回目录

上一篇 下一篇

《神的工人》之二---保罗的脚踪

杨绍唐

二. 保 罗 的 脚 踪

(一:3-二:17)

一个人无论在什么地方住,就必定留下脚踪,别人可因他的脚踪而认识他。我们作神的仆人,更当注意我们的脚踪,因这不止关乎自己,更关乎别人以及神的教会。有时我们的行为举动都随着自己的天性、喜好和样式,但圣经给我们留下教训和榜样。保罗的脚踪,是我们应当效法的。这段经文可分成三部份来看:

(一) 保罗在患难中的脚踪(一:3-11)

(二) 保罗在行程中的脚踪(一:12-二:13)

(三) 带着基督香气的脚踪(二:14-17)

(一) 保罗在患难中的脚踪(一:3-11)

保罗在祝福之后就说:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神。”他在患难中还能得着安慰以及赞美神。我们由一章三节及五节可知道保罗不论是欢喜忧愁、得福、患难,他都赞美神;在使他笑的腓立比教会中,和使他哭的哥林多教会中,都是如此。真如第五节所说:“我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”

保罗的脚踪是受苦的脚踪,他身体有苦楚,内心有难处;外有争战,内有惧怕;这在自己看来,连活命的指望都没有了。所以保罗不但是出汗作工,也是流泪作工;不但是出力,也是出血。这是他在苦难中给我们留下的榜样。

五节说到“我们多受基督的苦楚”,保罗受的苦难,不是他自己的苦,乃是受基督的苦,实在太有价值了。若主怜悯,或者我们也能象主的仆人,多受基督的苦楚。

1. 受苦的原因

(1)犯罪的结果

神赦免我们的罪,宝血洗净了我们,但有时我们还要承担犯罪的结果,这并不表示我们不能得救。如同大卫的罪蒙神赦免,先知拿单说:“耶和华已经除掉你的罪。”(撒下十二:13)。但也说:“刀剑必永不离开你的家。”(撒下十二:10)。大卫如何过得去,我们也就如何过得去。有时神在我们身上、家庭中、儿女的身上,留下一些东西让我们受苦,这虽是一种犯罪的结果,但若紧靠主,主必因此得荣耀。

有些人在信主前娶了两三个妻子,信主后这罪可得赦免,但以前行为的结果,使他不平安,他免不了要受些麻烦。有些人在信主前行为过于放荡,因此染有污秽的病,以致传染给他的儿女,有时神要完全除去这些,但也有时给我们留下。不过他虽然让我们尝一点犯罪的结果还是没有照着我们所行的报应我们。

(2)信心的试炼

人都要经过苦难,因这是必需的经验。雅各见证说:“因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”(雅一:3)。彼得也说:“因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。”(彼前一:6-7)。为着信心的长进,主也用患难的试炼来成全我们的信心。

(3)父神的管教

有时因我们生活的不圣洁,父神就要管教我们,正如希伯来书十二章十至十二节所说的那样。神有时让我们的金钱受点损失,也有时让我们患大病,或用各种的苦难来管教我们。但他让我们经过这些事,是要结出平安的果子来。以上所提的这三种情况,是许多人所经历过的,无论是犯罪的结果、信心的试炼、或是神的管教,都叫我们得益处。但还有那更有价值的苦难,就是为基督而受死。

(4)基督的苦难

在这些苦难中,最高尚的是“多受基督的苦难”。若参考歌罗西书一章廿四节,就更清楚这事:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”保罗在此为他的苦难夸囗,在以弗所书中也为他的锁链而夸囗。基督是教会的救主和元首,他为要造就教会,就特派他的仆人为教会受苦。所以保罗说:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐。”

保罗所受的一切苦难是因为生活的不圣洁吗?是因作错了事情受主的管教么?不是的,圣经清楚的说,他是为基督受苦。教会是主的新妇、主的羊群,是主用宝血买赎回来的。主就藉着他的众仆人,来为他经历苦难,所以,今天大部份的工作是藉他的众仆人的患难作成的。现在我用一件事作比方:有一位很孝顺的儿子,父母去世时,留下一个小弟弟由他抚养,有时小弟弟太顽劣,给他添了很多麻烦,使他很伤心,旁人建议他把小弟弟丢了,但那哥哥始终爱弟弟,含辛茹苦的照顾他,直到他大学毕业后结婚的一天。这哥哥作的这些事,不是他自己该作的,乃是替他父母作的。保罗也是这样为基督受苦,为补满基督患难的缺欠。有人说他们喜欢吃苦,但我坦白说,我怕受苦,我害怕那使人心里疼痛的事;我怕别人的批评、毁谤、攻击,但到了时候,主带领我,我也愿意多受基督的苦难。

保罗在神的家里,是作信徒的父亲。他在哥林多前书四章十五节说:“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”帖撒罗尼迦书中也告诉我们,保罗是一位受苦的工人。连那“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后三:12)。何况作神的工人呢?并且马太福音五章十至十二节又有极大的应许:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐!因为你们在天上的赏赐是大的。”

这是保罗的脚踪,也就是主耶稣的脚踪。以赛亚书五十三章是记载基督受苦的脚踪,三至五节说:“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好象被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。”这与哥林多后书一章很有关系。主耶稣从高天来到世界,全不是为他自己,他的受苦不是因不顺服,乃是因太顺服;也不是因为他不圣洁,乃是因为遵行真理的缘故,别人才攻击他;更不是因为不爱人,乃是因为他爱人而舍己受苦,最后被钉在十字架上。保罗就是这样地效法基督,跟随他的脚踪行。

2.保罗对苦难的态度

(1)受患难使自己从神多得各样的安慰(一:3)。

保罗在苦难中所得的安慰,是别人所不能得的。他在各样的苦难中,发慈悲的父神就赐下各样的安慰。你曾否得过神的安慰?若你是为基督的缘故受别人的辱骂、为难、各样的苦,神就必把各样的安慰赐给你。

保罗比我们多认识神,他不但在神的恩惠中认识神,更在苦难中多认识神。所以我们在苦难中也不必害怕,因那是叫我们多认识神。保罗在哥林多后书里,称神是“发慈悲的神”,意思是慈悲如同泉源一样往上涌流,有些人也许不能领会这话,原因就是你没有受过苦,你也就不能知道神的慈悲是何等的丰盛。

我们常读到“神要擦干我们的眼泪”,你曾否经历神擦干你的眼泪?你尝过这种滋味没有?这里面的滋味,真叫你有说不出来的赞美。你为基督受苦;为遵行真理遭人反对,请你来到神的面前,让他好好的安慰你。你千万不要向人诉冤,因在人面前有擦不干的眼泪,而且这表示你还没有得神的安慰,神若伸手抚摸伤囗,就必痊愈,他的安慰,必能安慰你到底。当你觉得孤单、无人同情时,愿你能象保罗一样,不但是自己得安慰,也能安慰别人。

(2)受患难为安慰受患难的人(一:4)

你会安慰人么?若不会,就应该求神叫你遇见患难,你得着神的安慰后,就会安慰别人。有时我们是用自己的意思去安慰人,这里所说的,乃是由神而来的安慰。如第四节所说:“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”神不但要我们教训人、引导人、牧养教会;大部份的工作还是要安慰人。因此神让你遭遇苦难,乃是要叫你学习安慰人的功课。有时我们自己真找不出受苦的原因,其实那正是神的带领,让你成为合用的工人。

比如我求圣灵充满的事,别人很轻易求就得着了,但我却求了七个半月。有一个时期我竟以为大概是因为罪的问题,以致圣灵不能充满我。但同工告诉我并不是那样,只要诚心接受就行了。以后我才明白,若不是神让我学习那功课,我就不知如何在这事上帮助别人。神的工人的经历往往与别人不同,那是因为神要让我们学习作工,加增我们的经验和能力,好成就他的旨意。

或者有时主要叫一位弟兄生病,作得病的工人;也有时叫一位姐妹遭遇患难,这就要忍受,因为传福音的工作已经有人去做,惟独没有人愿意去受苦;若神看我们很适合去遭患难,不论是生病、挨穷、受苦,我们都该顺服接受。神先叫我们在患难中得安慰,是要我们去安慰那遭各样患难的人。

(3)受患难为加添别人忍受患难的能力(一:5

-7)

保罗受的患难不但能安慰人,他忍受苦难的态度也给教会立下榜样,叫他们在患难中也可以忍受得住。愿神也能叫我们受这样的苦,好让看见的人得力量,使他们刚强,轻看所受的苦难。

读过教会历史的人都知道,比起那些为主受苦的圣徒,我们所受的苦还算得什么呢?在“基督服务模范”这本书里,看到撒督孙达尔的苦楚,你还敢说你自己吃苦么?难道我们牧养群羊,只是讲道给他们听、以祷告安慰他们、用钱帮助他们吗?不应仅仅是这些,乃是应该为基督忍受苦难,直到教会也学会忍受苦难。所以有时我们该受那更大的苦难。现在有些神的好仆人,真是能受人所不能受的苦,这些神的仆人的脚踪叫我们得安慰、得力量。有一次我到一间教会去,在那里有庚子年殉道者的坟墓,其中一个石碑真叫我感谢主,那是一位帮助牧师的中国弟兄,当匪徒杀了牧师后,就对他说:“你是中国人,放你去吧!”他说:“牧师已经得了冠冕,我岂能失去这得冠冕的机会?请用刑!”我听了这事,心中大受感动。保罗所受的苦难不是为自己,乃是为着别人。真理的榜样是叫人得益处,惟独患难能叫人里面的伤得安抚。

工人对于工作也是这样,我们不但学习安慰人、体贴人、指导人,更是帮助别人在苦难中忍受得住。如六节所说:“我们受患难呢,是为叫你们得安慰、得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。”这里特别提到“我们”受患难、得安慰,都是为“你们”。末后更强调:“这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。”第七节说得更好:“我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。”保罗受苦,叫他们在苦难中忍受得住,他们与保罗同受苦,保罗也同得安慰。这是神的仆人最高尚的脚踪。神若怜悯我们,也给我们这样的机会,遇见苦难的时候也能说:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神。”

(4)受患难使自己更有倚靠的心(一:8-10)

为基督受苦,不仅是为别人的益处,另一方面,对自身也有更深的信托。有时遭遇苦难,“被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是死的。叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”(一:8-9)虽然这环境让他知道是必死的,但他的信心却告诉他不至于死,因为神还为他安排未了的工作。这样的光景,腓立比书一章廿三、廿四节说得更清楚:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的;然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。”保罗所信的,是那叫死人复活的神,他仿佛是死了,但神让他为别人活着。有时虽是神叫我们去的地方,却是毫无去路,摆在前面的只有一条死路,但若是神的旨意,请你不要惧怕,他必带领你过去。正如诗篇廿三篇所说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。”并且他还要在敌人面前,为我们摆设筵席。

有人把一章十节解释成三样得救,即脱离极大的死亡,现在仍要救我们,将来还要救我们。这不过是教训,这节经文的真意其实是指着患难环境中的蒙拯救。有时工作如同大山、如同死亡,没有出路,神已经救了我们,现在还要拯救,将来也必拯救。

(5)受患难为加添多人之祈祷(一:11)

这节经文告诉我们经过苦难后所得的益处。保罗说:“你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。”保罗的苦难加添了教会的祷告。祷告是从神得福的唯一门径。保罗受苦时,教会为他祷告,教会也因他的蒙福而蒙福。所以我们不要忘记为那在患难中的人祷告,因那是神所喜悦的。

在以西结书第一章里面,神的宝座前有四个基路伯,脚下的轮好象“轮中套轮”,轮与轮之间是如何套上的呢?那真是奇妙!保罗的患难也是“圈中套圈”,因着他的受苦,哥林多的教会就迫切加添祷告;神听他们的祷告,帮助保罗脱离苦难;多人听见这事就谢恩;哥林多的信徒蒙福,别人同得益处,荣耀就归给神。

从哥林多后书九章十一至十四节可看出这“圈中套圈”的意义。保罗说:“叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于神。因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神。......他们也因神极大的恩赐显在你们心里,就切切的想念你们,为你们祈祷。”由此可见,发生在我们身上的每一件事,并不是那么简单,必有神的计划在其中。神叫他们富足,他们就多多施舍,补足圣徒的缺乏,叫多人感谢神,并且为他们祷告,神又叫他们更加富足。所以我们不要害怕苦难,就是患病也不要紧,好让别人加添祷告,你痊愈了,多人就为你谢恩。不要忧忧愁愁地背十字架,你受苦难是为得神的安慰,神的安慰叫你懂得去安慰人。你受苦太重以致力不能胜,别人却因你的苦而学会忍受苦难,这能加添别人的祈祷,更能加增你依靠神及感谢神的心。主在保罗身上怎样行,在我们身上也要怎样行,总是不会错的。让我们重新将自己奉献给神,由他去安排一切。正如保罗在提摩太后书三章十二节说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”

(二)保罗在行程中的脚踪(一:12-二:13)

一位神的仆人应该注意自己一切的行动,就是从这个地方到那个地方,也必须行出圣经的教训。保罗不但在患难中荣耀神,在整个行程中都荣耀神。这几节经文可分成四小段来看:

1圣洁诚实的脚踪(一:12-14)

2道行一致的脚踪(一:15-22)

3求大家快乐的脚踪(一:23-二:4)

4谨防撒但诡计的脚踪(二:5-11)

1.圣洁诚实的脚踪(一:12-14)

凡是神的工人,免不了要定下工作计划。今年、明年在那里工作?是该去天津、安徽,或是去山东呢?这总得有一个定规。保罗在这事上也遇见了难处,他本是定规要去哥林多,只因为行程上的改变拖延了这事,这就惹起了别人的批评和议论,说他心中不定,必是有毛病。那些假使徒就趁机会煽动他们,哥林多的信徒不知分辨,就真以为他是临阵退缩。因此保罗在一章十五至廿二节里,声明他不去的原因,以及为何变更方针。“我们所夸的,是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实,在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。”一个神的工人去或不去某个地方,这当中还有什么不圣洁、不诚实吗?愿神保守我们,无论到哪里去,都是凭着神的圣洁和诚实。

有人打着“作工”的招牌,其实是另有目的。有些工人说他到某处去是神的旨意,其实不过是为了自己的方便和舒适,以“属灵”和“圣洁”作招牌;以“敬虔”为得利的门路。我有一位同学,常和老师谈话交往,他说是为追求深造得益处,其实不过是要讨老师的喜欢,希望老师给他介绍优等的工作,谋得一个好职位。不错,他达到了目的,但在主面前,他不能为自己的工作夸囗。因我们的工作,将来都要一一的在基督台前显露出来。那时他不能夸囗,乃是羞辱和失败。也有人去读神学是为了找结婚对象,这是不圣洁、不诚实的行为,并非入读神学不可以结婚,若神赐给你一个同学做配偶,那当然很好,不过一定要凭着神的圣洁和诚实。亦有些人去赴会、探访、讲道、作工,都不是凭着神的圣洁和诚实。求神怜悯,让我们在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠。

或许有人在为自己的行程祷告,请问你是凭着神的圣洁和诚实呢?还是靠自己的聪明?假若你认为在这地方不太上算,到那地方去比较舒服,而且容易让人知道,很快就可以出名,那你就是依靠自己的聪明。诗篇七十五篇六至七节说:“因为高举非从东,非从西,也非从南而来。惟有神断定;他使这人降卑,使那人升高。”自然人用自己的手腕也能达到目的,寻到通达的道路,但时候一到就必失败。

世人用钻营和奔走权贵的方法寻求发财之道,愿主保守我们不沾染这属世的污秽。其实这也正是假使徒的脚踪,他待人很好,比老牧师还谦卑,却不是好意,目的只是要拉拢关系及离间信徒。如同保罗在加拉太书四章十七节所说的一样。这些人以敬虔为得利的门路,凡事希图外貌,用谦卑敬虔作招牌,我们要小心防备,凡事不靠自己的聪明,只靠神的恩惠。

启示录二、三章特别注重七个教会的使者,说他们是主手里拿着的七星。赞美主,我们是主右手中的星,无论是在人前、人后、隐藏、显明、得不得荣耀,都不必惧怕,我们能在主的日子夸囗,听主对我们说:“你这又良善又忠心的仆人......可以进来享受你主人的快乐。”(太廿五:21)

当我在读神学时,老师劝勉我们要作一个惊天动地的传道人。因此我常想,莫非是绕太平洋两个圈,让全世界都知道我的名字,这就算是惊天动地的大事了?后来才明白老师并不是这个意思。我对现今的工作和地位非常满意,因为一切都在神的引导中,靠着神的恩惠行圣洁和诚实的道路。现今我若凭着手腕,也许道路会更通达些,从前我也试过,但至终要受到主的拦阻,什么都做不成。亲爱的朋友,你为什么离开你的地位?为何从这里挪到那里?是主的感动还是肉体的选择?但愿我们的脚踪,也象保罗一样,是凭着神的圣洁和诚实。

2.道行一致的脚踪(一:15-22)

保罗在这里说:“我既然这样深信,就早有意到你们那里去,叫你们再得益处;也要从你们那里经过往马其顿去,再从马其顿回到你们那里,叫你们给我送行往犹太去。我有此意。岂是反复不定吗?我所起的意,岂是从情欲起的,叫我忽是忽非吗?我指着信实的神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。......神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”(林后一:15-18,20)。以上是保罗回答哥林多教会的信徒有关行程的事,这行程的事与所传的道有什么相关呢?与神的应许和荣耀,又有什么关系呢?事实告诉我们,这关系非常重大。保罗有时因着小问题,就可讲出大道理来。譬如哥林多人问有关吃祭偶像之物的事,其实他只要回答可吃或不可吃就行了,但他用三章的篇幅回答这事,藉此教导他们有关良心、信心、自由和肢体生活的问题(林前八至十章)。他们问礼拜时蒙头的问题,他又讲出“神是基督的头、基督是各人的头、男人是女人的头。”这次序的道理(林前十一章)。正如林前十四章末节所说:“凡事都要规规矩矩的按次序而行。”

保罗是道行一致的。他起身要到什么地方去,与他所信神的应许都是有关系的。他所传的耶稣基督,总没有是而又非的,他也没有是而又非的。现今似是有些反复不定,但日后必看清楚,基督永不改变,保罗本身也没有改变。所以小事与大道理是有关系的,保罗所信所传的,他的生活、态度,连他定规要去的地方,都必有主的旨意,不是从情欲而来的。

我们该去的地方,就一定要去。基督没有改变,我们也不该反复不定。是什么使人反复不定呢?出于情欲的就反复不定。有一回我得了很好的教训,一个地方要请我去,我今天想去,明天又想不去,有时想想应该去,再考虑又觉得还是不去的好,如此犹豫不能做出决定。后来请我的那位牧师说:“在他只有一是。”

求主怜悯我们,不靠自己的聪明,只靠所信的主。也要小心情欲的发动和撒但的破坏。主的旨意叫我去某个地方,但那里有我所不爱的人;工作也太艰难,若不去又怕得罪主,那还是去罢。但魔鬼却叫我只注意看环境的困难而退缩不前。这种忽是忽非的态度,都是因着自以为是的聪明、情欲的冲动、受肉体的牵制。那靠着神的应许、愿意遵从神的旨意者,便不会如此。倘若你明白是神的旨意,就不用惧怕放心向前。主会负一切的责任。

3.求大家快乐的脚踪(一:23-二:4)

在当时哥林多的教会中,有犯罪的人、还有假使徒及领袖应该对付的事。保罗若一去,势必带着刑杖去责备和管教他们,这样大家就都没有快乐。因此不如预先声明,等他们把事情改好,延迟一些时日才去。这就是保罗迟去哥林多的原因。他说:“我自己定了主意再到你们那里去,必须大家没有忧愁。”(林后二:1)

比方,有一回在我们的学校里,假期将届,学生们要求提早三天考试。我没有答应他们,他们就以为我不够体贴。其实如果提早考试,出一点容易的考题也是可以的,但那不过是败坏学生,还不如不考。宁愿再等三天,连那原本还未预备好的同学也可以充份准备,到考试的时候,不论好的差的,都可尽力而为。若我不等三天,学生考不好,老师也于心有愧。保罗正是有如此的心意。哥林多后书十二章十九至廿一节使我们更清楚他不去的原因。保罗说:“你们到如今,还想我们是向你们分诉;我们本是在基督里当神面前说话。亲爱的弟兄啊,一切的事都是为造就你们。我怕我再来的时候,见你们不合我所想望的;你们见我也不合你们所想望的;又怕有分争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、谗言、狂傲、混乱的事;且怕我来的时候,我的神叫我在你们面前惭愧;又因许多人从前犯罪,行污秽、奸淫、邪荡的事,不肯悔改,我就忧愁。”可见他愿意带着温柔和喜乐去,不愿意带着刑杖去。他若早去,见到那些不悔改的人就责备,就会带来谗谤和混乱,闹得大家都不安。所以不如迟一些去,大家都有快乐。保罗对于教会真是体贴入微。如同父母待儿女一样,有时孩子在屋里犯错,父母不能直接进去,只好先在院子里咳嗽两声。

保罗恐怕早到他们中间去的时候,许多人为着掩饰罪的缘故,会象夏娃一样东拉西扯互相推赖,全教会都不平安。我们到某地方时也该如此,要顾念别人的益处,不可单顾自己。宁可受人的批评,被人说是诡诈的。到了时候,人就知道你是因爱心而作的。如保罗所说:“似乎是诱惑人的,却是诚实的。”(林后六:8)。有时我们要配合时局的转变、教会的工作,忍受暂时的批评和误会,自己受些亏损也不以为然。只要你能顾念别人的事,主终必叫你得安慰。教会受了造就,神的名也得荣耀。我们应该以此目标来决定我们的行程。

4.谨防魔鬼诡计的脚踪(二:5-11)

保罗在第十一节说:“免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得它的诡计。”我们一面讲道理,一面要留意防备魔鬼的诡计,因为魔鬼也能利用我们所讲的道,让人“忧愁过甚,甚至沉沦了。”哥林多前书五章一节提到那位娶继母的人,因受众人的责罚而悔改。众人因怕保罗的缘故,不敢让他回来,所以保罗要他们接纳他,免得魔鬼趁机会使他自责,以为象自己这样的罪人不配被教会接纳,或许主也不接纳,以致他忧愁过甚,甚至沉沦了。所以保罗劝教会应以爱心赦免安慰他,免得他因过份懊悔而离开神,中了魔鬼的诡计。

有些弟兄软弱失脚,就有人说:“他是活该!我们行的是真理!”不错,你说的是真理,但不要忘记,你越行真理,魔鬼就越插手。弟兄不和睦或受引诱犯罪,这虽是平常的事,但你不能不为他担忧,要用智慧的话去提醒他。

有一位老父亲管教孩子很严厉,不许孩子出去玩,孩子实在很怕他。有一天孩子在井旁玩,忽见父亲来了,他知道这是父亲绝对不许可的,在惶恐之中他跳到井里去躲藏,等打捞上来时,孩子已经死了。好多时候,我们只顾行公义而失去爱心。应该顾念别人,不要因着行公义而给魔鬼制造机会。所以我们不论是讲真理或行公义,都求主叫我们作个忠心有见识的仆人,谨防魔鬼的诡计。

(三) 带着基督香气的脚踪(二:12-17)

这一段经文是以上两段的结论。保罗无论是在患难中、行程中,真是满带着基督的香气。第十四节说:“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”保罗的香气是因认识基督而有的,所以他在一切的事上发出基督馨香之气,显示出基督有能力有权柄的脚踪。而第十六节说:“在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。”这正象基督在世时叫许多人兴起,也叫许多人跌倒;有些人的罪得赦,也有些人被定罪。

有一个时期,我对四福音不感兴趣,认为那不过是主所行的一些事。直到了一个时候,我真爱那位拿撒勒人耶稣,他一生中的行程,一直都遵行神的旨意。保罗追求两种经历,一是要“认识基督”,一是要“晓得他复活的大能”。愿这也能作为我们一生的寻求,效法保罗的脚踪。好让我们的工作使人得帮助,自己也得益处,神的名得着荣耀。愿这目标,成为我们一生的行踪。

 

  信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇