回目录

上一篇 下一篇

《造就故事》四、交通

张郁岚等编(感谢grace姊妹输入惠寄)

  1、基督在这里
  在东印度群岛有一个传道人,被请前往访问一个将要离世的基督徒。传道人问她有什么感觉。她回答说:“快乐啊!快乐啊!”她放手在圣经上说:“我有基督在这里。”又放手在她的胸膛说:“基督也在这里。”又指着天说:“基督也在那边。”
  2、在里面等你
  有一姊妹,名叫凯塞林,曾有六个星期之久,一直觉得神远离了她,神的恩典、怜悯似乎向她断绝了,心中十分难过。一天,神对她说:“凯塞林,你一直在外面的感觉上寻找我,所以找不着;这六个星期中,我却在里面等你,你当回到灵中的内室来找我,因为我在那里。”
  3、听见敲钟就祷告
  有位弟兄,信主第二年,就读劳伦斯著的《与神同在》。读了之后,就和另外一位弟兄约定,每个钟头就有一次祷告,每次听见敲钟就祷告一下。他们因为一直觉得不能维持与神同在,只得尽力量多回到神面前来。他们常常祷告,礼拜天整天祷告,礼拜六半天祷告,这样一直维持了两三年。然而难处在这里,回到神面前的时候,是感觉神的同在,可是一出去就失掉了。这是靠着人的记性一直维持神的同在,一忘记,同在就没有了。这种用记性维持神的同在是愚昧的,因为神的同在是在灵里,不是在记性里。只有灵与灵才能维持长久的同在。外面的人是为反应外面的事物的。一个人丧失神的同在,不能享受神的同在,乃是因为他外面的人一直对于外面的事物有反应。我们没有法子把外面的事都除灭,却有法子破碎外面的人,外面的人一破碎,外面的事只能影响外面的人,里面的人不受影响,仍能活在神的面前。
  4、基督在我里面活着
  一个老传教士过着一个长久失败的基督徒生活。在失望中,他的眼睛看到了神的话:“基督在我里面活着。”他说:“什么?基督真的活在我里面么?”他跳了起来。虽然他是一个严谨的长老会教友,竟也在桌边跳起舞来说:“基督在我里面活着!基督在我里面活着!”当他认识了钉死的那一位实在活在他里面的时候,他满有神的赐福,而离开了他的旧生活。
  与基督合一的生活,是一个满足、丰富、胜利的生活。
  5、神在里面说话
  多年之前,宣信博士的一位朋友送他一本小书。那书名叫《真平安》。书中大意是说神在我们里面等着要给我们说话,只要我们安静自己,就能听见他的声音。他就学习安静自己,哪知一要安静,马上满耳充满千万种声音。其中有自己的声音,自己的问题,自己的忧虑,还有自己的祈祷。此外还有魔鬼的题议,世俗的呼声。许多当作、当说、当想的事都从各处蜂拥而来,从来没有那样嚷闹。自己觉得不能不听他们,不能不答覆他们。神却向他说:“你们要安息,要知道我是神。”因此,心里稍微安静一些,但是心意仍然有些不安。神就继续再说:“你们要安息。”这时他就听不见那些外面和自己的声音,只从里面听见神向他说话的微小声音。这个微小的声音,在他心中,成为里面的祷告,也就成了神在他里面的生命供应。
  6、内室的回忆
  波斯有一宰相,为了记念他以前的生活,特在家中选一内室,陈列一些作牧人时的用具--牧杖,行囊,粗衣,水瓶等。他每日用些时间回忆以前的生活,藉以预防皇室尊贵和名誉的引诱。君王大卫亦是如此,他不忘记牧童时的生活。在他内心有一内室,常在那里默想祷告,并在其中写了诗篇第二十三篇,诗中包含他成人后的经验,以及与羊群在一起生活时之童年的回忆。
  弟兄姊妹:你有这内室吗?
  7、加利利海和死海
  巴勒斯坦有两个海,都是由约但河增阔而成。一是加利利海,绕岸野花芬芳,葡萄茂密,风景之美,冠约迦南。主有四个使徒,即系该海渔夫,时至今日,仍不乏人倚靠此海为生。另一为死海,海水过咸,难殖鱼类,滨海赤卤,草木不生。盖前者之水川流不息,故清而多产;后者之水受而弗泄,故滞而变死。
  基督徒若不常与主交通,一面领受一面供应,慢慢也会变成死海。
  8、换马蹄铁
  从前有一位战士,从他仇敌手中逃了出来,半途发现他的马有换马蹄铁的必要。仇敌追兵甚急,不容稍微耽延,但是智慧教他停在路上一家铁匠门口,花数分钟重换马蹄铁。追兵的脚步由远而近。他仍耐性等着装好马蹄铁。当仇敌和他只有一百码距离的时候,他一跃跃上马鞍,似风驰去,顷刻之间脱离了危险。他的暂停并不失算,反而加快他的速率。
  神从我们忙碌的工作中,呼召我们回到他的面前,安静一些时候,与他交通,支取能力,使我们作工更有果效。
  9、看指上钻石
  有位钻石专家,在荷兰的京城,收买一大批的钻石。他的朋友站在他的旁边,看他选择。这位朋友除了钻石大小不同能够分辨之外,完全不知真伪优劣到底在于何处。但他看见那位钻石专家手上戴着一枚钻石戒指。钻石专家选择钻石之时,必先看看指上的钻石,然后下手选择。不久,又注目指上的钻石,然后再看要选的钻石。后来钻石专家向他的朋友解释说:“我手上的钻石是最纯粹的。若不时常看那最纯粹的,眼睛就很容易失去分辨力。所以我要一再将我的眼睛转开,来看这最纯粹的,然后选择才会准确。这个最纯粹的钻石,给我的的眼睛有分辨和决断的能力。”
  信徒必须常常亲近主,注视他,才能有属灵的眼光,才能分辨属灵的事物。
  10、不看橱窗不感兴趣
  慕迪讲道喜欢用故事作比喻。一位不信神的新闻记者常常批评讥笑说:“慕迪先生的故事虽讲得好,也能激动人,但所讲的故事,全是假的,是他捏造的。”一天,他去听慕迪讲道,为要找错。那天慕迪讲“属灵的光”,用了一个故事说:“圣诞节前,一天晚上,有三个女子在街上走,沿路观看商店橱窗内陈列的物品。其中两个女子最感兴趣,看了讲给第三个女子听。那女子好象不感兴趣。有一个人从旁边经过,见了三女子同行同看,为什么其中一个不感兴趣呢?他很诧异,近前查考,才知中间的女子双目是瞎的,看不见,当然不感兴趣。”慕迪先生又说:“这就是基督徒与非基督徒的分别。我们对于属灵的事,感觉有味,欢喜属灵的事。属血气的人却不然,因为他们的心眼瞎了,不领会神属灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道;因为这些事,惟有属灵的人才能看透。”那新闻记者听了,不等散会,就上前质问说:“你刚才所讲的故事,何处听来?”慕迪回答说:“在一报纸上读过这段故事,却不记得是什么报。”那新闻记者说:“那是我写的故事,我自己见到那三个女子,记了下来,却想不到其中的好教训,如今才知道我的心眼实在瞎了,不领会属灵的事。”就在那次会中,那位不信神的新闻记者,为自己所记的故事受了感动,悔改归主。
  11、一条更大的律
  在一个明媚的春天,一位父亲带着他的年幼的儿子,到一公园去玩。园中花香鸟语,充满大自然的美丽与喜乐。忽然孩子想到教师讲过的话,就问父亲说:“爸爸,究竟什么是‘地心吸力’?”父亲解释说:“地心吸力是一种天然的定律。地球原有一种力量,要把一切物体吸引,趋向地面。因此,你若向上抛一石块,或一苹果,地心的吸力就把他吸回,跌落在地上。”儿子疑惑的说:“但是,父亲,请你看看这些可爱的花朵和枝叶,它们并不趋向地下,却是背地向上生长,趋向天空的啊!”父亲不禁微笑,对孩子说:“地心吸力的定律之外,原来还有一条更大的定律,就是生命的定律。生命的定律具有比地心吸力更大的力量,能使有生命的物体胜过地心吸力,反向上长。你试看这花,他活着就向上长。但若把花折了,脱离花茎,断绝原有生命的来源,他就失去向上生长的能力,反受地心吸力的控制,立刻掉在地上了。”
  基督是我们的生命,常住在他里面,就能胜过一切,不致堕落,并叫我们向上生长。
  12、溪水冲积污
  古时,希腊有一个王,吩咐一个大力士作一件极难的事,就是要他把一间很大的喂牲畜的房子扫除干净。那座房子座落在山谷里,多年累积污秽畜粪,堆积甚厚。王既然如此与他为难,他怎么办呢?后来,那大力士想出一个妙法。他走到山顶,找着一条溪水,于是设法把他引导下来,流过那座大房子,日夜冲洗,水源不绝,滔滔而来,不几天,好大的房子都洁净了。
  靠自己努力无法圣洁,必须活在交通里,靠他生命来洁净,吞灭死亡。
  13、只能收拾到这地步
  在英国有一位传道人,好发脾气,自己常为这事难过;虽然多次为此祷告,甚至流泪,但是总胜不过。一日祷告认罪,以为这次可以不发脾气了,没有想到回来之时,又发脾气,使他灰心意冷,失望之至,就很忧伤的倒在书房里睡着了。梦中看见外面来了一位客人,极其尊贵。向着他的书房走来。他一看自己书房之内,尘土满地,东西乱七八糟,就极力的打扫收拾。这时客人叩门,他更着急,越急越乱;叩门之声不绝于耳。当时他就知道是主耶稣基督在外面等候,实在无法,就开门让客道:“我的主!我只能收拾到这个地步。若你不嫌,就请进来吧。”主一进来,很奇怪,尘土没有了,乱七八糟也不见了,并且充满了光明喜乐。他费尽平生之力不能办到的事,主一来就办成了。他高兴得醒过来。藉着这梦,他才清楚,靠自己的力量不能对付脾气,乃是与主交通,活在他里面,靠他胜过一切。
  14、盔叟吞之为人
  盔叟吞是主后三百九十八年,东罗马国君士坦丁城的教长。“盔叟吞”翻译出来是“金口”的意思,善于演讲。他的人才和他的名字正相符。当时有一荒淫的皇后。盔叟吞演讲之时,毅然斥责她,绝对没有半点畏惧。有几个大臣劝皇帝驱逐他,或者没收他的财产,或者把他下在监里,或者斩者,或者焚身。但是另有几个大臣告诉皇帝说:“这些刑罚他都不以为意。假使驱逐他出境,他对神仍可安危居住。若是没收他的财产,对他无损,所损的只是受他救济的人。假使把他下在监里,他必定会吻那锁他的铁链,以为神给他莫大的荣耀。假使杀他,神必开天堂之门接他去住。要他失败,只有一法,就是诱惑他犯罪,但是此法也是无用,因他痛恨而最提防的就是犯罪。他与主交通很密,主会使他宁愿死也不犯罪,所以不如释放他!”
  15、能处劳碌贫苦
  有一个为人洗衣的贫苦妇人,有五个小孩子,又有个疯瘫的丈夫。她的丈夫脾气很坏,虽然没有一点力气能够作事,可是能打妻子的力量还是留着,常打他的妻子。这妇人凡事温柔的忍受,同时又要靠着洗衣供给五个孩子和丈夫,她之所以能够处此劳碌贫苦的生活,乃因她有一种特别祈祷的恩赐。虽然顶吃苦,又顶贫穷,仍能保守她安静的心,一直与神同在,活在交通中。
  16、因爱神而作
  劳伦斯有一次被差到白甘地去买老酒。他对这事是非常不愿意的,因为没有益处,并且他的脚是跛的。很感不便。他就对神说,这是你所许可的。所以他就胜过难处,这事作得很好。他在一个厨房里面作事,按天然说,他是最厌恶厨役的事。但他无论作什么事,都是因爱神而作,凡事藉着祷告,求神的恩典,赐他作得好。他在交通里,觉得样样容易,没有难处了。他以现有的情形为喜乐,他可以作,也可以不作,并无己的倾向。他在任何情形中,都能找到快乐,因为他作这些事,是为爱神而作。
  17、音乐在人心里
  帕甘尼尼(Pogenini)是一位善奏小提琴的大音乐家。一次演奏会中,他出来站在听众面前,在喝采声下,忽然发现他手中所提的小提琴有点不对。仔细一看,发觉他所提的,并不是他平日珍爱的那架贵重的提琴。他发了一回呆,然后不得不告诉他的听众,他拿错了琴。他退了下去,在幕后寻思他的琴到底留在什么地方,不久就发觉有人把他的琴偷了去,换了一架破旧的琴留在原处。他懊丧了一回,仍然出来,站在听众面前说:“诸位男女来宾,今天我要证明给诸位看:音乐并不是在乐器里,乃是在人心里。”他就用心来奏;从那破旧的乐器里,流出了幽扬悦耳的音乐。听众个个得到奋激,喝采志几乎冲出屋顶。他果然向他们证实了音乐并不是在乐器里,乃是在人心里。
  人生的音乐并不是在环境里,并不是在外表里,乃是在人心里。回到里面与主交通,能叫你的内心充满喜乐甘甜。
  18、深处的宁静
  据科学家说,最猛烈的暴风冲击着海洋,不过搅动海面数百尺深的水,海的深处却丝毫未受影响。表面浊浪排空,内部平静安恬。
  照样,基督徒可能在外面环境上遭遇狂风骇浪,若与主交通,必能因神所赐出人意外的平安,保守我们的心怀意念,使我们里面平静安恬。
  19、船长的脸
  一只船航行于南太平洋,突遇狂风暴雨,旅客们个个提心吊胆,以为船会沉没。某旅客鼓着勇气,冒着风雨,攀登舱面。他看见船长安闲自在的缓步于甲板前之高台上。船长脸上并无丝毫惶怖烦扰的气色,从容指挥水手驾驶船只。他就走回充满着惊慌失措之谢谢的舱里,向质讯他的众旅客回答说:“放心吧,我看见船长的脸啦!”
  当我们遭遇艰难,陷于窘境之时,不要一味烦闷,应当仰起脸来,瞻仰他的面容,心灵必得平安。
  20、船上吃饭不要钱
  有上个爱尔兰人,乘船到美国去找生活。他带的钱少,除了买船票外,只剩下几毫了。于是他买了些粗点心,预备在船上吃。他在船上,不敢多吃,希望这些点心,能吃过大西洋。谁知不过几天,点心吃完了,肚子饿起来。正在挨饿的当儿,船上一个工人,端了一盘菜,从他身旁经过,香味扑鼻,叫他垂涎三尺。他忍不住了,追上去问那工人说:“请问这一盘菜要多少钱?”那工人说:“你搭这船买了船票没有?”他说:“买了。”工人说:“你既买了票,为什么不到餐厅去吃饭?你可以去吃饭,不会另外要你的钱。”那人听了这话,不觉啊了一声,明白过来说:“我太愚笨了,为什么我在这里挨饿,不去吃饭?”
  我们一得救,就在基督里,他所有的丰富,都是我们的,只要活在交通里,就能得着,就有享受。
  21、睡醒过祷告生活
  一位女庸作见证说:“早晨我一开眼,就祷告说,主啊,求你开启我的心眼;穿衣之时,就祷告说,主啊,愿我穿上基督的义袍;洗脸之时,就祷告说,求主洗净我;作工之时,就祷告说,求主给我日子如何,力量也必如何;点火之时,就祷告说,求主在我里面重新挑起我的爱火;扫地之时,就祷告说,求主除去我心里的一切污秽;吃饭之时,就祷告说,求主给我隐藏的吗哪,与纯净的灵奶;照管小孩子之时,就仰望父神使我作他顺命的儿女。一天到晚,我都这样祷告。我所作的每一件事,全都给我一个意念用来祷告。”
  许多人以为“不住的祷告”乃是一个不易实行的命令。若你按照此法去行,那就不难办到了。
  22、每天九点祷告
  有一位李姊妹,丈夫去世,遗下子女十余人。她虽担当家务,十分忙碌,还能天天照常与神交通。每天九点钟,必到房间里把门关上,一个钟头之后方才出来。孩子不知她在房里作些什么,但是她从房里出来,脸上放光。一天,她的儿子在九点钟以前,悄悄跑进母亲房里,躲在床下,看见母亲进来,跪在床前祷告:“主啊,我的体力疲惫,精神困倦,求主赐给能力,使我虽在忙中,也能与主常有交通。”祷告后再读圣经,读读祷祷,约一个小时方才出来。
  许多信徒往往以为自己很忙,或者环境不好,无法与神交通。其实,虽在忙中,也能抽出时间与神交通。
  23、将心放在神面前
  劳伦斯学习与神同在时,在起首的几年中,他普通亲近神的办法,是有规定时间的祷告,这样一直继续行了好几年。后来就是不在祷告的时候,或是工作的时候,他也很谨慎的将心放在神的面前。他一直想,神是和他同在,也住在他里面。因此不知不觉的在规定祷告的时候之外,心也在神面前。这样,就叫他大有喜乐大得安慰。他在作事最忙的时候,还能保持天上的思念,按步就班,不慌不忙,很安静的去作。虽然在厨房里很吵闹,有时几个人同时向他要几件东西,但是他有极大的平安,和神同在,好象跪下领受主的晚餐一样。
  24、召回心思的方法
  一位弟兄,多年学习与神同在,后来时时刻刻都活在交通中。他说,我们的心思本都是很散漫的,但是意志是我们五官的主母,必须负责召回心思,带到神的面前。我们起首学习祷告的时候,一个没受训练的心思,已经有了游荡散漫的恶习,若要胜过,实非易学,而且他所思念种种属地的事,常是我们所不愿意的。有一个补救的办法,就是谦卑的在神的面前,承认我们的错。在祷告前,毋需用很多的话语,因为没有次序的言语,常是使心思游荡的原因。最好是将你放在神面前,好象一个困苦哑口的乞丐在富人的门前。你的事情,就是保守你的心思在神地面前。如果他离开神,往外游荡,也不必怎样不安,因为心里不安,反叫心思更加烦扰。你必须用意志,安安静静的召回你的心思。如果你能这样坚持下去,神就会怜悯你。还有一个办法,就是在平时的时候,不让你的心思跑得太远,这样在祷告的时候,稍微一离开,也易于召回。你必须保守你的心思,常常思念神,这样在祷告的时候,也容易保守你的心思,安静在神的面前。
  25、默想和读经
  一位活在交通中的姊妹,述说进入交通的经历。她说,引人进入交通的方法有两个,一个方法是一面读经,一面默想:拣选一小段紧要又能实行的圣经,先读一读,再仔细去尝他,消化他,从里面将精华取出来。尝得有味时,就不必再往下读了,味穷时再读下去,仍旧照以前的方法去尝他。婴孩吃奶是一个很好的比方:起初他运用舌头来吸奶,及至奶汁流出来的时候,他只要吃下,不必再吸取了,不然就要将奶汁浪费。读经不要太多,因为叫我们得益处的,不是量多,乃是读法适宜。另一个方法是默想,不在读经时举行,随时随地都可举行。运用信心,将你放在神的面前,这样就能遏制往外游荡的觉官,使我们不至分心,远离外面的纷扰,而往里面迈进,在深处亲近神。
  26、婴孩、羊、病人
  一位认识交通的信徒,说出一些亲近神的态度:一、当看自己不过是一个软弱的婴孩,因为屡次的失败、受伤、无力、无法洁净自己,你就要在卑微和混乱中,将你的悲惨情形呈诉在父的面前,用爱心叹息出几句话,将愁情吐露出来。然后在默祷中要荣耀的王在那里面作王掌权。二、有时当将自己如羊一般,放在牧人面前,仰望他赐给食粮。三、有时可以看他象医生,自己象病人,将病放在他面前就医,切不要自寻烦恼,只要安静的将自己交托神。
  27、迈格那城的埋没
  几年前,有人在北非发掘一座废墟的大城。该城名为迈格那,即罗马皇帝弗拉斯出生之地,当初是罗马帝国在非洲的政治与经济重镇,有船只与远近各港口通航,交通便利,文化发达。它之所以被毁灭,不是因为大火或洪水,不是因为地震,也是因为战争和敌人的入侵。而是因为它的港湾被淤泥塞住了,因此不能再与外界贸易了。逐渐,那里的人离弃了那城,大沙漠的沙石把那城埋在地下。
  应该保守你的心清洁,若让神以外的事物来充塞,慢慢会失去与神的交通。
  28、偷吃东西
  比方一个女孩子,当她母亲出门的时候,偷偷的跑到厨房里去,把母亲作的菜或水果或别的东西拿来大吃一顿。吃完之后也许把厨房关得好好的,嘴也洗得干干净净的,桌子也擦得干净,但罪已经犯了。本来每天晚上,她和母亲是非常亲密的,现在母亲在楼上一喊,她在楼下心就跳起来,她以为母亲一定要打她。就是母亲给她东西吃,她也不觉得有味道,因为她怕母亲已经知道她所作的事,所以总想躲她。
  你看她和母亲的交通出了事情。女儿还是女儿,可是与母亲的交通出了问题。不是你犯了罪就不是神的儿女了,你还是神的儿女,可是与神中间的交通有了阻碍。犯了罪,马上交通就断绝了!
  29、只有认错一条路
  比方说,一个小孩,今天在外面作了一件不好的事,回到家里,母亲不一定责备他,母亲不说话,他在家里就觉得味道不对,他知道在里面有了隔阂。
  恢复的路只有一条,就是到神面前承认我的罪,并且也相信主耶稣基督已经作了我的包案者,已经包去了我一切的罪。我所犯的一切罪已经包括在主耶稣基督的救赎里,他的血能够对付我任何将来的罪。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇