回目录

上一篇 下一篇

童女怀孕

洪温柔牧师

  
  经文:太一:18~25
  耶稣降生是经由童女怀孕降诞,这种教义在基督教神学中受到很多的争论。在十九世纪末到二十世纪初,处女降生成为自由派和基要派争论的焦点。自由派认为童女怀孕生子,不是基督教所不可或缺的教义,基要派却特别强调处女降生乃基督教信仰的基要。
  童女怀孕生子的意思是耶稣在马利亚子宫内受孕,不是马利亚与男人性交的结果,却是出于圣灵的感孕。所谓圣灵感孕不是说神与马利亚性交,此乃是藉著圣灵的工作达成,意即耶稣无人父,但与常人一样受孕育,与常人一样生出来。天主教曾经主张耶稣未经过马利亚的产道出生,如此保持她所谓「永恒的处女性」,马利亚终身都是童女。
  由宗教比较史了解一些上古时代的民族,如罗马、希腊、埃及、波斯等国皆有半神半人的神话。甚至以处女的身份是具有一种神圣尊严的,为此将一些女神当作童贞女。当然基督教的教义完全与此不同。
  耶稣基督由童女所生的凭据,最先是记载在创三:15之中,上帝应许说:女人的后裔要打伤蛇的头,此处已暗示女人要出生…,通常都是由父系生出子孙。后来上帝藉著先知以赛亚预言说:「必要童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。」(赛七:14)直到新约中,耶稣降生的故事被马太和路加引证,童女怀孕生耶稣的事实和神学上的合宜性是互相联合的,因耶稣是童女所生的事实,而显出了耶稣的身份。今天本人以「童女怀孕」为题,与大家一同来思考。
  一、何谓童女?
  童女、童贞、贞女、处女、在室女等名称,在希伯来文为表示一个年轻的处女,即一个未婚的女子。在术语方面有几个使用法:普通使用naharah译作女子、少女或女儿、年青处女或年青女子。Bethulah译作处女或处子,指还未结交男人的少女,在抽象方面则译作童贞或童身。Halmah指少女,不管她已婚或未婚。Parthenos指未出嫁的年轻女子,译作童女或贞女。(路一:27,太一:22、23)新约圣经中,马太和路加所记童女怀孕的记事是整套耶稣降生故事中不可或缺的一部分。两本单独的福音书内容都一致的强调童女怀孕的事实。有人以为马太的资料是来自约瑟,路加的资料是来自马利亚的基督教传统。因为只有他们俩人最清楚整个过程的事实,一生之中他们必然会把这些事实来证明出来。
  二、童女如何怀孕?
  我们都明白孕育儿女的过程,要经由男性的精子与女性的卵子相结合才能成孕。马利亚是童女,没有经由自然律的过程如何能怀孕呢?答案是她经由圣灵感孕而生,从马太福音一章18至25节经文告诉我们,耶稣怎样藉圣灵而生,也告诉我们什么叫做童贞女生子。虽然这个教义,给我们带来许多解释的困难,而我们要用另一种眼光来看这一段经文。
  这段经文所强调的,说耶稣是童贞女所生,不如说是耶稣的降生乃是圣灵的工作。「马利亚就从圣灵怀了孕。」「因她所怀的孕,是从圣灵来的。」可见耶稣的降生是上帝圣灵的特别作为,这种认识先认识犹太人相信圣灵具有十分确定的功能。能把上帝的信息带给人并教导人的是圣灵,圣灵把真理带给人并使人认识唯有通过圣灵人才能明白上帝的旨意。
  更进一步,犹太人更明白上帝的灵是与创造的工作相连在一起。上帝是藉著他的灵来完成创造的工作。可参考创世纪一章2节「起初上帝的灵运行在水面上…」因而出现了有秩序的世界。诗篇三十三篇6节「诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气(灵)而成。」约伯说:「上帝的灵造我,全能者的气使我得生。」(伯三十三:4)灵是世界的创造者,也是生命的赐予者。因此在耶稣里,上帝自己的生命和能力进入了世界,这个生命的能力使童女感孕生子。
  圣灵不仅与创造的工作相连在一起,也把再造的工作连在一起。以西结先知曾描述了一幅枯骨复苏的故事,他说:「我必使气息进入你们里面,你们就要活了。」(结三十七:1-4)可见圣灵能再造一个人,使人得以过新的生活。从这些来看,上帝的圣灵在世界上做了一件空前的工作,他能创造也能再造人的生命,看见真理,认识真理,耶稣是降临人间的创造能力,也是重造的能力的具体工作。
  三、童女生耶稣的见证
  天使的见证:路一:26、35天使长加百列奉上帝之命将要使马利亚怀孕的消息告诉马利亚,并称所生的是圣者,必称为「上帝的儿子。」马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?天使说:「圣灵要临到你身上」此处告诉我们,童女怀孕是上帝拣选了马利亚,天使告诉她:「你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。」这是从天上,由天使所带来的见证。
  约瑟的见证:马太一:18-21约瑟与马利亚订亲之后,还未迎娶以前,听到马利亚已有了身孕。按犹太人习俗,这是很严重的犯法,必须用石头打死来处罚。约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想暗中把他休了,来结束这婚姻的定亲。正思念这事的时候,主的使者在梦中向他显现,证明马利亚怀孕是从圣灵而来,不是马利亚有不贞的行为。这种事除非约瑟本身出面具有力的见证,否者会令人起疑问的。而约瑟就是当事者之一,做了这明确的见证,以挽回马利亚的名节。
  百夫长的见证:可十五:39如果耶稣既不是约瑟所生,又不是出于圣灵感孕的话,那一定是一个不知名者,与马利亚淫乱所生。但在耶稣传道生涯中,他那么出名、有能力,从未冒出有一个人是生父的名字,只有说:他是木工约瑟之子之言论。当然约瑟养育耶稣长大,养父亦父之情是众人皆知,何况约瑟已经做了见证。耶稣一生传道生涯中常自己见证他的身份之外,当他在被钉十字架时,很多妇女也来到十字架之下,百夫长大声见证说:「这人真是上帝的儿子」(可十五:39,太廿七:40、43)这些妇女都听到,连马利亚在内大家都接受承认「主耶稣原来是上帝的儿子。」医生的见证:路一:30-25路加是一位好医生,是保罗亲爱的同工,仁心仁术,他虽不是为马利亚接生者,但生于主耶稣的同时代,他听到马利亚讲述耶稣降生的故事,并不否认,且写出福音书来见证主耶稣是由童贞女所生。他以一个医生的立场也不否认童女怀孕的事实。
  主耶稣的见证:有人以为主耶稣从未声称自己是上帝唯一的儿子,在圣经中耶稣多次提到他自己的身份。他是谁?他降生的目的等。他提到自己与父为一,未有亚伯拉罕之先就有他,他与创造天地之神同等。
  在公会前受审时,他不否认自己是上帝的儿子(太廿六:64)。使徒约翰,以道来见证耶稣是道成肉身、太初有道、道与上帝同在、道就是上帝。保罗也见证他本与上帝同等(腓二:6-7)如此种种都是显明耶稣的先存证据,他先存的神性,在降生时取得人性的事实。这些圣经已很清楚说明他乃是童贞女所生上帝的儿子,也是罪人的救主。
  在记念耶稣圣诞的日子,我们重新思考耶稣的降生,为何要藉著童女,由圣灵感孕的意义,因为童女怀孕生子是道成肉身必然条件,若人生人是肉身成肉身。童女怀孕生子证明耶稣生为无罪,他无原罪。
  童女怀孕降生是赎罪的必要条件,因为只有无罪的才能赎罪。他才能成为中保,完成神人和好的使命。
  童女怀孕生子表示耶稣的超自然,且表示上帝也统治自然界,他的降生是宇宙中独一无二的。希望通过这些真理,我们更明白耶稣是如何降生,如此庆祝圣诞节就有更深一层的意义了。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇