是提到耶和华自己。所以在旧约里面,我们曾看见神以人形显现,向人启示某一部份的真理,对人做了某一部分的交往和教导,这是圣子在旧约中间的显现。
  我们看见这样的例子在旧约中间还有很多次,其中一次就是雅各在雅博渡口的时候与天使争战,当他们摔跤结束时,耶和华的使者就在他大腿窝摸了一把,从此以后他就变成瘸腿的。如果你说这是天使与人力量相等,这不是的,这是神自己的能力:[你与神与人较量都得胜了。]这个得胜是让步式的得胜。许多时候神就让你胜了,那天与雅各交战的是耶和华。
  旧约给我们看见约书亚有一次孤独的时候,看见一个大汉显现在他面前,当约书亚看见很快的、很机警的把刀拔出来,[你是谁?你是来帮助我们的,或是来抵挡我们的?]那一位耶和华的使者对他讲话的时候,非常平静的,[我不是来帮助你,也不是来抵挡你。]在人的思想中间只有一或二,但神是超一超二的。[我是来率领你的。]今天你整个基督徒灵修生活是要上帝帮助你的,上帝给你多一点钱,给你多一点健康,上帝说我不是来帮助你的,我不来抵挡你,我是率领你,你的一举一动、一思一想、一念一意,都应当在我的领导之下,我的旨意行事,否则你不是跟随我的人。所以那一位是谁?各见了耶和华、亚伯拉罕见了耶和华、约书亚见了耶和华、摩西见了耶和华,耶和华走过去,摩西看见他的背。
  (三)、神的启示与隐藏
  马丁路德说:神有他启示的一面,有他隐藏的一面。神给我们的启示是很奇妙的,有一些不是他不要我们知道,是我们不能知道的,神有主权保留,因隐密处属于他,所以这位上帝有他隐藏的本性、有他隐密处的本性、有他启示出来的本性。
  当耶稣基督来做人的时候,神藉着人形显现的时候,这个显现也就是启示,而这个显现也变成一个隐藏了,为什么?为这个有限物质的身体,已经把神的某一方面隐藏起来,这是很奥妙的神学。摩西看见耶和华,没有人像他面对面与耶和华说话;不但如此,玛挪亚也看见耶和华,当耶和华的使者向玛挪亚显现时,玛挪亚马上问他的名字,耶和华的使者对他说,你何必问我的名,我名是奇妙。在以赛亚书你看见:他名称为奇妙、策士、全能的上帝,永在的父、和平之君,就是耶稣基督。在旧约,你看见神一次又一次向人显现,有时称耶和华、耶和华的使者;但你注意:所有千千万万的天使都叫做耶和华的使者,但是这一位使者和其他使者不同的地方在那里?这位使者是那独一的,本质上绝对差异的,有特别本性的,神的本身是被差谴的神,被差谴的神与差谴的神,是一位神的不同位格。圣父差谴圣子是新约特殊的启示,在进展式的启示中间,父爱世界上的人,甚至将他儿子赐给他们,所以第二位格接受第一位格的差派,第三位格接受第一与第二拉格的差派。
  (四)圣子是被差谴的耶和华
  有一神学历史事件,是在十一世纪的时候,东方的东正教与西方的罗马天主教,产生了历史上的第一次正式普世性的大分裂,在神学名词上称为Schism(分门别派)。这个大的Schism分裂的原因,就是圣父差谴圣子,圣父又差谴圣灵,这是希腊东正教所接受的事情;而罗马天主教所接受的信仰,是受了奥古斯丁思想所影响的,奥古斯丁花了十多年时间仔细研究才完成三位一体论的论文。里面提到灵是父与子一同差派来的,所以叫父与子所差派。在此我们看见有差谴的耶和华,有被差谴的耶和华,差谴的耶和华是圣父,被差谴的耶和华是圣子,而被差谴的耶和华也是圣灵,于是我们就清楚的看见,父未曾被差谴责过;而子是被差谴过;而且正式差谴成道成肉身第二位格的上帝在人间的显现,这叫作以马内利。为这个原故,在旧约里面许多时候,第二位格的上帝曾经以人形显现,向人启示了某些真理;因此,我们要把耶和华的使者称为大使者,称为独一而无可相比的使者。于是在众天使中间有一位被差的,却不在被造的天使范围之骨,那是耶稣基督。照样在众使徒中间,有一位被父差谴作最大使徒的,就是耶稣基督的本身,这样天使的君王是基督,被差谴者的元首是基督,在受造界中间作元首的是基督,而这位受造界元首本身不是受造的,乃是神的自己,就是第二位格。
  
  结 语
  以赛亚在圣殿看见了耶和华坐在宝座上,因为这个荣耀充满了整个圣殿,所以他就听见有撒拉弗图在宝座的四周围,用六个翅膀来飞翔,这是圣经里面很清楚记载的。撒拉弗与基路伯不同的地方,基路伯两个翅膀在圣殿幔子中间的约区被雕刻、被画、总出来的时候很清楚的。有人反对一切的艺术、形像,乃是根据十条诫命的第二条,但从艺术的角度来看,圣殿里面神的灵曾经感动人绘过、刻过天使的形像,这是给你作为艺术性的参考。基路伯有两个翅膀,是执行审判的天使,而撒拉弗是服事神工作的天使。你要了解你的信仰多么伟大,而真正的艺术是为着神的荣耀建立、画出来的,受到了灵感所表达出来,多么深入而令人振奋。盼望你们不要做一个贫穷的基督徒,要做一个丰丰盛盛了解的基督徒。一个丰盛生命是对真理完整的了解,不但为着自己,也叫你的生命流出去,使别人与你同享主的福气,那是丰盛的恩典。
  以赛亚在圣殿看见了耶和华坐在宝座上:[圣哉!圣哉!圣哉!]为什么停到三那里,很简单:圣父、圣子、圣灵。基督教的圣经有几本?完整的只有一本。数量上三本圣经与买一本圣经是有不同的,那里的一与这里的三是没有冲突的,这里的一与那里的一有不同的意义范围。从本质来看,一只有一本圣经,就是从创世纪到启示录,那完整的新旧约启示的那一本圣经,是基督徒独一的圣经。全世界万国万民万邦万族,所有宗派,所有正统信仰的人,只能承认只有一本圣经,那是一;而一本一本是受造界数目的增加,所以比到创造界神的独一,还是有缺点,还是不够的,但这个好得多了。如果你们以后布道,或者解释,或者造就别人,或者解答别人的问题,要解释三位一本,宁可用我这个比喻,但是告诉他,这个还不够完整。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇