回目录

上一篇 下一篇

《给国华的信(一)》自序——给读者

李慕华


亲爱的读者:
  一个偶然的机遇,我认识了国华——一个可爱的青年,为人坦率,有种刚毅不屈的气质,谈吐不凡。透过通信,我们彼此建立了深厚的友谊。在进一步的了解与沟通之中,我与他分享基督教的信仰和人生观,逐步向他阐明人生的启示和终极意义。
  初识国华,讶异他眼里闪耀着的光芒。他热爱家园,正探索人生的方向。他憧憬着未来,为自己和整个民族起草一幅幅美好的蓝图。与我通信的过程中,他在重重疑惑的云雾里,仍一本诚恳的态度,竭力探索启示对他个人与家国的意义。他有他的挣扎与苦恼,他的心路历程或许是你的一面镜子。面对理性与信心的争持,跟从主的抉择与代价,他既思量又算计,可能是你目前处境的写照。
  今天的世代,依旧是寻觅的世代。每当人类背向创造者时,往往为自己寻觅并制造无数代替者,这种寻索的旅程似乎从未稍歇。人类心灵深处潜藏的永恒的种子,使他无可逃避的要寻找与永恒的一点联系,然而没有一个受造者能在自身之内或万象之中找到救赎之源或完成救赎之功,以恢复与永恒的创造主美好的关系。
  基督教和其他宗教最大分野,在于它是启示的宗教。创造主亲自来寻找人,主动把自己启示出来,这是极大的爱与奥秘。你若对启示有所领悟、回应,必为你生命带来革命性的改变。希望这束书信使你对上主的普遍启示和特殊启示有初步的认识。
  我与你素昧平生,相信你同样有颗炽热的心,愿以诚恳真挚的态度探究生命的真义,欲不枉此生,使短暂的生命之旅发放出光与热来,而无愧为立于天地间的「人」。
  我常为你祈祷,也为这个古老的民族祈祷。但愿他有更稳健的步履,更坚实的膀臂,以至你可以在他宽广的胸怀里自由驰骋,活泼的成长,发挥你生命的潜力,更与那美善的天地之主深相契合。但愿你为自己在天地间找到安身立命的理据,建立人生观与价值观的完美基础。
  打开旧约圣经,入眼第一句:「起初上帝创造天地」。那是启示的起点,也是荣美的起点。圣经开宗明义是以赞美为始的,我体识到宇宙创始的庄严壮丽,伸展无涯的爱与能力。许多人讲论福音时,每每自罪的教义发端,但我立意向国华从神的创造谈起。
  福音包括完美的创造、完美的亏损及完美的再造整个过程所启示的意义。希望你从这束书信获得启示的亮光,愿这亮光成为你生命的力量,逐渐为你建立起个人对整个宇宙、世界、历史和人生的信念。
  为保持书信的趣味,我未把参考的资料和出处一一胪列并注释。你若希望更进一步了解启示的内容和意义,请与我们联系。
  上帝与你同在!
                  你的朋友
                      李慕华

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇