回目录

上一篇 下一篇

第二章 释经的重要性

佚名


  释经学是一门解释圣经的学问。释经进一步的解释为:释经者尝试找出圣经作省写作的时代背景;他们写下某句话、某条命令、某个问题时原本的含意,及这些话对当时的人所产生的意义与影响,然后再把圣经里的信息应用到今日的生活中。解释圣经的人应尽量减少现代读者与当年的作者之间,因为时间和地域文化背景的不同,而造成的差异和距离,使读者能够更明白神的心意,使圣经对现代人也能够产生丰富的教导及影响。或许有人要问,圣经不过是一本书,人人都可以任意翻阅,为何还需要释经学呢?正确的解经知识。
  圣经既是神的话,且是基督徒信仰和生活的最高准则,那么解释圣经的正确与否,便会直接影响个人的灵命和教会的方向,如果要发挥圣经的权威性,首先须对圣经有正确一致的解释,否则众说纷云、莫衷一是,如果要正确的解释圣经,就须有解释圣经的知识和见解。或许有人会问,既然一个清楚重生得救的信徒,可以在神面前直接领受神的话,明白神的道,又何以需要释经学呢?又认为讲释经的方法与原则是属肉体的,这种看法听起来很属灵,其实行很大的危机,若读经时只以倚靠圣灵的引导为藉口,而不重视客观的分析和思想,因着人的私欲,很容易就以自己的思想代替神的旨意,或者混淆神的意念。当人自称自己的解释是直接从神领受的,是否可信呢?又如何证明呢?假若人以自己的思想当做神的意念来满足自己的私欲,后果就不堪想像,因此我们需要以较客观的标准,来分辨各人的解释,免得神的道被滥用。

  误解圣经的后果

  再者,从教会历史中可看出不少异端,甚至是极端的例子,都是因着不正确的释经所产生的结果。例如旧约亚伯拉罕、雅各都娶了两、三个妻子,因此有人援引今天的基督徒也可以实行多妻制,又如旧约中有些瘟疫是神所命定的,做为对人犯罪的惩诫,也有人因此反对采取任何卫生措施,以防止或对付瘟疫的蔓延,以为这样就是与神的命令相违背,这些偏激的作法均因误解圣经而引发的:又如某些学说、宗派把一些对神话语主观的解释,散布在教会,并强行教导信徒,以致造成极大的影响。为何信徒会受某一派学说所吸引?最主要的原因就是缺乏分辨的能力,至于那些不正确的释经学说,对受过正确释经训练者应是不难察觉的,但几十年来中国教会缺乏圣经,更缺乏传道人教导正确的释经方法,以致造成各家、各派的学说随处弥漫。其实,信徒属灵光景的凄凉与饥荒,乃是因为缺乏对神话语真正的认识与教导,但神的恩典是够用的,神保守大部份的教会仍保有纯正的信仰,否则后果就更不堪设想了。

  释经的工具

  要有系统的了解圣经或教导圣经,以真理去建立信徒分辨是非,除了努力、肯付代价的研经外,尚需藉助辅助的书籍,一般称为释经工具书。   因圣经的内容往往是在具体的文化、与历史背景之下写成的,更是针对当时所发生的问题而写,因此要了解作者的原意,便需要探索圣经当时的文化、社会、政治、经济、宗教等背景,单看经文是无法得到圆满的答案,工具书正好可以提供很多宝贵的资料。圣经对初信者而言,常感觉艰深、厚重、乏昧,读起来感觉非常的困难,譬如说,想要找寻与某一个题目相关的经文或教训时,常常花了很多时间也遍寻不着,因为人的记忆终归有限,但若是有了《经文汇编》,想要找任何一句经文的出处都易如反掌。

  工具书的必要性

  一些有关圣经年代与历史背景的书籍,如《圣经地图》、《圣经字典》等都是解释圣经常用到的工具书。但是参考工具书有一个原则,即工具书并不等于圣经,因并非神所默示的,因此工具书的内容不一定完全无误,此外要编写这类的工具书,也需要运用非宗教性的学识。譬如在编制圣经地图时,便须先掌握圣经中的地理知识;要编写有关圣经历史背景的书,也要藉助于考古学家的发现,由于这些知识经常会随着新的发现而有所改变,因此也要按着新的发现不断的改进。所以用作参考的工具书籍决不能与圣经一样享有同等地位,它可能有错误,随时需要不断地修正、或充实内容。以下介绍一些常用且颇县份量的工具书籍。

  工具书籍介绍

  在圣经注解方面,特别推荐《圣经新释》,这是一部翻译的作品,内容包括了从创世记到启示录的注释,但碍于篇幅,每一卷书的注释无法太过详细,对于部份难解的经文,也没有充份的处理,虽是如此,它仍有很高的参考价值,此外这本书也附录了几篇文章,譬如〈圣经的权威〉、〈启示与灵感〉、〈旧约圣经中的诗辞〉、〈旧约圣经中的智慧文学〉、〈次经〉和〈启示文献〉等,都很值得一读。
  另有导论、概论和综览一类的工具书籍,例如马有藻博士所著的《新约、旧约慨论》,香港读经会印行的《新、旧约辅读》,滕慕理著的《新约综览》等,这类的书籍一般都会对圣经的各卷书进行概括性的分析,包括介绍背景、分析大纲,和点出书卷的主题、关键、经节等,使我们对每一卷书都有概括性的认识,也可以减少读者断章取义的危险。至于每一卷书的详细解释,则可以参考各卷书的注释书籍。如果想了解圣经的用字和用辞方面,可以参考中国主日学协会出版的《圣经备典》,陈亭瑞出版的《圣经人名、地名、意义汇编》等。譬如圣经里面提到一些特殊的辞语,如:神的国、撒都该人等,一般人读圣经很难完全明白其中的意义,唯有透过背景的分析,与相关经文的整理才能够了解得更透彻。
  有关圣经背景方面的书,天道书楼出版的《大众圣经百科全书》,是一本值得推荐的好书,此书运用了考古学上许多新的发现,对于圣经中所提到的地方、国家、种族、风俗、节期、政治、经济、生活、宗教等都有详细的描述。假如能熟悉这些背景资料,在读经时就宛如回到了当时的年代,自然就觉得新奇、生动、有趣。而证道出版社的《圣经手册》,也有不少关于圣经背景的资料,如诗篇里的字义,「咒诅」与「报复」,新约中的「神迹」、「圣灵」等,都是针对读经时常遇到的问题而写的,很有参考价值。此外无论《大众圣经百科全书》或是《圣经手册》都附有许多精致的图片,及圣经地图,这些都值得参考。另外《经文汇编》可以帮助读者很快的把相关字、词的经文找出来,特别对传道人在预备讲章时颇有帮助。

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇