回目录

上一篇 下一篇

《丰盛生命面面观》第四章 尊主为大的生命

(感谢网友输入惠寄)


马利亚说:『我心尊主为大,我灵以上帝我的救主为乐。』(路一:46~47)
圣灵最喜欢的,是表彰主耶稣。主耶稣说:『他(圣灵)要荣耀我。『(约十六:14)所以凡给圣灵领导的人,自自然然地也尊主为大了。
(一)两位信徒流露尊主为大的生命
  (1)耶稣的母亲马利亚
  当一位被以色列尊敬的祭司撒迦利亚夫人以利沙伯一听到马利亚问安的声音,她所怀的胎(施洗约翰)就在腹中跳动,以利沙伯且被圣灵充满,高声喊著说:『你在妇女中是有福的,…我主的母到我这里来,……因为你问安的声音,一入我耳,我腹里的胎,就欢喜跳动。』(路一42~44) 马利亚听到这麽夸奖的话,她的反应是谦谦卑卑地很自然地说:『我心尊主为大,我灵以上帝我的救主为乐。因为他顾念使女的卑微,……那有权能的为我成就大事。……他扶助他仆人以色列,为要纪念亚伯拉罕和他的后裔。』(路一 46~55)字句行间没有洋洋得意,反而以自己为不配受恩,是主按其美意,纪念先祖亚伯拉罕,施恩给他的后裔。同样地,当天使加百利奉上帝差遣对她说:『蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。……你要怀孕生子,…起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。……他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。』(路一26~35)马利亚的反应是:『我是主的「使女」,情愿照你的话成就在我身上。』(路一 38 )太难能可贵了。
  (2)耶稣的使徒彼得
  彼得在未给圣灵充满以前,虽是信仰纯正、爱主,也肯为主牺牲,放弃打鱼,跟随主耶稣,在他生命中却屡次流出属肉体的言行举止。五旬节,彼得被圣灵充满後就不同了。使徒行传三章说,申初祷告的时候,彼得约翰上圣殿去,不容易啊!这两位明争暗斗,一心想要跟随主的报赏是想坐在高位上,两人被圣灵充满後,都尊主为大,同心合意了。那一位生了就瘸腿的,四十多岁时,是彼得拉他的手,扶他起来行走,彼得对齐集惊愕看这个奇妙神迹的人们说:『以色列人哪,……这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。』言语中绝不敢偷主的荣耀,归功自己,而是尊主为大。再来,当意大利百夫长得天使启示,派人请彼得来传救恩真道。彼得未到前,哥尼流已经请了他的亲属密友,等候他们,彼得一进门,这位罗马官长竟然俯伏在他脚前拜他,何等地尊敬他。彼得的反应是赶快拉他起来说:『你起来,我也是「人」。』(徒十 26)那一种尊主为大的生命流露表现出来了。两千年来,天主教把马利亚、彼得推崇至那么高的地位,这两位尊主为大的基督徒岂能喜欢?
(二)尊主为大生命的追求
 (1)敬畏他尊敬他
  『你到上帝的殿,要谨慎脚步,因为近前听,胜过愚昧人献祭,……你在上帝面前不可冒失开口』(传道五1 ,2)。『耶和华在他的圣殿中,全地的人,都当在他面前肃敬静默』(哈二 20)。每主日提前到礼拜堂,礼拜前用祈祷豫备你的心对主说话;礼拜中安静敬畏地听主籍著唱诗、读经、圣歌团献诗与传主信息者对你说话;崇拜後祈祷才离开礼拜堂,然後与人谈话交通。今天的基督徒似乎失了崇拜的虔诚敬畏主的态度了!
  『我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动』(诗十六8)。杜雷博士言:『你未祈祷前,应切实体会主就在你面前。』约瑟说:『我怎能作这大恶,得罪上帝呢?』(创卅九9)常摆主在你面前,怕使他伤心,会助你胜过试诱的。
  多练习崇拜主、感谢主,『耶和华我的力量阿!我爱你』(诗十八1)。『我的心哪!你要称颂耶和华。耶和华我的上帝阿!你为至大,你以尊荣威严为衣服』(诗一零四1)。
 (2)主的事排在第一
  今天的信徒生活上有多方面,人际关系也有多方面,尊主为大者,主的事一定排在第一位。似乎是矛盾却是真理,你如爱主胜过父母儿女伴侣兄弟妹妹……,你就能做个好的爸爸妈妈、孝顺的儿女、忠实的丈夫妻子、友爱的兄弟姊妹。你把主排在首位,与他的关系做得好,圣灵也会指导你与人的关系做得好的。当然,有时在对主、对人的事上会发生冲突,但你如坚持忠心主事第一,主会代你解决问题的!中国有一家庭,父亲非常生气他一位儿子不体会家庭贫穷,竟然违背父命还走至香港读神学院。事後,怎会料到中共统治中国,此时供应家中费用最多的,就是这一位传道人。笔者牧会时常强调不要跪拜偶像,有一位女青年,因为不肯在祖母灵位前跪拜,给她的父亲痛打一顿,她泪流满面地向笔者诉苦,笔者称赞她站得稳、不跪拜偶像,又劝她也要遵守上帝第五条诫命,要多多地孝敬父母。过了一段时期,她父亲病了,她请我到她家中为她爸爸祷告,她爸爸亲口对我说:『邵牧师,我有好几个儿女,有信天主的,有信佛祖的,有不信甚麽神的;就是这一位信耶稣的最孝敬我!』
  笔者儿子大学毕业,那一天下午我本要参加其毕业典礼,在我记忆中那天突然有一会友逝世,需要我去主持丧事礼拜。主排第一的原则下,我只好请儿子原谅,去主持丧礼了。内人一九八八年正月中病在医院,已病入膏肓了。有一晚高热至四十一度,是晚我要在本会兄弟团契职员就职礼讲道,我正在左右为难、犹豫不决中,内人开口对我说:『你去讲道吧,主会看顾我。』讲道後,服侍她的女儿打电话来:『爸爸,妈妈热度退了,请安心!』笔者坦白地承认,像这种情形,要把主事排首位,的确不是容易,一定要多方祷告,靠著圣灵的能力,才能得到。
 (3)顺从圣灵的感动,凡事讨主喜悦
   一九四四年笔者大学毕业後,到福建泉州培元儿中学任教师,月薪是白米一百五十斤(时值金圆券一万几千元)、金圆券八百元。时中日战争已进人第七年,日本海军封锁中国沿海,物资奇缺,泉州南街有好几间出售旧衣服的店铺,笔者领第一个月薪後,购买一套旧西装一万五百金圆券,星期日穿了上礼拜堂去,大家赞不绝口,以後几个主日一样地穿这一套西装,就有朋友建议应再购一套换换。第二个月薪发了,清晨灵修中,圣灵感动要寄一些钱给笔者在经济困难中的四兄,笔者是最幼的弟弟,四兄从来未向弟弟诉苦,但笔者把圣灵的感动压住了。那一天下午与同事到泉州南街走走,看到一件西装黑色哔吱裤子,价钱只标价金圆券二千元,在同事不断地怂恿下,压下圣灵的感动,购买了!第二天又是星期日,穿上原有旧西装的上衣,配上新购的黑色哔吱裤子,对着镜子一照,果然不错,不料,礼拜後发现裤子数处缝纫线断了,露出裂痕来,笔者赶快把这一件旧西装裤送到四姊处,要请她为我缝补,四姊拿起西装裤仔细一看说:『彰弟,你怎样会购买一件从旧棺木死人身上脱下的西装裤?你看这布料已冻腐不堪,无法缝补。』笔者气忿忿地跑到那一间卖旧衣服处,要求店主退款。店主指给我看一大布条写著:『货色出门,概不退换。』他并说:『如果不是旧货,怎能价钱那麽便宜?』笔者第二大早上灵修,向主认罪。第三个月领到月薪时,即刻寄一些钱给四兄,四兄回信大大感谢上帝,言此款正应他急需。是年年底,笔者返同安县大姊处过年。有一天大姊丈拿出两套相当好看的旧西装对我说:『彰弟,大姊文年高了,用不著常穿西装,你还未结婚,这两套西装就送你吧!』
  世界运动会有一届在英国伦敦举行,英国有名的百米选手夺标希望极高,因为决赛时间排在星期日举行他就不参加,拒绝一切亲友的劝告,他顺从圣灵后,放弃素来有把握的百米赛跑,改换四百米,竟然出人意料,获得冠军。主说:『尊重我的,我必尊重他。』(撒上二30)
让我们自省:
(1)我有无每一天灵修,与主交谈?灵修时是否匆忙急促,似乎是对主应酬?
(2)我每主日是否提早到礼拜堂崇拜主?崇拜前,对主说话;崇拜中听主说话,崇拜后才同亲友说话?
(3)我在守主圣餐时,是否恭恭敬敬地纪念主,感谢他,渴望他再来?
(4)当人称赞我有甚麽好处时,我是否表面上谋卑,心底暗喜,忘记我的一切恩赐都是上帝赐予,马上归荣上帝?
(5)我是否喜欢说某某人是我带领他(或她)得救的,忘记若非圣灵工作,难能得救?
(6)在处理任何事情之前,是否先祈祷求主指示?
(7)当亲友意见似乎是对的或对我有好处,却在祈祷中知主的意旨更好,我肯否主旨第一?
(8)当我的祈求并非不对,主旨却要我做别的事,我是否愿意说:『父啊!你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。』
(9)我一生的工作是否要给恶者用、世人用、自己用,还是只要专给主用?
(10)在事奉主的事工中,我是否仔细准备,还是应付应付?
(11)当为主被人误会甚至攻击,我是否能满心喜乐,以为主受苦为荣?
(12)我有无尽心尽性尽力尽意爱主,爱主没有暗中存有某种目的?

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇