回目录

上一篇 下一篇

《圣灵,基督,与教会》第一章 圣灵、道成肉身的基督,与教会的成形(二)

佚名

  
  二、圣灵和基督之离世
  
  
  拿撒勒人耶稣,神的儿子在接受洗礼的时候,圣灵降在他身上,膏他为弥赛亚,就是那位要用圣灵和火施洗的。用圣灵施洗是弥赛亚使命的最终目的,正如他的名字耶稣,「他要将自己的百姓从罪恶里救出来」(太一21)。耶稣虽然在复活之后,还没有达到此目的,但他没有忘记,他再次应许(徒一5~8),在他升天之后要成全这事(徒二1-4)。
  
  约翰福音七章三十九节可以说是了解约翰福音以及从圣经和神学的角度认识圣灵具决定性的一节经文。它清楚指出耶稣的得荣耀乃赐下圣灵的先决条件。而得荣耀这个过程是一系列的救赎,包括他的死、复活、升天,和坐在父神的右边。
  
  耶稣说他的离去与门徒有益,他若不去,保惠师就不来(约十六7)。可见耶稣离世之必要性。其必然后果乃圣灵在五旬节之来临。而这一切耶稣早已预期到,并告诉了他的门徒们。故此,约翰福音有它的独特性,唯有它记载了耶稣与门徒的最后谈话,并且整本福音书是从五旬节后和得荣耀后的观点,用回述的方式写的,给我们留下耶稣亲口对圣灵的教导。这也是我们要了解得荣耀的基督和圣灵的关系,圣灵和信徒的关系与基督和信徒的关系不可少的。
  
  在什么情况下耶稣说了这一段临别赠言呢?在他被卖的那一夜(参约十三章),为了安慰门徒,他将有关圣灵及其工作的启示讲解给门徒听,他将通过他要差派的圣灵延续他的同在和事奉。这一段话为五旬节俭教会属灵的生活及功能留下了蓝图。这一段话亦是启开我们对保罗的圣灵观认识的钥匙。耶稣所说的是对将要发生的事的指示和应许,而保罗则是以劝勉的方式谈教会生活的真情。可见耶稣这一段话的涵义,它给门徒带来希望、平安、和期待,亦使门徒到事情成就的时候就可以信(约十四29)。
  
  (一)基督之离世与圣灵之降临
  
  基督离世的时候就要到了,他面对心里忧愁的门徒说了临别的话。他说,他要离世到父那里去,他的离去对门徒是有益的。他也预先告诉了门徒,他和他们之间新的关系。在差遣圣灵的事上,三一真神的参与是显而易见的。
  
  1.基督离世的必要(约十六7)。他的离世是圣灵降临的先决条件。他离世回到父那里去的途径乃死在十字架上(约十二27,32~33)。可见,他的死是整个离世过程中不可少的一部分。
  
  2.基督离世与门徒。耶稣的离世与门徒有益,他去保惠师才会来。因他的死,门徒被引到父面前,因他的离世,他才能为门徒预备地方(约十四1~6,18,28;十六7),然后来接他们到他那里去,「我在那里,叫你们也在那里。」他的离世可以说开了一条通往父那里去的道路,他的死也成了人到父那里去的唯一途径。
  
  3.基督的离世与圣灵的降临。圣灵的源头乃是父神,父和子一同差遣圣灵,但基督是圣灵的主要差遣者,因他求父赐保惠师(约十四16),他差遣从父而出真理的灵(约十五26),他自己也差圣灵(十六7),就是父亦因子的名差圣灵(十四26)。三一真神在差圣灵这件事上的参与,一方面显示这件事的重要性,一方面也说明了基督受死的必要性。他若不去,圣灵就不来的因果关系是再清楚不过了。
  
  (二)圣灵友降临与门徒的生活
  
  1.爱基督,也就是信基督,是受圣灵的先决条件,也是被父和子所爱,以及内住的必要条件(约十四15,21,23)。耶稣给「爱他」下的定义乃是「有了我的命令又遵守」(十四21)。这里所说的命令是指他从父所领受又遵守的命令,即舍命(十18)和永生(十二49~50)呢?还是指他给门徒的一条新命令,即彼此相爱(十三34;十五12,17)呢?彼此相爱乃门徒在主里面的生活方式。耶稣对门徒的爱乃是他们彼此相爱的典范。耶稣如何遵守父的命令,常在父的爱里,同样,门徒也当如何遵守主的命令彼此相爱,常在他的爱里(十五10)。基督为门徒舍命是门徒彼此相爱的基础。领受耶稣的话就是相信耶稣,这样的人有永主(五25;三36)。换言之,人若想与父和子建立生命的关系,享受圣灵的内住,信靠耶稣是必要的。信徒是三一真神内住的所在地。
  
  2.圣灵降临后,信徒与三一种将有一种新的关系,主要是信徒将享有三一神的内住及交通。从约翰福音十四章十六至廿三节,我们看到保惠师和他的内住是耶稣赐给门徒的礼物,其次又谈到耶稣就要再回到门徒中间,最后说到父与子一同来住在门徒心里。父差遣圣灵为了使他常与门徒同在。门徒领受圣灵,也认识他,因圣灵与他们同在,并且住在他们里面。可见圣灵与门徒的亲密关系是逐渐加深的。先是与门徒作伴交通,后是亲自与他们同在,最终住在他们里面。圣灵的降临与耶稣的再次回到门徒中间是平行的,圣灵被差,就是耶稣的回来(十四16,18)。耶稣活着,所以他的门徒也活着(十四17,19)。三一真神内住在信徒里面是个事实,也是个奥秘。他们各自在信徒里面居住,也联合在信徒里面居住。虽然如此,信徒只与基督联合,是一种生命的联合。可见信徒与三一真神生命上的关系,是基督离世与圣灵降临的后果。
  
  3.唯有认真作门徒的才能享受这种与三一神生命的连系(十四17,19)。热爱基督,信靠顺服他是领受圣灵的必要条件。同样,唯有圣灵同在及内住的信徒才能拥有和认识圣灵,唯有与基督联合的才能认识他,因此,也唯有保持与基督密切关系的人才能享受基督超时空的同在。换言之,信徒是圣灵内住的范围,而信徒又与基督联合,故此,与基督联合成为圣灵内住的范围。
  
  (三)圣灵的工作与信徒
  没有基督的离世和圣灵的降临,就谈不上信徒的事奉,没有圣灵的工作,信徒的事奉也谈不上是作基督的工作。基督的离世是信徒事奉的根基。
  
  
  1.基督作的是父差他作的工,信徒要作的是基督差他们作的工。然而他们在基督离世,圣灵降临之后才有能力作这工(十四11~12)。基督的工作与父的工作合一,乃因父与子的联合,信徒所作之工与子的工作合一也是因信徒与基督的联合。可见父的工作,子的工作,和信徒的工作的密切关连,基于他们之间生命的联合。通过圣灵的内住,基督与门徒联合在一起,那么也是通过内住在信徒里面的圣灵,基督才能继续他的工作。故此,信靠基督,门徒将来的事奉,基督到父那里去,圣灵之被差、和内注都有分不开的因果关系。父差子作的事无非是完成救赎大工死在十架上,而「更大的事」也无非是在五旬节之后,通过宣讲福音,将救恩广施与人。
  
  2.圣灵工作的对象是信徒,其工作之内容和源头在于父和子的事。他要将所「听见」,所「领受」的「告诉」门徒。圣灵的工作是教导门徒,荣耀基督,为他作见证(十四26;十五26~27;十六13~15)。圣灵的教导工作具有涵盖性,他要叫门徒想起基督对他们所说的一切话。而基督说,他所说的就是父要他说的(参十四24)。所以,圣灵教导的范围乃耶稣基督其人、其事、和这些事在信徒从基督得生命的涵义,教导的是那些在基督里,常在基督里,受过他的恩膏,有圣灵内住的人(约壹二27)。
  
  此外,真理的圣灵要引导门徒进入一切的真理(十六13)。基督是真理的体现(十四6),所以圣灵引导信徒明白的不外乎是基督本身和他所涵盖的一切。因耶稣是道路和真理,圣灵就把信徒带到真理的道路上。圣灵工作的核心是基督。他将基督的事告诉门徒,他带领、教导门徒认识的也是基督,在这一切事上圣灵都荣耀了基督,他在耶稣离世后为耶稣作见证,他亦通过信徒为基督作见证(十五27)。
  
  总的来说,耶稣对保惠师的教导有四个重点:(1)耶稣通过死在十字架上回到父那里去是圣灵降临的先决条件。(2)三一神在圣灵之差派、信徒之生活和耶稣通过信徒所作的工作上都有参与。(3)虽然三一神的每一位都是独特的,但他们的工作却是有机的。(4)圣灵启示的核心人物是基督。他只为信徒的好处向他们显明基督,也只有有圣灵内住,并与基督联合的才能通过圣灵明白基督和父神的事。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇