回目录

上一篇 下一篇

六、受苦的奥秘

李慕华


国华:
  你鼓着饱满的双颊,在草原飞奔时,仿佛整个世界都在你臂湾里了。你原信仰春华秋实,人必收获劳碌的果实,栽种义种者,必收义果。你在成长的过程里,发现这个世界充满强暴邪僻之事,正直被枉屈,公理被掩蔽,你的伙伴一个个随波逐流而去,你还挣扎逆泳么?
  打开教会历史,信徒受逼迫,断断续续从未止息。第一世纪耶路撒冷教会大遭逼迫时,门徒因避难分散各处,反而把福音的种子传开。公元六四年,罗马皇帝尼禄在位,罗马大火,烧了六天六夜,谣言传出尼禄本人是放火者,尼禄却嫁祸于基督徒,于是一场残酷的逼迫开始了。有人被缝在兽皮里,任凭猛犬撕碎;有人被绑在野牛后,拖曳至死。夜里,基督徒一个个被缚在火刑柱上焚烧,任由罗马人围观,尼禄本人则驾着马车绕行观赏。据说使徒彼得和保罗,就在这段期间殉道。此后百年,教会一直在苦难中受熬炼。经过七十年的喘息后,第二世纪中叶,基督徒遭受的恐怖逼迫,更甚于往昔。就在这些殉道者的鲜血上,教会逐步更新、成长,基督徒人数倍增,教会也发展了组织,制订了教义,跨入全新的纪元。一方面,“殉道者的血是教会的种子。”另一方面,是基督在历史的帷幕后面暗暗保守、护持他的子民。我们信心的眼,往往需要越过眼前的时空,浏览历史的长廊,仰望过去、现在、将来的主。
  受苦的奥秘,历世历代以来,一直是人们苦苦追索的问题。上帝为何容许这事发生?这事为甚么发生在我们身上?上帝对群体或个人有他测不透的美意么?
先知哈巴谷,预知一场民族大难即将临头,却只能静待残暴的迦勒底人来蹂躏自己的同胞。他先是挣扎、痛苦,直至他站在守望所,信心的眼透视未来,原来神掌管历史。神是公义的,神的子民因背逆而遭苦难,迦勒底人亦终必自食恶果。他眼看无花果树不发旺、葡萄树不结果、橄榄树也不效力、田地不出粮食、圈中绝了羊、棚内也没有牛,然而透过信心看到神至终的救恩,而能在一无所有中,因他而欢欣,因他而喜乐。这正是不带功利色彩的信仰真髓,也是信心的得胜。
  以色列人诚然因背逆而遭苦难,凶残的迦勒底人至终必自食恶果。然而如约伯者“完全正直、敬畏神、远离恶事”,为甚么一日之间,他拥有的一切均被剥夺净尽?他有七个儿子,三个女儿,七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,仆牌无数。他是最具名声的东方望族。敬虔度日者非得一无所有么?魔鬼在神面前控告约伯:“你且伸手,毁他一切所有的,他必当面弃掉你”。原来灾劫之前,天上先有一场争辩和控诉。苦难,竟是一场难忍的考试。终于,示巴人和迦勒底人把约伯牲畜全掳去,仆人全杀了。他的众儿女也因狂风袭击,房屋倒塌,全被压死。若有遭遇如约伯者,在极度痛苦中岂不咒诅天地之不仁?约伯却撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”他不过是受托为大地、生命的管家。信仰之于约伯,如同血肉,并非随时可穿可褪的外衣。“母胎”,指地母、大地(The mother earth )。人从尘土来,也要回尘土去。他若享受大地的丰腴,也必忍受大地的赤贫。他承受大地的祝福,也承受大地的咒诅。他以一片坦荡磊落的胸怀俯向神。他不犯罪,也不以神为愚妄。后来约伯从脚掌到头顶长满毒疮,要在炉灰中拿瓦片刮身体。妻子对他叫嚣:“你仍然持守你的纯正么?你弃掉神,死了罢。”约伯说:“难道我们从神手里得福,不也受祸么?”他仍不以口犯罪。若福、祸同出一源,他就甘心顺服。
  约伯不含世俗功利观念的信仰精神,正是基督教精髓所在,也是信徒最具震撼的生命见证。信仰的精义,不在追求安乐(虽然神也赐人安乐)。信仰的生活,也不在寻索眼前的赏赐(虽然神有说不尽的恩赐)。约伯敬虔的生命,在苦难中被琢磨得晶莹透亮。神,是他信仰的中心,不因祸福而改变。约伯失去财物、家庭、健康,却未丧失人格、信仰。神容让约伯受试炼,不为证明他的信心,乃为增进他的信心,以臻丰实、坚韧。正如众水突破险恶的山势,造成激流,拓出更为宽广的河道,汇聚滔滔江水,再流向汪洋大海。
  国华,坚持本身,正是对所坚持的内容一大诠释。坚持者最终或被剥夺得只剩一副残躯枯骨,但他们决不可能毁灭。不死的爱与盼望,必使他们再度欣荣。历代圣徒所有坚持的力量,来自怎样的一种信仰?约伯三位友人引导约伯陷入理性的思辩,他亦落入极深的痛苦、矛盾中,神为甚么让他受苦?神的旨意在哪里?他曾呼喊:“他虽杀我,我仍信靠他!”更宣告:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上,我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。我自己要见他,亲眼要看他,并不象外人。”在一无所有和至深的痛苦中,他深刻体识到神的真实宝贵。永活的救赎主,是他坚持的力量。一场苦难的斗争,竟丰富了约伯的生命内涵,正如风雨中的大树,更加壮实地植根于大地之上。
  毕生在中国传道、内地会创办人戴德生,晚年在瑞士养病时,知道义和团事件使得数百教士和中国信徒殉难,心脏几乎停止跳动。“我不能看书,不能思想,甚至不能祷告,但是我仍能信靠他。”内地会教士横遭残杀,有人遍查受害者及其亲友书信,不见一句怨恨、报仇或要求赔偿的话。
  国华,我们往往测不透神在我们个人、民族,或历史中的作为,信心却为我们拨开层层乌云,看到神永恒的慈爱和公义,当空的丽日永恒地照耀!
约伯发现苦难不是他个人的问题,而是全人类的命运。在受苦中,他体会智慧的本源在于神,是他创造万有、维持宇宙秩序至今。有限的智慧无法全然明白他,却理当敬畏他。神的作为人不能完全参透。人如同其他万物一样需要神的眷顾、管治。神终于在旋风中对约伯说话。他不禁喊道:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你!”他亲身经验到神的全智、全能、全爱,宇宙间他测不透的奥秘,又岂只苦难的悬案?实存的经验胜过古今一切理性的思辩。约伯一方面认识自己在神面前的尊贵,一方面在尘土和炉灰中自卑懊悔。约伯在受苦中更贴近大地,也更贴近神。苦难,竟是神的管治、计划,甚至是他至爱儿女的特权。约伯生命的得失,不是以俗世的价值定夺的。我们能如约伯在健康快乐时享受生命,在苦难试炼时忍受生命么?
  那原与神同等的耶稣,为了这片因罪孽而受咒诅的大地道成肉身,这是极大的奥秘。无限的神竟愿受制于人的身体,至高的神竟愿与人同等。为了贴近这片大地,他实实在在有血有肉地在人世间生活了三十三年!正如以赛亚先知古时预言的:“他们在一切苦难中,他也同受苦难。”他展示了真正的“人”的尊严,使你我领悟到苍天大地之间受苦却尊贵的“人”的样式!当人越发欲穷究超越自己极限的智慧,无限智慧的神竟甘愿降卑为人,并自婴孩为起点。当人越发要挣脱苦难,神却亲自到世间来受苦,以他的一生阐明受苦的意义。这是怎样的一种真理?怎样的一种奥秘?保罗用“深哉”、“大哉”也无法表达他的感受于万一。
  耶稣没有选择“革命”、却选择“十字架”,作为拯救民族和人类的途径。神的国透过十字架植根于人心的土地上。神的国“只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。”“十字架”,是犹太人的绊脚石,外邦人则看为愚拙。我们却透过基督受苦的一生,看出十字架是神大能力大智慧的表征。
  彼得说:“有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦……”基督与我们一同受苦、并为我们受苦的意义上,我们尝试领悟与基督一同受苦、并与众人同受苦楚的滋味。这种认同与委身,必使我们不致孤立于大地。人群,并使我们经历上帝的同在,然后自共同的承担中,分尝苦杯,去缔造我们的未来。
  保罗说:“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。…… 我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神……。这是保罗“四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”的秘诀。他宣称“原来基督的爱激励我们!”
  受苦背后隐藏祝福的果子。苦难,是基督徒生命重要的操练。保罗劝诫提摩太“要和我同受苦难,好象基督耶稣的精兵。”
  受苦,使人成长,并迈向成熟,直至完全的地步。我们若要“披戴主耶稣”、“与神的性情有分”、“让基督在我们里面成形”,我们就不会拒绝十字架,逃避苦难。经过炼炉的人,如炼尽杂质的精金,能成为贵重的器皿。而受苦的生命,缓缓泌出橄榄的甘味,锤炼出百合的情馨,把祝福带给生民和大地。痛苦对人生有转化、更新、提升的作用。
  约瑟年少时,为兄长所害,把他卖给以实玛利人。他被带到埃及,又被卖给法老的内臣波提乏,因上帝与他同在,被提拔为管家。却又因主人波提乏的妻子引诱他不遂,反诬告他为引诱者,结果约瑟被下在监里……。有一天,约瑟成为埃及的宰相,约瑟的兄弟们因饥荒下到积谷丰富的埃及。约瑟和兄弟们相认时,痛苦的回忆和手足之情使他忍不住放声大哭,他安抚他们的惊慌:“不要因为把我卖到这里,自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。……神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的,不是你们,乃是神。……”甚至他们的父亲雅各死后,约瑟的兄弟们不信约瑟早已打自心灵深处饶恕他们,不是因为看在父亲分上。约瑟难过地哭了:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的。……”约瑟的心何等温柔!他化苦水为甜水。同时他的信心看出苦难背后掌权的是神。他个人的苦难,化为整个民族的拯救和祝福,民族的生命得以延续下去。诗篇作者也曾柔声说道:“一切遭遇出于你,我就默然不语。”
  透过一位道成肉身、受苦的神,苦难之于我们不再是咒诅,而是祝福,不再是难忍受的,而是可忍受的,且赋与更庄严更深沉更广大的意义,把生命提升至更尊贵的地步。我们以背十架跟随他作为分担其苦难的一部分表现样式。这正是保罗说的“补满基督患难的缺欠”、“与主同死同复活”、“与主同受苦”的真理。基督徒不论遭遇何种苦难,因效法主,也由于爱,在苦难中参与神救赎的行动,又以信心超越受制的环境,如此就引进更美的属灵世界。我们的生命就更成长,结出丰盛的佳果。
  神是万善之源。我们所经历的这一位神,是对抗一切邪恶力量的能源,赐与我们忍受的勇气根源,认同受压迫者的情感源头。苦难的深谷,是令人默想沉思反省的学校,是积聚勇毅爱智抵抗恶势力的所在。它是我们退守的堡垒,也是我们进攻的据点。
  历世历代无数受苦的灵魂,无不自耶稣的十架下得着荫庇。正如一首圣诗所颂:“有如盛暑远行艰辛,进入磐石之荫;有如旷野欣逢居处,长途喜见凉亭。”
  愿主亲自保守你,安慰你。
                      慕华

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇