回目录

上一篇 下一篇

第三章 默示的性质

佚名


  圣经是神的默示

  要了解一本书,首先要了解那本书的性质。例如对主修文学的人而言,若是读莎士比亚的作品,自然津津有味,但换成念科学的人,可能会找出很多看似荒谬的句子;因此一个人若以科学的眼光来研读文学作品,既便是大文豪莎士比亚的作品也会让他失望的。既然在阅读一本书之前,最好先认识该书的性质,那在探讨如何解释圣经之前,同样的就须先认定圣经的性质,有些人以为圣经只是一本普通的书籍,是人在特定的时间、环境里的著作,基于此种假设,自然会任意解释圣经,当它是神话故事一般,按着自己理性的程度,把圣经里一切超自然的事物都舍弃,结果弄得支离破碎、面目全非。提后三16指出:「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的。」这里默示两字的原文是由「神」和「呼出」所合并而成,意思就是神呼出的气,也可以译为「灵感」,意思就是圣灵的感动,「圣经是神所默示的」,明显的说明圣经真正的作者是神,换言之,就是神透过人写下他要对人讲的话。

  默示的方法

  而默示的方式乃神的灵在作者的身上实行超自然的影响力,使他们所写的都具备准确性和权威性,能够真实无误的传达神的心意,因此,圣经里的每一个字、每一句话都有神的安排,这也是圣经之所以能够成为信仰与生活最高权威的原因。但单单知道圣经的作者是从神默示而来的还不够,有人以为「默示论」只不过是圣经作者从直觉而来的智慧,使他们产主一种更高深的宗教意识,只是间接的影响作者的写作。但这样的论调,事实上完全否定了以上的说法,另一种对「默示」所下的定义,只是把「默示」看做「听写」。持此观点的人,认为圣经的作者完全被圣灵控制而失去自由,就像一部抄书机器,圣灵讲一句,作者就照写一句,这样的说法固然可以保证全本圣经都是神所默示的,但却使圣经的作者变成被动、呆板。
  这与圣经本身的见证不符,那么圣经本身的见证又是什么呢?默示的性质。
  从旧约到新约,圣经的作者都不断地见证:他们的话就是神的话,或是受神的灵感动而写的,因此圣经有许多处用「神说」、「耶和华如此说」、「耶和华的灵临到某某」等之类的句子。根据一些人的统计,单单耶利米书的一、二章,就出现十多次类似的句子,而在摩西五经中有六百八十次,先知书里面有一千三百零七次,整本圣经一共出现过三千八百多次。因此,圣经本身的见证绝对足以肯定它是神的话,是基督徒信仰和生活的规范。
  而圣经的见证也否定了机械性默示的说法,故默示的正确概念,乃是圣灵在圣经作者身上有机式的运行,运用他们本有的性格和气质、恩赐和才干、他们的教育和文化、词汇和风格,神的灵在作者的心中运行,与人的意志、感情、思想完全融合在一起,使他们写出来的作品,完全符合圣灵的心意且无误。同时也肯定作者的人格和理性,所以圣经百分之百是神的话,却也充份流露出作者的思想、感情、意志及当时的文化背景,更表露出他们自己的风格和文体。

  圣经的背景

  圣经一方面是反应写作的时代和背景,它是在一个特定的历史环境下,针对所发生的某些具体问题而写,另一方面圣经也活在今天这个世代之中,它乃是那位超越时空的神向人所启示的心意,神是永不改变的,包括:他的威严、慈爱、能力、圣洁,以及他对人在宗教、道德上的要求也是永恒不变的。我们可以从他在历史上的作为、和训示认识他的心意,而这些作为与训示都已经清楚地记载在圣经之中。路一3~4:「这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。」这是路加的见证,他所写的福音是经过详细考察后才写成的,所以神的默示并不否定人的努力。

  灵感的人性化

  同样,只要读者以客观的态度去看圣经,便不难发觉作者的文化背景及性格;都活现于字里行间,既可以感觉到大卫王感情的丰富和细腻,又能体会耶利米先知的悲壮和愤慨,路加医生的冷静、平稳,使徒保罗的激动与忠心,约翰长老的关怀和爱护,这些无形中都缩短了我们与圣经人物之间的距离。因为他们也是有血、有肉、有感情的人,圣经虽然是至高神的话,却也是许多作者人格的流露,使我们倍感亲切,此外,圣经很忠实地记载历史,也毫不掩饰的记述人性的软弱,因为神的作为是透过历史彰显出来。例如大卫虽贵为君王,是神所爱,但圣经中毫无忌讳的把他杀死乌利亚、夺取其妻拔示巴的罪行记录下来,诗篇五十一篇是大卫忏悔认罪、求神赦免的祷文,情词恳切,所以在大卫软弱、跌倒的经历上得到一个很好的鉴诫。又如彼得虽是初期教会的领袖,但圣经也毫不隐瞒的记载他曾软弱,三次不认主。这些不但没有破坏圣经的超然性,反而使读者觉得圣经并不是人捏造的神话故事。不夸张、不渲染、忠实地记载了有血有肉的人在信仰中的挣扎:及他们与神相遇的经历,这些都是我们今天常常碰到的经验,使我们更觉它的宝贵。

  圣经的永恒性

  最后,圣经也是针对不同的时代、不同的需要而写的,在人类的历史中,神不断拣选合他心意的人去传扬福音,处理在不同时代中,他的子民所遭遇的各种难题,例如旧约中的摩西、士师、先知,以及新约中使徒致各教会的书信,都是针对当时的问题而写成,无论如何,圣经真正的作者是神自己,所以圣经一方面是合乎时代的需要,另一方面也是万古不变的真理。

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇