回目录

上一篇 下一篇

《丰盛生命面面观》第五章 满有恩惠的生命

(感谢网友输入惠寄)


  『他使我的福杯满溢』(诗廿三5)。
  上帝给我们的福杯满溢,其目的就是要我们到处溢出他的恩惠。想到别人,为别人著想,为人服务,这就是满有恩惠的生命,也是丰盛生命的表现。救世军的口号就是“别人”(OTHERS),救世军的旗徽是画一头牛,牛“生”为人耕田效劳、“死”其肉给人为食物。门徒称为基督徒——表现基督的生命,是从安提阿起首(徒十一26)。初期教会有一位满有恩惠的基督徒就是巴拿巴。今天教会需要坚守基要的信仰,需要注重祈祷读经,需要广传福音,更需要有一班满有恩惠的基督徒。让我们从巴拿巴学习下列几点。
(一)安慰人、劝导人、欣赏人、鼓励人
  巴拿巴原名约瑟,约瑟的意义是增添(创卅 24),『巴拿巴』是使徒称他的绰号。今天求主使今天教会多多增添巴拿巴!有人就有问题,有教会就有人事的问题,因为主耶稣基督还未从天上再临,他的新妇(教会)还在渐渐建造中(弗二 21)。基督徒往往看到教会有错处,就喜家丑外扬,怎能吸引人到教会来?『我听到你们教会某某长老、某某执事行为不检,比我们未信主者更糟,我何必信主?』或是看到信徒有软弱,便批评指摘,说是仗义执言。满有恩惠的基督徒不是眼睛闭著,不会看到人的短处,乃是存著爱心,满有恩惠地去安慰劝导人的。
  笔者一九五二年秋由美国西方神学院毕业回菲律滨,在岷市一段时期後写信给家二姊(她也是传道人),信中大意是:二姊,弟从美国回菲,一个多月来被几间教会请去讲道,有主日崇拜、青年团契、特别聚会等等共讲了二十多次。字里行间流出自满洋洋得意味道,不久二姊回信,她说:『彰弟,先母在你小时就把你奉献为传道,今天她在天一定非常喜欢你今後要为传道人了,你一个多月中讲道多至二十多次,且在不同教会不同场台讲,足见多人喜欢听你讲道,二姊为你高兴。但,彰弟,你要蒙上帝使用,必须学习谦卑,因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。』这一封信中有欣赏、有鼓励,同时也有劝导,笔者接信後没有反感,反而深深觉得要多多学习谦卑的功课,不要因小小成就要沾沾自满了。
  计志文牧师曾作见证说,他在第一次登台讲道,心急口快十二分钟中把四篇道理(三篇是放在衣袋中)讲完。没有讲章了,只好脸红红的尴尬地下台,台下听众有种种不顺耳的批评,幸而有一位老姊姊用爱心的口吻说:『这一位年纪轻轻的传道人,今天初次上台能这麽地表现,就不错了』。计牧师言,她的劝慰使他有勇气再讲道了。朋友,教会软弱的兄弟姊妹,何等地需要我们鼓舞!
(二)慷慨解囊,不存其他目的
  葛培理博士言:『基督徒的心要悔改,皮包也要侮改。』初期教会在彼得两次讲道後有八千人信主,极需要灵性、道理上的造就,他们天天同心合意地在圣殿中聚会,单三餐费用就不少了,虽然人人奉献,事实上绝大部分的信徒不是富人。这个特别聚会却极需要,使来自各地的信徒分散後可以在自己的家乡传福音。有这个时候,巴拿巴慷慨解囊,把在居比路的田地卖了,供应教会急需。请注意他把卖地的价银放在使徒脚前,任凭使徒主意如何使用这大笔款项,没有因捐献巨款便要自作主张,大声讲话。不多时,使徒们听到住在耶路撒冷的犹太人,在分发东西时忽略从外地来的寡妇,於是怨言叹声,影响到教会一家亲爱的气氛,使徒们认清传道人岗位是祈祷传道为事,即建议应选举执事。以巴拿巴之名望,他绝对可以中选的。七位执事全是外地来的。笔者认为就是巴拿巴的捐钱别无其他居心,亚拿尼亚与其妻子撒非喇就不是这样了。
(三)提拔後进,辅导带领
  扫罗初信主後,门徒都对他怀畏忌之心,唯有巴拿巴信任他、接待他,领他去见使徒,并为他述说他信主的见证是确实的,扫罗就在耶路撒冷放胆传道。以後为了犹太人想要谋杀扫罗,弟兄们就打发他回本乡大数去。日子一久,教会的人也就不注意他了,但巴拿巴就不同。他到新兴的安提阿教会,即认为初信的要好好地在其道上受造就,於是他又往大数把扫
罗带来,两人足足用一年工夫在安提阿教会培灵查经,信徒活出基督的生命来,门徒被称为基督徒是从安提阿起首。管仲是齐国有名的宰相,是鲍叔牙向齐桓公推荐的,人问孔子:鲍叔与管仲孰贤?孔子答:无鲍叔焉有管仲?同样,若无巴拿巴,保罗这个人才,可能被人忽视埋没了。
  巴拿巴、保罗带著马可出门传道,马可是富人子弟,在耶路撒冷享受惯了,一到小亚细亚,蚊虫多,居民的风俗习惯又与犹太人很多不同,他受不了,中途折回。在第二次,巴拿巴提议再带马可出门宣教,保罗即大大反对,甚生两人因此争辩分开。保罗注重的是主的工作岂能随便,巴拿巴注重的是主的工人,应原谅提拔。但,巴拿巴一定不会在马可面前说保罗的坏话,反而会把保罗注重主的工作,不因难而退的观点谆谆诲导马可,他也会教训马可应尊重保罗这一种刚强正直的传道人。结果是马可成为保罗的助手,保罗在牢中言马可给他心里得安慰(西四10,11)又在保罗最後写的提摩太後书四章11节,交代提摩太要把马可带来,因马可在他传道的事上有益处(小注传道或作服事我),马可已学习能谦卑服事人了。
  笔者在一九八二年返中国,有一位基督徒流泪地告诉我,她从前是共产党徒,多方给信主的亲人作难,後来就是因眼见吃她亏的亲人满有主的爱心而悔改信主了。北京大学从前有两位有名的教授,一是梁启超,一是王国维。有一位学生写论文,呈交王国维批阅,给他大骂一顿,说他文笔粗陋不能见众。他把该论文再呈交梁放超阅,梁启超为他仔细删改,说他文论好,愿意为他写序言,序言比原文更长。这本论文因梁启超的序言,出版後销路极好,中国又多一位新秀!
(四)胸襟豁达,深信教会乃主的身体
  安提阿教会不是巴拿巴开始的。当他初到那里,看见上帝所赐的恩就欢喜(徒十一23),这又是他满有恩惠生命的表现。 一般信徒虽然会背念使徒信经,心底只希望自己教会兴旺,看到别的教会事工发达,就嫉妒批评了。世界华人福音会议(华福)最大的贡献,笔者认为是使普世华人信徒深知教会一家,元首是基督,地方教会、每一间教会、每一个宗派是互为肢体,应彼此关怀。安提阿教会也是第一间差派宣教士的教会,巴拿巴、保罗就是他们的宣教士。好多教会常常自己辩护:『我们能自立自养自传够了,等我们有馀力时,才来向外差传吧!』错了!要是西方教会不差派宣教士到东方来,我们怎能有福音听呢?
(五)甘居第二的精神
  论年纪、论经历、论在教会中人之眼光中,巴拿巴都在保罗之上,况且保罗是由他提拔出来的,使徒行传开始报告他们两人事工行止时,都是巴拿巴、保罗,後来却改为保罗、巴拿巴了,原因就是巴拿巴一认知保罗讲道恩赐比他强,他就推保罗在前,甘居第二了。这一种甘居第二的精神,旧约时代有约拿单,初期教会有巴拿巴,这又是满有恩惠生命的流露。甚麽『一山不容两虎』『有他就没有我』『我们都是将军,没有一个士卒』,就妨碍教会增长了。似乎是矛盾又是真理,约拿单与巴拿巴甘居第二,我们不仅未轻视他们,反而尊敬他们,不是吗?
   巴拿巴是好人,但不是好好先生,他为了要栽培马可,就与保罗争辩到底,带著马可走了。他也有他的弱点,在安提阿与外国人一起生活没问题,一到厌恶外邦人而从耶路撒冷来的犹太人信徒中,他也随同彼得与外邦人不同席吃饭了。但,当保罗当面指责他们的时候,彼得与巴拿巴并未生气反驳,且接受逆耳的忠言。恩惠就是正义上加上微笑!
让我们自省:
  1我求主赐恩,是不是要为上帝恩惠的专管,利益他人?
  2我是否认清人生以服务为目的,我每天的生活有多少为人服务?
  3我的祷告中,代祷为人求恩占百分几?
  4我是否只能在口头上说愿你穿得暖吃得饱,却不给他们身体所需用?
  5我一看到、一听到人家有错处短处,是否指摘痛骂,还是为他代祷,用爱心对他说诚实话?
  6世上没有一个完全的好人,也没有一个百分之百的坏人,我能否在一个被人指责者身上,见到他的长处?
  7我是否求主帮助我会欣赏人的长处,原谅他的短处,懂得安慰人、扶助人?
  8我是否认为此事非我不可,紧紧地抓住权力地位,不肯放手?我有无提拔後辈,豫备接棒人?
  9我的祈祷中曾为别的教会祷告吗?我对华福运动是否关心?
  10当我发现弟兄姊妹比我贤能,虽然年纪、经历比我轻、比我少,我肯否推他(她)在前,甘居第二?
  11我在教会选举中落选了,我是否认为人有眼不识泰山,从此就袖手旁观,指摘中选者为人处事有何不好,或乾脆就离开本教会到别间教会?
  12 我是否是一个好好先生,随事附和他人,在应当说话时,认为多一事不如少一事,算了?

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇