回目录

上一篇 下一篇

《读经方法》一、为什么要读经

佚名

  (一)圣经带有能力:圣经是神的话,“出于神的话,没一句不带能力的。”神的话也是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快。“于教训、督责、使人归正,教导人学义,都是有益的。”(提后三16)许多人彷徨歧途,因为圣经的一句话刺入内心,恍然大悟。有位姊妹在信主的家庭长大,又在教会学校读书,听过不少道理,但是灵命幼弱,由于自己的名利地位俱全,更是傲气十足,早把神抛到九宵云外。文革中,她在别人受斗争时只是一位旁观者,但竟然全身战栗,令人遂以为她作贼心虚,矛头竟转到她的身上。当时她的一条腿受伤骨折,只能靠另一腿站立,她在台上金鸡独立的被讯问良久,又酸又麻木的一条腿因无法支持全身的重量,痛苦得想死。突然间脑海里浮现出圣经的一句话:“你们要把下垂的手,发酸的腿挺起来。”(来十二12)这句话深刻地刺透她的心,她回去静想,发现自己不仅是一位肉身瘸腿的人,更是属灵的瘸子,所以应当赶快靠主刚强起来,也要修直人生的道路,在正道上使之不至歪脚,反得痊愈。圣灵借这句经文提醒了她,使她在主的十字架下痛悔认罪,从基督得到平安喜乐。在第二次受审时,她以安祥的面孔代替了上次的愁容,她虽仍单脚站在台上,却用心灵不断与神交谈,以致奇妙地连腿也不觉酸痛,长时间的站立好像一瞬,连在座的人都奇怪她前后两次被斗,态度完全不同。后来案件也水落石出,从此,再没有人找她的麻烦,她可以安心回家养病。感谢主,借着圣经的一句话,使这位肉体和心灵都是瘸子的姊妹获得能力。
  
  (二)圣经教人行善:“叫属灵的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后三17)有些宗教虽也强调“修行”、“积德”,有些哲学思想也提倡“博爱”、“平等”,都主张要对人类社会有贡献,其实只能作表面化的事。自从始祖亚当犯罪之后,人承受了他的罪性,便有虽想为善,却不能行善的痛苦,即使作些慈善事业或功德,也多是为名利而已。有些宗教叫人行善目的是得善报,而行恶者必受恶报,所以他们刻苦己身去“修行”。出发点仍是为自己,可惜在我们肉体之中,根本就没有良善。但圣经不仅使我们因信基督耶稣,有得救的指望,并且让神在我们身上工作,叫我们行善,这是从根本改变,使好树结好果子,极其自然的产生善行。
  
  (三)神的话是信实的:经上说“神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”(林后一20)许多信徒都有这同样的经历在人看为毫无希望的情况之下,凭着神的话用信心等候,使无变为有的神,会伸出他大能的手。也有人因身体的疾病或心灵的软弱,凭着神的话用信心接受主的医治和安慰。圣经证明神是信实的,永不失信。
  
  (四)圣经能使我们抵挡魔鬼:“因为我们并不是与属血气的争战,乃是与……天空属灵气的恶魔争战,所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”(弗六12至13)全副军装里包括圣灵的宝剑,就是神的道圣经。神的儿子耶稣基督在旷野四十天受魔鬼三次的试探,他与父神合一,满有圣灵的能力,每次都用圣经的话,直刺魔鬼,使它技俩无法可施。今天有许多异端出现,曲解圣经,断章取义,蛊惑成千上万的人,引人走入地狱之门,我们应当以此为戒,多花工夫研读圣经,牢记神的话,才能慎思明辨,区分真假,才不至落入魔鬼所设的陷阱。
  
  总之,基督徒要想灵命茁壮成长,使生命更丰盛,好为基督而活,非有灵修不可,包括属灵的呼吸祷告,和属灵的饮食读经,这是属灵生活中最基本的两件事,缺一不可,我们在这里专谈读经。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇