回目录

上一篇 下一篇

《神的用人》---后记

杨绍唐

后记

写完了哥林多后书的札记,一个原来依稀认得的形像,更深刻的留在我的心思里。我切切的盼望主能使用本书,作为我与神众儿女的交通,叫我们在他里面,一同得更实际和更深厚的造就。

哥林多后书这一卷书信,和其他的书信有极大的不同。其他的书信都有一个明显的以真理为中心的信息。象罗马书是‘因信称义’,哥林多前书是‘神的教会’,以弗所书是‘建立基督的身体’,约翰壹书是‘生命中的交通’,......但是在哥林多后书,我们读不到一个以真理为中心的信息,也没有像读历史书一样,读到一连串彼此连结的历史事实,我们只能读到一些看似散漫的记事。但仔细读起来,这些似是散漫的事,却又是有一贯性的关系。哥林多后书实在不是交通一个真理,或是一段历史,而是在交通一个人,一个活在神面前的人,一个活在真理中的人,一个被神使用的人。这个人就是保罗,是神所要用的人的形像。

人间一切的认识与工作的技能,主要是靠人自己去学习得来的。多读一点书,多察看所钻研的事物,就有条件作一个在人中间有名望的人。但作为神的用人,那就不是从书本中读出来的,也不是从跟从人去学得来的。以利沙是以利亚膏立作先知的,在以利沙的日子,有不少人在先知学校里学作先知,但接得上以利沙的职事的,却没有一个。如何在外表上显出先知的身分,他们也许学了不少,但实际去作先知却是一窍不通。以利亚被接升天后,他们都作出一些幼稚可笑的建议。像这样的情形,历代都有出现,直到今天。今天这种情形还变本加厉的在基督教中出现,并且有增无已。

神在人中间作工,和人在人中间作工,是绝然不同的两回事。神是藉着人在人中间作工,真正作工的还是神自己,人只不过是一个器皿,是站在被动的地位上的。人在人中间作工,是人自己在作工,人自己是主人,站在主动的地位上。作神工作的人,一不小心,就把这两件不同的事,在观念上混淆了。在事奉神的事上,只看见工作,而看不见工作的主,就是在作工的观念上含糊,以人代替了主自己而引起的。事奉既是神藉着人作工,因此,神的用人不可能是‘学’出来,更不是‘读’出来的。

神的用人是被召的人在神面前‘活’出来的。是活不是学,是活不是读。不实际的活在神面前,不管人怎样学,也不管人怎样读,他只能达到作某一门学问的专家或学者,但不能成为神的用人。要作神的用人,主要是实实在在的在神面前,照着神的心意好好去活,在实际的活中间被神造就成他的用人。

1 活在与主的交通中

没有交通就没有服事,因为服事是根据主的启示和心意。不在主心意里的工作,都不能叫作事奉。要明白主的心意,只有一条途径,就是常常与主交通。长久以来,一般的基督徒只知道有‘灵修’这回事,却不明白灵修必须进入‘交通’,于是灵修就成了日常宗教性的功课,成了生活中的重担。事奉神必须进入与主的交通,有交通就没有重担,没有交通,读经、祷告就变成重担。透过与主面对面的交通,主的心意就进到我们里面,我们的缺欠也进到主的心里,叫我们从主那里得着供应。只有在交通里接受主多方面的供应,事奉主就有了对的基础,有了准确的内容,事奉就不会成为重担,而是我们在主里的享受。

不少作工的人是凭着参考书去‘事奉’,却不是凭着圣经本身和神儿女们的交通。若是从他们的行李箱子里,或是他们的书桌上,把参考书拿走,他们的‘事奉’就大打折扣。最可悲的现象是,这些人很知道某专家的主张是什么,也很知道某权威人士的说法如何,但却没有明白圣经是怎样说。神的用人们若是落到这种光景,怎能盼望教会能确切的成就神的计划,成为神摆在地上的见证人呢?

神的用人要先打破这种伤害人的观念,以为与主交通不过是老生常谈的宗教仪文。这种观念一天不消除,人就没有事奉神的路。以书本和工作方法来代替与主的交通,那实在是天大的笑话,是对神无知的人的天真想法。只有从神出来,再回到神那里去的,才是真正的事奉,才是在作神的工。

另一方面,因着教会的生活没有照着真理的样式,不少神的用人,都是走回最初耶路撒冷使徒们的老路上去,他们撇下专心以祷告传道为事的安排,大部分时间给教会事务占用了去,成了事务的俘虏,开会与应酬成了主要工作。这种光景对神的用人,只会造成损害,不会产生造就。不少神的用人都知道这样下去没有好处,却没有决心与毅力,从这些不正常的风气与习惯中脱出来,这种因循首先就伤害了与主的交通,不管在基督教中有多大的名声与地位,还是那一句话,‘没有与主的交通,就不可能有事奉。’

2 活在主的权柄中

在交通中领会了神的心意,进一步就是实行神的心意。不实行神的心意,领会就等于白领会,比不领会还要糟糕。因为不领会只不过是愚昧无知,领会了而不实行就是不接受主的权柄。作神的用人不服神的权柄,那实在是不可思议的事。作主的工而不接受主的权柄,那就是为主出主意,定计划,作工的人反转过来作了主。这在属灵的次序上是不能成立的。

作神的工作,该服神的权柄,不然就不能成为神的用人。在旧约建造会幕的人,不能离开“山上所指示你的样式”。在新约的教会建造中,只“有基督自己为房角石”。他是元首,教会是身体,一切均由元首来定规,来指挥。所以作神用人的人,不是单单在说主的话,而是要实际的去活出主所说的话,活在主的话里就是事奉。

在人中间的难处就是没有把主所说的话和主的权柄连接起来,认识主的权柄,就不会对主的话有所增减,也不敢对主的话加上人的意见去解释,或是把主的话分成重要的和次要的。神的用人不单是持守真理和原则,也要实实在在活在神的话中,这样才是服事,这样才是作神的见证人。只会说的,不会活的,还不能说是神的用人;说与活不一致的,更不能说是神的用人,神的用人总是活出来的。活在主的权柄中,把主的权柄活出来。

3 把里面的基督活出来

神的用人是神安排在人中间的使者,他们代表着神,把神彰显在人的眼前,把神显明在人中间,是事奉的一个焦点。不光是说出神,而是活出神。

在基督教的历史中,有不少叫神的名蒙羞的事,这一点我们不必讳言了。但是,人的失败绝不能影响到神的荣耀,他的宝座仍旧安定在天,他的荣耀没有损失一丝一毫,只不过在人间的彰显受到一些阻碍就是了。不过,这些事实引出了作神用人的另一个基本问题,这个基本问题活得对,神在地上要作的事就不受阻碍,神的用人才显出真实又完整的事奉。

教会中所生发的许多混乱,主要的原因不在人不知道真理。不少制造混乱的人都是认识真理的人,认识真理的人制造混乱,好像是不可能的事,但历史却叫我们必须接受这事实。人若是继续的活在旧人里,以亚当的性情去处理属灵的事,结果一定是混乱。

住在我们里面的基督,要引领我们脱出亚当的生命而活。真实活在主权柄下的人,不单是活在真理里,也同时活在基督徒生命的事实里。让基督从我们里面活出来,人就脱离亚当的性情和生活习惯,这样,属灵的混乱就没有条件发生。神的用人活出里面的基督,神的教会才会跟上一同活出在他们里面的基督。看见了要活出里面的基督,神的用人的事奉方向才没有错误。

活出神的用人的形像,结果是使神的用人单纯又清心的服事主。教会在地上不可能没有难处,保罗与哥林多教会之间就不断的有难处,但是这些难处都变成神儿女们得造就的恩典。这固然是神的怜悯,但是我们既看见,有像保罗这样的神的用人,便不能不加以留意。在真理上不退让,在被人践踏的时候,不作报复或顽抗,而是温温柔柔的把人的怒气带进施恩座前,使人的怒气成就神的荣美。向着神单纯,神就不受拦阻。清心的活在神面前,名与利都不能有吸力,属地的名利固然没有吸力,连属灵的名利也不屑一顾。名与利都不要,连人的面子也不计较,只是一心一意要神的喜悦。

有好的神的用人,就会有好的教会见证。我们长久以来都领会,‘神重视他的用人过于他的工作’,这话是真的,一点没有夸大。历世历代以来,神都在寻找合他心意的人,每一个时代,作神名下的工作的人不少,但是并不能停止神的叹息:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”(赛六8)如今神仍然在说这一句话。巴不得神的儿女都听见这话,也仰望主的怜悯,竭力去作个时代的神的用人,叫神心满意足,也同时叫神的教会同受安慰。

 

  信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇