回目录

上一篇 下一篇

《圣灵,基督,与教会》第一章 圣灵、道成肉身的基督,与教会的成形(一)

佚名

  
  第一章 圣灵、道成肉身的基督,与教会的成形
  
  
  道成肉身之基督—他的一生和他执行的弥赛亚任务—是教会的根基。无论从弥赛亚的、代赎的、或执行的角度来看,基督是教会,是成形中的教会。耶稣基督从道成肉身的那一刻起,他的使命就是死在十字架上。其目的乃通过他的死,他才能藉着圣灵赐生命给凡信靠他的人。整个救赎大工的先后次序是基督必须先死、复活、升天到父的右边,然后他才能差遣圣灵,藉圣灵赐人生命。在此救赎过程完成,圣灵赐下后,凡信服他的人,不论男女,都可以领受圣灵,得永生。五旬节可以说是新约教会的开始,基督在世生命的各个阶段也可说是教会成形中不可少的部分。要想从教会的生活和运作了解复活的主和圣灵的关系,就必须先了解圣灵和基督在救赎过程中密切的关系。
  
  一、圣灵和基督的一生
  
  
  教会与圣灵和基督是不可分的,基督乃教会之根基,换言之,教会是建造在基督的根基上(林前三11;彼前二4,6;弗二20)。基督的一生;出生,受洗,受试探,公开的事奉,死在十架上,复活和升天,不仅是教会的根基,亦为教会成形的必要过程。
  
  基督以末后的亚当的身分为教会死和复活(弗五25~26)。把生命赐给教会的是基督,使教会成为一个实体的也是他,没有他就不可能有新约的教会。换言之,教会由基督的位格和救赎工作产生,基督在世的一生亦是教会萌芽期不可少缺的一个部分。
  
  耶稣的一生与圣灵紧紧连在一起。新约圣经在这方面的记载主要是救赎的每个步骤,即他的生,受洗,受试探,公开的事奉,如行神迹异能,他的死,和复活。在这逐渐展开的救赎过程中,我们清楚看见圣灵与基督同在,帮助他执行这些任务。
  
  (一)圣灵和道成肉身的基督
  约翰福音一章十四节简明他说:「道成了肉身。」首先要强调的是永恒的道,父的独生子,即神的儿子成了肉身。其次,道成肉身的基督成了有身体的人。
  
  
  1.造成肉身为基督的代赎预备了身体。基督肉身的死是为教会赎罪和藉圣灵赐生命的惟一途径。基督的道成肉身,使他「成为罪身的形状」(罗八3)。父差遣子(罗八3),基督亦甘愿降世,成全父的旨意(来十7,9)。为此,父为子预备了身体,子好在肉身顺服父,将身体献上(来十10)。由于罪和罪在人肉身上的运作,基督必须在肉身上死才能赎罪(罗八3:彼前三18;西一22)。
  
  按着肉体来说,基督乃亚伯拉罕和大卫的后裔。但在约翰福音六章,耶稣却将自己比作生命之粮,说:凡吃他的人就永远不饿。首先我们看到,耶稣利用众人找他是因吃饼得饱的时机,将自己比作粮食(26节),提醒他们当追求那存到永生的食物(27节),就是耶稣自己。因他就是生命之粮(48,51节),从天降下的(32~33,50~51们。这生命之粮就是耶稣的肉(51,54,57节),耶稣自己。凡吃这饼的就不死,并要永远活着(51,58节)。这人要常在主里面,主也常在他里面(56节),他要因主而活(57节)。
  
  吃生命之粮乃指信他而言(29,35,40,47,69节及七39),信他的就有永生(40,47节)。然而门徒们觉得这些话难以明白。于是耶稣就提示他们一个线索,即「人子要升到他原来所在之处」(62节)。紧跟着耶稣说:「肉体是无益的……就是灵,就是生命」。约翰福音七章三十八至三十九节同样清楚地指出信他的人要受圣灵,而信主之人的生活将如活水的江河。由此可见耶稣取了肉身的意义是何等重大,耶稣若不在肉身来,他就不可能成为赐人生命的那一位。耶稣若不在肉身来,自然也就没有教会可言。故此,耶稣在肉身显现是必要的,否则人不可能有生命,因他是赐生命的(约五21),也是赐生命的灵(林前十五45)。
  
  
  2.基督的身体乃由圣灵感孕而生,他是神的儿子。道成肉身的神子乃教会之始及根基。圣经对耶稣降生前后的记载显示圣灵的运作(参路一15,35,41,47;大一18,20),其中最突出的是耶稣由圣灵感孕而生。当马利亚问天使说:「我没有出嫁,怎么有这事呢?」天使清楚地回答说:「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子」(路一34~35)。马利亚对天使这一段话的回应:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上」(路一38)。表明了她对神话语的顺服和认同。
  
  这是一个神迹,马利亚所怀的胎没有人类的父亲,她之所以感孕乃是由于圣灵创造大能的临格,至高者的荫庇代表神的同在和能力,就是在这种情况下,马利亚怀了耶稣。耶稣因由圣灵感孕而生,故此被称为神的儿子。
  
  在整个道成肉身的过程中,我们看见三一神的同工,父差遣子,子甘愿从天降下,圣灵使马利亚感孕生下道成肉身的救世主耶稣基督。我们必须从这个角度认识圣灵的角色是显而易见的。
  
  
  3.道成肉身的基督是以马内利,神与人同在之体现。而基督又与他要拯救的子民,要统治的以色列,和永恒的国度息息相关(路一32~33)。马利亚生下的是耶稣,他的名为以马内利,即神与人同在。道成肉身的基督是神的临格,是在约内的人与神相会的所在地。道成肉身不仅为基督预备了献祭的身体,亦如旧约时代的帐幕—那里有神的同在,那里亦是神接纳人,与人会面的地方。换言之,道成肉身的弥赛亚乃神救赎大能的高峰—神住在人间。道成肉身应验了神与人所立的约,亦开通了人与神相交的渠道。基督的道成肉身预表了他所要拯救的子民,新以色列,和他要永远统治的国度。同样,教会—他救赎的团体,亦与道成肉身的耶稣有分不开的关系。
  
  以上所提的三点都一致指出救赎主、神的儿子出现在历史的舞台乃圣灵的工作。道成肉身乃新约圣经圣灵工作的一个重点。从基督的身体来看道成肉身,我们看到耶稣因圣灵感孕而生,一个群体因耶稣的名形成,即五旬节后的教会—基督的身体,他们从赐生命的灵领受生命,这群由信徒组成的团体藉着洗礼归在耶稣的名下,成为「在基督里」的,可见两者间逼真的对比。道成肉身的救世主是教会的根基和始祖。道成肉身的基督与圣灵之间有密切不可分的关系,圣灵的大能使基督道成肉身,而基督乃教会的头,他是信他之民的救赎主,新以色列的统治者和永恒之国的君王。
  
  (二)圣灵和基督受洗
  
  新约圣经记载基督的受洗,其重点不在这件历史事件,而在当稣从水里上来的时候,圣灵仿佛鸽子降在耶稣的身上,以及其对基督之救赎工作和其后他用圣灵施洗的涵义。我们要从什么角度来谈其涵义呢?就是从天上来的声音说话的对象和神的灵降下的人,他就是神的儿子。从上下文我们看见三一真神之间不可分的关系—受洗的是神的儿子,同时又有圣灵的降下,和父的声音,可见圣灵与受洗的基督关系何等密切。此外,我们还要从基督的弥赛亚使命来看他们之间的关系,就是他必须通过死,藉圣灵赐人生命。
  
  
  1.当时的犹太人将洗礼与基督联想到一起。施洗约翰将洗礼与用圣灵施洗的连在一起。当约翰开始在约但河旁为人施洗时,犹太人就心里猜疑,以为他或许是基督,以利亚,或「那先知」(路三15;约一19~21)。在约翰回答说不是后,百姓就问他,你若不是基督,为何为人施洗?由此可见,对犹太人来说,基督就是那位施洗者。然而他们却不清楚,真基督乃是用圣灵和火施洗的那一位,施洗约翰为他们点出这一点。
  
  约翰的洗礼和教导为主预备了道路,将人指向那已经来到的基督,将基督显明给以色列人(约一31),并且亦有预表的意思,他向以色列人宣告,基督来临的目的乃是要用圣灵为他们施洗(太三11;路三16;徒一5)。
  
  
  2.耶稣是基督。那撒勒人耶稣在受洗的时候,通过父的声音:「你是我的爱子,我喜悦你」(路三22)及圣灵之下降被认出是那位要用圣灵施洗的基督,就是神的儿子,这是父神亲自向神子和约翰作的见证。施洗约翰得的启示是「圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的」(约一33),他看见了,就如此作见证。
  
  
  3.基督受洗时圣灵之降临与那从天上来的声音奠定了其弥赛亚的职分。圣灵之降临与内住使基督有能力完成弥赛亚的使命,最终使他能用圣灵施洗。圣灵降临到耶稣的身上,就是神膏他为基督、为王的明证。弥赛亚当有的两个特征就是圣灵和能力,它们都充分地在耶稣身上体现(徒十38)。道成肉身是他在世生命的开始,而洗礼却是他在世工作的开始。道成肉身的是神的儿子,同样地,神所设立为弥赛亚的亦是神的儿子。
  
  弥赛亚的职分和工作与圣灵的恩膏是不可分的。耶稣藉着圣灵的内住和大能,不仅开始他为弥赛亚的工作,亦装备他完成救赎的工作,并且预备将来他还要用圣灵为他的子民施洗。故此,弥赛亚和他的工作与圣灵有分不开的关系,圣灵在救赎大工上亦是不可缺的。同样地,教会是一个弥赛亚的群体,受了圣灵的洗,她的根源于道成肉身的基督和圣灵的密切关系。
  
  (三)圣灵和基督受试探
  
  首先,我们要记住这位被带到旷野受魔鬼试探的是刚被设立的弥赛亚,神的儿子,就是圣灵降临、并停留在他身上的耶稣。圣灵把耶稣,被圣灵充满的弥赛亚,带到旷野受魔鬼的试探(路四1)。耶稣受的试探基本上是弥赛亚性的,他被攻击的重点乃他那弥赛亚的身分—神的儿子。藉着与他同在的弥赛亚的灵,他证明了自己是真弥赛亚,是神的儿子。
  
  根据马太福音四章的记载,魔鬼的头两个试探都是由「你若是神儿子」开始,想让耶稣怀疑自己的身分。耶稣用神的话回答,他不仅深知自己是神的儿子,还是「主你的神。」魔鬼在第三个试探想叫耶稣拜它,耶稣的回答是:「当拜主你的神,单要事奉他。」可见魔鬼攻击的箭头对准耶稣对弥赛亚职分的自觉。而耶稣的得胜也不外乎他对此身分的自觉,知道他是神的儿子,有圣灵的充满和大能,去执行弥赛亚要执行的使命。
  
  路加福音四章十四节说,耶稣在胜过魔鬼的试探后,「满有圣灵的能力回到加利利。」路加对圣灵在这段时间内的记载都说明,弥赛亚身上的圣灵及其大能是永久下变的。是圣灵把耶稣引到旷野,是圣灵在受试探的整个过程中托住他,耶稣也是满有圣灵能力的开始他的事奉。
  
  至于弥赛亚是教会这一点,我们可以说,基督在受洗的时候,为了他的子民尽了诸般的义,他在受试探时,代替他的子民因顺服神而胜过撒但。亚当因为不顺服,死亡进入了世界,同样因基督的顺服,给信他的人带来了生命。基督因圣灵的大能顺服,由于教会在他里面,所以信徒由于同属这弥赛亚的身体而靠圣灵顺服神。
  
  (四)圣灵和耶稣的事奉
  
  根据福音书,耶稣的工作包括行神迹、赶鬼,和他颇具权威性的教导。百姓普遍的反应是惊讶和希奇。耶稣的一生和工作都是超然的,人们也看出他有神的同在。他的一主确有圣灵的同在,他在世上的工作也满有圣灵的大能。然而在这一段时间却很少提到圣灵,这可能与大多数的人没有将他的工作与弥赛亚是个满有圣灵及其大能的人连在一起有关。
  
  
  1.圣灵在耶稣受洗的时候降在他身上,立他为弥赛亚,并且一直与他同在,所以他一生的事奉都满有圣灵的大能。故此,「耶稣满有圣灵的能力回到加利利」(路四14)的涵义是很深的。由于耶稣的工作印证和彰显圣灵的大能,以致看到的人都希奇(路四16~24)。
  
  2.因为耶稣是圣灵所膏的弥赛亚,所以他的事奉满有圣灵的能。耶稣自己也清楚知道他就是弥赛亚,他是靠圣灵工作(路四18~21;太十二17~21)。这些经文不单指明弥赛亚的身分,亦指出弥赛亚工作的内容,即传福音给贫穷人,报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,受压的得自由,将公义传给外邦等等。总的来说,「他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在」(徒十38)。耶稣身为弥赛亚,完全被圣灵引导,他的言行都是神的灵在他里面和藉着他的工作。
  
  3.耶稣及其工作的弥赛亚性和圣灵性,尤其可见于他的教导和工作,如行神迹和赶鬼,可以总结为满有能力(路四14,五17)和权柄(路五24;太九6)。耶稣靠圣灵的大能行事,他所拥有的权柄乃是弥赛亚所拥有从神而来的权柄。
  
  圣灵降在耶稣身上,膏他,使他能承担弥赛亚的工作。他的一生都被圣灵充满,并靠圣灵的能力行事,成就了救赎的工作。教会乃基督之体现,基督是成形中的教会,靠圣灵的大能逐步在救赎的过程中迈进。基督预表教会,基督之工作与圣灵之关系的紧密亦表明教会与圣灵之关系的紧密。基督之所以能完成救赎的大工,乃因他里面那弥赛亚的灵。
  
  (五)圣灵和基督之死
  
  这段我们要讨论之重点乃圣灵在基督之死这件事上所扮演的角色。希伯来书九章十四节明确他说:「基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神。」圣经一再指出耶稣的身分是神的儿子。满有圣灵的弥赛亚,他藉圣灵完成弥赛亚的使命,就是他的死亦不例外。
  
  
  1.基督藉着永远的灵甘愿将处己献给神,并且断了气(太二十七50;可十五37;路二十三46;约十九30)。耶稣在祈祷:「父阿!我将我的灵魂交在你手里。」之后就断了气。他将自己献上,为我们成了祭物。他的死是真正身体的死。藉着永远的灵,他献上自己的生命,为我们的罪而死。
  
  2.耶稣交付给父神的灵是他属人的灵,即他肉身的生命,与永远的灵不同。这永远的灵乃是圣灵,是在耶稣受洗时降在他身上弥赛亚的灵。基督的死乃是为了救赎,代替罪人,他藉着圣灵将自己无瑕无疵地献给父神。
  
  3.耶稣以圣灵所膏的弥赛亚,神的儿子的身分而死,他的死成就了弥赛亚的使命。当时在场的百夫长说:「这真是神的儿子」(太二十七54)。耶稣在低头断气前说:「成了」(约十九30)。这是他一生顺服父的高潮,完成了救赎大工。圣殿里的幔子从上到下裂为两半(可十五38)。
  可见耶稣的身分和他的工作,从受洗到死都满有弥赛亚的灵。同样地,道成肉身的基督本身就是教会,他是藉着,也是靠着那加在他身上弥赛亚的圣灵为教会在肉身上死了。
  
  (六)圣灵和基督的复活
  
  前面说过耶稣从生到死,他和圣灵的关系密不可分。但这种关系在他死时结束了。基督真正死了,藉着死他完成了他降世的使命。基督的复活是一个重要的转折点。在基督「得荣耀」的分殷,我们将会更详细地讨论基督复活的重要性。
  
  
  1.新约圣经没有直接、明确地指出是圣灵使基督从死里复活,但直接指明或暗示是父神使基督从死里复活(徒三15;弗一20;罗八11)。此外,根据圣经的教训,一般来说,使人复活的是父神(约五21;徒二十六8:林后一9),使基督从死里复活的也是父神(加一1;弗一20;罗六4更明明地如此说)。父神用他那极大无比的能力使他的儿子耶稣基督从死里复活。无疑的,父神是基督复活的媒介。
  
  此外,基督亦积极地参与他的复括,但其层次与父神不同,他在世的时候一再提出他的受苦,死,和复活是必要的(可八31,九31,十34)。同时他也说他有能力取回自己的性命,并且三日内要建立以他的身体为基础的圣殿(约二19~22,十18)。
  
  2.新约有几段经节常被引用来讨论圣灵在基督复活这个事件上的工作,但这些经文并没有明确他说是圣灵使基督从死里复活。罗马书一章三节和四节指出基督的两种生存方式,一是肉身的,一是属灵的。我们不能将之解释为圣灵是基督复活的媒介。罗马书八章十一节说到三一真神,显示父神是基督复活的媒介。彼得前书三章十八节的重点乃是基督一次的死使他有资格引我们到神面前,因为他在肉身死了,然后复活成了灵。这些经文都没有直接了当他说是圣灵使基督从死里复活。
  
  3.基督在世时与圣灵的关系在他去世时告一个段落。基督的复活乃父神因他荣耀的大能,证明他是神的儿子。基督的复活开始了他的另一种生存方式,是属灵的,他成了赐生命的灵。基督藉着父的荣耀从死里复活,成了信徒过新生活的基础(罗六4)。父神的荣耀是大有能力的。他的荣耀在历史一再出现(参出十九16~25,三十三18~23;历下七1~2;路二9)。同样地,父神在使基督复活的事上亦是满有荣耀和能力。故此,基督耶稣因从死里复活,以大能显明是神的儿子(罗一4)。他的复活大有能力,复活的基督亦是大有能力的。
  
  总之,耶稣以神子弥赛亚的身分死了,同样在第三天,父神的荣耀以大能使他复活,并且再次宣称他是真正神的儿子和弥赛亚。耶稣因道成肉身来到世界,却因复活成为赐生命的灵。神的大能与圣灵的大能有密切的关系,就像父在子里面,子在父里面一样。由于新约圣经特别指明父神乃基督复活之媒介,从此可见三一真神在这事件上都有份。三一真神的每一位都参与这件事,而非圣灵一位的工作。是神的荣耀和能力使基督从死里复活,荣耀和能力亦是复活的基督的特征。
  
  (七)小结
  
  基督的一生,从他被圣灵感孕的那一刻到他的死,都与圣灵有紧密的关系。他以神的儿子的身分出生,受洗,受试探,工作,死亡,和复活。圣灵在基督受洗时降在他身上,立他为弥赛亚,并给他能力执行弥赛亚的使命。基督的死是必要的,他的死成全了救赎的大工。圣灵与基督弥赛亚的关系在耶稣死的时候告一段落。是父神使他从死里复活,成了赐生命的灵。基督的生与死是教会成形不可少的部分,基督生平的每个阶段都代表教会,都有圣灵的同在。故此,在教会成形的过程中,基督,圣灵,和基督所代表的教会是分不开的。
  

信仰之门

版权作者所有,文中观点不代表本站。

上一篇 下一篇