回目录

上一篇 下一篇

《圣灵,基督,与教会》第三章 圣灵,复活的基督,与教会的功能(二)

佚名

  
  
  二、基督的身体乃圣灵工作的范围
  
  
  基督的「身体」这个片语是新约圣经的一个难题。最接近的圣经观念,也是值得我们一提的就是基督的血肉之躯,为了信他之人舍命完成效赎大工的肉身(弗二14~16)。保罗并无意暗示,因基督藉着肉身的死拯救我们,所以得救的人都成了他的肉身的一部份。但他却认为在救赎的功效方面,基督肉身的死和信徒与他的死及复活联合之间有一定的关系。我们目前的重点是找出新约有关教会是「基督的身体」的资料。由于圣灵的恩赐乃是赐给信徒,他们每位都是基督的身体的一部份,互为肢体,为要建立基督的身体(弗四12),叫人得益处(林前十二7),和造就教会(林前十四12)。
  
  保罗在罗马书十二章四至五节和哥林多前书十二章十二至廿七节从肢体虽多,身体却是一个的角度阐释教会是基督的身体。加入这个身体的唯一途径是从同一位圣灵受洗(林前十二13)。众信徒就是基督的身体,个别信徒乃同一身体的不同肢体(林前十二27;罗十二5)。信徒既然同属一个身体,自然也就互作肢体(罗十二5)。一个身子有许多肢体,肢体的功用各有不同(罗十二4),这就是「我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体」的涵义了。这也是为什么从第六节起,保罗开始谈论恩赐的分配。
  
  有机的合一这个观念来自人的身体这个比喻(罗十二4;林前十二12),哥林多前书十二章十二至廿七节有详细的讨论。十二章十二节所提身体的合一,乃指在基督里的合一而言。在基督里我们是合一的,但在合一的大前题下功用各有不同。除了从同一位圣灵受洗,无人能成为这个合一的身子的一部份,除了因信进入「基督里」,也无人能成为这身子的一个肢体。在基督里成了一个身子,肢体亦彼此相属,故此,肢体想脱离群体独立生存是绝对不允许的。分门别类也是如此(25节)。可见,罗马书十二章四至五节和哥林多前书十二章十二至廿七节的中心思想是信徒与基督的联合,以及信徒与信徒彼此的联合。
  
  保罗在歌罗西书和以弗所书主要强调基督是头,教会是身体(西一18,24;二19;三15;弗一22~23;四12~16;五23~33)。这里的身体是指教会而言(西一18;三15;弗一22~23;五30)。基督是教会的头(弗一22~23;西一18),他超越的权势涵盖整个宇宙,基督以这种身份将自己赐给教会,他的身体,教会也成了那充满万有者所充满的(弗一22~23)。以弗所书五章廿三至三十三节则从丈夫是妻子的头的角度谈基督是教会的头。从以上所提这些经文可见,头对教会而言,就是主,就是元首,从权和力的方面,都是为了教会的益处,从婚姻的结合方面来看,是满了牺牲的爱(弗五25~26)。保罗还提到基督是他的身子—教会的「救主」,为教会舍命,这比婚姻的关系又进深了一层。但此比喻的重点仍不外乎是在此联合中,教会的头是爱的元首。
  
  在歌罗西书二章十九节和以弗所书四章十二至十六节,重点在于基督与教会的联合是生命的联合,教会乃在生命上与基督连成一气。保罗之所以在歌罗西书和以弗所书强调此生命之联合,乃因基督的地位对这两个教会成了争论的课题。尤其在歌罗西教会,律法主义及其他的异端正搅扰他们(西三16~19),当地教会面临的危机就是离开以基督为中心的信仰,以及在他里面有机的成长。从此可见,「基督的身体」在个别情况下,在当代的讨论中亦有他独特的意思。
  
  光是用「身体」这个象征性的名词,可以表达第二章所讨论的基督与那些在他里面的人之间生命关系的实情。从信徒的角度,「身体」可说是表达这整个蒙赎的群体最方便又最接近这个观念的名词。这个蒙赎的群体在基督里是合一的,同属一个身子,又彼此相属,互为肢体。他们在教会里彼此之间的关系就像人体的有机功能一样,息息相关。教会与基督的关系就如身体和头,妻子和丈夫,在生命上联合。为了眼下的目的,我们暂且假设保罗将教会比作基督的身体是象征性的,而无意将教会的身分与基督混为一谈。
  
  教会与基督的关系,正如身子与头,是依赖的,从属的。要了解教会与基督的各种关系,就要从第二章所谈的属灵的、生命的联合着手。我们认定教会「在基督里」是「基督的身体」。这排除了所有不「在基督里」的人,他们不可能是此「身体」的一员,肢体的本质是有机的,藉着圣灵的洗,人才能加入(林前十二13)。
  
  现在我们回来探讨一下圣灵的恩赐(即基督的恩赐)赐与人的目的何在。保罗在哥林多前书十二章七节说:「圣灵显在各人身上是叫人得益处。」十四章十二节则更进一步表明属灵的恩赐是为了造就教会。保罗是在讨论作先知讲道和说方言的恩赐的情况下提到属灵恩赐的主要目的是造就教会,在公开场合发挥作先知讲道和说方言的恩赐的先决条件是为了造就教会(十四3~5)。
  
  当然谈到这一点的主要经文是以弗所书四章十二至十六节。保罗在列出五种圣灵的恩赐之后,立刻把圣灵赐恩赐的目的带出来,即为了「成全圣徒,各尽其职」和「建立基督的身体」。换言之,圣灵赐恩赐给教会是为了装备圣徒。圣灵在赐恩赐的同时,亦赐能力。每位圣徒都从圣灵领受恩赐。他们的责任就是:(1)各尽其职。(2)建立基督的身体(参16节)。前面提过,根据哥林多前书十四章十二节,恩赐与教会的主要关系就是造就教会。以弗所书四章十二节说到圣灵装备所有的圣徒,为了要他们在爱中参与事奉,参与造就(建立)教会,基督的身体(参16节)。建立教会的期限就在于我们众人何时能在真道上同归于一,认识神的儿子,长大成人,满有基督长成的身量。这二点正是整个教会在圣灵的大能下迈向的目标。这里所表达的也正是基督的身体逐渐成长,效法元首基督,在爱中操练圣灵所赐的恩赐。此成长的过程是每个肢体的责任。每个肢体都与身体的头基督有生命的联系,故此都有份促进身体的成长,在爱中彼此造就。一同连于基督,也就是与基督有生命上的维系,身体得以长大成人,也全赖圣灵的运作,通过肢体恩赐的配搭。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇