回目录

上一篇 下一篇

《门徒凯歌系列》--能使你脱胎换骨的敬拜

经文:约翰福音4:13-39

 

引言

 

在美国,有一则新闻的报导使我难以忘记,一位电视布道家,充满灵恩权能,甚至叫病人以手摸电视机,接受他的祈祷治病,使人得医治的人,竟是丑闻主角,但却没有悔改。最滑稽的是,一位无恶不作的囚犯,竟因听过他讲道,竟然脱胎换骨,成了常在监狱里传福音使罪人回转的宣教士。另一则新闻,一个父亲多年前毒死儿子索取高额保险,竟在儿子安息礼拜中唱诗讲见证时声泪俱下,满口哈利路亚,不久后竟被太太发现他便是杀死儿子之凶手,告发他。这两则新闻给我很大的提醒,讲者、听者都没有分别,都是在敬拜神,讲者不一定比人属灵,听者都不一定没有那么属灵。要从敬拜中得到脱胎换骨的改变,每个人,包括传道人,都要谦卑,按正道而行。在圣经中提到一位就算今天的人也难以接受的罪人,一位勾引过五位有妇之夫的人,竟在进入真正敬拜后,脱胎换骨,连圣经也要记下她的改变与见证。这个人就是撒玛利亚的妇人。她的改变包括:

(1)从极饥渴的,拿水桶打水,到求主给她活水的光境,改变到不再饥渴,留下水桶便回城里去见证主的光境。(约4:7,15,28)

(2)从怕见人改变至主动向全城的人讲见证(约4:6「午正」乃是又旱又热,无人出来打水之时;及4:28-30)

(3)从不敢认罪到主动认罪(4:17,29)

(4)从空虚到喜乐与满足(约4:28-29)

为何她会有那么大的改变?主耶稣提醒我们:

(一)我们必须要在真理里及灵里去敬拜主:(24节)「用心灵和诚实」,翻译乃是「在灵里和真理里」,能使我们脱胎换骨之敬拜,必须要跟着真理,特别是对我们敬拜之对象有清楚之认识。妇人在面对面见到主以先,并非没有敬拜,但为何来来去去没有改变,因她不清楚,或是不深信所信之对象。她最初以为耶稣只是犹太人的男人,即与自己有仇,没有交往者(9节)。后来又说主是以色列人的先生(11节),当她对主的认识又多些,主能把她的身份说出,她又说主乃是先知(19节)。她最后能脱胎换骨,因她认识到,主耶稣不单是先知而己,乃是基督(希伯来文乃「弥赛亚」)。弥赛亚(基督)是什么意思?它在原文乃有「受膏者」的意思。在旧约时代,这「受膏者」主要指着三种职位的人来说:

1.王:能赐生命活水,王是完全神的代表。

2.祭司:能赦免她的罪,是中保。

3.先知:早已知道她的一切,是预知的。

这妇人看出,他们期待已久的主基督原来就在眼前,他们不再做亡国奴,他们的罪得到彻底赦免(祭司),且能清楚神的计划,神一切的旨意与启示,她兴奋得难以形容。我们活得太舒服了,很多时候没有想到基督与我们的关系,很少想到神。美国的道德日趋败坏,先在达拉斯每天都有凶杀案发生,法官、检察官及警察也被杀死,一个星期内有125宗劫车案件,美国在1994年平均每六分钟便有一宗强奸案,此外,打劫、非礼、打斗、伤人案每天都在发生。不单不信者道德日趋败坏,信徒也一样。犯了通奸,仍未悔改的电视布道家仍照常出现在萤光幕上,六年级小学生以上者皆获避孕丸及避孕套……。结果他们失去神的同在与祝福--失业率持续上升,大公司全要大批裁员,天灾,人祸没有离开她,说明了神是坐着为王的。有一位拥有博士学位的弟兄去了大陆宣教后,决定不让人主宰他的前途,全时间读神学,然后要再回去事奉神。我们被劫的过程亦使我们更清楚主是预先知道一切的,他知道我们会被劫多少,手表会失去等,他使我们有勇气在持械的贼面前向他见证,传福音,劝他悔改,在「真理里敬拜」叫我们小心检查我们的一切是否符合神的真理,小心避免将人的话视作神的话。(耶23:36)

 

二.我们必须用心灵和诚实去敬拜主

 

认识主是谁后,我们也能承认自己的罪--妇人经历到全知全能的主,宇宙的王虽认识她,又明知她的污秽,但仍无条件地接纳她,她不再怕,不再隐瞒了,她坦承她的罪。以前她否认有丈夫(17节),但后来她完全承认主基督所说的都是真的(29节,18节),也就是说,她承认,她有5个丈夫,她是淫乱的,德道败坏的女子。很多人不敢承认自己的罪,以致罪在他们的身上作王,那些恶习始终没有除去,因他们被遮盖,密封在人的身上,就如打扫房间者将垃圾堆在床底一般,要清理乾净房子,我们必须将隐藏之垃圾露出来,然后将它清理乾净。弟兄姐妹,要脱胎换骨的改变,我们必须彻底对付罪,不容许魔鬼有任何作为。试想,我们若被不饶恕,罪咎、淫念所捆绑,怎能有自由的灵?怎样有脱胎换骨之经历?连撒玛利亚妇人所犯的罪也能对付,我们有什么罪不能认,有什么罪神不能赦免?一位的士司机知道我是基督徒后,对我说,他很惊讶电台有一位妓女信主后,竟然敢公开讲见证,所谓「丑事不出门」。我对他说,一个人不再看人做人,有了健康的自我形像后才可以这样讲见证的。我跟着与他分享主耶稣的爱如何可以改变我们的自我形像,使我们有信心,有幸福感,劝他信主。这类的见证,应是每位经历过主无比的爱的人都可以说出来的。

 

三.我们必须在灵里,用真正的心灵敬拜主(21,23节)

 

敬拜不止是主日的一个节目,它应当是一种生活方式。只将敬拜视为一个节目、一个形式者,往往会成为「两面人」,出现信仰与生活脱节的现象--撒玛利亚妇人就是这样的人。原因:她的信仰只是地方性(在山上或在耶路撒冷)的一种活动,就如今天不少人以为敬拜就是主日到教会的活动;她的信仰不是她本人的,乃是别人的(参20节)。真正灵里的敬拜,是随时随地的,是我们的生活方式,弟兄姐妹,我们无论是在教会里,在家中,在公司里,在与任何人接触,在任何场所,都要认定自己的身份,要做一个表里一致的门徒。

 

结论

 

那妇人在进到真理与圣灵的敬拜,诚实之敬拜,心灵的敬拜后,有何改变?

1.不再渴了(28节),不再空虚,没有安全感了,因她以前喝的是井水,现在喝的是活水。

2.坦承自己的罪,但却为主作见证(29节),带来的是其他认识她的人之悔改。(39节)

3.不再做惧怕人与逃避的两面人了,她能接纳自己,不再怕别人怎样看她。弟兄姐妹,你要经历这种脱胎换骨的改变吗?按主所说的而行,学那姐妹的榜样而行吧!

 

  信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇