回目录

上一篇 下一篇

《丰盛生命面面观》第六章 多结果子的生命

(感谢网友输入惠寄)


主耶稣说:『你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。『(约十五8)
(一)结果子,多结果子
  果子、结果子在约翰福音十五章有明显的教训。一是结灵魂的果子,多传福音拯救人进天国。主耶稣说:『不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。』(约十五 16)葡萄园的主人分派我们去结灵魂的果子,并叫我们结的果子常存,清楚得救,在天国享永生。主知在为他工作时,一定会碰到许多困难、许多问题,故他在此又担保在有困难、问题时,只要祷告,奉他的名无论向父求甚麽,他就赐与(约十五 16)。
  结果子,约翰十五章前段笔者深深领会的,是结圣灵的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加五22,23)。结圣灵的果子比结灵魂的果子更不容易,先知约拿能在一天中宣告神的审判,叫尼尼微全国从最大的到至小的都悔改,却在神施怜悯慈爱时便对神发怨言,甚至求死!对神说:『我发怒以至於死,都合乎理。)另一方面,执事司提反对犹太人,在公会讲了一篇好道理,听他讲道後,大家举手,不是要信主耶
稣,是咬牙切齿,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打死他。司提反虽未结灵魂的果子,但,在公会里的众人都定睛看他,众目昭昭,恶意地要找他错处时,看他的面貌,好像天使的面貌!
  信徒在学习结圣灵果子的功课中,一定要受主的修剪,更要知道无法靠自己的能力去结果子,一离了主,就不能作甚麽,要常常在主里面,时时有主切实的同在感,饱餐他的话,让圣灵常籍他的话感动、提醒、指导我们的一举一动。是的,在结圣灵的果子时会碰到困难,碰到问题,葡萄园的主一样给我们应许,只要祷告,凡我们所愿意的,祈求,他必给我们成就(约十五7)。结果子(约十五2)、结更多果子(2节下半)、多结果子(8节,或译为结果子累累),反映灵程追求进深中之必经步骤:结几颗,结好多果子,进而结果子累累。本文的重点也是结圣灵的果子。
(二)圣灵果子的认识
 (1)圣灵的果子是一颗,不是九颗
  圣灵的果子在原文很清楚地是一颗,是单数非复数。它有九方面的表现,正如一颗橙子、一颗柚子,肉有多瓣,却仍旧是一颗橙子、一颗柚子。
  缪绍训在他著的《圣灵的果子》是这么地解释:
   喜乐就是“爱”的情绪——温暖乐观
   和平就是“爱”的心境——心安理得,不紧张
   忍耐就是“爱”的力量——事成难、事破易,有爱就有力量忍耐
   恩慈就是“爱”的同情——与人同忧,关怀他人
   良善就是“爱”的动机——单纯爱人,不存自私目的
   信实就是“爱”的话语——决不敷衍假冒,真诚待人
   温柔就是“爱”的态度——行善时不存傲然施舍面色
   节制就是“爱”的手臂——扶助人刚刚好,不太过份也非不及
 宣信( A.B. SIMPSON) 在他的书《上面来的能力》如此解释:
   喜乐就是“爱”的欢欣——能在种种环境中歌唱
   和平就是“爱”的安室——安分知足
   忍耐就是“爱”的持久——不是两三次便受不了
   思慈就是“爱”的细心——各方面想得周到
   良善就是“爱”的行动——非只说说而已,有切实助人之行动
   信实就是“爱”的信任——不随便怀疑人,他那麽信任我,我岂敢不信贵?
   温柔就是“爱”的谦卑——处世接物、平易近人
   节制就是“真正自爱”——自爱者岂能放纵食欲性欲?
 (2)圣灵果子的表现是彼此配合、和谐可爱
 本教会有一位执事常以爱心对笔者说诚实话,给笔者获益不少。有一次长执会会後,他对我说:『邵牧师,今晚你在主持议案讨论时很有忍耐,不过说话大声一些。』我即知道我的“忍耐”未与“温柔”配合。另一次他对我说:『邵牧师,你今晚真的是懂得忍气吞声,不过我注意你是咬著牙齿强忍下去。』我就明白我的“忍耐”未与“恩慈”配合。圣灵结的果子是整颗的,不能有一面,便忽略另一面,他要我们追求表现的,邵遵澜牧师言是:
     速而不躁  稳而不拖
     大而不狂  细而不窄
     强不而悍  柔而不怯
     严而不苛  俭而不吝
     热而不昏  冷而不酷
     忙而不乱  虑而不忧
 (3)圣灵的果子是绝对的标准,不能因人而异
  圣灵的果子决不会有不同的解释,
    在我是仗义执言  他人是乱笃一场
    在我是慷慨不吝  他人是浪费财物
    在我是爱护朋友  他人是结党袒护
    在我是谨慎从事  他人是拖延怠慢
    在我是自认不配  他人是推卸责任
    在我是心直口快  他人是毫无涵养
    在我是…………  他人是…………
(三)圣灵果子在生活上的实习
  有一位女信徒,与一位失了配偶的结婚,前妻有一位女儿,这一位女信徒,立去要做一位好继母,让人称赞。她结婚後自己有一女一儿,想到丈夫前妻的女儿孤零零地住在远处,就接她到家中来,把好的房问给她住,吃饭时夹上好的菜肴给她吃,如有三块布料,就让前妻女儿先选择,她读书功课不好,从来不说她一声,每周发儿女零用钱,也是前妻女儿最多。怎料得这一位丈夫前妻女儿背後到处说她的继母不好,真让这一位继母伤心。她见证说她一次灵修时在主前流泪痛哭,求主指示她这麽的用心,前妻女儿怎能不受感动?在迫切祷告中圣灵指示她了:『某某,你坦白承认你对丈夫前妻女儿与自己儿女的「爱心」真的是完全一样?』她只好承认爱自己儿女是自自然然的,受前妻女儿当是因怕人闲言闲语,表面的爱。圣灵教训她,爱是从上帝来的,她要追求主爱浇灌,用主的爱来爱前妻女儿。很奇妙是从此她对三位儿女同一看待,前妻女儿功课读不好,与自己儿女一样指责,三位儿女一样应帮忙家务。日子过了不久,这一位前妻女儿对人说:『我的妈妈虽是继母,但真的爱我上
  有一位牧师在一个公共场所停车场绕了数圈,才找到一个空位,他正要把车驶进,突然後面来的一辆车把这个空位占了,他气忿忿地正要厉声交涉,圣灵感动他说:『何必呢,可能这一位先生有急事要办,就让他好了!』圣灵的果子表露了!
(四)圣灵的果子是圣灵结的,不是人为的
  迈尔牧师(f .B.MEYER)曾作一见证,一个青年向他发出问题,一而再,再而三,喋喋不休,使他厌烦受不了,他正要生气发作,突然间内心催迫他默祷:『圣灵啊,结出你忍耐的果子吧!』他祷告後即心平气和了。同是“忍耐”,人可以因追求女友被拒绝,仍强作笑颜,也可以为了讨好顾客,就让他挑挑剔剔;也可以为要保留职业,忍受上司的斥责痛骂。圣灵结的果子是他生命的表现,自自然然地不受人的喜怒哀乐所影响。
让我们自省:
  (1)我有否追求结圣灵的果子:要在圣灵果子各方面的表现都切实追求,还是以为有两三方面表现就不错了?
  (2)我有否向主求讨,使我会去爱不可爱的人,尤其是给我难堪者?
  (3)我有否在任何环境中有喜乐的精神,不埋怨,不诉苦,像保罗在狱中言:我靠主大大的喜乐,……我无论在甚麽景况,都可以知足,……我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有馀,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀(腓四1 0~12)?
  (4)我待人接物的态度是否温温和和,给人的印象是否平易近人、不摆架子,也没有我比你好的口吻?
  (5)我是否对食欲性欲结节制的果子?
  (6)我给人的印象是否样样都非发表己见不可?是否喋喋不休、唠唠叨叨地喜欢说人的坏处?
  (7)我是否温和谦卑但非懦弱随和,坚守其理但非强悍傲气,节俭但非吝啬,很少奉献,慷慨但非浪费喜欢摆场?
  (8)我有否承认圣灵的果子只有圣灵才能结,不以己力侨柔造作?
  (9)当我觉得言行举止给圣灵担忧时,我是否即刻求主赦免,悔改顺从圣灵而行?
  (10)当亲友在众人面前指责我时,我是否学习求圣灵结出其忍耐果子,接受逆耳的忠言?
  (11)我是否有了节制,又要加上忍耐,有了忍耐,又要加上虔敬,有了虔敬又要加上爱弟兄的心,有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心?
  (12)我是否知道上帝选召我们的目的,不是仅仅得救,死后上天堂而己,而是要我成为他的圣徒,就在今生这罪恶世界中结出它圣灵的果子来?

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇