回目录

上一篇 下一篇

《读经方法》二、读经的原则

佚名

  (一)必须相信圣经的全部:首先要信圣经是神所默示的,是不变的真理。不仅虚心去发掘蕴藏之真理,并且要遵照圣经的话去行。原则上是我们听圣经的话,绝对不可断章取义式的利用圣经来支持自己的见解,才不至偏离正道。历代有许多旁门左道,异端邪说,都是违背了这一点,出现“挂羊头卖狗肉”的现象。“摩门教”、“耶和华见证人”等都是引用某节经文,加以曲解,拿圣经来支持自己的看法,建立异端的教义。有人对圣经某些真理不明白,这是很自然的事,可以暂时保留,谦卑求教于人,或直接求圣灵保惠师启示,不应当抱着骄傲的态度去怀疑。
  
  (二)必须靠圣灵启示:有些学者只把圣经当作一本文学作品去欣赏,或一卷史书去研读,他可能获得一些知识,却得不到读经的最大益处。因为圣经和其他书籍的最大区别,前者是圣灵的工作,后者是出于人的思想。我们读经也要倚靠圣灵的启发,才能明白它的奥秘。神的作为很奇妙,圣经里有些经节简而明,一目了然;有些却深奥难解。有人可能为它付出恳切祷告的代价,直到圣灵保惠师的启发才清楚明白。圣经说:“因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了,除了在人里头的灵,谁知道人的事?象这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。”(林前二10至11)
  
  (三)遵照圣经的教训去力行:我们常发现许多徒有知识、没有行为的基督徒,特别是有些读过神学,或参阅无数属灵书籍的人,他们具有丰富的圣经知识,在有关知识的事上,明足以察秋毫之末,但对神吩咐人当作之事上,却不见舆薪之柴。有些人讲出的道理,只是些死板的教条与理论,或是抄袭别人的文章,并没有亲身的属灵经历,也缺少爱心与行为。保罗说:“但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”(林前八1)这当然并非意味知识毫无益处,相反地,保罗说:“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。”(腓一9至10)可见知识和各样见识需要多而又多,才能分别是非,作诚实无过的人,但它的大前提乃是要有爱心,惟有爱心才能造就人。
  
  (四)依照圣经采取积极的人生观和世界观:圣经是真神所默示的,是人生道途的指南,灵程之钥匙,我们读经有如发掘宝藏,不仅要明白神的奥秘,更重要的是要清楚神的心意,“总要察验何为主所喜悦的事。”(弗五10)主所喜悦的事就是既爱神又爱人,爱神的人之人生观必是积极的、向上的、乐观的,在人生的道路上有神时刻带领与同在,尽管在世难免遭遇到一些痛苦伤心之事,但靠主都能得胜。除此以外,更有来世的盼望,那是令人兴奋的,充满光明的希望,所以我们读经,当用坚定不移的信心等候那日子的实现。圣经既然叫人要爱人如己,基督徒就应当在为基督而活的同时,有爱世人之心,有为人类谋幸福的世界观,爱人类不仅是关心他们的精神和物质的改善,更重要的是关心他们的灵魂。所以我们应当从圣经带来积极而正确的人生观和世界观。相反地,有许多异端的经书或哲学思想,只给人带来自私的、悲观消极的人生观,甚至认为“人不为己,天诛地灭”,彻底发挥杨朱的“拔一毛以利天下而不为”的思想。主耶稣说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来……这样凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。”(太七16至17)基督徒自然结出好果圣灵的果子,坏树本身只结坏果,不能结好果。基督徒因为有基督的生命,就会自然地流露基督的香气,是自发去行善,为要讨神的喜悦,而不是只在眼前讨人欢喜,这是两种完全不同的人生观与世界观。
  
  (五)存谦卑之心读经:学无止境,惟有学然后知不足。我们读经前要先有谦卑之心,承认自己无知,求主开我们的心窍,能明白圣经的真理。耶稣说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太五6)我们千万不要自以为学识高深,白纸上的黑字一看就懂,乃要不厌其烦的多读。许多弟兄姊妹见证说:“每当再读一遍圣经,神都给新的亮光,他们读了一辈子的圣经,每次都感新鲜”,这就是“谦卑的人必吃得饱足”(诗廿二26)。另方面,我们也不能为了满足求知欲,当碰到经上的一些难题,而勉强找答案,用来炫耀自己,乃应抱着不知为不知的态度。圣经记载有些自以为了不起的律法师,找难题问耶稣,不仅被耶稣驳倒,也反问他们:“这经你们没有念过么?”结果显示他们的无知,我们应该知道,经上所有的预言,没有可随私意解说的。
  
  (六)以经解经:神赐给我们这部圣经,共有六十六卷,我们应尽量运用全部圣经,不要对某些部分有所偏爱。不少异端的起因,就是将一部分圣经的教义当成全部的真理而加以强调。只酷爱某些金句或篇章,有时会造成我们懒于循序地读全部圣经,阻碍灵命长进。圣经每句都是真理,这是对的,但一句圣经,只是真理的一面,绝不应以偏概全。尤其初读圣经者,更须顺序连贯去阅读,因为新旧约是一脉相承,前后有连贯的意思,旧约是新约的影子,必须前后对比才易明白,了解其中的深奥意义。以经解经叫我们发现圣经各段相辅相承,可以帮助我们对真理有全面的认识。新约有引用旧约,也有对它的解释。约五31:“我若为自己作见证,我的见证就不真。”与约八14:“耶稣说:‘我虽然为自己作见证,我的见证还是真的。’”这两句,前者指出律法不容许人自卖自唱(约八17),后面一句是有父神为圣子作见证(约八:6、18,五32)。圣经各卷有的文体不同,例如十灾在出埃及记是以叙述文的形式,在诗篇七十八篇是以诗体写出,在此无须详列,其他事例也多。
  
  (七)以耶稣基督为中心、为题旨。全部圣经都是他的见证,旧约预言基督,新约表显基督。(四福音记载他的生平,使徒行传记载他复活以后,借圣灵使用使徒工作,书信解释基督与教会的关系,启示录讲未来的基督。)奥古斯丁说:“旧约包藏新约,新约解明旧约。”我们可以说,圣经的每一卷都有基督,虽不一定明显,仍可以从意义与背景中,以及其他各卷的引述中看出。例如,创世记有女人的后裔(童贞女马利亚所生的儿子耶稣)打伤蛇(魔鬼)的头(创三15),出埃及记有逾越节被杀的羔羊,民数记有挂在杆上的铜蛇等。这好像一颗树先找到主干,其他枝叶与它有什么关系,居什么地位,都不至于千头万绪,找不出一个系统。旧约有不少篇幅记载以色列人的历史,也有先知书,那和一般的历史与言论集最大的区别,是圣经之中完全以神的眼光,看他所拣选的以色列民族,也以神的立场发言,历史的演变,看出人的每况愈下,却丝毫没有改变神的信实。以色列人的兴亡不在于他们本身的力量(那只是次要因素),主要的还在于他们对神的态度,在他们国破家亡,受罗马帝国统治的时候,神赐给他们一位救主。就是耶稣,到新约时代降生。他是创造、救赎,也是审判之主。他对旧约的解释,他的话,都有最高的权威。
  
  (八)对所读经文要直接寻思与你个人的关系。例如创世记一、二章,神创造天地与人类,你既是被造者,就应当认识造物主,第三章始祖犯罪也证明我们本身有罪性。就连一些似乎全属于外族人的历史,也不会毫无价值,像波斯王高举哈曼,纵容他想害犹太人,他智者千虑的一失,提醒我们要倚靠永不误事的真神。
  
  一段经文里可能有对你的警戒、勉励、命令,或应许的话语,不要把它当作只是对当时的人而发出的。许多基督徒甘愿离乡背井,前往蛮荒之地传福音,受人辱骂,甚至牺牲性命都不辞的原因,就是由于他们遵奉耶稣的吩咐:“你们要去,使万民作我的门徒。”这不单单是给当时的门徒,也是给以后所有的信徒。在这命令之中,也有耶稣所说:“我就常与你们同在”的应许。“当孝敬父母,使你得福,在世长寿”这一条带应许的诫命,不单单给古时的以色列人,也给所有的人。信心就是相信圣经之中神的应许;有人得不到的原因,就是人没有履行神的条件。不少人读经忽略了本身当作的反应,这是最大的损失。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇