回目录

上一篇 下一篇

第五章 圣经体裁的分类

佚名


  圣经的来源

  圣经是基督教的经典,目前已被翻译成一千六百多种文字,遍布全球,对人类生活的影响不可谓不深远。圣经包括旧约及新约,旧约描写耶稣基督降生之前神的作为及预言,是由许多不同的作者完成,其前后连贯涵盖一千多年的时间,也就是在耶稣降生前四百年编辑而成,根据犹太人的传说是由文士以斯拉编成的。新约则是在耶稣降生以后约一百年之内由使徒们及当代教会领袖写成的,到主后三九七年,教会在加太基召开大会,正式承认新约书卷的权威,宣告这些书卷为新约正典,全部圣经共有六十六卷,其中旧约有三十九卷,新约有二十七卷。

  圣经的完整性

  旧约第一卷书为创世记,第一句话就说:「起初神创造天地」描述宇宙的起源。新约的最后一卷启示录,这卷书的最后两章描写神为人类预备的新天新地,显示了这个世界的结束与另外一个全新世界的开始。因此这六十六卷书已经包括了字宙的开始与结束,对人类而言是足够了,它是一部完整的经典,不需要任何的增添或删减,至于圣经的文学体裁更是丰富,从一般平铺直叙的历史传记到各种雕饰华丽的文体,如诗歌、比喻、寓言、格言等都包含了,更为了配合不同文体的需要,就有不同的修辞,若能了解这些修辞的技巧,对我们在解释圣经上将会更有益处。

  以下依圣经的写作体裁,分类如下:

五经

  从创世记到申命记五卷书,一般称为摩西五经,这五本书都是摩西所写,也是犹太人的律法书,摩西五经是在主前十四和十三世纪之间完成的。
内容描述神的创造,而人却因为犯罪,最终堕落,与神隔绝,甚至不认识神。但神爱他所创造的人类,因此神透过拣选亚伯拉罕、以撒、雅各、以色列民族来彰显他救赎的计划。五经之所以被称为律法书,是因作者用了极大的篇幅,讲论神与以色列民立约,并在这个约下所颁布的律法,做为以色列人亲近神、敬拜神的典章、制度、和道德规范,甚至也包括崇拜的形式和法典在内。

历史书

  从约书亚记到以斯帖记称之为历史书,内容在描述以色列民出埃及至旷野漂流四十年后的历史。其间包括以色列人与原住在迦南地各民族之间的战争,最后定居在神所应许的迦南境内,后因社会结构动乱,建立王朝,扩展疆域,南北分裂,北国以色列的覆亡,南国犹大的崩溃,回归故国,重建圣殿,灭族危机,重建圣城,和宗教改革。时间约在主前一千二百多年到主前四百年左右,前后将近一千年的时间。

先知书、诗歌类

  先熟读这段期间的以色列历史,再研读其后的先知书,可以帮助读者更易明白。约伯记、雅歌、耶利米哀歌,一般称之为诗歌书,因为这些书卷是用希伯来文的诗歌体裁所写成,诗歌有特殊的修辞,因此在解释时需要特别留意,其实这种诗歌的文体在其他的经卷中也偶尔会出现,在诗歌之中,约伯记、箴言、传道书及部分的诗篇又被称为「智慧书卷」。因为作者刻意在此漫谈人生的智慧、苦难及生存的意义等,并有许多日常生活的为人处事态度和经验,所以读起来倍感亲切、实用。
从以赛亚书到玛拉基书,一般都称为先知书,都是先知们所写,以赛亚书到但以理书称为大先知书,其余的十二卷称为小先知书。所谓大与小主要是指书卷篇幅的长短而言,并不是先知真有大小之分,当时的先知是以神的发言人地位发言,向以色列和犹大的君王、官长、贵胄、百姓,宣告所犯的罪行,更宣告神的审判和应许。

两约之间

所谓先知时代,主要是从主前八百年开始,由北国以色列面临倾覆危机的时刻至主前四百年左右结束,部份学者用「被掳」作为分界线,把先知分力被掳前的、和被掳期间、及被掳后的先知。玛拉基书是旧约最后一卷书,在这之后大约有四百年的时间,神再没有差派先知到犹太人中间宣讲他的信息,这就是所谓「沉默的四百年」,也称为「两约之间」,直到耶稣降生,才开始了新约时代。

四福音

  新约的前四卷称为福音书,内容是有关耶稣生平,但四本福音书的作者,是从不同的角度来描写耶稣及他的教训、和所行的神迹,使人相信耶稣就是救主。马太、马可和路加福音的体裁较相似,所以通称为「对观福音」,而约翰福音则自成一格。四卷福音书均用了极大的篇幅,来描述耶稣受难前的生活,直到他复活后向门徒显现,由此可见福音书并非一般性的传记,而且耶稣的死与复活在基督教中占极重要的地位。

  使徒行传

  使徒行传属于历史性的书卷,是路加所写,记载耶稣升天后,圣灵降临在门徒身上,致使门徒们放胆四处为主作见证、传福音,使教会在质与量上都得增长。使徒行传所记载的事迹前后约隔三十多年,从主后三十年左右,教会在耶路撒冷开始,到主后六十几年,使徒保罗在罗马被囚为止。

  新约书信及启示录

  罗马书到犹大书都是使徒、或当代教会领袖写给各人或教会的书信,罗马书到腓利门书一共十三卷,均出于保罗的手笔,因此也称为保罗书信。
希伯来书的作者至今还不能完全确定,其他的,则分别由使徒雅各、彼得、约翰与犹大写成,这些书信都是针对当时教会所发生的问题而作,具有教牧的性质。内容包括阐明教义、批判异端、生活指引、教会纪律,严格来说启示录也算是书信,是约翰写给亚细亚;也就是今天的土耳其西部的七个教会。不过启示录的文学体裁很特殊,属于启示文学,是主前二百年至主后一百年左右,犹太人中间所兴起的一种文学体裁,旧约中的但以理书,也有部分内容是属于这种体裁。了解这种体裁对我们读启示录,会有很大的帮助。此外启示录所讲论的多半是未来的事,因此也可以说是一部预言书。明白了圣经书卷大致的分类后,接着就可以讨论各卷书解经的原则。

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇