回目录

上一篇 下一篇

悔改之路

林慈信

  
  若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了!(林後5:17)
  
  我们的旧生命已经与基督耶稣一同死了,我们的新生命同时与基督从死里复活了。我们从耶稣基督那里获得新希望和新生命。
  
  每一个人都是一个新人,多好的消息!每一刻都是新时刻!这股新气息和新希望并非我们的幻想,而是立在基督复活和升天的历史事实上;我们复活的主已升到天上,又差下圣灵住在每一个信他的人的心中(罗8:9-11)。以马内利,神与我们同在!这是事实,是我们心中的经历;这便是教会复兴的钥匙!
  
  圣灵住在每一个真信徒裹面,他不会离开;他安慰您,为您代求、令您确信有一位爱您的天父(请读罗马书第八章)。他也没有甚麽可怕的地方,因他住在您裹面!
  
  但圣灵并不是每一刻都充满每一个信徒的,每当有罪和悖逆出现的时候,圣灵就不再完全地掌管我们了。那麽,我们又怎能被圣灵所充满呢?
  
  我们可以藉着悔改再让圣灵充满;这对每一个重生的基督徒来说是一服强心剂,又是一首甜美的乐曲。您能领会吗?只有那些真正重生属神的儿女,才会领会悔改所带来的喜乐;但那并未真正重生的人却会被悔改的讯息弄得焦虑不安,他甚至会在呼召时感到被得罪了(就像林前一章所言,十字架对不信者而言是绊脚石。)但若您真心相信基督,又诚心爱他的话,那麽您便会知道悔改是令您的生命重得喜乐的唯一途径。
  
  我们的神是一位圣洁、威严、大而可畏的神,他不容忍罪恶;但我们的神也是一个充满温柔和慈爱的神,「那至高至上,永远长存,名为至圣者的如此说:「我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑的灵苏醒,也使痛悔的人心苏醒。」」(赛57:15)
  
  若您还未领会悔改带来的喜乐的话,必须问一下自己:我是否己得救了吗?我是一个重生得救的基督徒吗?若我今晚离开世界,我是否会在天堂里与神在一起?我是否知道我的罪已蒙神的赦免,而神又接纳我呢?来吧,再一次听听这福音的讯息:「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我心里了,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约一1:8-9)
  
  悔改是圣灵的工作
  
  只有重生的基督徒才晓得悔改所带来的喜乐。悔改是圣灵赐给我们的礼物。圣灵是在我们重生的时候,赐给我们这份礼物的。
  
  甚麽是重生?重生并不是您和我所能做的事;我们这些罪人的责任是悔改,并相信主耶稣基督。重生是圣灵的工作;耶稣应许圣灵会来「叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。」(约6:9)圣灵用神的话语在人心中作大能的工作(赛55:8-11)。他定人的罪,所以悔改永远和知罪并行;我们看到的全是罪人,而我们又看到罪的可怕,我们也看到我们的灵魂在神面前的光景是何等危险,於是神的话语就像一面镜子,让我们看到我们的心里的实况(加3:21,雅23-26,罗7:14-16)。
  
  但圣灵的工作不仅如此,除了藉着神的话语令我们看到自己的实况外,圣灵也进入我们的生命中,他除去我们犯罪的、不顺服叛逆的心,另外赐给我们一个新心....一颗对神顺服的、灵敏的和谦卑的心(结36:25-27),而且,圣灵更来住在这颗新心里!凭着这颗顺服的新心,我们便来到基督面前,为我们的罪懊悔,求怜悯;因为我们已是新造的人,我们愿意来到基督面前,为罪痛悔;我们决定离弃罪恶,跟随我们的主基督;我们的悔改和信心都是圣灵所赐的礼物(弗2:8-9)。这是我们所传的福音的一部份(路24:45-47)。
  
  假的归主经历
  
  大家不仿看看自己的归主经历。您是何时第一次知道福音的呢?您对神的话语是否真诚地相信?您读了圣经後,是否发现自己有罪,是否发现自己需要救主呢?您恨恶自己的罪,并为此忧伤吗?您是否转向耶稣基督,不再靠自己,单单信耶稣的死和复活为您带来饶恕和永生呢?
  
  有很多基督徒在初接受基督时,并没有清清楚楚地认罪悔改;他们只是承认自己需要神,他们感到孤单、惧怕、担心、惶恐,所以他们承认自己需要耶稣。但一个真正归主的经历,根据圣经的教导,一定包括悔改和圣灵的进驻(结36:26,27;约3:5,8)。悔改是救恩的必备条件。
  
  如果你当初接受基督时,并没有清晰地意识到自己的认罪悔改,现在请你再一次鉴察你自己的心。你是在甚麽基础上重生的?你与神现在又是甚麽关系呢?你可能以为自己接受了神,但他接纳你了吗?请你在此刻就走向他,在他面前认罪悔改,求他赦免你的罪,请他的灵永远驻在你的心里。他会垂听你的祷告,因为他曾这样应许(约翰一书1:9)。
  
  真正的悔改
  
  甚麽是真正的悔改呢?哥林多後书7:10告诉我们,「依着神的意思忧愁,就生出没有後悔的懊悔来,以致得救」,这种忧愁是甚麽呢?我们如何才能从内心经历活水的江河呢?(约7:37)?
  
  一、真正的悔改需要我们正视罪。罪的本质就是得罪神,违反他的律法。因此,正视罪就必须需对神诚实。有很多人愿意对自己诚实;但是这还不够,因为对自己诚实,未必一定按着真理去认识自己,这就是当代心理学的毛病─坦诚是有了,但是这坦诚未必一定是按照真理去作自我剖析的。
  
  当大卫王认罪时,他很清楚自己犯了甚麽罪:「我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶;以致你责备我的时候,显为公义;判断我的时候,显为清正」(诗篇51:4)。当浪子回头见父亲时,他有甚麽话可说呢?只能承认「父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以後,我不配称为你的儿子」(路15:21)。耶稣的比喻里,提及一个税吏认罪时的态度:那税吏远远的站着,连举目望天也不敢。只捶着胸说:「神啊,开恩可怜我这个罪人!」(路18:13)
  
  正视自己的罪,是悔改的开端,当我们认清自己在神面前的情况时,才是在光明中行。「神就是光,在他毫无黑暗。....我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」(约翰一书1:5,7)。神的光要使一切的罪恶显露出来:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(约翰福音1:9)。你愿意被神的光照亮你的心吗?回到神的话语吧!细读神的要求(如出埃及记廿章,马太福音五至七章,罗马书十二章,林前十叁章等)。我们岂不是十分亏欠吗?我们怎能达到神圣洁的标准呢?
  
  认清神的圣洁,以及我们的罪,便能催使我们为自己的罪而懊悔。
  
  二、当我们认清罪的真相後,我们必需为自己的罪忧伤,并恨恶罪。请听大卫的祷告:『求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。』(诗篇五十一:9-11)这是何等恳切的祷求!他在神面前倾心吐意,求神赦免,渴慕神的圣洁,并为自己的罪过忧伤。你我曾几何时有这样祷告?流泪之容乃达至喜乐泉源必经之路。
  
  我们为罪忧伤时,亦会经历神的忿怒。你曾有此经验吗?当先知约拿了解他对神的悖逆时,他在神面前承认神审判之可怕:『你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。我说,我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。』(约拿书二:3-4;参看5-9节)能晓得神的忿怒,是蒙福生活之开端。
  
  是的,悔改必需有忧伤,但此忧伤并不带来绝望。我们为罪忧伤时,必需以信心忧伤,直至我们走到主耶稣的十字架前。彼得是如何悔改的?圣经如此记载:彼得不认主叁次之後,「正说话之间,鸡就叫了。主转过身来看彼得。」(路加福音22:60-61)何等宝贵的一「看」!当主耶稣转身看彼得时,彼得的眼睛顿然开了:「彼得便想起主对他说的话。。。他就出去痛哭」(路加22:61-62)。耶稣看彼得一眼-----这是恩典。彼得看见了主----这是信心。
  
  信心是什麽?是回转,回到主那里,专心信靠主,把一生奉献给主。把生命全交托主---我们的罪,伤痛,重担,全部交给主---是的,我们也许像彼得一样会「去痛哭」(马太福音5:4);在流泪谷中,我们「必得安慰」。满有信心的悔改,不只是为罪忧伤及祈求赦免。我们必需回到十字架面前,喝主耶稣所赐的活永。请听主的呼召:「人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人,就如经上所说:「从他腹中要流出活水的江河来。」
  
  你的灵乾渴吗?渴固然重要,喝更重要。信心就是喝活水的行动;喝者必得活水,「直涌到永生」(约翰福音4:14)。
  
  三、当我们真正为罪忧伤之後,最後一步是决志把自己献给主,过顺服神的生活。忧伤必须有信心。信心的对象是谁?「是为我们信心创始成终的耶稣」(希伯来书12:2)。我们为甚麽可以放胆信靠主耶稣?乃因为他「藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血....能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神。」(希伯来书9:14)。
  
  基督救赎大工已成,他的血够还罪债,够给我们换取清洁的良心,永远的生命!因此基督徒信耶稣,既不是迷信,更不是主观的臆想(Wishful Thinking)。所以希伯来书的作者宣称:「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」(希伯来书11:1)。
  
  我们既然把信心放在耶稣基督身上(我们不能靠自己的力量拯救自己),就必需同时把自己献给神,不再做罪的奴仆被罪捆绑,反而将身体献上,当作活祭,为主而活。悔改中所得到的赦免,正如耶稣给那犯罪妇人的恩典一样。耶稣问她:「妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?她说:「主啊,没有。」耶稣说:「我也不定你的罪。去吧!从此不要再犯罪了。」(约翰福音8:10-11)。
  
  当人们去听施洗约翰讲道时,他的信息是:「你们要结出果子来,与悔改的心相称。」(路加福音3:8)。悔改,信心与顺服的生活是神要求罪人回应的叁方面。这叁件事,都是神的恩典,神主动赐给人的礼物;这叁件事都是神吩咐人采取的行动。这叁件事都不能给我们赚回赦罪及永生。但这叁件事都不可缺少。一个改变的人生,清洁的良心,既然在神面前是敞开的,不再自欺欺人,因而在人面前也可以是敞开的,不靠他人而活,不怕「可畏」的人言,而完全凭着神的恩典,靠着神的力量,过一个无愧的生活。既然敬畏神而不怕人,在行福音、见证主这事上,也有了胆量。
  
  你我愿意在见证主、传福音方面经历释放与勇敢吗?来吧,渴望主的恩典,来喝活水的泉源。当我们认罪、悔罪、及改过时,真理便赐给我们自由(约翰福音8:32)。
  
  原载于基督教网络存贴(http://library.ccim.org)
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇