回目录 

上一篇 下一篇

心意更新

  每个人都盼望自己一天比一天更建康、更快乐、更聪敏、更丰盛。基督徒更盼望自己生命更长进、爱主更深。人对己具有一定更新的要求。凡懂得追求更新的人,是肯上进、肯克服困难、肯勤劳勉力、以致能达成自己的愿望,进入更高的境界,享受应得的成就。我们的神也喜悦信祂的人能在地上不断长进、长大、而至长成。
  “更新”这个名词的英文即是RENEWAL,包括革新、复兴、再生、重新开始等含义。在新圣经中记载了四次至五次。中文的罗马书十二:1-2译作“心意更新而变化”,以弗所书四:20-24译作“将心志改换一新而且穿上新人”,歌罗西书三:5-10是“穿上新人而在知识上渐渐更新”,哥林多后书四:7-16是述说“内心一天新似一天”的必要性。这些经节的译文指出基督徒更新的一条路线,也说明了基督徒为什么要求更新。
  第一,根据上述以弗所书及歌罗西的经文:基本上,我们是要脱离旧人和旧人的行为。从前我们在私欲虚谎中过着放纵的日子。现今却因学习认识基督而接受了真理的知识,自己的“心志”(the spirit of mind)就越发更新,充份表现出生的形象。其实这形象就是神起初造的人。人原来是按神的形象造的,因犯罪后就远离了这形象。现今,真理使人回复造时的美境里,就此成为新造的人了。
  第二、哥林多后书告诉我们:面对世界的各种冲击、基督徒应当增强内心的力量,使自己在生活上日日更新心。这世界对爱主的基督徒是具有敌意和压力的,真如当年耶稣基督所面对的十字架的道路。我们处在四面楚歌的环境里,必须逆流而上。外在的形体,久经冲击,也因此渐渐损毁。而我们内里的人(the inner man)却在基督耶稣里得重新建立。就象保罗那样说:我是“不被困住”、“不至死亡”的。我的生活可以一天新似一天。
  第三,到了罗马书十二章,灵性不断增长而愿把自己的身体当作活祭献给神的基督徒,切实愿意清楚明白神的旨意,行在其中,可以讨神的喜悦。于是,基督徒就不肯受这世代潮流的牢笼(conformed),而竭力在思想观念上更新而变化(transformed)。一个人在思想意志感情等心理机能上,有了改革性的转变,从世俗的潮流里脱颖而出,他就能行在善良纯全可喜悦的神的旨意。
  最后,提多书三:5,保罗提醒我们,虽然人要在思想意愿上有所准备,但达成更新的原动力乃是圣灵。圣灵使我们悔罪改过接受耶稣为救主,又使我们继续不断地认识真理,我们就得着生命的更新。圣灵又给我们内在的力量,可以天天背起十字架来跟从主。使我们的日子如何,力量也如何。这样,我们就得着生命的更新。圣灵又帮助我们脱离世界的范畴,使我们的心思意念理性感情都转向神的旨意。如此,我们又得着心灵的更新。基督徒靠着圣灵的能力,踏上生命生活心灵更新的路途,就一定是一天新似一天的,直到见主荣面。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇