回目录

上一篇 下一篇

《神的工人》之六---问安

杨绍唐

六. 第六段 问安

(十三:12-14)

在主的教会里,大事小事都重要,大事小事也要属灵。这正如在旧约以色列人的会幕中,一切器皿都是神的指示,都是归神为圣。我们今日的教会,在生命方面是薄弱的,在组织方面是纷乱残缺的。我们今日向神所求的,就是建立得样样照着山上的样式,样样都有属灵的分量。

问安是一件小事,却占了新约很多的篇幅,虽然是当时书信的常例,却是出于圣灵的指示。所以每一卷书信中问安的话意义不同。是针对着教会的情形而问安,不是客套和虚假,乃有相当的教训,我们不可以草草读过。

(一)圣洁的问安:“你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。”亲嘴是当时普通的规矩,表示至诚的问安。在神家中的儿女,因为生命的联络,感情更加深切,彼此相见,问安亲嘴是真诚的,真诚自然是好的,但我们还住在肉体之中,有时属灵的爱,却能因着不谨慎引起了肉体的爱。这样就要叫心灵吃亏或者撒但攻击,以致沾染了污秽。所以保罗说,亲嘴问安是好的,是可以的,但当谨慎一件事,就是要圣洁。

这一个问题,可作许多属灵行事的原则,有好些信徒和传道人因为这方面的忽略而吃了大亏,爱心的动机是好的,结局却污染了肉体,起初是属灵,后来是属肉体。有时弟兄和姊妹来往,起初是属灵的相爱,后来却染上肉体的恋爱;起初彼此谈道理,后来渐渐谈爱情,甚至情丝缠绵,难舍难离,撒但趁机,两败俱伤。务要圣洁!务要圣洁!愿主内弟兄姊妹,在彼此的交往中,三复斯言。

还有一个小问题,就是有人问到亲嘴问安是圣洁的教训,时至今日,教会是否应当实行呢?按我的看法,把这节圣经再三地读,只觉得是教训,不觉得是命令。你要亲嘴问安也未尝不可,不过总当记得圣经的话,彼此务要圣洁。我想今日的握手也正等于那时的亲嘴,保罗在此所注重的是圣洁,不是亲嘴。

(二)交通的问安:“众圣徒都问你们的安”。这一处的圣徒,记念着那一处的圣徒;这一个教会,记念那一个教会。虽然天各一方,分居各地,心灵却彼此相通,在地若天。彼此的长进、安危、负责、结果都是连于一位元首,感于一位圣灵,荣归一位父神,站在一条战线,向着撒但进攻。真是基督的身体,手足相关。这个属露的组织,在彼此问安上,也显出生命的交通来。这也正表明教会的旅客性质,在世界上彼此挂念,彼此代祷。说到此处,再看到今日的四分五裂,彼非我是,真有今昔之感。主啊!求你在这些年间复兴你的作为,象在古时一样。

(三)末后的祝福:“主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在!”也与我们今日的众圣徒同在,直到我主再来,阿们!

 

  信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇