回目录

上一篇 下一篇

第四节 转弱为强

信使(感谢著者惠寄)


  没有一个门徒的历史,比较彼得的历史更可作为例证,说明基督训练人的方法。彼得具有勇敢,进取,及自信之心,敏于理解而捷于行动,急于报复,却也乐于饶恕人,他常有错误,也常受斥责。但他对基督的热忱效忠与专诚,也屡受确切的认可与赞许。救主用特殊的爱,忍耐地对待他这个激烈的门徒,设法抑制他的自信,并教导他有谦卑,顺从,与信靠的心。

  但彼得只学得这教训的一部分。他那自信的心并没有根除。

  耶稣往往因为重担累心,想向门徒启示自己受苦受难的景象;但他们的眼目却固执不开。这种知识既不受欢迎,而且他们也看不到。那惟恐与基督同受苦难的自怜之心,激起了彼得的劝谏说:“主啊,万不可如此!这事必不临到祢身上。”(太16:22) 他的这句话表达了十二个门徒的思想和情感。

  他们这样继续下去,那危险愈益临近了;但他们却仍旧自负,争论,期望分享君王的尊荣,而从未梦想到那十字架。

  彼得的经验,是给予他们全体的一个教训。对于自恃的人,试炼就是失败。罪恶所必产生的结果尚未摒除,基督也不能阻止。但正如波浪行将淹没彼得时基督伸手援救他一般,当洪涛冲荡他灵性的时候,基督的爱也曾照样援救他。彼得屡次濒临毁灭的边缘,因他所说自负的话而愈益临近灭亡。救主屡次发出警告说:“你要……说不认得我。”(路22:34) 那位知道人心的主就给彼得一个警告: “西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:31-32) 这警告当时未蒙重视,但在那迅速临到的黑暗中,却要发出一线的希望。

  当彼得在审判厅中说出否认的话时;在救主慈怜忧伤的眼光注视之下,彼得的爱心与忠忱便被激醒,使他去到那基督曾经流泪祷告的园子里;当他那懊悔的眼泪落在那曾被基督苦痛之血所滴湿的地面时,救主的那句话:“我已经为你祈求,……你回头以后,要坚固你的弟兄,”便成了他心灵的砥柱。基督虽然预见他的罪,却没有弃绝他,使他失望。

  倘若耶稣不以怜悯的眼光,却以斥责的眼光来注视彼得;倘若他预先说明罪而不提到什么希望的话,那么,这时包围彼得的黑暗将是何等的沉重啊!那痛苦心灵的失望将是何等的危险啊!在那悔恨交并之际,有什么能制止他不步犹大的后尘呢?

   那位不能让自己门徒免受痛苦的主,也并没有让他独自担当这苦。他的爱是永不止息,也是永不弃绝的。

  人们自身耽于行恶,却往往不以温和的态度对待那受试炼和行错事的人。他们不能测透人心,不知道人内心的奋斗和痛苦。他们需要学习运用那具有爱心的斥责,那伤之而使得痊愈的打击,和那带有希望的警告。

  基督复活以后所特别提到的,并非那在审判厅里与他同在,站在他十字架旁,且在十二个门徒中首先到达坟墓那里的约翰:他所提到乃是彼得。天使说:“去告诉他的门徒和彼得说:‘他在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。’”(可16:7)

  当基督在海边末次与门徒会面时,彼得经过三次被试问“你爱我么”之后,就在十二门徒中恢复了原有的地位。他被派担任的工作,就是喂养主的羊群。最后,耶稣还亲自指挥他说:“你跟从我吧。”(约21:17,22)

  现在他能体会这些话了。基督从前将一个小孩子领到门徒中间,吩咐他们当效法他的那段教训,彼得如今更能明了了。他既充分认识自己的弱点和基督的能力,就甘愿信服。靠赖主的力量,他能跟从他的主了。

  这位曾经一度不很认识十字架的门徒,到了他一生劳苦牺牲结束之时,却以为福音而牺牲自己的性命为乐,只觉得那曾否认过主的他,能与自己的主以同样的方式受死,实在是太大的光荣。

  彼得的改变乃是神圣慈爱的一个异迹。对于凡欲追随大教师的人,这乃是一个终身的教训。


信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇